Что такое тернослива и как её вырастить?

Слива или терновник – это плодовое дерево, полученное путем скрещивания сливы и терновника. От дикого кустарника гибрид позаимствовал свою жизнестойкость и полезные свойства его плодов.

В чём особенность терносливы

Сливы появились не в результате усилий селекционера, а в результате естественного скрещивания. Но затем, оценив преимущества гибрида, стали выводить новые сорта. Терновник, как и колючки, относится к семейству Rosaceae, роду слив.

Ранее терновник считался разновидностью терновника. Его называли десертным тёрном или тёрном с черешней. Ботаническое описание этого растения очень похоже на описание терновника:

  • Внешний вид. Колючий, ветвистый кустарник высотой до 4 м. Листья мелкие, 4-5 см длиной, продолговато-эллиптические с зубчатыми краями.
  • Цветение. Обильно цветет. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распространяется раньше, чем листья.
  • Фрукты. Шаровидные, темно-синие или черные, с восковым налетом. Плотная мякоть имеет кисло-сладкий и терпкий вкус. Вес плода – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – кость.

Характеризуется терновым джином:

  • Стабильное обильное плодоношение. Плоды созревают в августе-сентябре. После созревания они не опадают, оставаясь на ветках до зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40°C. Это одно из самых морозостойких плодовых растений.
  • Хорошо растет в сложных климатических условиях и на неблагоприятных участках. Он может расти на самых бедных почвах.
  • Он устойчив к заболеваниям. На него не нападают вредители.
  • Высокая устойчивость. Засухоустойчив, быстро восстанавливает подмерзшие корни, кора не подвергается воздействию солнечных лучей.

Чем дольше плоды терновника висят на ветках, тем они слаще и менее терпкие.

Терновник переносит все беды и невзгоды, единственное, чего он избегает, это соленой, болотистой почвы. Это растение дает многочисленные побеги, поэтому не рекомендуется сажать рядом с ним ценные растения.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – это кустарник с полезными, но безвкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой, ценность ее терпких плодов “подсластилась” сладостью сливы. В то же время терновник унаследовал практически все полезные свойства плодов терновника.

С другой стороны, тёрн гораздо крупнее, слаще и сочнее, но, прежде всего, не такой терпкий. Терновник не такой колючий, как колючки – его гораздо легче собирать. Плоды терновника и терновника имеют схожий химический состав. Единственное существенное отличие – содержание сахара:

  • 5-6% в смородине;
  • терновник 12-14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терновника – юго-западная Азия. Этот гибрид впервые появился в Сирии. Здесь она была известна под названием дамасская слива. Затем тарнина была завезена в Англию, откуда распространилась по всей Европе.

Благодаря своей исключительной устойчивости к морозам и засухе, дерево может расти в самых экстремальных условиях. Сегодня этот гибрид культивируется по всему миру и в качестве плодового дерева в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.

Сорта терносливы

Сливовые деревья часто путают с колючками и часто путают с дикими растениями. На самом деле, он давно используется в культурном садоводстве и имеет множество разновидностей. Главное отличие лучших сортов терновника в том, что они очень холодостойкие и дают отличные урожаи.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Бурлукская слива

Крупноплодная черная слива

Узбекская слива

Голубая слива

Ранняя аравийская слива

Характеристика основных сортов терновника:

Сорт терновника

Урожайность, кг

Другие характеристики

Бурлукский

20-25

Созревание плодов – сентябрь. Дерево невысокое, плоды темно-фиолетовые.
Крупноплодные

25-30

Самоплодный сорт. Урожай собирают в сентябре. Высота дерева 3-3,5 м. Плод фиолетовый, овально-округлый, терпкий, кисло-сладкий.
Узбек

20-25

Созревает в сентябре. Плоды пурпурно-черные.
Теньковская синь

12-14

Созревает в сентябре. Кисло-сладкие фиолетовые фрукты. Дерево среднего размера.
Крупный, раннецветущий.

11-13

Созревает в августе. Высота дерева до 2,5 м. Плоды темно-фиолетовые, слегка терпкие.

Другие сорта колючие:

  • Осень. Позднеспелый сорт. Энергично растущее дерево с овально-округлыми плодами среднего размера. Плоды имеют синий цвет, мякоть зеленая.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды имеют темно-синий цвет. Когда они созревают, они теряют свою терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный сорт, плодовитый, морозостойкий, с вкусными плодами и слабо вяжущим вкусом.
  • Чрезвычайно многочисленна. Небольшое дерево с черно-синими плодами. Сорт с коротким периодом созревания.
  • Садовая обрезка №2. Морозостойкий и урожайный сорт. Вкусные, крупные плоды.

Польза и вред

Терновник очень легко выращивать – дерево не требует особого ухода. В то же время ягоды терновника чрезвычайно полезны, они составляют его главную ценность. Плоды терновника содержат аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества и простые сахара.

Преимущества тернового джина:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение кровеносных сосудов, что предотвращает образование тромбов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • изгнание токсинов;
  • Предотвращение накопления радиоактивных элементов в организме;
  • улучшение метаболизма;
  • укреплять иммунитет.

Облепиха – низкокалорийный продукт, поэтому ее активно используют в диетах.

В фильме показаны ягоды терновника, и садовник рассказывает о том, в каком виде он их употребляет:

Ягоды терновника могут вызвать аллергическую реакцию. Они также могут причинить вред людям

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Люди с обострением хронического гастрита или язвенной болезни.

Сливы невкусные – очень терпкие – но они отлично подходят для консервирования – варенья и компотов. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья добавлять в чай. В европейской кухне сливы используют для приготовления приправ и соусов.

Не употребляйте терн без счета. Не следует съедать более 200 граммов сладких слив в неделю, говорят диетологи. Эти 200 грамм следует употреблять не сразу, а за 2-3 приема, каждый второй день. Если вы съедите чернослив натощак, у вас будет расстройство желудка и диарея.

Не ешьте косточки сливы – в ней высокое содержание токсичных компонентов, которые могут отравить организм.

Как посадить терносливу?

Тарпан размножается в основном вегетативным способом, семенами – только в селекционных целях. Наиболее популярными методами распространения являются:

  • Корневые побеги;
  • черенки;
  • трансплантация.

Наиболее ценными являются корнесобственные черенки, которые чаще всего получают с корнесобственных подвоев. Давайте подробнее рассмотрим процесс посадки саженцев терновника.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терновника предшествует выбор и подготовка участка. Правда, для этого не нужно прилагать особых усилий – это растение прекрасно растет в любом уголке сада. Кроме того, терновник часто используется в качестве искусственной пограничной линии. Посадки терновника защищают другие деревья и кустарники от ветра.

Терновник не требует особой почвы, но лучше всего чувствует себя на глинистых почвах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Почва обрабатывается и удобряется.

На 1 м2 площади ввода:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 30-40 грамм.

Все удобрения тщательно перемешиваются с перекопанной почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если она меньше 5,5 рН, вносится известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновника – черенками с корневищем. Их легче всего получить из корневищ, собранных весной или осенью. Выбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные в стороне от ствола – у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повреждая материнское растение.

Выкопав побеги, осмотрите корни. Если они хорошо развиты, привой можно пересадить на постоянное место, если нет – он отрастет. Отпрыски для размножения следует срезать до 20-25 см и поместить в питательную почву. Следующей осенью саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный метод получения рассады, но он не подходит для крупномасштабного выращивания – объемы слишком малы.

Более эффективным, но и более сложным методом получения саженцев является прививка. Корневище предварительно выращивается, например, зимнестойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терновника для посадки – 2-3 года. Обычно их высаживают весной. Лучшее время для посадки – конец апреля или начало мая.

Процедура посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки, ширина и глубина которых подбирается под размер корней. Стандартные размеры – 50 см в глубину и 70 см в ширину. Расстояние между ямами составляет 4-4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все ингредиенты предварительно смешиваются.
  2. Насыпьте почву поверх смеси удобрений так, чтобы лунка была заполнена наполовину.
  3. Поместите саженцы, получившие удобрение для стимуляции корнеобразования, в лунку, расправляя корни по сторонам.
  4. Засыпьте корни плодородной почвой и слегка уплотните так, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2-3 см.
  5. Обильно поливайте и мульчируйте прикорневую зону.
  6. Подстригите крону так, чтобы высота саженца от земли не превышала 80 см.

Чтобы терновник не “заползал” на участок, сделайте искусственный барьер для корневых побегов – на метр в глубину закопайте лист или шифер.

Агротехнические мероприятия

Терновник – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мерам, требующим минимум времени и усилий. Уход за терновником аналогичен уходу за сливой, но в упрощенном варианте.

Уход за почвой

Периодически рыхлите почву в посадочном круге – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При скарификации не напрягайтесь слишком сильно – глубокая обработка может повредить корни – растение может заболеть или даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Сливовые деревья собирают первый урожай на 3-й или 4-й год. С этого момента и начинайте его кормить. Удобрения вносят осенью – в конце октября, при перекопке почвы, на 1 м2:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Перед внесением удобрений необходимо удалить из почвы сорняки и тщательно перекультивировать почву. После внесения удобрений и повторной обработки почву следует мульчировать соломой, опилками или опавшими листьями.

Удобрения также можно вносить весной и летом. Удобряйте растение:

  • Ранняя весна. Нитроаммофоска – одна столовая ложка на дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфат и сульфат калия – одна чайная ложка на 10 литров.
  • После плодоношения. Древесная зола – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливайте сливовые деревья в молодом возрасте так же, как и другие фруктовые деревья – один или два раза в неделю. В зависимости от погоды. Зрелые деревья можно поливать по мере необходимости. Растение устойчиво к засухе, и даже если садовод не сможет полить его один или два раза, это не особенно повлияет ни на состояние дерева, ни на урожай.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются обрезать терновник. Это приводит к распространению ветвления. Затем растение прореживают или убирают кусты.

Обрезка – самая трудоемкая часть ухода за терновником. Обрезку проводят три раза за сезон:

  • в конце марта;
  • В конце июня;
  • В конце июля.

Обрезка проводится для поддержания заданной формы и сохранения продуктивности дерева:

  • Санитарная обрезка. Удаляются все поврежденные, больные и сухие ветки.
  • Омоложение. Это направлено на продление срока службы установки. Плодоносящие ветви обрезают, а оставшиеся ветви подвоя укорачивают на треть через год.
  • Прореживание. Это предотвращает зарастание, которое препятствует проникновению света к плодам. Если растение кустистое, следует оставлять не более 4-5 плодоносящих ветвей.
  • Формирование. Это делается, если растение используется в качестве живой изгороди или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кустарник стареет или замерзает, сильные побеги помогают растению омолодиться и восстановиться.

Зимовка тернослива

Слои настолько хорошо переносят морозы, что их не нужно утеплять. Однако она нуждается в защите от грызунов, которые зимой хотят подгрызть кору. Чтобы зайцы и другие животные, питающиеся корой, не повредили дерево, оберните ствол смоляной бумагой или колючей проволокой.

Если терновник подмерзнет, он быстро выздоровеет благодаря побегам-батракам.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

Болезнь

Симптомы

Как с этим бороться?

Плодовая гниль Болезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают. Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманы Это грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивайте бордосской жидкостью – сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
Шарка Это сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
Карликовость Листья становятся деформированными и мелкими. Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к сбору урожая является изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица темнеет до цвета, характерного для данного сорта. Собранные с дерева плоды укладываются в два слоя в небольшие коробки – не более 10 кг.

Время сбора урожая зависит от назначения плодов:

  • для свежего потребления или переработки – на стадии технической зрелости;
  • транспортировка: раньше в фазе технической зрелости, как только плоды становятся мягкими и окрашенными.

Свежие сливы можно хранить

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • В прохладном помещении: 1 месяц.

Как и где используют плоды

Сливы, в отличие от других фруктов, в свежем виде употребляются в ограниченном количестве. Предпочтительно их обрабатывают, сушат, замораживают и т.д. Но у этого полезного, сине-черного фрукта есть и другое применение:

  • Традиционная медицина:
    • Свежие ягоды терновника устраняют тошноту при отравлении;
    • Раны, волдыри, кожные воспаления, абсцессы лечат припарками из тертых плодов;
    • Употребление свежих плодов устраняет неприятный запах изо рта – терновник обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с различными стоматологическими проблемами.
  • Приготовление пищи. Добавляется в пищу – в качестве кислого агента. Французское маринование тернового джина дает продукт, похожий на оливки.
  • Пищевая промышленность. Уксус производится и используется в спиртовой промышленности. Активированный уголь производится из сушеных слив.
  • Фармацевтическая промышленность. Производить лекарства для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта и полости рта.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: