8 вариантов бордюра для садовой дорожки

Садовые дорожки, в создание которых каждый владелец загородного сада вкладывает много времени и средств, без бордюра будут недолговечными и незаконченными. Садовые бордюры необходимы для защиты дорожек от грязи, предотвращения их роста и зарастания травой, предотвращения эрозии почвы и сохранения заданной геометрии дорожки. Бордюр часто выполняет и чисто декоративную функцию, иногда границы садовых дорожек и клумб делают одинаковыми, в соответствии с общим стилем участка. Бордюр для садовых дорожек можно сделать из легкодоступных покупных материалов или из предметов домашнего обихода. Есть из чего выбрать.

Узнайте больше про геотекстиль для садовых дорожек.

№1. Пластиковый бордюр

Пластиковый бордюр можно назвать универсальным решением для любого участка, так как он может быть как совершенно незаметным и малозаметным, так и декоративным. Основные преимущества пластикового бордюра для садовой дорожки:

  • разнообразие цветов, форм, размеров.
  • малый вес, что облегчает транспортировку и установку;

пластиковые бордюры для садовых дорожек

  • Низкая цена, которая стала основным фактором широкой популярности;
  • устойчивость к перепадам температур, морозу, влаге, химическим веществам, которые могут быть использованы в составах для опрыскивания грядок, прилегающих к дорожке;
  • хорошие показатели прочности и долговечности;
  • просты в установке, так как не требуют трудоемких работ;
  • возможность установить любую геометрию садовой дорожки;
  • минимальный уход;

Есть только один недостаток – это синтетический материал, но он не будет вреден для людей или растущих растений. По прочности и долговечности пластик явно уступает бетону и камню.

Читайте другую статью про резиновое покрытие дорожек.

Пластиковые бордюры, доступные в настоящее время в магазинах DIY, можно разделить на следующие типы:

  • Готовые ограждения определенной формы могут имитировать доску, плитку или другие материалы.
    пластиковые бордюры для садовых дорожек 3
  • Участки бордюра. Каждая секция имеет специальные элементы для облегчения сборки. Их можно комбинировать для создания декоративных бордюров;
    пластиковые бордюры для садовых дорожек 2
  • Непрерывная эластичная рулонная лента, большая часть которой находится в земле. Такой бордюр будет практически незаметен и поэтому может обрамлять дорожку на участке любого стиля. Он выполняет свою непосредственную функцию, предотвращая рост тропинки и препятствуя прорастанию травы. Такая лента может обрамлять дорожки самых извилистых форм, но бордюр не будет выполнять декоративную функцию;
    пластиковые бордюры для садовых дорожек 4

Установка пластиковых полос не сложна и обычно предполагает использование специальных дюбелей. Последние должны быть разными для разных типов почвы: деревянные хороши для мягкой почвы, металлические – для каменистой. Пластиковые бордюры лучше не использовать для обрамления каменных дорожек.

№2. Бетонный бордюр

Большинство участков обрамляют садовые дорожки бетонным бордюром. Он так популярен благодаря своим прочностным свойствам и относительной дешевизне, а также возможности изготовить его своими руками. Бетонный бордюр станет отличным решением для обрамления дорожек из бетона, камня, плитняка, брусчатки и асфальта.

Основные преимущества:

  • можно сделать самостоятельно.
  • аккуратный внешний вид
  • бетонные бордюры для садовых дорожек 2
    долговечность и прочность;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, влажности;
  • низкие затраты;
  • простота обслуживания;

К недостаткам относятся большой вес и ограниченный выбор готовых бордюров, а также относительно трудоемкая работа по подготовке участка к установке такого бордюра. Готовые изделия выпускаются в нескольких размерах и могут укладываться на край или на широкую сторону. Если размер, форма или внешний вид готовых бетонных блоков вас не устраивает, вы можете сделать бордюр самостоятельно, используя готовые или изготовленные вручную формы. Приготовьте раствор, залейте его в формы и, дождавшись полного застывания, используйте полученный продукт по назначению. Бетон можно окрасить в массе в выбранный вами цвет или украсить галькой, ракушками, мелкими камнями, стеклом, оттисками, чтобы придать скучному материалу уникальный вид.

бетонные бордюры для садовых дорожек 3

Бетонный бордюр, купленный или сделанный своими руками, имеет большой вес, поэтому к подготовительным работам следует отнестись с должным вниманием – от них зависит долговечность конструкции. Необходимо выкопать траншею глубиной около 20 см, заполнить ее балластом, уплотнить и засыпать песком. Последний заливается водой и также тщательно уплотняется, затем заливается цементный раствор, в который погружаются элементы бордюрного камня. С помощью резинового молотка разровняйте их до необходимого уровня, оставшуюся часть цемента можно заливать в швы. Бетонный бордюр можно также установить параллельно с созданием садовой дорожки.

бетонный бордюр для садовых дорожек

Заливка бетона с использованием опалубки является еще одним вариантом устройства бетонного бордюра. Этот процесс напоминает подготовку ленточного фундамента, он экономит время, но в результате бордюр будет иметь низкую декоративную ценность. Работа начинается с рытья траншеи необходимой глубины и ширины, затем укладывается опалубка. Подойдет полированная доска, но если вы хотите сделать изогнутую дорожку, следует использовать пластик, МДФ или сталь. Опалубка фиксируется кольями, а затем заполняется цементным раствором, приготовленным в бетономешалке или самостоятельно с помощью подходящей емкости. После застывания бетона опалубку можно снять и нарезать деформационные швы с интервалом 100-150 см для предотвращения растрескивания. Пока бетон застывает, его можно украсить галькой, кусочками керамической плитки или мозаикой. Такие бордюры можно использовать для тротуаров из сыпучих материалов, асфальта или из подручных материалов.

№3. Металлический бордюр

Металлический бордюр считается одним из самых прочных и долговечных бордюров. Она может быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или меди и может быть в виде полос или прутков. Ленты, как и их пластиковые аналоги, служат невидимым ограждением дорожки. Они должны быть закопаны в землю на глубину не менее 10 см и не должны превышать 2 см в высоту. Металлические планки сохраняют форму дорожки и предотвращают прорастание травы, оставаясь при этом незаметными. Ограждения из металлических прутьев выполняют скорее декоративную функцию: например, кованые элементы ограждения могут иметь общие черты с коваными бордюрами дорожек, что позволит вам воспринимать свой участок как нечто гармоничное и выполненное в одном стиле.

металлические бордюры для садовых дорожек

Основными преимуществами являются:

  • Можно использовать для проектирования извилистых дорожек.
  • превосходное сохранение формы пути;
  • высокая прочность и долговечность;
  • устойчивы к широкому диапазону температур;
  • простота установки;

К недостаткам можно отнести только цену, поэтому при необходимости организации невидимых границ чаще выбирают пластик.

№4. Деревянный бордюр

Для создания дорожек можно использовать дерево в одном из видов: доски, брусья, колышки или шесты. Готовые бордюрные камни можно купить в магазине или сделать самостоятельно – можно использовать даже обрезки пиломатериалов. Деревянные бордюры лучше всего подходят для ограждения дорожек из дерева или насыпных дорожек из коры деревьев.

деревянные бордюры для садовых дорожек

Основные преимущества:

  • простота установки.
    деревянные бордюры для садовых дорожек 4
  • прочный;
  • превосходный внешний вид и множество возможностей для дизайна;
  • экологически чистый;
  • возможность использования древесины, оставшейся после основного строительства, что позволяет создать красивую на вид окантовку с минимальными вложениями;

Деревянный бордюр будет отлично выполнять свою прямую функцию, но его главным недостатком является низкая прочность. Дерево необходимо обработать защитным средством перед установкой, а затем регулярно в процессе эксплуатации, но вряд ли оно прослужит более 10 лет. Установка требует минимальных усилий: необходимо выкопать траншею, уложить дренажный слой и гидроизоляционный материал.

Отдельно стоит упомянуть о плетеных бордюрах, которые сделаны из лозы, но они играют в основном декоративную роль, поэтому лучше соединить их пластиковой или металлической лентой, чтобы сохранить форму дорожки.

деревянные бордюры для садовых дорожек 3

деревянные бордюры для садовых дорожек 2

№5. Кирпичный бордюр

Бордюр из клинкерного или облицовочного кирпича станет отличным решением для дорожки из камня, плитки, булыжника и того же кирпича.

Основными преимуществами являются:

  • Устойчив к воздействию солнечного света, плесени и грибка.
  • Экологически чистый;
  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к экстремальным температурам и влаге;

Кирпичи можно укладывать по диагонали, горизонтально или любым другим способом. Лучше устанавливать его на цементный раствор, а чтобы получить бордюр с одинаковой высотой во всех точках, можно предварительно натянуть веревку на нужном уровне и использовать ее при укладке.

№6. Каменный бордюр

Натуральный камень – один из самых подходящих материалов для окантовки. Он обладает высокими эстетическими качествами и справляется со своими функциями лучше многих аналогов. Его преимуществами являются рекордная долговечность, высокая прочность, устойчивость к любым погодным и механическим факторам. Каждый камень имеет уникальный цвет и текстуру, поэтому будет легко найти вариант, соответствующий стилю участка.

Для бордюра можно использовать недорогой песчаник, известняк или камень-ракушечник, а также более дорогие мрамор или гранит. В любом случае, каменные бордюры станут прекрасным дополнением к подъездной дорожке, вымощенной плиткой, камнем или даже бетоном. Недостатками этого типа бордюра являются его большой вес и высокая цена. Чтобы сделать такие стильные садовые дорожки доступными для большего числа людей, некоторые производители предлагают искусственный камень специально для дорожек.

каменный бордюр для садовых дорожек 2

Установка каменного бордюра – это быстрый и простой процесс. Помимо рытья траншеи, создания дренажного слоя и уплотнения, необходимо нанести агро-пенопласт, который предотвращает рост травы поверх камней в дальнейшем. Камни следует укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, промежутки можно заполнить более мелкими зернами.

№7. «Зеленый» бордюр

Края дорожки можно украсить растениями. Это будет выглядеть очень красиво, но, решившись на такое решение, следует помнить, что для поддержания нужного вида потребуются большие усилия, как на этапе создания бордюра, так и в процессе ухода за ним. “Зеленые бордюры можно использовать для оформления дорожек из камня или гравия. Его сажают так же, как и живую изгородь, но растения должны быть меньшей высоты.

Обычно используются самшит и кизил, но подойдут также лаванда, арбуз, шалфей, гвоздика и некоторые другие растения. Высота такого бордюра не должна превышать 30 см, а ширина – 25-30 см. За “живым” бордюром нужно постоянно ухаживать, как и за всеми растениями в саду. Его необходимо регулярно поливать, удобрять и проводить обрезку.

бордюр из зеленого камня для садовых дорожек

№8. Бордюр из подручных материалов

Если у вас есть немного воображения, вы можете создать практичные и красивые бордюры для дорожек из самых обычных бытовых предметов, которые многие из нас выбрасывают. Вы можете использовать старые пластиковые и стеклянные бутылки, шины, обрезки шифера или плитки – вариантов множество, но помните, что бордюр должен выполнять свою основную функцию и быть более или менее прочным.

8 вариантов бордюра для садовой дорожки

8 вариантов бордюра для садовой дорожки

8 вариантов бордюра для садовой дорожки

Лучше решить, какой тип бордюра будет использоваться для садовых дорожек в саду, до того, как дорожки будут построены, на этапе планирования. Некоторые виды бордюров гораздо проще устанавливать параллельно с планировкой самой дорожки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: