7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Пермакультура – это…

Термин “пермакультура” переводится с английского как “долгосрочное сельское хозяйство”. Это возможно только при применении естественных законов природы, которые веками формировали существующую экосистему.

Пермакультура работает на основе нескольких принципов, соблюдение которых позволяет процессам роста происходить без вмешательства извне. Точно так же, как мы не можем повлиять на рост лесной ягоды, мы можем только собрать плоды со своего участка или надела – почва, вода и воздух сделают все сами. И это не утопия, а проверенная система, на которой мы можем учиться:

  • займите позицию наблюдателя, будьте внимательны и внимательно наблюдайте за окружающей обстановкой;
  • создавать, устанавливая связи между всеми элементами окружающей среды;
  • Сокращение человеческих усилий и финансовых затрат;
  • выращивать 100% органические фрукты и овощи.

7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре

Принципы пермакультуры – секреты пермакультуры

Представьте себе землю, богатую разнообразием растений, где все растения растут и плодоносят вместе. Кусты спелой смородины, рядом яблони, чуть дальше густо засаженные грядки с несколькими кустами картофеля, горохом, фасолью и травами. А где-то неподалеку находится искусственное озеро с рыбой – источник естественной влаги для растений. Никаких геометрических грядок, никаких сорняков и никаких головных болей, связанных с уборкой колорадского жука!

1. Полный отказ от всего придуманного человеком – это первый принцип пермакультуры.

Подход прост, и поэтому его трудно понять тем, кто привык высыпать что-то из пакета на землю. Как вырастить фрукты и овощи без химикатов? Мы должны внимательно изучить окружающую нас среду, а затем применить увиденное при создании собственной экосистемы. Это возможно в любом масштабе.

2. Закладка сада

Будь то небольшой участок земли или огромное поле, неважно, о чем вы говорите, но это похоже на участок земли в естественной среде. Начните с посадки смешанных посадок деревьев и кустарников по краям участка – они обеспечат ветрозащиту для посевов. В центральной части участка будут созданы теплые клумбы с разнообразными растениями, каждое из которых будет расти в гармонии.

Сад – это не только красиво, но и функционально. Смешанные посевы ягодных кустарников (смородины, малины или крыжовника) растут рядом с дикими деревьями, такими как рябина, ежевика и дикая роза, которые привлекают птиц. Да, пермакультура предполагает взаимодействие всех звеньев пищевой цепи. Таким образом, птицы уничтожают нежелательных насекомых, но не трогают плодоносящие растения, как в случае с рябиной. Декоративные высокие деревья (кедр, липа) послужат домом для птиц. Таким образом, мы уничтожим вредителей естественным путем.

7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Пруд пермакультуры.

3. Водный баланс

Часто решается проблема затопления земель, которая затем превращается в полную засуху, и земля становится непригодной для использования. Некоторые люди начинают с бурения скважин, желая обеспечить растениям регулярный полив. Но это все грубые нарушения.

Вся вода поставляется небом – и ее можно собирать. На небольших участках земли можно создать атмосферный сад с небольшим прудом, в котором собирается вода. В небольшом пруду будет достаточно воды, чтобы питать почву.

Определите уклон участка, по которому вода будет стекать вниз. Создайте водосборник на низком участке. Небольшой пруд будет отдавать влагу весной и летом и снова собирать ее осенью. Такой небольшой бассейн можно построить, выкопав траншею и используя так называемый “земляной замок”. – без использования пластиковой пленки или искусственных конструкций.

7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Теплая постель в пермакультуре

4. Теплые грядки

Это эквивалент обычных кроватей. Она создается таким образом, чтобы кровать была немного ниже к земле. В него можно поместить любой органический мусор, например, осенние листья и скошенную траву, сгнившие деревянные доски. Все это станет удобрением для будущих растений. Затем поверх удобрения укладывается почва. В результате получается кровать длиной от фута до вытянутой руки. Ширина кровати может составлять от 1 метра до 1,5 метра. Уклон был создан для удобства ухода за посадками, чтобы разные растения можно было высаживать рядом друг с другом. Помимо кабачков и сквоша, на склонах можно посадить фасоль, горох и несколько початков кукурузы. Картофель и капуста могут сидеть рядом. Между ними можно посеять более мелкие растения, такие как салат-латук и морковь. Важно не оставлять почву пустой, чтобы предотвратить появление сорняков.

5. Отказ от монопосадок

Это звучит очень странно и необычно, но в природе существует взаимный обмен между растениями: некоторые плодоносящие кустарники растут вместе с душистыми травами и грибами. Некоторые растения поглощают элементы, а другие отдают их. Происходит взаимный обмен. Поверьте мне: сорняки не растут на густо засаженных грядках.

Пример:

Основной культурой является, например, картофель. В него можно добавить фасоль, укроп и салат. Семена высевают вместе с картофелем и накрывают соломой. Высокая грядка затрудняет проникновение вредителей, а если вы также посадите салат по краю грядки, он образует стену против сорняков.

Монокультуры быстро истощают почву, но сельскохозяйственная промышленность компенсирует это химикатами и стимуляторами роста. В результате они могут давать высокие урожаи, которых трудно достичь в пермакультуре. Но интеркроппинг – это количество через разнообразие и высокое качество продукции.

6. Удаление насекомых-вредителей

Кроме того, она должна быть натуральной! Например, колорадский жук, которого раньше собирали все огородники. Но природа придумала для жука другого врага – колорадского жука. В настоящее время птиц можно даже нанять, что часто практикуется специалистами по органическому земледелию.  Птице требуется всего неделя, чтобы съесть жука без вреда для растений. Этот метод является максимально бюджетным. И таких подходов может быть много.

7. Собственные семена

Семена передают информацию и становятся сильнее с каждым годом. Если мы получаем семена из других хозяйств, даже если они органические, мы даем им привыкнуть к почве и усвоить информацию о ней. Только через несколько лет семена дадут сильные растения и максимум полезных плодов. Размножение конкурентоспособных семян – очень важный момент в органическом земледелии.

7 принципов пермакультуры или Ваш сад-огород без химии

Пермакультура. Что еще важно

Механизмы пермакультуры удивительны, но они работают:

  • Вам не нужно перекапывать почву, просто используйте верхний слой почвы;
  • Вы можете забыть об удобрениях из магазина и использовать золу, содовый раствор и любые органические удобрения, которые сможете найти;
  • высокие теплые грядки – основа для выращивания основной продуктовой корзины, творческий подход к комбинированию растений с разной корневой системой;
  • Этот метод работает в каждом регионе нашей страны и в каждом уголке мира.

За всеми принципами не следует забывать о самом важном. Пермакультурный огород, сад, ферма – это не только вкусные овощи и фрукты без химикатов, но и здоровая почва, поддержание естественных биоценозов и биоразнообразия – то, что мы теряем в наш индустриальный век.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: