Компостер своими руками по финской технологии

Из всех европейских народов финны, пожалуй, наиболее чувствительны к проблеме переработки отходов. Биомасса не является исключением – при правильном обращении ее можно превратить в компост. Это высококачественное органическое удобрение, сравнимое с привычным нам гумусом.

Финские компостеры представляют собой сложные устройства, оснащенные системами подачи воздуха, увлажнения и датчиками. Стоимость такого оборудования для переработки зеленой массы может достигать 100 000 рублей, что недоступно почти всем российским садоводам. Однако, зная технологию производства компоста, вы можете сами соорудить нечто подобное. Я расскажу вам, как сделать компостер по финской технологии своими руками и сэкономить десятки тысяч рублей.

Немного о компосте

Если вы знаете, как превратить органические вещества в ценное удобрение, вы можете не совершать ошибку, строя садовый компостер. Итак, дорогие читатели, пожалуйста, наберитесь терпения и прочитайте эту главу.

Науке известны два типа компостирования: аэробное и анаэробное. В первом случае биомасса перерабатывается бактериями, которым для жизни необходим кислород. Во втором случае органические вещества расщепляются анаэробными бактериями, которые способны выживать без кислорода. Аэробный метод является предпочтительным для создания и использования компостера в домашних условиях.

как сделать компост в компостере

Если компостер сделан правильно, по финской технологии, то температура внутри биомассы поднимется до 70 0C. При такой температуре часть патогенной микрофлоры и почти все семена сорняков погибают. В конце вегетационного периода получается компост хорошего качества темно-коричневого цвета с запахом почвы.

Требования к установке и устройству компостера

Многие садоводы не знают, каким должно быть правильное расстояние между компостером и жилыми помещениями, когда решают, где разместить компостер. Однако беглый взгляд на СНиП 30-02-97 отвечает на все их вопросы.

  1. От дома – 8 метров.
  2. От подвала – 7 метров.
  3. Из колодцев и открытых резервуаров – 8 метров.

Соблюдение этих условий позволяет предотвратить загрязнение воды бактериями, а владельцу подворья – неприятные запахи от разлагающейся биомассы.

Что касается размеров компостера, то он должен обеспечивать следующие параметры для разложения биомассы

  • доступ воздуха.
  • температура внутри компостера составляет 70-80 0C;
  • содержание влаги – 55%;

Расчеты опытных садоводов показали, что эти параметры могут быть достигнуты только в том случае, если объем компостируемой биомассы составляет 1 м3. При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньшем объеме невозможно поддерживать желаемое содержание влаги.

Если объем перерабатываемых отходов составляет 1 м3 , размер компостера должен быть 1x1x1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров ручной работы и более или менее позволяющие финские технологии, то можно выделить три типа:

  • 3 секции.
  • 1 раздел;
  • 2 секции;

На мой взгляд, трехсекционный компостер более практичен. Вы можете начать заполнять первую корзину, затем вторую и третью. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы сможете поднять ее со дна и заполнить свободное пространство подготовленной массой из второго бункера.

Наиболее подходящим материалом, на мой взгляд, является дерево. С ним легко работать и он недорогой. При правильной обработке древесины такой компостер будет служить долго и не изуродует ваш участок.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решили сделать компостер по финской технологии с тремя секциями, вам понадобятся доски, дерево и петли для крепления створок. Если вы любитель экспериментов, вы можете попробовать оборудовать и манометры.

Поэтому мы решили не мелочиться и построить самый “крутой” компостер, чтобы сделать компостирование максимально приближенным к финской технологии. Что нам для этого нужно?

  1. Бревна 50x50x1000 – 8 штук, 50x50x3000 – 4 штуки. Мы будем использовать его для сборки рамы.
  2. Планка окантовочная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100x20x3000 – 25 шт.
  4. Материал дна (выбирается самостоятельно).
  5. Антисептическое средство “Неомид 430 эко” для защиты древесины от гниения.
  6. Оконные петли – 12 шт.
  7. Винты и краска.

Финские компостные машины оснащены термометрами и датчиками влажности. Содержание влаги в компосте можно проверить дома руками (комки не должны рассыпаться), но температуру проверить сложно.

Если вы планируете профессионально заниматься производством компоста и тем самым обеспечивать себя ценным удобрением, а излишки материала продавать, то обратите внимание на температурный зонд W-651. С его помощью вы сможете измерять температуру и влажность внутри бункера. Однако его стоимость составляет около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на звание первоклассного рисовальщика, поэтому не могу показать вам рисунок высокого качества. Тем не менее, я попытался сделать для вас схематический рисунок, чтобы было понятно, о чем я говорю. Не ругайтесь слишком много.

схема рамы садового компостера

Для сборки каркаса используются два типа соединений древесины. Вы можете использовать и свои собственные варианты, но главное, чтобы стыки были укреплены дюбелями.

В идеале – вы должны установить его на каждый стык, а не только на угловые – он не дает раме потерять форму от высыхания и механических нагрузок. Компостер служит дольше.

Последовательность сборки компостера

Во-первых, все деревянные детали должны быть обработаны консервантом в соответствии с инструкцией. Постарайтесь сохранить всю поверхность досок и древесины, особенно на торцах. Это защищает материал от гниения и тем самым продлевает срок службы компостера.

изготовление собственного компостера

Остальную часть последовательности я приведу в качестве инструкции.

  1. Соберите раму, как показано на фото выше. Проще начать с верхней и нижней части рамы компостера, а затем прикрутить остальные балки.
  2. Сформируйте периметр каркаса из досок (с внешней стороны). Оставьте между досками зазор 10-20 мм, чтобы воздух мог проникать в компостер.
  3. Сделайте “люк” в передней части компостера, охватывающий всю ширину ящика (см. рисунок), который будет использоваться для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки и прикрутите доски заподлицо друг с другом.
  5. Соберите и закрепите дно. Зазоры не только допустимы, но и желательны, так как через них будет уходить лишняя вода.
  6. Сделайте 3 люка. Зазоры допустимы, главное – защитить биомассу от прямых солнечных лучей.
  7. Прикрутите нижний и верхний люк к петлям окна.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам нужно только покрасить его в выбранный вами цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Вы можете сделать свой собственный садовый компостер

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я более подробно расскажу, как готовить компост, а пока дам краткие инструкции. Из него можно получить отличное органическое удобрение.

  1. Старайтесь не сажать сорняки семенами. Некоторые семена погибнут, а другие рассыплются по всему вашему огороду.
  2. Начните с заполнения крайней камеры, затем средней камеры, а затем следующей камеры. Таким образом, вы можете создать конвейер для компостирования.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости добавляйте воду и перемешивайте органические вещества.
  4. Периодически добавляйте зеленые листья, которые обогащают компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте компостную кучу пленкой “для ускорения процесса”.

Как видите, сделать собственный компостер по финской технологии не так уж сложно. Я согласен, что он значительно уступает заводским пластиковым моделям в плане дизайна и функциональности. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить самое ценное удобрение для вашего сада.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: