8 способов избавится от слизней на капусте

Присутствие слизней в капусте – одна из самых неприятных проблем для садовода. Днем эти вредители прячутся в укромных местах, а ночью, под покровом темноты, портят урожай или полностью уничтожают растения.

Слизни и улитки – очень выносливые животные, несмотря на отсутствие у них раковины. Избавиться от них сложно, но возможно. Существует несколько эффективных способов сделать это.

8 способов избавится от слизней на капусте

Приманка

У улиток нет определенного рациона, поэтому в качестве приманки можно использовать картофельную кожуру, яблочную кожуру или остатки других овощей. Оставьте это на дорожках рядом с рассадой вечером и соберите рано утром, чтобы убить всех вредителей, которые заползли туда благодаря запаху.

Ловушка

Выкопайте в капусте небольшие ямки и поместите в них маленькие контейнеры. Чтобы привлечь улиток, налейте в ловушку небольшое количество пива. Улитки очень чувствительны к запахам, аромат пива наиболее привлекателен для них. Утром ловушки следует проверить и выбросить всех пойманных моллюсков.

8 способов избавится от слизней на капусте

Создание ложных укрытий

В течение дня улитки предпочитают темные, прохладные и влажные места. Между кроватями можно положить доски, куски шифера и влажные тряпки. С наступлением жары вредители ищут комфортное место для отдыха. Прежде чем наступит вечерняя прохлада, просто обойдите грядку и соберите моллюсков, притаившихся под укрытиями. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что улитки будут искать укрытие после посещения капусты.

Устройство барьера

Выкопайте небольшую траншею по периметру грядки, заполните ее яичной скорлупой, сажей, золой, мелким щебнем, табачной пылью, песком с купоросом и известью. Брюшко улитки очень чувствительно к пористым поверхностям. Вышеупомянутые вещества впитают слизь, и моллюск не сможет попасть в постель. Однако, чтобы этот метод был эффективным, необходимо регулярно проверять состояние ограничительного барьера и заменять влажную субстанцию на сухую. Кроме того, вредители не любят избыток влаги, а канавки с водой по периметру послужат хорошим ограничителем для попадания моллюсков на грядку.

Читайте также: Бонсай под окном: 5 интересных идей для садового участка

При использовании купороса и соли помните, что эти вещества должны быть нанесены на пленку и удалены после нанесения.

8 способов избавится от слизней на капусте

Экологический способ

В природе улиток едят жабы, сойки, скворцы и ежи. Чтобы привлечь этих животных, можно установить скворечники, кормушки, небольшой пруд или разместить на участке ежа.

8 способов избавится от слизней на капусте

Обработка химикатами

Тело моллюска покрыто слизью, которая обеспечивает отличную защиту от ядов и химикатов. Однако в продаже имеются специальные средства для уничтожения слизней, которые дают хорошие результаты в борьбе с вредителями. При использовании таких препаратов помните, что капусту нельзя употреблять в пищу в течение 21 дня после лечения.

Использование народных методов

Чтобы уничтожить вредителей, смешайте 10 литров воды с 1 чашкой 9%-ного уксуса и обработайте растения поздно вечером. Когда моллюски выйдут из своих дневных укрытий и проникнут в капусту, они будут сожжены.

Смешайте в емкости 1 литр воды, 15 грамм сухой горчицы и 2 столовые ложки нашатырного спирта. Делайте это поздно вечером, когда улитки уже заползли на грядки. Этот метод работает только при непосредственном контакте с пулей.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать: красный перец, соль, водку или другие жгучие вещества.

8 способов избавится от слизней на капусте

Высокая температура

Моллюск погибает при температуре выше 40 градусов. Если поливать растения ночью водой, нагретой до 60 градусов, капуста не пострадает, а вредители погибнут.

Читайте также: Простая дренажная система для вашего огорода: сделайте это весной, чтобы не было затопления после дождей летом

Чтобы предотвратить появление слизней на вашем участке, следует избегать скопления строительного мусора или большого количества сорняков. Слизни также не любят растения с сильным запахом, такие как шалфей, ромашка, укроп, розмарин и фенхель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: