Слива мэйхуа — нежные цветы под снегом и дождем

Слива Мэйхуа 梅花 – зимний цветок, который относится к “четырем благородным”. (四君子 си цзюнь цзы) растения Китая. Цветет в конце зимы и ранней весной. Он символизирует такие качества благородного мужа, как храбрость, достоинство и скромность.

Подробнее о благородном муже можно прочитать в книге “Конфуций: жизнь и учение”.

Слива

В природе и культуре существует множество видов и сортов сливовых деревьев. Слива мейхуа 梅花 (prunus mume, иногда ее название пишут как meihua) известна как японский абрикос, японская слива, китайская слива. В Японии его называют умэ 梅. Он принадлежит к семейству розовых, роду Слива. В отличие от дерева сакура, слива мейхуа дает вкусные плоды, которые употребляются в пищу.

Он происходит из района реки Янцзы, откуда широко распространен по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань и Вьетнам. Он растет на скалистых горных склонах на высоте от 300 до 2 500 метров над уровнем моря. Meihua цветет раньше других цветов и морозоустойчива до -50°. Нежные цветы часто покрыты снегом, создавая поразительный контраст. Цветы плюмерии разнообразны: белые, розовые и красные.

В Китае насчитывается более 230 видов сливовых деревьев. Как съедобное растение, он культивируется уже более 3000 лет. Его выращивают в садах и парках уже около 2000 лет. В первые века нашей эры в Китае стало модным для придворных дам украшать себя цветами сливы мейхуа.

В Китае слива мейхуа была предвестником весны, и часто ее цветение совпадало с китайским Новым годом – Праздником весны 春节 Чунь-цзе, который отмечается в конце января – начале февраля по лунному календарю.

Благодаря своему раннему цветению в суровых условиях, сливовое дерево Мейхуа завоевало широкую любовь среди азиатских народов. В Японии обычай ханами 花見 (любование цветами) первоначально относился в основном к созерцанию цветов умэ и лишь позднее сакуры. В Китае есть поэтическое выражение meiyu 梅雨 – сливовый дождь, которое означает дождь из лепестков упавшего сливового дерева мейхуа.

В Китае сливовое дерево символизирует стойкость, упорство, трудолюбие, волю и надежду. Сливовые деревья очень долговечны – они живут до 100 лет и более. Поэтому они также означают постоянство и непоколебимую любовь. Считалось, что прекрасный аромат сливового дерева исходит от холода и горечи.

Слива

Цветение сливы в горах близ Мутяньюй

Китайские поэты восхваляли сливовое дерево мейхуа в своих стихах:

Цветение сливы Мэй Хуа опадает

“Мой задний двор окружен
“Мой задний двор окружен стеной деревьев.

Но я тяжело вздыхаю
Я тяжело вздыхаю перед одиноким сливовым деревом.

Вы спросите меня,
В чем причина моей печали

Под снегом его цветы
Кажется мягче, чем яшма,

Его спелый плод
Вам не следует бояться росы,

Его ветви качаются
Когда наступит весна.

Но те же ветви
увядают в морозные дни:

Их цветы прекрасны,
но они недолговечны… (Бао Чжао, ок. 414 – ок. 466)

В период Тан (618-907 гг.) живопись мейхуа возникла как отдельное течение в китайской живописи и окончательно оформилась в период правления династии Сун (960-1279 гг.). Изогнутый ствол сливового дерева напоминает дракона. Китайские садовники специально подрезали его так, чтобы образовалось “тело дракона”. В свою очередь, ветви напоминают железные прутья клетки. Поэтому сливовое дерево символизирует дракона в клетке или укрощенного дракона.

Слива, мейхуа, ци байши

Цветок сливы Мейхуа получил множество натурофилософских толкований. Таким образом, пять лепестков цветка символизируют “пять постоянств” – пять качеств благородного мужа: человечность, долг, доверие, мудрость и порядочность; “пять благословений” – долголетие, процветание, здоровье, достоинство и богатство; и пять основных элементов – дерево, огонь, земля, металл и вода.

Стебель представляет собой Великую границу 太极 тайцзи, к которой цветок возвращается после цветения. Семь тычинок – это образ семи огней: Солнце и Луна и пять планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Ствол сливового дерева, подобно инь и ян, имеет светлую и темную стороны, ветви расположены в четырех направлениях, символизируя четыре времени года. Шесть форм ветвей символизируют шесть линий гексаграмм 爻 яо 卦 гуа из “Книги перемен”. (“И-цзин”), а восемь ветвей на конце ветви представляют восемь триграмм 八卦 ба гуа.

Мэйхуа, слива

Китайский философ-неоконфуцианец Чжу Си (1130-1200 гг.) писал, что сливовое дерево имеет четыре достоинства: большой потенциал в зародыше, процветание в цветке, гармония в плоде и праведность в зрелости. Это сродни раю. Неудивительно, что конфуцианцы наделили благородного мужа характеристиками сливового дерева: подобно ему, он усердно культивирует добродетель, независим от других и скромен в своих желаниях. Благородный муж, подобно сливовому дереву, “держит себя с достоинством” 傲???? аоань.

Мэйхуа, слива, Ци Байши

Прославление мейхуа.

Там, где разрушенный мост за почтовым отделением,
Вы процветаете в мрачном одиночестве.

Вот опять вечер.
В малиновом сиянии,

Один
Опять твоя печаль,

И шум дождя,
И дуновение ветра

Почему вы и весенние цветы
Пустая ссора с весенними цветами!

И пусть они спорят сами с собой!
Пусть они сами спорят!

Все увянет,
И стали жалким прахом….

Только аромат нежного
Не скоро исчезнет! (Лу Юй, 1125-1210)

Слива, Мутяньюй

Весной склоны гор украшаются шапками цветущих слив.

Сливу, бамбук и сосну называют “тремя друзьями холодного времени года” 岁寒三友 sui han san yu. Они символизируют дружбу, проверенную временем, испытаниями и невзгодами, а также единство “трех учений”. – Конфуцианство (сосна), буддизм (бамбук) и даосизм (слива).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: