В течение двадцати прошедших лет это растение смогло распространиться среди садоводов. Хотя еще пару десятков лет назад немногие садоводы-знатоки выращивали хосту, а флористы использовали ее в цветочных композициях.
- Описание хосты
- Виды хосты
- Хоста Форчуна
- Хоста подорожниковая
- Хоста Зибольда
- Хоста белоокаймленная
- Хоста прямолистная
- Гибридные формы хосты
- Выращивание хосты
- Выбор места
- Уход за хостой
- Удобрения
- Мульчирование
- Полив
- Размножение хосты
- Деление корневища
- Черенкование
- Болезни и насекомые, поражающие хосту
- Использование хосты в ландшафтном дизайне
Описание хосты
Во-первых, род хосты включает в себя большое количество видов. Это позволяет садоводам выбирать вид, подходящий для конкретного участка, и комбинировать с другими растениями его в качестве декоративного украшения своего сада. Также сорта можно скрещивать и получать новые виды.
Второе преимущество хосты заключается в простоте выращивания и ухода. Хоста ухода требует базового, совершенно неприхотлива и не капризна, может произрастать в любом грунте и на любом участке. Солнечный свет, тень – куст может приспосабливаться к любым условиям. Размножение путем деления переносит легко, хорошо приживается.
Еще одно немаловажное преимущество заключается в том, что хоста относится к многолетним растениям. Пересаживать ее не нужно, растение хосты спокойно сидит на одном участке в течение десяти, а иногда и тридцати лет.
Описание хосты включает в себя очень редкий пункт для растений – хоста невосприимчива практически ко всем известным болезнями и воздействию насекомых.
Использование хосты в ландшафтном дизайне явление очень частое. Данное растение прекрасно вписывается в любую композицию и украшает ее. К соседству не проявляет признаков агрессии: не задавливает и не угнетает другие растения.
Выращивание хосты у садоводов отнимает минимальное количество сил и времени, что является очень ценным качеством. А радовать глаз она будет долго.
Виды хосты
Стоит сразу отметить, что хоста известна еще под одним названием – функциям. Некоторые считают, что это название двух разных растений, однако это ошибочное мнение. Сортов хосты известно огромное количество.
Это связано с тем, что часто виды скрещиваются и образуются гибридные сорта. Такое обстоятельство усложняет принципы классификации данной культуры. Ниже представлены виды, наиболее часто встречающиеся в природных условиях.
Хоста Форчуна
Куст характеризуется обильностью листьев, которые представлены сердцевидной формой. В фазу цветения вступает в последний месяц лета, когда появляются цветки нежно-лилового оттенка.
Хоста подорожниковая
Данный вид характеризуется своей мощностью. Листья имеют ребристость, отдаленно напоминают листья подорожника, благодаря такому сходству вид и получил свое название. Высота цветоносного побега достигает семидесяти сантиметров. Характерной чертой этого сорта является ночное раскрытие цветков. Период цветения начинается в заключительный месяц лета и продолжается в течение всего месяца. Куст покрыт белоснежными цветками.
Хоста Зибольда
Листья очень крупные, в длину они могут достигать сорока сантиметров и двадцати пяти сантиметров в ширину. По форме напоминают сердце или яйцо. Особенностью сорта, которая отличается его от других разновидностей, считается голубоватый налет на листьях. Этот признак является доминантным и при скрещивании обнаруживается у гибридных экземпляров. Цветки хосты Зибольда напоминают по цвету цветки сирени, обнаружить их можно в середине лета.
Хоста белоокаймленная
Родом культура из страны восходящего солнца – Японии. Как следует из названия, на листьях можно увидеть белую кайму, а середина листа окрашена зеленым цветом. По высоте этот сорт считается средним, достигает тридцати сантиметров, а вот в диаметре разрастается до семидесяти сантиметров. По форме листья напоминают ланцет.
Эта культура считается одной из наименее прихотливых, адаптируется к любым условиям. Если высадить два растения, одно в полутень, а другое в тень, то расти прекрасно будут оба. Единственным отличием станет насыщенность окраски. Цветение начинается с середины лета, цветки имеют сиреневый оттенок.
Хоста прямолистная
Сорт родом из Дальнего Востока. Особенно любит влажные участки, поэтому обильно растет вблизи водоемов и в заболоченной местности.
Гибридные формы хосты
Если рядом высадить различные виды хост, то они опылят друг друга и в результате получится совершенно новый сорт. Благодаря такой особенности известно более четырех тысяч разновидностей.
Создана классификация видов по нескольким признакам:
- Форма листовой пластины. Может быть иметь округлую форму, форму овала, сердца, узкую форму.
- Оттенок листьев. Разнообразие цветовой гаммы велико: различные оттенки зеленого, желтые цвета, голубые, многоцветные, хамелеоны.
- Поверхность листа. Встречаются растения с «лакированными» листьями, волнистыми, ребристыми и другими.
- Высота кустарника. Высота колеблется: от миниатюрных сортов высотой в десять сантиметров до гигантов в сто пятьдесят сантиметров. В связи с данной особенностью важно читать описание вида и, по возможности, смотреть фото хосты в период зрелости.
Выращивание хосты
Вырастить красивую и мощную хосту по силам даже садоводу-новичку. Погрешности в уходе не приведут к гибели растения, оно будет также расти, но станет менее эффектным в визуальном плане.
Выбор места
Любая посадка начинается с выбора участка произрастания саженца. Обращать внимание нужно на оттенок листьев, на основании этого нужно подбирать либо солнечный и хорошо освещаемый участок, либо место теневое. Например, густые насыщенные зеленые тона прекрасно себя чувствуют в полумрачных условиях. Формируются белые цветки, которые привносят светлость в такие места.
Если речь идет о сортах с листьями голубого, желтого, лаймового или салатового оттенка, то лучше высадить такие кусты в хорошо освещенные места. Допускается легкая тень в самый жаркий период дня. При высадке таких сортов в тень листья изменят цвет на зеленый и потеряется их видовая особенность.
Уход за хостой
Удобрения
За исключением миниатюрных сортов большинство разновидной хосты имеют крупный размер. Для поддержания жизнедеятельности стоит производить периодические подкормки. С этой целью применяют органические удобрения в виде навоза и компоста.
В посадочную яму нужно заложить компост и минеральные добавки. Пр излишней кислотности лучше внести в грунт щелочные вещества, например, древесную золу или доломитовую муку.
Мульчирование
Весной хосту необходимо мульчировать. Делать это нужно каждый год. Хорошо подходят органические материалы: компост, перегной, засохшая трава, опилки. В осенний период можно также осуществлять мульчирование, чтобы обезопасить культуру от вымерзания до полного укрывания снегом в течение всех месяцев зимы.
Полив
Полив должен осуществляться регулярно. Хоста относится к культурам влаголюбивым, а значит, что нельзя допускать пересыхания кустарника. Объем вносимой воды должен быть большим.
По мере взросления у хосты появляется устойчивость к засушливым периодам, так как корневая система углубляется в грунт и разрастается. После полива рекомендуется тщательно рыхлить почву для лучшего притока кислорода к корневищу куста.
Размножение хосты
Деление корневища
Размножается культура путем деления корневища. Хоста относится к представителям тех редких растений, которые с легкостью переносят эту процедуру. Производить деление можно в течение всего сезона без привязки к определенному времени. Посадку оптимально осуществлять в весенний период или ранней осенью, но допускается и в течение всего лета.
Перед делением куст нужно подготовить. Для того удаляется часть листьев. Так испарение с их поверхности уменьшится. После этого можно высаживать в почву и поливать обильно.
Существуют рекомендации, по которым кусты с высокими декоративными качествами не желательно размножать в первые пять – семь лет. За этот промежуток растение укрепится в почве и проявит все свои особенности.
Черенкование
Кроме деления, хоста размножается и путем черенкования. Отделяется часть корневища с ростовой почкой и высаживается в тепличные условия. В скором времени можно получить новый молодой куст.
Болезни и насекомые, поражающие хосту
Хоста устойчива ко многим болезням и вредителям. Но немногие могут повреждать листья. Например, слизни или моллюски.
Они пожирают мякоть листа, в результате чего можно обнаружить многочисленные дыры. Бороться с такими вредителями можно при помощи химических средств с содержанием метальдегида. К таким относятся Слизнеед и Гроза. Достаточно разбросать вещество на почву.
Болеет хоста крайне редко. Это может случиться, если посадка была осуществлена на участке с тяжелым грунтом с высоким содержанием глины. Такое обстоятельство приводит к тому, что корневище страдает от недостатка кислорода, растение становится ослабленным.
Именно в это время хоста можно заразиться ботритисом или серой гнилью. При обнаружении симптомов болезни нужно пересадить куст на другой участок, более возвышенный, и заложить там дренажный слой. Участок обрабатывается химическими средствами такими, как Максим или Витарос.
Загляните также в статью о хмеле обыкновенном.
Использование хосты в ландшафтном дизайне
Как уже говорилось, имеется большое видовое разнообразие растений. Сорта хосты отличаются окраской листьев, цветков и другими характеристиками. Поэтому многолетник можно использовать в любой ландшафтной группе. Особенно эффектно смотрится в соседстве с розовыми кустами, клематисом, лилейником, ирисом и георгинами.
Дизайнеры зачастую выполняют посадку хосты в виде бордюра. Можно использовать кусты одного сорта или комбинировать разные виды, в результаты получается красивая изгородь небольшой высоты.
Кроме того, отличным сочетанием станет комбинация хосты с хвойными культурами. Существуют и совсем небольшие по размеру сорта. Такие культуры называются миниатюрными. Они высаживаются в рокариях, альпинариях.