Приспособление для сбора черники: 3 конструкции — личный опыт изготовления и впечатления от их работы

Устройство для сбора ягод

Дикая лесная черника полезна и содержит множество витаминов, но собирать ее вручную – это огромный физический труд, требующий хорошего здоровья и много свободного времени.

Чтобы уменьшить нагрузку на организм, можно значительно ускорить процесс с помощью простого приспособления для сбора черники, которое я представляю в трех простых вариантах.

Их конструкция, материалы и технология изготовления отличаются, что влияет на процесс сбора черники. Поэтому ознакомьтесь со всеми из них и выберите тот вариант, который подходит вам больше всего.

Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения

Я живу в центральной климатической зоне, и о начале созревания черники я сужу по плодам черной смородины на участке. Как только они начинают менять цвет с коричневого на черный, они готовы для леса.

Обычно это происходит в конце первой недели июля. В это время черника еще не полностью созрела, и есть много мелких, зеленых ягод. Их не следует собирать с помощью механического оборудования, так как при этом образуется много отходов.

Листья (как и плоды) очень плотно прилегают к кусту и, попадая между зубьями, сжимают и деформируют ягоды, а отрываясь от веток, делают их очень трудными для сбора. Мусор пропитывается соком и плохо отделяется.

В этот период я рекомендую отказаться от любой техники и собирать ягоды исключительно вручную. Скорость у меня небольшая, в среднем чуть больше 1 литра в час, но для домашней готовки и потребления этого вполне достаточно, и я не занимаюсь продажами.

Тем временем следует ускорить процесс сбора:

Контейнер для сбора ягод

  • чашечки на пальцах каждой кисти, сохраняя движение рук ягодника по направлению к контейнеру.

Ручной сборщик ягод

Крепление пальцев

Я считаю конец июля и август оптимальным временем для сбора урожая с помощью механизированного оборудования: голубика набирает силу, плоды, достигнув максимального размера и наибольшего количества витаминов, имеют приятный вкус.

Именно для этого периода я создаю свое механическое оборудование. Сейчас не проблема купить заводской комбайн для сбора черники. Но престижно сделать это своими руками, учитывая свои индивидуальные навыки домашнего мастера.

Необходимо учитывать ряд технических характеристик, принимая во внимание физические свойства спелых ягод. К ним относятся:

  1. размер плода;
  2. усилия, чтобы отделиться от стебля;
  3. состояние сока и прочность оболочки против раздавливания;
  4. наличие мусора.

Как размер фрукта влияет на дизайн вяжущего средства

Спелая ягода голубики обычно более 6 мм в диаметре.

Устройство для сбора черники

Я учитываю этот показатель при выборе расстояния между зубьями жатки не менее 5 мм. Это позволит вам:

  • срезать недоразвитые плоды, листья, хвою и другой мусор;
  • Собирайте только спелые сорта ягод;
  • Не повредите втулку.

Какая форма зубьев более безопасна при сборе черники с плодоножек?

Среди имеющихся в продаже комбайнов преобладают конструкции с зубьями из круглой проволоки.

Комбайн для уборки черники для производства черники на фабрике

Так их удобнее делать, но это не дает очень хорошего результата при отрывании ягод от плодоножки. Я проиллюстрировал этот процесс на рисунке. Я делюсь своими наблюдениями.

Очистка черники от плодоножек

С помощью круглого зуба вставьте фрукт в углубление, показанное пунктирными линиями, и слегка раздавите его. С другой стороны, плоская поверхность оттягивает ягоду от плодоножки, тем самым меньше деформируя ее.

При этом важно избегать острых краев на концах, которые могут продавить тонкую оболочку. Для этого я делаю очень маленькую фаску на ребрах.

Ширина зуба также влияет на производительность. Узкий профиль лучше помещается между ветками и листьями, образуя более мелкие комки. Это уменьшает образование мусора в щелях и наносит меньший вред спелым плодам и самой чернике.

Как снизить физические нагрузки и поддерживать бодрость организма в лесу: 5 советов пожилого ягодника

Следующее полезное оборудование помогает мне чувствовать себя более комфортно на открытом воздухе:

  1. Горный велосипед, который позволяет преодолеть расстояние около 15 км за полчаса по дороге или бездорожью. Благодаря алюминиевой раме он легкий и его легко переносить через кустарник и поваленные деревья. Я всегда паркую его рядом с местом сбора.
  2. Складной табурет. Я сижу на нем и собираю ягоды. Не создает никакой физической нагрузки на спину.
  3. Заводские коленные накладки. Они очень хорошо дополняют функции сиденья.
  4. Старая сумка через плечо. Я несу кресло и все свои вещи в нем, включая тонкий пластиковый макинтош.
  5. Однолитровые пластиковые ведра для пищевых продуктов с крышками. Я наполняю их черникой из половника. Я отказался от ведер, даже 5-литровых, около 10 лет назад: их высота увеличивает вес урожая, что сжимает нижний слой ягод. Из последних вытекает сок, и это нехорошо.
    Контейнер для мягких фруктов должен быть низким и как можно более широким. С другой стороны, я просто беру около 7 ведер, вложенных одно в другое. Поэтому они занимают очень мало места. Я наполняю их за два-три часа, накрываю, кладу в пищевой пакет, завязываю (страховка от сыпи при сгибании или падении) и иду домой.

Полезные предметы

Туристический табурет

Если вы забыли дома средство от комаров, не беда. Мой дед в таких случаях клал на муравейник чистую ткань (можно использовать носовой платок) и через десять минут снимал ее. За это время ткань пропитается муравьиной кислотой.

Достаточно протереть открытые участки тела, и кровососущие насекомые не будут садиться на эту кожу в течение нескольких часов, а их жужжание не страшно.

Как сделать комбайн своими руками для сбора черники: 2 конструкции

На самом деле я допускаю следующие 2 конвенции для оборудования для сбора ягод:

  1. Я считаю, что комбайн – это устройство, предназначенное для выполнения таких функций, как сбор ягод, отделение частей остатков и временное хранение плодов.
  2. Все остальные конструкции, не обладающие способностью удалять хвою и листья, называются ведрами, совками или скребками.

Я показываю 3 свои разработки, начиная с последней модели, одну за другой, в соответствии с этим разделением.

Экологически безопасная сборка из дерева простыми инструментами

При его изготовлении я поставил перед собой цель: избежать контакта черники и ее сока с металлом и сомнительными материалами.

У меня есть такой черничный комбайн, сделанный вручную из дерева.

Резак для черники ручной работы

Далее я расскажу о технологии его изготовления. Его будет легко не только повторить, но и улучшить, для чего я даю параллельные подсказки.

Размеры жатки

Я начал его создание с изготовления зубов. Я планировал распилить доски толщиной 4 мм из яблоневых бревен, но нашел деревянный ящик – контейнер для фруктов.

Деревянный ящик

Материал – осина, мягкая древесина. Толщина плит составляет около 7 мм. С трех сторон имеется 12 зубцов. Я решил использовать его.

Я разрезал доски по длине своей новой пилой с двумя диагональными зубьями.

Торцовочная пила

Я купил его здесь и испытал на яблонях, грушах и сливах. Срезы прямые, тонкие, ровные. Мне не нужно давить на полотно, я просто двигаю его в обе стороны, и пила с легкостью выполняет свою работу.

Ширина планок составляет 12 мм. Это размер высоты зуба. Их поверхности были грубо отполированы сначала белым кирпичом, а затем шлифовальным кругом, хотя быстрее и точнее было бы сделать это с помощью электрического рубанка.

Выравнивание поверхности

Затем мы обрезали их до длины зуба 22 см и просверлили сразу два отверстия диаметром 3,5 мм для установки дюбелей.

Для обеспечения равного расстояния между зубами мы использовали пластину из текстолита такой же толщины, 5 мм. Мы вырезали из него шайбы и просверлили отверстия сверлом 4 мм.

Буровые колодки

Я получил эти полуфабрикаты для зубьев и шайб.

Лечение зубов харвестера

Оставалось закрепить их на дюбеле. Я сделал один из 3 мм сварочного электрода. Отшлифовал его до металла, отполировал. Резьба на концах.

Ниже приведена фотография крепления зубьев на шпильке.

Сборка зубьев жатки

Я приклеил шайбы для лучшего прилегания.

Отделка с помощью клея

Боковые стенки я сделал из тонкой сосновой доски. На концах я просверлил отверстия для крепежных колышков.

Сборная деревянная конструкция

После ремонта мы получили вот такую деревянную раму.

Деревянная рама

Ягода, сорванная зубами, будет катиться по всей своей длине. Здесь же отсеивается ненужный мусор. Этому процессу не должны мешать никакие выступы.

Поэтому все шайбы устанавливаются ниже уровня верхнего зубца, а их передние края, которые будут соприкасаться с ветками, имеют закругленные углы.

Теперь настала очередь верхней крышки. Я вырезал его из куска оцинкованной и окрашенной жести, оставшейся после установки капельника на пластиковое окно. Эта часть не соприкасается с ягодами во время сбора урожая.

Верхняя крышка жатки

Я пробил отверстия в боковинах для крепления винтов и немного обработал напильником обратную сторону.

Я определил начальные размеры крышки с помощью куска картона, приложив его к боковым стенкам держателя. Затем я очертил его карандашом, вырезал ножницами и перенес форму на металлический лист.

Я поступил так же, когда строил камеру для временного хранения черники. Но он был сделан из простой оцинкованной жести, под рукой не было тонкого листа нержавеющей стали.

Горячеоцинкованный металлический лист

На нижней стороне я сделал несколько отверстий с помощью дырокола. Через них будет проходить влага дождя и сок от случайно раздавленных ягод.

Мне пришлось использовать защиту из пищевого пластика от обычной бутылки, чтобы предотвратить контакт жестянки с собранными фруктами. Я вырезал его с помощью пластины и поместил внутрь камеры.

Пластиковая фольга

Сначала я прибил его мелкими гвоздями прямо к боковым стенкам.

Листовой шов

На него я прибил жестяное дно.

Нижний стальной лист

Я обрезал выступающие края пластика ножом.

Резка пластмасс

Я проткнул дренажные отверстия внутри камеры шилом и прикрепил пластик с помощью закрутки.

Пробивка отверстий

Я вырезал ручку из деревянного стержня и прикрутил ее к верхней крышке через переходник.

Крепление ручки с помощью винтов

За такую ручку удобно держаться и, собирая ягоды, отфильтровывать попавший туда вместе с ними мусор, используя при этом движения пальцев. Некоторые мелкие веточки и листья просто проваливаются в щели между прутьями.

Комбинированный рисунок

Я показываю фотографию устройства с каждой стороны.

Комбинированная фотография

На другой фотографии показан процесс захвата ягод зубами.

Собирание ягод с помощью зубцов

Создание чистой зоны значительно сократило количество мусора в зоне сбора. Я показываю это, сравнивая его с моим обычным ведром.

Мусор в собранных ягодах

Я специально протестировал оба устройства в действии и пришел к некоторым выводам:

  • деревянная конструкция немного уступает по скорости;
  • в коллекторный контейнер помещается больше мусора, чем в обычное ведро.

Для повышения производительности я бы рекомендовал сделать зубья из твердой древесины толщиной около 4 мм и увеличить общую ширину устройства до 25 см.

Эта модель у меня увеличила скорость работы, по сравнению с обычным ручным сбором, чуть более чем в два раза. И я использую для этого обе руки. Одной рукой я держу ягодные кусты и направляю ветки, чтобы они не искривлялись. Другой рукой я собираю их комбайном.

Я часто вижу людей, собирающих чернику на продажу, которые работают быстро, используя только одну руку и ведро, собирая кусты в быстром темпе. Они часто вырывают их с корнем. Так делать нельзя.

Металлическая конструкция из стальной проволоки с тканевым мешком: секреты технологии

Это устройство было изготовлено и испытано прошлым летом. Его устройство послужило прототипом для деревянной модели, описанной выше. Это хорошо видно на рисунке ниже.

Металлический брусок для обрезки ягод

Его сложнее изготовить – нужны хорошие инструменты и некоторые слесарные навыки. Меня немного разочаровало отсутствие остро заточенного тонкого сверла по металлу, да и сама рихтовка стала затруднительной – с возрастом теряется острота зрения.

Я показываю вид снизу и крепление проволочных зубцов с помощью металлических пластин из нержавеющей стали. Я вырезал их из бака старой советской стиральной машины активаторного типа.

Вид снизу на комбайн

В этом случае ягоды, оторвавшись от плодоножки, проваливаются сквозь проволоку, а остатки падают на землю. Очищенные фрукты укладываются в холщовый мешок.

Она просто прошивается нитками по всей задней стенке коробки.

Застежка для сумки с черникой

Сзади можно вшить молнию. Но я просто высыпал фрукты через вход, наклонив это устройство в контейнер и подняв пакет. Кстати, обращайтесь с ягодами осторожно, не раздавите их. Для этого не обязательно заполнять его полностью, но выпускать его следует чаще.

Основные размеры этого комбайна: длина 31 см и ширина 18. Однако их можно регулировать в любом направлении.

Размеры жатки

Если вы хотите действовать в соответствии с этим принципом, вам необходимо принять во внимание две вещи:

  1. выбирать проволоку для зубьев хорошего качества и делать заготовки как можно более равномерно изогнутыми;
  2. Точная резка и сверление 3 пластин из нержавеющей стали.

Как сделать металлические зубья

Я сразу отмечаю, что жесткость металла очень важна. Однажды я попробовал использовать для этой цели велосипедные спицы. Они тонкие и часто пружинят, разбрасывая ягоды.

Я выбрал стальной сердечник с алюминиевой проволокой высокого натяжения. Он имеет толщину около 4 мм и высокую жесткость. Из него я сформировал 16 равных кусков длиной около 40 см. Это хорошо видно на всех фотографиях.

Сначала я отрезал эти куски болторезом, а затем максимально сгладил их по прямой линии. Когда все было готово, я начал сгибать задний конец под тупым углом. Я работал в тисках с молотком и использовал один и тот же образец для всех проводов.

Я попытался согнуть его, приложив к концу железную трубу. Одним словом, здесь требуется усердие и настойчивость.

Конструкция крепежных пластин

Их всего три. Первые две, по направлению к сорванной ягоде, имеют одинаковый рисунок. Я показываю это на фотографии на внутренней стороне комбайна. Задняя часть отличается.

Кстати, из-за схожего рисунка я полностью отказался от пайки и сварки. Все удерживается вместе силами трения и сжатия молотка.

Пластина вырезается после определения количества проволок, точного измерения их диаметра и выбора расстояния между зубами. Для этого проекта я планировал, что она будет 6 мм.

Все эти данные необходимо обобщить, а еще лучше – сделать эскиз на бумаге с точными размерами и допусками на длину монтажных ушек для крепления к стенкам коробки. Например, вот так.

Затем она переводится в листовой металл. Заготовку нужно будет согнуть нижним краем пластин в тисках у нижнего среза отверстий на 90 градусов, а лучше на доли миллиметра ниже, чтобы проволока хорошо входила.

Третью заднюю пластину также необходимо согнуть, чтобы обеспечить удержание и фиксацию проволоки. Также загните проушины крепежа перпендикулярно вверх по отношению к основной плоскости плодовой культуры.

Следующий этап – установка зубьев в крепежные пластины. Сначала установите первые две, следя за тем, чтобы начало зубьев выступало заподлицо с краем, примерно на 8 см, и чтобы самая дальняя пластина находилась в начале изгиба зубьев.

Задняя панель устанавливается в последнюю очередь. На его установку влияет равномерность угла изгиба на заднем конце кабеля. Возможно, где-то его придется подправить, но если он изначально идеально выровнен, в этом не будет необходимости.

После сборки проволочной конструкции наступает очередь молота и наковальни. На фотографиях выше хорошо видно, что я согнул верхнюю часть каждой пластины, ударив ее острым концом.

Так собирается нижняя часть жатки – это самая сложная работа, так как коробку, верхнюю ручку и сумку сделать проще.

Какие ошибки допущены в моем проекте (чтобы вы их не повторили)

Отверстия для проволочных пластин после разметки и пробивки, а когда сверло затупилось, я начал пробивать их, а затем шлифовать напильником и круглым напильником.

Это вызвало хаотичное движение центров проводов в разных направлениях. Наряду с шестью миллиметрами между зубьями, в некоторых местах образовались различные зазоры от 5 до 8 мм, что не очень хорошо для сбора урожая голубики.

Однако практическое испытание в прошлом году показало, что эта конструкция работает хорошо и что грязь хорошо просеивается в средней зоне. Я не могу показать фотографии этой коллекции: их уже нет, а новые я смогу сделать только в следующем сезоне.

Ковш для сбора черники из нержавейки: на что обращать внимание

Начну с того, что до этой конструкции я уже сделал и испытал несколько подобных устройств из проволоки и оцинкованной жести по проектам друзей. Они были отклонены по разным причинам.

В этом ведре собраны лучшие идеи для самодельных устройств, которые я встречал. Его особенности:

  • длина 22 см;
  • ширина 18;
  • глубина выпуклости лап составляет 8 см, а 4 из 12 предназначены для крепления;
  • объем ягодной камеры чуть больше литра;
  • металл – нержавеющая сталь, олово.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: