Дорожки из природного камня своими руками

Всем известно, что натуральный камень для дорожек – лучший материал для мощения и ландшафтного дизайна. Разнообразие типов позволяет выбрать любое решение для проекта частного дома.

Натуральный камень, как никакой другой материал, подчеркивает естественную красоту сада, газонов и цветников на участке. Кроме того, натуральные материалы долговечны (в 10 раз больше, чем искусственные аналоги) и выдерживают большие нагрузки.

Ранее мы говорили про геотекстиль для садовых дорожек.

Натуральные материалы для обустройства дорожек

Если мы говорим о натуральном камне для дорожек, мы имеем в виду природное происхождение. Природное происхождение дает представление о физико-механических свойствах, а также о внешнем виде.

дорожка из песчаника

Песчаник.

Благодаря простоте обработки при добыче песчаника, он имеет доступную цену и поэтому очень широко распространен. Этот материал не обладает большой прочностью, но достаточно долговечен и морозоустойчив. По внешнему виду он различается по геометрическим формам и размерам, от дикого камня до обтесанных плит. Он может быть зеленым, коричневым, желтым, красным или любого другого оттенка.

Также мы рассказывали про резиновое покрытие дорожек.

шунгит

Шунгит.

Шифер характеризуется слоистой структурой, поэтому его легко расколоть на плоские плиты, в которых он продается. Он имеет в своем составе пористые материалы, что может привести к разрушению плит при воздействии влаги в холодное время года. Самая плотная разновидность – кварцит.

Шунгит – очень прочный камень, отлично подходит для мощения. Он выдерживает большое количество циклов замораживания-размораживания. Он продается в виде тротуарной плитки и брусчатки. Цвета варьируются от светло-серого до глубокого черного. В присутствии кварца в своем составе шунгит образует белые или золотистые узоры.

кварцит

Кварцит.

Кварцит отличается твердостью, прочностью и морозостойкостью. С ним трудно работать. Продается в виде тротуарной плитки или брусчатки. Он имеет красивую разноцветную поверхность, от чисто белого до темно-красного или темно-зеленого. Это делает его популярным среди инвесторов со средним и высоким уровнем дохода.

Самым прочным каменным материалом является гранит. Цвет изделий из гранита зависит от его составляющих. Внешний вид гранитных посадок и дорожек отличается изяществом и красотой. Гранит используется для обустройства парадных входов и пешеходных дорожек. Он продается в виде резаных брусчаток и плиток.

Достоинства дорожных материалов из природного камня

Тротуары из натурального камня подчеркивают хороший вкус своих владельцев и являются настоящим украшением участка. Помимо внешнего вида, природные материалы ценятся за ряд преимуществ, к которым относятся

  • долговечность даже в самых неблагоприятных условиях эксплуатации;
  • простота установки;
  • долговечность и устойчивость к морозам;
  • большой выбор текстур, цветов и размеров.
  • широкий спектр применения;

Недостатками тротуаров из натурального камня являются высокая стоимость, необходимость усиленного основания для укладки из-за большого веса покрытия и сложность работы с материалом.

дорожка из натурального камня

дорожка из натурального камня

Дизайн дорожек из натурального камня

Натуральный камень.

Дизайн дорожек из натурального камня

Дизайн дорожек из натурального камня

Рисунок дорожки из натурального камня

Сравнение с материалами искусственного происхождения

Благодаря своему естественному происхождению на протяжении миллионов лет, природные материалы обладают уникальными свойствами, которые существенно отличают их от искусственных заменителей. Сравнение можно провести с помощью следующих показателей:

  • производственный процесс;
  • стоимость
  • эксплуатационные и технические свойства
  • область применения;

Читайте также: Дорожки из гранитного камня своими руками

Во всех упомянутых здесь аспектах натуральный камень превосходит промышленно произведенные материалы. Даже более высокая цена оправдана долговечностью. Поскольку долговечность дорожек из натурального камня в десятки раз выше, затраты на их приобретение значительно ниже.

Использование материалов из натурального камня – отличное решение для застройщика, у которого есть финансовые возможности сделать единовременную инвестицию в строительство и благоустройство, а затем забыть о проблемах ремонта на долгие годы. Тротуары и дорожки из натурального камня прослужат не менее 100 лет.

Подготовка основания и укладка

Существует три различных метода правильной укладки природного камня на тротуарах и садовых дорожках, каждый из которых отличается способом подготовки грунта. Базовый курс может быть:

  • бетон;
  • Просто из песка.
  • Из цемента и песка;

Основание из бетона используется для укладки каменной плитки, всех видов брусчатки и плит. На песчаный балласт хорошо укладывать валуны и гальку. Смесь цемента и песка является универсальной для всех типов изделий.

Чтобы подготовить любой тип грунта для дорожки из натурального камня, необходимо составить план, разметку и дренаж.

Планирование и разметка

Из-за высокой стоимости натурального камня работу следует начинать с составления точного плана. Это поможет определить расход материала и избежать ненужных затрат. При составлении плана помните, что прокладывать садовые дорожки своими руками следует на таком расстоянии от деревьев, чтобы растущие корни не повредили землю в будущем.

Разметка с помощью колышков.

Ширина каменной дорожки должна составлять до 1,2 метра плюс толщина бордюра. Два человека должны иметь возможность разойтись на ней при встрече. Уклоны асфальтированной поверхности должны быть сделаны так, чтобы осадки не попадали на здания. Разметка производится кольями, вбитыми вдоль пути в соответствии с нарисованным планом, и ниткой, натянутой вдоль кольев.

Конструкция дренажного слоя

Для правильного устройства дренажного слоя необходимо снять верхний слой почвы на всей размеченной площади и выкопать траншею глубиной 30-40 см. На дно траншеи следует уложить тонкий слой песка и хорошо уплотнить поверхность. Затем накрыть слоем геотекстиля с нахлестом 5-10 см. Это позволит эффективно отводить воду в землю и предотвратит прорастание сорняков.

Выемка грунта.

Для укладки дренажного слоя толщиной 10-15 см насыпают гравий или щебень с мелкой фракцией, уплотняют и покрывают нетканым материалом. Дренажный слой предназначен для отвода дождевой воды, талого снега и грунтовых вод из-под основания в грунт.

Если вдоль садовой дорожки необходимо установить бордюр, это следует сделать после уплотнения поверхности дренажного слоя. При необходимости под бордюр укладывается песок или раствор. Высота краев бордюра над уровнем земли составляет 5-7 см.

Устройство бетонной основы

Чтобы сделать бетонное основание, поверх текстиля насыпается слой песка толщиной 3-4 см. Это необходимо для того, чтобы острые края гравия не повредили текстиль. Если вы установили бордюр, он будет использоваться в качестве опалубки при заливке бетона, но предварительно накройте его полиэтиленом, чтобы не испачкать. Если бордюра нет, установите опалубку из досок или прочного металлического листа.

Закладываем фундамент. Затем в траншею заливается слой бетона толщиной 10-15 см, в зависимости от толщины используемой брусчатки. Если возможно движение автотранспорта, слой бетона должен быть усилен. Твердение бетонной смеси происходит в течение 72 часов.

После застывания бетона на поверхность, где будет укладываться камень, насыпается ровный слой сухой цементно-песчаной смеси 1:4. Очень важно, чтобы смесь была сухой. Поэтому лучше всего готовить и распределять его постепенно во время укладки.

Цементно-песчаное основание

Для этого типа основания после укладки дренажного слоя в траншею следует насыпать слой песка толщиной 7-10 см, уплотнить его, а затем распределить ровный слой сухой цементно-песчаной смеси в соотношении 1:4.

Снова слой уплотняется, и на него укладывается плитка с обратной засыпкой. На момент укладки смесь должна быть сухой и уплотненной. По краям поверхности следует установить бордюр или опалубку, чтобы избежать риска растекания смеси.

Песчаная подушка

Это самый простой, дешевый, но и наименее надежный тип подложки. Не рекомендуется использовать в местах с возможной повышенной нагрузкой, на болотистых и подвижных почвах, при высоком уровне грунтовых вод.

Для подготовки песчаного слоя песок послойно насыпается в траншею и уплотняется путем периодического полива водой. Камень укладывается поверх утрамбованного песка.

Укладка природного камня

Технология укладки брусчатки из натурального камня зависит от его толщины и конфигурации. Даже тротуарная плитка и брусчатка укладываются почти вплотную друг к другу от одного края до другого. Вначале укладывается только один ряд длиной полтора метра.

Затем укладываются поперечные ряды. Площадь заполняется по 1-2 квадратных метра за раз, постепенно продвигаясь вперед. Во время выполнения работ постоянно проверяйте ровность поверхности с помощью спиртового уровня, чтобы убедиться в правильности дренажного уклона и высоты плитки. Если плитка провисает, добавьте смесь и сгладьте все выступы резиновым молотком.

Постукивание по плитке.

После укладки плитки или брусчатки любого типа швы тщательно заделываются цементно-песчаной смесью. Для этого его нужно распределить по поверхности мощения и подмести мягкой щеткой. Затем поверхность сбрызгивается водой. Повторите лечение через 3 дня.

Неровные плитки, такие как песчаник или камень, следует формировать так, чтобы швы между ними были как можно меньше. При необходимости для обрезки можно использовать шлифовальную машину с алмазным диском. После укладки стыки не заделываются, а просто засыпаются песком и поливаются водой.

На оригинальных дорожках из брусчатки и валунов камень слегка заглублен, оставляя на поверхности примерно половину объема.

Заключение

Возможность укладки.

Развитие современных строительных технологий приводит к тому, что постоянно появляются новые материалы для укладки. Например, производство тротуарной плитки на основе полимеров развивается быстрыми темпами. Цветные бетонные смеси по-прежнему популярны и никуда не денутся.

Но люди еще не изобрели более красивого и долговечного дорожного материала, чем натуральный камень, который, несмотря на свою высокую стоимость, пользуется большой популярностью у строителей всех уровней. Практически каждый может сделать дорожку из натурального камня своими руками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: