Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Дерево считается одним из самых популярных материалов для ландшафтного дизайна. Ремесленников привлекает его долговечность, низкая цена и отличный внешний вид.

Тротуары из дерева в прошлом не использовались из-за разрушения материала под воздействием агрессивной внешней среды, но современные пропитки позволяют использовать их в течение нескольких десятилетий.

Читайте интересное про геотекстиль для садовых дорожек.

Для создания дорожек в саду можно использовать обычные доски, обрезки дерева или паркетный пол.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Плюсы и минусы

Как и любой другой строительный материал, изделия из древесины имеют свои сильные и слабые стороны.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

К основным преимуществам деревянных дорожек для садов и дач относятся:

  • простые строительные инструменты, которые можно найти в каждом коттедже.
  • простота производства;
  • возможность создания покрытия с уникальным дизайном;
  • экологичность используемого сырья;
  • низкие затраты.

Также вы можете прочитать про резиновое покрытие дорожек.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Изделия из древесины имеют ряд существенных недостатков. Основным недостатком является короткий срок службы, древесина может быть повреждена насекомыми и часто страдает от грибков и плесени. Специальная пропитка или антисептик помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Виды

Для изготовления садовых дорожек можно использовать различные виды пиломатериалов, а также древесные отходы. Неплохо было бы использовать железнодорожные шпалы, но они должны быть новыми и надлежащим образом защищенными. Они прослужат много лет, если их уложить на предварительно подготовленное основание из щебня и песка.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Важно: Не используйте старые деревянные шпалы. В жаркую погоду они выделяют смолу и токсины, которые издают резкий запах, прилипают к обуви и загрязняют почву рядом с тропинкой.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Для создания дорожек рекомендуется использовать пиломатериалы из хвойных пород, прошедшие специальную обработку. Рекомендуется крепить плиты с помощью оцинкованных гвоздей; не используйте шурупы.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Спил

Дорожки из лиственничных пиломатериалов или бревен выглядят красиво и оригинально и всегда привлекают внимание посетителей. Дорожка сделана из равномерно расположенных кусков бревен разной толщины.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Сделать дорожку из спилов своими руками несложно. Саженцы укладываются в дупло на предварительно уплотненную подушку. Бревна должны быть собраны так, чтобы между планками оставались минимальные зазоры. Образовавшиеся пустоты в несколько этапов заполняются гранитным отсевом и песком. Смесь выливается на покрытие и подметается веником до полного заполнения швов. Изделия из дерева можно комбинировать с тротуарной плиткой или бетоном.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Доски

Дорожки, ведущие из сада в сад, можно сделать из деревянных досок, оставшихся после ремонта дома. Чтобы придать материалу нужную форму, обработайте края электрическим или ручным рубанком. Плиты укладываются в любом порядке, продольно или поперечно, а также непрерывно. Чтобы создать красивую изогнутую садовую дорожку, вам может понадобиться подровнять края каждого отдельного куска.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Важно: Какой бы способ монтажа вы ни выбрали, плиты должны быть герметизированы битумным герметиком (герметик с битумным герметизирующим воском или масляный герметизирующий воск). Укладка специальной геотекстильной подложки увеличивает срок службы подложки.

Брус

Укладка деревянных дорожек аналогична укладке дощатых тротуаров. Высокая цена, хорошая стабильность и высокая прочность – отличительные черты этого материала. Вы можете создать непрерывный путь или собрать отдельные элементы. В последнем случае между предварительно обработанными балками укладывается гравий, песок или галька.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Садовый паркет

Для укладки полов используются доски из дуба, лиственницы, сосны или искусственных композитов. Садовый паркет часто изготавливается в виде плиток, что облегчает его укладку. Изделия изготавливаются из термоберёзы, лиственницы или ДВП.

Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство

Кора

Садовые дорожки из коры деревьев, кедровой шелухи или мульчи считаются временными. Такие покрытия довольно красивы, но основной материал дорожек быстро оседает и портится, и его необходимо регулярно обновлять. Для дорожек из коры следует создать бордюр из коры определенной высоты, чтобы предотвратить растекание коры или мульчи.

Важно: мульча или мелкая кора прилипает к подошве обуви и может быть быстро разбросана по газону. Это главный недостаток использования чехла.

Ветки и бамбуковые стебли

Создайте декоративную дорожку из ветвей или стеблей бамбука. Менее практичны, чем узоры на досках, но все же их стоит иметь. Ветки деревьев используются в качестве живой изгороди, мусора или мульчи, а кора деревьев используется для укрытия.

Технология устройства

Перед выполнением основных работ необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • материалы для заделки трещин (галька, песок, гравий), альтернатива: песок с цементом.
  • садовый этаж;
  • бордюрный материал из металла, дерева или бетона;
  • окантовочные полосы, нарезанные по длине;
  • распиленная древесина;
  • Использованное кулинарное масло или консервант для дерева;

Используемые строительные инструменты: пила, рулетка, рубанок, совок, лопата, электрорубанок и бензопила.

Процесс изготовления деревянных дорожек осуществляется в следующем порядке:

  1. Разметьте участок, где будет проложена будущая дорожка, с помощью деревянных колышков и бечевки (ширина дорожки устанавливается в пределах 0,5-1 метра).
  2. Снимите слой дерна с земли; его толщина зависит от типа используемого материала. Покрытие должно быть на несколько сантиметров выше, чем остальная поверхность, с учетом обратной засыпки. Глубина траншеи должна составлять от 20 до 40 сантиметров.
  3. Накройте дно траншеи полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить древесину от проникновения влаги и предотвратить рост сорняков. Сделайте основание из гравия и песка, уплотните смесь трамбовкой.
  4. Установите бетонные или металлические бордюры по краям траншеи.
  5. Уложите покрытие из бревен, садового паркета, бруса или досок. Перед началом монтажных работ необходимо нарезать пиломатериалы на куски необходимой длины, обработать поверхности электрорубанком и покрыть антисептическими и пропитывающими средствами.
  6. Уложите пиломатериалы в соответствии с разработанной схемой (сплошным слоем или с перерывами). Рекомендуемое расстояние между балками, досками или пнями составляет 5-8 сантиметров.
  7. Разровняйте уложенные материалы молотком. Всегда проверяйте уровень пола с помощью спиртового уровня.

В конце работы заполните щели сыпучим материалом, гравием или камнями. Можно использовать смесь цемента и песка в пропорции 1:6.

Уход за дорожками

Тротуары должны содержаться в надлежащем порядке и иметь долгий срок службы. Весной и осенью очищайте поверхность плантаторов и досок металлической щеткой, удаляйте грязь и наносите антисептик или другое защитное покрытие. При установке дорожек оставьте небольшое количество пиломатериалов для возможной замены.

Деревянные дорожки позволяют украсить ландшафт вашего загородного дома. Конструкции выглядят очень привлекательно, недороги и просты в установке. Любой владелец загородного дома может сделать покрытие с помощью простого строительного инструмента, который есть в каждом загородном доме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: