Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Каждый владелец сада имеет на своем участке небольшой сад и хотя бы раз в жизни слышал или сталкивался с проблемой прививки деревьев. Этот метод позволяет выращивать разные виды фруктов на одном дереве – это не только весело, но и экономит много места. Первое, с чем сталкивается начинающий садовод в этом интересном процессе, – это правильный выбор инструмента для прививки, например прививочного ножа. Успех операции во многом зависит от ее эффективности и качества.

Нож для вакцинации

Садовый нож для прививки.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой тяжелой работы, как обрезка веток, подрезка кустов, срезание саженцев, стрижка кустов.

Однако это не означает, что современные инструменты стали менее надежными или деликатными. Напротив, технологические достижения сделали их более долговечными и прочными, чем когда-либо прежде.

Просто теперь эти изделия имеют другое, более деликатное назначение, чем их предшественники, а для более тяжелых задач существуют другие аксессуары: секаторы, садовые ножницы и пилы.

На садовый нож по-прежнему приходится довольно много работы, о чем можно судить по его классификации:

  • трансплантация.
  • обрезка;

Первый тип предназначен для обрезки поврежденных или живых, но ни в коем случае не засохших частей деревьев и тонких веток декоративных кустарников. Его можно использовать для окорки ран и порезов, оставленных грубыми инструментами, и для удаления молодых побегов. Его также можно использовать для срезания колючек и заготовки черенков.

Прививочные ножи также делятся на три различных типа:

  • комбинированное лезвие.
  • прививочный нож;
  • Копулятивный нож;

Окулировочный

Этот тип ножа предназначен для прививки декоративных и плодовых растений с использованием почки, взятой с саженца другого сорта культуры, на котором остался тонкий слой древесины от первого сорта.

Его основные функции – срезание парши, формирование Т-образного надреза в почке и снятие коры.

Нож в ножнах

Садовый нож.

Копулировочный

Это имя редко можно услышать. С ним копулируют корневище, то есть прививают его на саженец. В нем есть все, что необходимо для полноценной резки. С помощью этого ножа срезают саженцы, делают нужные надрезы, расщепляют или срезают кору.

Заточка ножа

Садовый нож.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным ножом, поскольку подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Он оснащен удобной, эргономичной ручкой.

Его лезвие расположено в вогнутой части и является плоским с одной стороны, а с другой стороны имеет форму скошенного лезвия. В СССР такой инструмент назывался мичуринским ножом. С его помощью можно легко обрезать корневую систему, молодые ветви и побеги при посадке деревьев, срезать колючки у однолетних кустарников.

Штопорный нож

Садовый нож в форме серпа.

Конструкция садовых ножей

К ножам, используемым для обычных манипуляций с растениями и фруктами (сбор овощей, обрезка вязов, строгание кольев), не предъявляются строгие требования. Но нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, выполняются с помощью специальных приспособлений – привоев и прививочных ножей.

Все саженцы прививаются с помощью прививочной (копулировочной) лопатки. Благодаря плоскому лезвию с выпуклым кончиком этот инструмент способен хорошо раздвигать кору во время прививки.

Копуляционный нож имеет вогнуто-выпуклую форму лезвия с углублением на кончике. Его основная задача – сделать длинный, прямой срез, максимально безопасный для растения.

Обычно используются комбинированные ножи. Например, газоны, живые изгороди и кустарники подстригаются ножницами с прямыми или рифлеными лезвиями.

Специальная спинка, выпуклое лезвие и острый кончик прививочного ножа позволяют снять кору с подвоя и вставить почки. Прививочный нож, с другой стороны, имеет длинное лезвие и прямое лезвие для выполнения продольных и прямых разрезов при прививке черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться в требованиях, предъявляемых к ножу. Основной характеристикой садового инструмента является острота лезвия.

Режущая кромка должна быть бритвенно острой и заточенной под крутым углом только с одной стороны. Сечение изделия должно представлять собой прямоугольный треугольник.

Прививочный нож

Садовый нож для прививки.

На лезвии не должно быть никаких, даже микроскопических, царапин, так как они снижают качество прививочной работы. Лезвие должно быть отполировано до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать из виду, является толщина лезвия. Оптимальные результаты операции могут быть достигнуты при толщине не более 2 мм, а предпочтительно 1,5 мм. При использовании более толстого лезвия легко серьезно повредить растение.

Проверка лезвия производится дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо сделать 10 надрезов поперек листа, удерживаемого грузом. Если лист режется идеально ровно и не рвется, тест положительный.

Производитель также играет определенную роль. В настоящее время известные компании Fiskars и Victorinox занимают прочные позиции на рынке садовых принадлежностей, а их продукция известна своим качеством и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

  1. Все режущие инструменты следует дезинфицировать перед каждой операцией по выращиванию растений. Это можно сделать с помощью спирта или раствора марганцовки. В качестве альтернативы просто подержите лезвие под огнем в течение нескольких минут.
  2. Не стоит торопиться при работе, так как лезвие очень острое и существует повышенный риск получения травмы. При работе на лестнице постарайтесь выбрать наиболее удобное положение и зафиксировать его как можно лучше.
  3. Все работы следует выполнять только хорошо заточенным ножом, чтобы не повредить растение.
  4. Инструменты должны использоваться только по назначению; не используйте их для кухонных работ или грубой работы, если они для этого не предназначены.
  5. Состояние инструментов следует постоянно проверять и при необходимости затачивать. Это должно быть сделано в соответствии со всеми стандартами с использованием специальных приспособлений. Если таких инструментов нет дома, лучше воспользоваться помощью специалиста по заточке.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа осуществляется в два этапа: на прутьях и на оселках. Первые имеют более крупные абразивные зерна для первоначальной черновой обработки и правки, а вторые – мелкие зерна для полировки и чистовой обработки.

Заточка прививочных ножей

Заточка садового ножа.

Для заточки секатора, в связи с особенностями лезвия, необходимо приобрести полукруглый точильный камень шириной до 3 см.

Суть заточки заключается в правильной настройке параметра, которым является угол заточки. Каждый инструмент имеет свою ценность. Ножи, заточенные с одной стороны, никогда не могут быть заточены с другой стороны.

Привитые ножи затачивают следующим способом: изделие кладут всей поверхностью лезвия на камень, а лезвие при нажиме перемещают по камню по прямой линии. Изогнутую часть лезвия (клюв) также затачивают, слегка приподняв инструмент за рукоятку.

Прививочный нож затачивается до появления заусениц по всей длине лезвия. Затем заусенец зачищается ножом для удаления заусенцев. Для этого нужно взять нож за рукоятку пальцами и скользить им по камню, как при обточке, но без нажима.

После каждой заточки инструмент поворачивается вокруг хвостовика, чтобы попеременно обрабатывать обе фазы лезвия.

При заточке нож держат в левой руке, опирая его на какую-либо устойчивую поверхность или предмет. Правая рука всегда используется для удержания точильного камня, абразив прижимается к лезвию под правильным углом, перемещая его вдоль лезвия, действуя как напильник. Затем лезвие затачивается на оправе.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как сделать нож из подручных материалов своими руками. Это можно сделать очень быстро и без существенного ущерба для вашего кошелька. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из бритвы.

Бритва уже изначально правильно заточена и имеет все необходимые характеристики для хорошей работы. Все, что вам нужно сделать, это установить нож в удобную рукоятку и оснастить его аксессуарами по желанию. Ручка может быть сделана из дерева или веревки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: