Как раскислить почву на своем огороде

Кислая почва – это проблема, с которой сталкиваются многие садоводы на своих участках и огородах.

Для хорошего урожая необходима нейтральная или слабокислая почва.  Но что можно сделать, если почва далека от нормы? Как подкислить почву – задача несложная, но нужно знать, как правильно это сделать.

Как раскислить почву

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные значения pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агрономические свойства и возможность правильного выращивания определенных овощей на участках. Все овощные культуры можно разделить на четыре группы по уровню кислотности почвы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. В эту группу входят все виды капусты, свекла, перец, лук, сельдерей и спаржа;
  2. Растения, предпочитающие слабокислую почву – фасоль, бобы, горох, огурцы, кабачки, дыни;
  3. Культуры, которые переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редис;
  4. Растения, хорошо переносящие кислые почвы – щавель, картофель, цикорий.

на Грядке расте хвощ

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки закисления почвы. Самый простой способ проверить кислотность – посмотреть, какие сорняки растут на вашем участке.

  • Лютик, хвощ, подорожник, щавель, одуванчик и клевер растут в кислой почве;
  • Если рН нейтральный, то растут чертополох, лапчатка и пырей;
  • Маки и ползучие луговые травы любят щелочную почву.

Есть и другие способы проверить, является ли ваша почва кислой.

  1. Используя лакмусовую бумагу, которую можно купить в любом садовом магазине. Опустите бумагу в раствор садовой земли и оставьте на некоторое время. Когда лакмусовая бумажка изменит цвет, сравните его с приведенным образцом.
  2. Возьмите небольшую горсть почвы с участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и мелкие пузырьки указывают на нейтральный pH почвы или незначительную щелочность. Отсутствие реакции указывает на чрезмерную кислотность.
  3. Положите 5 листьев смородины, вишни или черемухи в стакан и залейте их кипятком. Когда настой остынет, залейте им подготовленный образец почвы. Цвет настоя изменится на красный, что указывает на кислую почву, синий – на слабокислую, а зеленый – на нейтральную.
  4. Добавьте немного почвы с вашего огорода в стакан виноградного сока. Если сок меняет цвет, а пузырьки долго остаются на поверхности, у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать. Это можно сделать с помощью определенных веществ. Важно соблюдать правильные пропорции и частоту. Используются следующие народные средства:

  1. известковая мука (доломит),
  2. негашеная известь и негашеная известь,
  3. мел,
  4. ясень,
  5. зеленый навоз,
  6. яичной скорлупы.

Важно знать, что почвы разного механического состава требуют разной нормы внесения раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 м2:

  • для песчаной почвы необходимо 200-250 г;
  • на супесчаном суглинке – 250-350 г;
  • на глинистых и суглинистых почвах – до 500 г.

Профессиональные садоводы рекомендуют принимать для нейтрализации pH доломитовую муку, эффективные вещества которой по составу близки к природным. Полная доза извести должна быть внесена, если

  • глинистые и суглинистые почвы – один раз в 8 лет;
  • песчаные почвы – не чаще одного раза в 6 лет;
  • На тяжелых глинистых почвах дозу извести увеличивают вдвое. Полная доза должна применяться один раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже посажено, но плохо растет, а анализ почвы показывает повышенный уровень pH, ситуацию можно исправить, внеся известковое молоко. Возьмите 100 г мела и разведите его в 10 литрах воды.

Поливайте растение под корень этим раствором. Примерно через 2 недели растения оживут и будут нормально расти.

Весной известь вносят до полного оттаивания почвы, не менее чем за 2 недели до посева при неглубокой мелиорации.

При контакте с водой негашеная известь нагревается, “кипит” и может вызвать ожоги! Контакт с ним особенно опасен для лица и глаз! Так что будьте очень осторожны и внимательны!

Ясень лучше всего растет на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Норма внесения составляет 250 г на квадратный метр. Его вносят весной или осенью при перекопке почвы, так как он быстро растворяется в воде. 

Он дает щелочную реакцию и обеспечивает дополнительное питание растений. Многие считают, что деалкализация золой – не очень эффективный метод.

Обработку известью следует проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала на почву рассыпают доломитовую муку или известняк, затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом кислотность почвы снижается путем внесения удобрений или мульчирования.

И наоборот, удобрение минеральными удобрениями подкисляет почву.

Инструменты для раскисления почвы

Сидераты для кислой почвы

Не забывайте о сидератах. Используя их на своем участке, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, они обескислороживают почву, а во-вторых, являются ценным бесплатным удобрением.

Как можно раскислить почву с помощью зеленого навоза? Опытные садоводы говорят, что все зеленые удобрения могут в той или иной степени нейтрализовать кислотность. В этом могут помочь крестоцветные растения – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, клевер.

Они легко справляются с кислыми почвами, могут обогащать почву азотом и в то же время бороться с вредителями и болезнями. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо подходит лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущее растение, оно хорошо отпугивает вредителей.

Используя зеленое удобрение на своем участке, вы быстро заметите, что это гораздо экономичнее, чем проводить известкование.

Раскисление почвы на огороде

Яичная скорлупа

Некоторые садоводы используют яичную скорлупу для раскисления почвы и обеспечения ее питательными веществами. Это, вероятно, оправдано, поскольку 92-95% скорлупы яиц состоит из карбоната кальция.

Он почти полностью усваивается (поскольку в организме птицы он уже синтезирован из органического кальция в неорганический).

Кальций, содержащийся в скорлупе, способствует снижению кислотности почвы и помогает растениям усваивать азот. Для обескислороживания почвы шелуху измельчают и рассыпают по земле. Это удобрение можно вносить в течение всего сезона, но лучшее время – осенью, когда почва обработана перед зимой.

Для улучшения pH внесите 0,3-1 кг измельченной яичной скорлупы на 1 м2. Для справки: чтобы получить 1 кг скорлупы, необходимо собрать 100 скорлупок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: