Дорожки в саду и на даче своими руками

Бетонные садовые дорожки имеют наилучшее соотношение надежности, цены и простоты укладки. Цемент можно использовать для формирования дорожек различных форм и размеров. Прочность бетонной дорожки можно легко регулировать в зависимости от того, ходят ли по ней люди или в этом месте припаркован автомобиль. Серую шею” бетонной дорожки можно превратить в “белого лебедя” с помощью нескольких декоративных приемов.

В нашем блоге вы можете прочитать про геотекстиль для садовых дорожек.

Бетонное мощение

Бетонная дорожка может стать удивительно красивым творением.

Подготовка основания для дорожки из цемента

Качество подготовки грунта для подъездной дороги определяет внешний вид и надежность конечного результата. В зависимости от состава почвы, климата, требуемой долговечности и декоративного оформления, способ подготовки грунта будет различным. Набор инструментов для создания цементной дорожки своими руками представлен в таблице.

Читайте также другую нашу статью про резиновое покрытие дорожек.

Инструменты для бетонных дорожек

Ширина проезжей части для одного человека должна быть не менее 60 см. Если увеличить этот размер до 90 см, то два человека смогут протиснуться вместе. Основание для будущей бетонной дорожки должно быть правильно сделано в соответствии со следующими инструкциями:

  1. Разметьте дорожку с помощью бечевки и колышков. Контур траншеи можно заполнить песком.
  2. Выкопайте траншею глубиной 0,2 м. На песчаном грунте бетон можно заливать прямо в грунт, при этом глубина должна составлять 10 см. На дорожных полосах и на глинистых почвах требуется траншея глубиной 30 см.
    Укладка песка
  3. Дно траншеи должно быть выровнено и уплотнено. Для улучшения дренажа рекомендуется уложить на землю слой геотекстиля.
  4. Нанесите слой песка толщиной 7-10 см, в зависимости от нагрузки, увлажните и уплотните.
  5. Если вы не собираетесь использовать бордюрный камень или опалубку из плит, установите бордюрный камень или опалубку из плит. Верхняя часть плиты должна быть выровнена по плоскости будущего дорожного покрытия. Дорожка должна быть на 2-3 см выше поверхности земли для отвода воды. Можно также использовать поперечный уклон, чтобы разные стороны опалубки имели разницу в высоте в 1 см. Не обязательно устанавливать все дощатые ограждения сразу, можно переставлять их по мере подготовки поверхности и экономить материал. Опалубку для криволинейной дорожки лучше всего делать из коротких досок или гибкого материала: фанеры, пластика, OSB.
    Установка опалубки и арматуры
  6. Насыпьте слой щебня толщиной 7-10 см, в зависимости от нагрузки, и уплотните.
  7. После того как гравий засыпан, можно установить опалубку из небольших досок. В этом случае для устойчивости его необходимо усилить поперечинами.
  8. Рекомендуется укрепить участки, через которые будет проходить транспортное средство. Лучше всего использовать арматуру диаметром 8 мм, расположенную поперечно в ячейке 10*10 см. Удобно использовать кладочную сетку с диаметром проволоки не менее 4 мм. Арматура укладывается на гальку на высоте 3-4 см от балласта и 2-3 см от опалубки.

Приготовление и укладка бетона

Бетонное мощение

Заливка бетона производится в следующем порядке:

  1. Чтобы сделать дешевую садовую дорожку, ее заливают раствором цемента и песка в соотношении 1:3. Прочное покрытие делают из бетона, который готовят в соотношении 2,5-3,5 части песка и 4-6 частей щебня к одной части цемента марки М500. Пластификатор добавляется для повышения стабильности бетона. Если у вас есть бетономешалка, сначала заполните ее водой на 80% от необходимого количества, затем включите ее и загрузите цемент, песок и щебень по одному. При необходимости добавьте воды. Смешивание занимает не более 5-7 минут. В домашних условиях раствор для дорожек можно приготовить таким же образом, используя корыто.
  2. Заливку подъездной дорожки можно производить прямо из бетономешалки, если она установлена поблизости. В других случаях раствор доставляется в ведрах.
  3. Во время бетонирования воздух из раствора удаляется путем ударов по опалубке и пробивания бетона.
    Этапы бетонирования
  4. Поверхность выравнивается с помощью линейки.
  5. После появления воды бетон заглаживается кельмой. Поверхность может быть отверждена путем “прессования”, т.е. цементирования. В этом случае на дорожное покрытие насыпается тонкий слой цемента и разравнивается.
  6. В регионах с морозами важно обеспечить температурные перерывы, чтобы дорожное покрытие можно было бетонировать без образования трещин. Для этого рекомендуется уложить на тротуар несколько слоев гидроизоляции с интервалом в два-три метра.
  7. Накройте залитый бетон полиэтиленовой пленкой на время затвердевания. В течение первых нескольких дней укладчик следует поливать водой, чтобы цемент вступил в реакцию.
  8. Дорожку можно использовать через 5-10 дней после заливки.

Способы декорирования и оформления бетонных дорожек

Окрашенный бетон

Основным недостатком бетонных дорожек является серый цвет и не очень впечатляющая текстура поверхности. Первая проблема решается путем окрашивания бетона. Готовую дорожку можно тщательно очистить и покрыть несколькими слоями акриловой краски.

Бетонный шпатель

Цвет поверхности бетонной дорожки никогда не потускнеет, если в бетон во время смешивания добавить краситель. Вы не получите от него ярких цветов, но в саду или на природе это редко бывает необходимо.

Плитка мозаика

Еще один способ украсить садовую дорожку – сделать ее мозаичной, используя осколки керамической плитки или стекла. В этом случае возможен любой тип узора.

Фактура бетона

Фактурная поверхность бетонной дорожки перед домом может быть получена путем нанесения специальных трафаретов во время застывания раствора. В то же время окрашивание бетона позволяет создать поверхность, напоминающую камень. Трафареты могут быть сделаны вручную или легко доступны.

Украшение из камня

Гармоничный способ декорирования цементной тротуарной плитки – использовать кирпичи и камни в качестве бордюров или вписать их в тротуар. Здесь есть широкий простор для фантазии.

Путь намотки

Как видно из рисунка, самый простой способ декорирования цементных дорожек на земельном участке – это создание дорожек сложной формы и размеров. Бетон, конечно, легко позволяет использовать эту технику.

Тропинка с бетонными элементами

Еще один способ декорирования бетонных дорожек – использование форм. Их можно сделать своими руками или купить готовые. Основание из песка и гравия для таких дорожек не требуется, так как покрытие состоит из отдельных элементов, имитирующих камень, на которые не влияют перепады температуры.

Этот тип сельской дорожки можно легко отремонтировать, заменив поврежденные камни. Все нюансы этой технологии приведены в отдельной статье. Итак, вы получили необходимую информацию о строительстве бетонных дорожек своими руками. Пусть все складывается для вас легко, просто и красиво.

Видео поможет прояснить любые вопросы, которые у вас могут возникнуть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: