Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни дорожки служат десятилетиями без серьезных повреждений, а другие начинают деформироваться уже на следующий год после укладки? Если да, то вы наверняка догадались, что во втором случае серьезные ошибки были допущены на этапе установки. Так оно и есть. Ошибок может быть много, но одна из самых серьезных – неиспользование геотекстиля или использование неправильного материала. Чтобы предотвратить неприятные последствия на вашем участке, узнайте, какой геотекстиль выбрать для садовых дорожек и как правильно его уложить.

Читайте больше про резиновое покрытие дорожек.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Зачем нужен геотекстиль при обустройстве садовых дорожек?

Садовые дорожки – важный декоративный элемент любого сада. Они также выполняют серьезную функцию. Дорожка должна быть как минимум прочной и долговечной, чтобы она не разрушилась при первом же дожде, чтобы ее не деформировали корни деревьев, из какого бы материала она ни была сделана. Ответ – геотекстиль, синтетический материал из полимерных волокон.

Геотекстиль различается по процессу производства, плотности и размеру материала, что делает его пригодным для различных целей. Самое главное – геотекстиль должен быть хорошего качества и выполнять ожидаемые функции. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше покупать материал из надежного источника.

Жители Санкт-Петербургского и Московского регионов могут заказать геотекстиль в компании “Ресурс”, которая является дистрибьютором ведущих отечественных и зарубежных производителей, поэтому может гарантировать качество и лучшие цены. Специалисты помогут с расчетами и предложат наиболее подходящий тип геотекстиля.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Геотекстиль выполняет следующие функции:

  • защита от грязи, так как слои почвы и песка разделены;
  • защита покрытия от деформации, образования внутренних пустот и оседания под воздействием дождя, снега и нагрузок. Без геотекстиля основание дорожки из балластированного камня может легко погрузиться в нижележащий слой почвы, что приведет к образованию пустот и последующему повреждению. Используя геотекстиль, вы сможете удержать щебень на месте и предотвратить последствия;
  • эффективное удаление влаги из дорожки благодаря высокой влагопроницаемости геотекстиля;
  • защита дорожки от разрушительного воздействия корней деревьев и кустарников;
  • возможность локального ремонта пути.
  • защита от сорняков, которые успели прорасти;
  • Повышенная устойчивость к нагрузкам;
  • стабилизация грунта на склонах;

Геотекстиль легкий, его легко транспортировать и устанавливать, но он подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому лучше работать с ним как можно раньше.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Виды геотекстиля по материалу

Геотекстиль используется не только для строительства садовых дорожек, он необходим для строительства дорог и фундаментов, для дренажных работ. Для всех этих случаев нам нужен материал с различными свойствами. Поэтому у нас есть разные технологии производства геотекстиля и разные материалы, из которых он изготавливается.

В зависимости от типа используемого материала геотекстиль может быть разным:

  • Смешанный геотекстиль состоит из безопасных переработанных материалов, включая хлопковую и шерстяную пряжу. Это более дешевый материал, но гораздо менее прочный и долговечный, чем его аналоги. Натуральные нити быстро сминаются, образуя пустоты и снижая эффективность геотекстиля.
  • Полиэфирный (полиэфирный) геотекстиль изготавливается из тонких полиэфирных волокон. В результате получается экологически чистый, но не очень прочный материал, который не устойчив ко многим факторам окружающей среды и подвержен воздействию кислот и щелочей;
  • Геотекстиль из полипропилена прочнее и долговечнее, устойчив к воздействию внешней среды, отлично проводит влагу, не гниет;

Геотекстиль из полиэстера или полипропилена подходит для садовых дорожек.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Виды геотекстиля по технологии изготовления

В зависимости от технологического процесса геотекстиль бывает

  • Вязаные и сшитые изделия производятся путем переплетения волокон. Он хорошо пропускает воду, но не выдерживает многих внешних факторов, неустойчив.
  • Игольчатый изготавливается путем связывания полипропиленовых или полиэфирных волокон особым способом, который позволяет воде проникать вдоль и поперек волокон. Материал устойчив к засорению частицами почвы и затоплению водой;
  • термоскрепленные изготавливаются путем спекания волокон, что обеспечивает рекордную прочность, но плохую фильтрующую способность – вода проходит только в поперечном направлении;

Для садовых дорожек лучше использовать геотекстиль с иглами, хотя многие компании также допускают использование термоскрепленных материалов.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Плотность геотекстиля

При выборе геотекстиля для садовых дорожек важно обратить внимание на плотность материала. Чем выше плотность, тем лучше материал. Плотность варьируется от 17 до 600 г/м2 и более. Тончайший геотекстиль используется в качестве защиты грунта от птиц, для покрытия теплиц и парников.

Для организации садовых дорожек целесообразно использовать материал плотностью 100-250 г/м2. Выбор лучше делать на основе анализа типа почвы и характеристик участка. Например, если участок ровный и почвы стабильные, то достаточно использовать геотекстиль плотностью 100-150 г/м2, если почвы нестабильные и неустойчивые, то лучше использовать геотекстиль плотностью 250 г/м2 или даже больше. В большинстве случаев следует использовать 150-200 г/м2, что является отличным соотношением прочности и цены.

Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке

Как уложить геотекстиль

Конечно, недостаточно выбрать качественный геотекстиль – необходимо правильно его уложить, чтобы обеспечить устойчивость ваших садовых дорожек. Вы можете покрыть дорожку чем угодно: асфальтом, плиткой, древесной стружкой, гравием, камнем, деревянным настилом, кирпичами и т.д. В качестве примера рассмотрим использование геотекстиля при укладке дорожки из тротуарной плитки:

  • мелкозернистый песок насыпается слоем около 10-15 см, как следует уплотняется, и поверх него укладывается плитка. Многие мастера рекомендуют делать слой укладки из смеси цемента М500 и песка в соотношении 1:4, т.е. там, где 10 см можно заполнить только песком, оставшиеся 5 см засыпаются смесью;
  • границы будущей дороги обозначены на местности. В некоторых случаях стоит укладывать плитку на неподготовленный грунт, но можно обойтись и без этого;
  • Выкопайте траншею на глубину 35-40 см (в зависимости от толщины слоя песка, гравия и самой плитки);
  • Удалите весь мусор, корни деревьев со дна траншеи и тщательно уплотните ее;
  • обрежьте оставшуюся часть геотекстиля и установите бордюр.
    Геотекстиль для садовых дорожек: 5 советов по выбору и укладке
  • Уложите геотекстиль на дно котлована с нахлестом не менее 20 см; материал также должен покрывать стенки котлована с нахлестом 5-10 см. Для крепления можно использовать камни или другие предметы, находящиеся под рукой;
  • Щебень покрывается еще одним слоем геотекстиля;
  • Сверху укладывается слой гравия толщиной около 15 см и тщательно разравнивается;
  • Плитка утрамбовывается резиновой киянкой, хорошо утапливается в смесь, при необходимости подрезается, а швы засыпаются той же цементно-песчаной смесью или песком;

Даже если плитка случайно разрушится, ее можно быстро и на месте отремонтировать. Плитка поднимается, под нее засыпается песок, затем плитка укладывается на место и уплотняется. Если плитка установлена правильно, ремонт потребуется редко.

Следует отметить, что на рынке представлено множество производителей геотекстиля, поэтому очень сложно перечислить хотя бы некоторых из них. При покупке не поленитесь изучить отзывы о товаре, чтобы проделанная работа не была напрасной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: