Хрен

Хрен

Хрен (Armoracia rusticana) – многолетнее травянистое растение, как деревенский, так и обыкновенный хрен, из рода хрен в семействе капустных (Крестоцветные). В естественных условиях это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири и Европе, предпочитая расти во влажных местах, на берегах различных водоемов и рек. Хрен выращивают во всех странах, включая Гренландию. Уже в древние времена люди в Греции и Риме начали использовать его в пищу. Первые письменные источники, в которых упоминается редис, относятся к 9 веку нашей эры. По мнению ученых, именно тогда его начали культивировать в России. Его использовали в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, перетирали для кислого супа, добавляли в различные маринады. В Западной Европе, а точнее в Германии, растение вновь стало культивироваться только в XVI веке и стало использоваться для ароматизации различных блюд и в качестве добавки к пиву и шнапсу. Затем его стали выращивать в Скандинавии, Франции и Англии, где он также был известен как “конская редька”. К этому времени хрен уже использовался не только как ингредиент различных блюд, но и как народное средство с сильными лечебными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последних числах марта или в первых числах апреля.
  2. Яркость. Требуется яркий солнечный свет.
  3. Почва. Суглинистая, супесчаная или черноземная почва, которая должна быть питательной.
  4. Полив. Поливайте регулярно; 1-2 ведра воды на квадратный метр. Если летом регулярно идут дожди, хрен может обходиться без полива.
  5. Удобрения. Первую подкормку проводят после образования первых настоящих листовых пластинок, используя раствор комплексного минерального удобрения. Через 15-20 дней повторите подкормку, для этого используйте органический раствор, а точнее гороховый раствор.
  6. Распространение. Размножают вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредители. Хлопковые жуки, рапсовый клоп и цветочные жуки, капустные жуки и жуки-огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, белая гниль, парша, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

Свойства хрена

Хрен образует мясистое и толстое корневище. Стебель прямой и разветвленный, может достигать от 0,5 до 1,5 метров в высоту. Очень крупные, малиновые прикорневые листья продолговато-яйцевидные, но сердцевидные у основания. Верхние листовые пластинки цельнокрайние, линейные, а нижние – перисто-раздельные. Белые цветки имеют лепестки длиной до 0,6 см. Плоды – вздутые стручки продолговато-овальной формы, 0,5-0,6 см длиной, с сетчатым рисунком жилок на поверхности стручка. Внутри стручков находятся гнезда, содержащие 4 семени. Этот многолетник чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. После посадки от него невозможно избавиться, так как это очень агрессивный сорняк.

Каждая часть кустарника содержит эфирное масло, обладающее резким запахом и вкусом. Сок корня этого растения содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, который обладает сильной противомикробной активностью. Корнеплод содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине давно известно, что хрен обладает сильными целебными свойствами, поэтому он помогает улучшить работу кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХРЕН В ДОМАШНЕМ САДУ

КАК ВЫРАСТИТЬ ХРЕН В ОГОРОДЕ

 

Посадка хрена в открытый грунт

Хрен в открытом грунте

В какое время сажать

Хрен высаживают на улицу ранней весной, в последних числах марта (если тепло) или в апреле. Урожай не боится ни заморозков, ни холодной погоды. Небольшой, хорошо освещенный участок возле забора – отличное место для посадки этого растения.

Наиболее распространенным методом размножения является вегетативное размножение с помощью отрезков корней. Его также можно вырастить из семян, но этот способ относительно трудоемкий, поэтому садоводы его не любят.

Почва для хрена

Хрен хорошо растет на богатой питательными веществами почве, которая может быть черноземной, глинистой или супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, такое растение также будет развиваться и расти в пределах нормы. При переворачивании почвы в осенние месяцы добавьте песок, торф и навоз (10-12 кг на 1 м2). Весной почву следует обогатить минералами: 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на квадратный метр. Если для выращивания этого корнеплода выбран участок с подходящей почвой, рекомендуется внести органические удобрения под предшествующую культуру, например, бобовые или зерновые.

Правила посадки

Принципы посадки растений

Корневые черенки следует заготавливать осенью вместе с урожаем. Поместите их в погреб или подвал и закопайте в сухие опилки или песок. Корневые черенки также можно брать ранней весной, до появления листьев на кусте. Когда пройдет 10-15 дней до посадки в грунт, достаньте черенки из хранилища, накройте их влажной тканью и поставьте в теплое место. Это необходимо для того, чтобы почки проросли.

Перед посадкой отделите главный корень от боковых побегов, которые должны быть не более 25 сантиметров в длину и до 1,2 сантиметра в диаметре. Если черенки очень длинные, разделите их на части так, чтобы нижние черенки были диагональными, а верхние – горизонтальными. Затем их следует высадить на заранее подготовленном участке, при этом следует учитывать, что на квадратный метр приходится не более 4-6 саженцев. При посадке саженцев расстояние между ними должно составлять от 0,3 до 0,4 м, а ширина между рядами – от 0,65 до 0,7 м. Чтобы получить обильный урожай даже корнеплодов, подготовьте рассаду перед посадкой. Возьмите грубую ткань и протрите ею среднюю часть саженца; это удалит все лишние почки, оставив только верхние почки для формирования листьев и нижние почки для формирования корневой системы. При посадке такого овоща для получения посадочного материала не стоит удалять ростовые почки с сеянцев, в этом случае корень куста будет очень разветвленным и можно получить большое количество рассады.

Черенки следует высаживать в открытый грунт под углом, при этом верхняя часть черенка должна быть заглублена в почву на 50 мм, а нижняя – на 100 мм. Для размножения этого овоща также подходят небольшие кусочки корнеплода толщиной до 25 мм и длиной до 80 мм, которые следует высаживать горизонтально, не удаляя почек.

Как правильно посадить выращенный в домашних условиях корень хрена. Свойства хрена

Как правильно посадить домашний хрен. Качество хрена

 

Посадка хрена под зиму

Это растение высаживают осенью так же, как и весной. В этом случае стоит выбрать ранее обработанный участок – например, под томаты или картофель – и перед посадкой добавить в почву органические вещества. Все сорняки и растительный мусор следует удалить, а после того, как земля будет перепахана, можно приступать к посадке хрена. Хрен лучше всего сажать под зиму в середине октября.

Уход за хреном

Уход за хреном

Как только побеги хрена появятся из почвы, их следует решительно проредить. Во время этой процедуры следует удалить все слабые и недоразвитые побеги, оставив самые сильные. В июле следует провести обрезку боковых ветвей корневища, аккуратно выкопав его и удалив все боковые побеги из верхней части (до 0,25 м). После того как все корневища будут обработаны, аккуратно засыпьте их почвой, которую следует тщательно уплотнить и полить. Убедитесь, что вокруг корней нет пустых мест. Остальной уход за этим растением очень прост: поливайте его в нужное время, пропалывайте, рыхлите почву вокруг кустарника и защищайте его от различных вредителей и болезней.

Полив

В течение всего вегетационного периода полив такого овоща должен быть систематическим. Для этого используйте от 1 до 2 ведер воды на квадратный метр. Полив должен осуществляться особенно во время длительных периодов засухи. Если летом регулярно идут дожди, хрен может обойтись без полива, так как если жидкость замерзнет в почве, это может вызвать корневую гниль, что приведет к потере всего урожая.

Удобрение

Оплодотворение

После появления первых листочков кусты следует удобрить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов происходит очень медленно, то через 15-20 дней после первой подкормки их следует удобрить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Вредители и болезни хрена

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства Крестоцветных. Если за ними плохо ухаживать или не обеспечить оптимальные условия выращивания, они могут быть поражены белыми нарывами, мозаикой, белой гнилью или вертициллезом. Корнеплоды могут повреждаться крестоцветными блошками, рапсовыми клещами и жуками, капустными клещами и листовыми кузнечиками.

Вирусные заболевания в настоящее время считаются неизлечимыми, поэтому если хрен поражен мозаикой или вертициллезным увяданием, его следует выкопать и уничтожить. Если растение поражено белой гнилью или белой гнилью, которые являются грибковыми заболеваниями, их можно лечить только в самом начале заболевания. Для этого обработайте их раствором, содержащим медь (например, сульфатом меди, Тиовит Джет, бордосской жидкостью, Оксихомом или аналогичным препаратом).

Чтобы избежать попадания вредителей на растения, необходимо соблюдать агрономические принципы возделывания: соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки с участка, очищать участок от растительных остатков после сбора урожая, проводить глубокую рекультивацию участка. Инсектициды также могут помочь в борьбе с вредителями. Если у вас есть клопы и блохи, вы можете опрыскать их раствором Foxym или Actellic, или уничтожить листовых и цветочных жуков с помощью Etafos, Zimbush или Zolon.

Помните, что за 20 дней до сбора урожая все обработки химикатами должны быть прекращены. Помните, что ослабленные кустарники чаще болеют, если за ними не ухаживать должным образом, а вредители также стремятся поселиться на них. Однако если правильно ухаживать за хреном и соблюдать правила выращивания, то можно защитить его от многих болезней и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Уборка и хранение хрена

Уже в августе листья хрена начинают срезать и использовать в качестве приправы при консервировании помидоров, огурцов и других овощей. Однако следует помнить, что срезание всех листовых пластин с куста очень негативно скажется на развитии корневища. Листья следует срезать на высоте 10-15 сантиметров от поверхности почвы, чтобы не повредить верхушечную почку или лист.

Массовую уборку корнеплодов следует проводить в последних числах октября или в начале ноября, до наступления заморозков, когда листья желтеют и начинают засыхать. Если были посажены крупные саженцы, сбор урожая проводится в тот же сезон. Однако, если были посажены относительно мелкие корневые черенки, они дадут нормальный корнеплод только в следующем сезоне. Перед сбором урожая оборвите все листья, затем подкопайте корневище лопатой и вытащите его из земли. Помните, что если в почве останется даже несколько маленьких корней, то в следующем году они будут больше похожи на сорняки. Как только корни выйдут из земли, поместите их в прохладное место и не затягивайте с удалением. Затем удалите с них оставшуюся почву и боковые ветки, не забыв смазать места срезов йодом. Для высыхания хрен следует поместить в теплое, хорошо проветриваемое место на 24 часа.

Корнеплоды хранят в деревянных ящиках со слоем земли на дне, на которые их укладывают рядами так, чтобы их поверхности не касались друг друга. После того как ряд хрена будет уложен, его засыпают чистым песком. Когда овощи уложены в ящики, их следует хранить в погребе или подвале. Корнеплод также можно поместить на хранение на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м и каждый должен быть завернут в пленку, в которой не забудьте сделать несколько вентиляционных отверстий. На полке в холодильнике, отведенной для овощей, хрен будет храниться около 20 дней. Замороженный хрен можно хранить до 6 месяцев, сняв кожицу с корня и нарезав его кубиками. После удаления влаги (можно использовать салфетку) хрен помещают в пластиковый пакет и кладут в морозильную камеру.

При желании хрен можно подсушить. Нарежьте корень на небольшие кусочки, положите их в один слой на лист для выпечки и поставьте в духовку на 90 минут при температуре не выше 60 градусов. Измельчите сухой и затвердевший корень, используя несколько инструментов: терку, мельницу или ступку. Высыпьте полученный порошок в фарфоровую или стеклянную миску, которая должна быть накрыта. Перед использованием порошка по назначению его следует смешать с водой, чтобы он стал мягким. Срок хранения сушеного хрена – не более двух лет.

Такой овощ можно мариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые следует очистить от кожуры и вымыть. Их натирают на терке или пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в стеклянную банку, которую предварительно необходимо простерилизовать, после чего емкость заливают маринадом. Для его приготовления, сняв маринад с плиты, добавьте 1 столовую ложку кипятка, по 1 столовой ложке соли и сахара и ½ столовой ложки яблочного уксуса (6%). При желании вместо уксуса можно использовать 1 большую ч.л. лимонной кислоты. Только что приготовленный маринад заливается в банку с хреном, которая закрывается стерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Виды и сорта хрена

Те сорта хрена, которые считаются лучшими, будут подробно описаны ниже:

  1. Атлант, или Дикий. Этот среднеспелый сорт отличается засухо-, морозо- и влагоустойчивостью. Корневые клубни длиной от 0,2 до 0,5 м, шириной 40-50 мм, массой 190-380 г. Цвет не очень сочной, плотной мякоти молочно-белый.
  2. Валковский. Этот поздний сорт устойчив к болезням и крестоцветной мучнистой росе. Цилиндрический, светло-желтый корень достигает 0,5-0,6 м в длину и поперечником 20-30 мм. Средний корень весит около 150 граммов.
  3. Суздаль. Гладкий корень, без боковых разветвлений, длиной около 0,3 м и достигает 30 мм в поперечнике. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корни этого позднего сорта достигают в длину от 25 до 35 сантиметров, а их вес составляет 65-250 граммов.

Кроме этих сортов хрена, популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковысский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Садоводы также выращивают растение катран, которое является родственником хрена и отличается неприхотливостью, питательностью и морозостойкостью. Он также используется как лекарственное растение и богат минералами и витаминами. Несмотря на свои преимущества, он не так широко культивируется, как хрен, хотя, кроме того, он не распространяется как агрессивный сорняк. У хрена крупные, зеленоватые листья с голубым оттенком. Их можно готовить и подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Как вырастить хрен

Как вырастить хрен

 

Я с интересом прочитал эту статью о хрене. На странице подробно описано, как вырастить хрен. В нашей стране хрен растет без всякого ухода, его можно увидеть на полях как сорняк. На крышах от него трудно избавиться. Конечно, при покупке хрена без него не обойтись.
Да, и как самостоятельный продукт, также неплохо подходит для зимы. Вы просто должны
Советую прочитать статью о хрене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: