Гортензия метельчатая: описание, выращивание, посадка и уход

Владельцы загородных участков давным-давно культивируют не одни овощи и фрукты, а стараются обустроить личный сад разными цветами, а также декоративными кустами. Одним из этих адептов загородной красоты считается гортензия.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Это растение не растет выше 1,5 метров, а высадка и культивирование не такое сложное. Как раз по причине собственной неприхотливости этот кустарник и приобрел собственную известность.

Гортензия метельчатая

Описание растения

Метельчатый тип гортензии – это самый благоприятный и верный тип растения для посадки на загородном участке. Высота кустика не большая, но, несмотря на все вышесказанное, его цветочки покрывают все ветки.

В этап цветения растение оплетают соцветия в виде шара с объемами примерно 30 см. В поперечнике цветок может быть примерно 3 см.

Гортензия метельчатая насчитывает около 10 видов.

Пришло растение гортензия на загородные участки с Далекого Востока. Кстати, в данный момент все еще возможно повстречать дикие гортензии в Китае, их подъем не достигает 1-го метра.

Характеристики садовых типов представленного куста разрешает применить растение в саду при выполнении дизайна, потому что при большом желании кустику, возможно, придать оптимальную форму с поддержкой актуальной обрезки.

Виды гортензии

Типы растения, возможно, перечислять длительное время.

Гортензия типа Бобо

Гортензия типа Бобо – исключительно популярная, она выведена в Бельгии. Ее средняя высота примерно 70 см, собственно это присваивает ей особую известность, так как в данном случае значительно проще найти и реализовать в саду пространство для высадки. Данный вид относится к ранним – цветочки начинают цвести уже в начале мая. Наружный вид кустика достаточно интересен с яркими и зеленными оттенками листвы.

Ванилла типа Фрейз

Ванилла типа Фрейз – высотой данный кустарник достигает примерно 1,5 метра. Бывалые садовники в восторге от высокой плотности и объемов пирамидальных соцветий. Не считая этого, соцветия всякий раз приобретают 2 цвета – вершина выкрашена белоснежным цветом, внизу бывает розоватый тон. В итоге наружный вид очень напоминает эскимо.

Гортензия типа Вимс Ред

Гортензия типа Вимс Ред – возвышенный куст, высотой более 1,5 метров. Вид получил свою известность благодаря собственному тону растений. В итоге цветения колер соцветий изменяется с белоснежного до насыщенного красного. Не считая этого, данный вид морозоустойчивый, вследствие этого подходит почти всегда для высаживания во всех ареалах РФ. Но в северных ареалах понадобится вспомогательное укрывание растения на зимовку.

Грандифлора

Грандифлора – относят к очень поздним видам, они применяются для высаживания в загородных садах в южных ареалах. Она может менять колер собственного соцветия некоторое количество раз. В самом начале своего цветения цветочки кремовые, а затем делаются кипельно белыми. В самом конце цветения, возможно, любоваться соцветием в форме конуса красного оттенка.

Гортензия Грандифлора

Даймонд Руж

Даймонд Руж – вид кустарника растет до 1,5 м высотой. Тон цветов с белоснежного делаются розовым, его листва с пришествием осени с яркого и зеленного колера преобразуется в яркий оранжевый.

Гортензия типа Лайтлайм

Гортензия типа Лайтлайм – свежий вид, он был создан южноамериканскими биологами. В высоту данный кустарник не выше 1-го метра. Известность представленного вида пока мала, а великолепие цветов приводит в восхищение.

Пинки Винки

Пинки Винки – расцветает с середины лета и до осени. Соцветия в виде конуса окрашены в 2 колера – вершина белоснежная, а понизу пурпуровая. Соцветия не особо плотны, вследствие этого возможно увидеть красоту всякого цветка. Листва осенью становится насыщенной желтоватой.

Пинк мэджикал Даймонд

Пинк мэджикал Даймонд – его высота около 2 метров. В РФ высаживают данный тип большей частью на больших и открытых участках.

В другой статье мы описывали другое растение для ландшафтного дизайна: Целозию.

Сандей типа Фрайз

Сандей типа Фрайз – отличается собственной раскидистого типа кроной, ее достаточно трудно «собрать» в кустик, придать нужную форму. Впрочем, данный тип еще не особенно востребован в РФ, а его цветы имеют функцию заменять колер с бледного и зеленого до нежного розового.

Сильвер Бакс

Сильвер Бакс – развесистый кустик с не большой высотой в 1,5 метра. Цветочки в виде конуса бледного желтоватого колера. В итоге самого цветения желтоватый оттенок всецело теряется и преобразуется в светлый тон.

Фантом

Фантом – вид относится к довольно поздним сортам, вследствие того как собственно цветение начинается только с конца лета и до начала осени. Высота данного растения достигает приблизительно 2 метра. Сама крона очень раскидистая, цветочки белоснежные с красивым сиреневым оттенком.

Это маленький перечень всех типов. Некоторые типы еще не популярны в РФ, так как недавно были выведены и лишь тестируются в посадке.

Выращивание гортензии

Выращивание гортензии

Не обращая внимания на большой выбор видов данного кустарника, почва и места посадки и культивирования для разных типов буквально не выделяются.

На начальном рубеже нужно правильно выбрать время для высадки кустарника. Данный процесс, производят весной, либо осенью. Проводить посадку саженцы требуют весной.

Летом они скорее сможет акклиматизироваться, у саженца станет более шансов отлично прижиться в различных погодных критериях.

Высадка

Высадка требует дополнительного и тщательного укрытия на зимовку. Данный процесс нужно реализовать в неотъемлемом порядке, в том числе, в случае если высаживаемый вид окажется морозостойким.

Стоит правильно выбрать пространство. Гигантская доля типов растений любит полутень. Впрочем, эта посадка чревата выборочным «снижением» красоты в процессе самого цветения. Так, посадка на солнце, сможет обеспечить настоящее и богатое цветение, появление свежих бутонов.

При верном выборе пространства для высаживания нужно можно выбрать обыкновенную почву со средним слабокислым уровнем среды. Нельзя высаживать растение в песчаную основу.

Этапы посадки:

  1. Для высаживания нужно изготовить яму не больше 40 см, объемами в 50 на 50 см. Для кое-каких видов, чье корневище выше нормы, будет необходимо откопать лунку до 60 см и объемами в 80 на 80 см.
  2. В целом процесс высадки или же пересадки займет у садовода не меньше 2-ух дней. В 1-ый день выкапывается лунка и заливается прямо в нее 2-3 ведра чистой воды. Принципиально важно, чтобы вода отлично пропитала основу.
  3. В лунку перед посадкой нужно занести благоприятные удобрения. Тут соединяют торф, злачную основу, а еще немного перегноя, крупного песка. В эту смесь прибавляют мочевину, а так же суперфосфат и обязательно калий. Данное органического типа удобрение применяются в зависимости от избранного для высадки вида.
  4. Приобретенными составами нужно заполнить яму буквально полностью.
  5. Затем в данный состав нужно посадить саженец, затем его прикапывают почвой, которая осталась после выкапывания лунки.

Высадка гортензии метельчатой

Пересадка

Пересадка данного растения важна в случае изначального неверного выбора грунта, либо пространства для роста. Как правило, ее нужно укрыть.

Уход нужен, потому что без интенсивной роли садовода нельзя достичь всей красоты, она обязана увеличиться.

Верный уход это 3 весомые процедуры, которые нужно проводить сообразно основным правилам.

Полив и влажность

Полив для только недавно высаженного растения нужен, чтобы корни скорее освоилась к месту роста.

В самое жаркое и сухое время процесс полива производят из расчета 30 л воды на 1 м2 земли.

Подобный богатый полив проводят 1 раз в 7 дней. В дождливый сезон частоту и размер жидкости нужно уменьшить.

Садоводы обязаны соблюдать одно весомое правило при осуществлении полива: почва под самим кустарником всякий раз обязана быть слегка влажной.

Чтобы достичь данной влаги, возможно, прибегнуть к прерыванию земли опилками. В жидкость, которая нужна для процесса полива, возможно, прибавить маленькое количество препарата марганцовки. Жидкость обязана достичь еле розового колера.

Удобрения

Процесс удобрения проводится за целый этап цветения всего 4 раза:

  1. Первая подкормка исполняется весной до образования самих соцветий. Для этого применяют органические типы удобрений, например, навоз.
  2. Вторая подкормка ведется уже в период созревания непосредственно бутонов. Тут применяют всевозможные составы с высоким содержанием элемента мочевины, либо суперфосфата с калием.
  3. В третью подкормку применяют минеральный ансамбль удобрений. Период для данной процедуры находится в прямой зависимости от уровня цветения самого кустарника. Приглядитесь, в случае, когда все бутоны уже распустились, возможно, приступать к самой процедуре. Похожие воздействия отлично повысят время расцветания гортензии.

Удобрение гортензии метельчатой

В этап подготовки кустика к зимовке нужно выполнить 4 подкормку. Тут стоит пользоваться особыми химическим элементами, только для растений гортензий, их просто купить в специальном магазине.

Все процедуры и воздействия обеспечат обычный подъем и красивое цветение данного декоративного кустика, а означает, станут радовать садоводов на протяжении всего лета.

Обрезка

Обрезка растения ведется по мере надобности и связана с задачей, придать верную и опрятную форму самому растению в этап подъема, либо цветения.

Но нередко потребуется обрезка и осенью в период подготовки данного растения к зимовке.

Будет интересно прочитать о растении для украшения водоема: Частуха Подорожниковая.

Тут преследуется задача омоложения кустарника, вследствие этого потребуется удаление давних побегов. Срез проделывают так, что остаются пеньки примерно по 6 см.

Весной оставьте на любом кустике примерно 10 мощных побегов.

Обрезают так, чтобы на стебле было по 5 почек. Впоследствии все калорийные составляющие станут содействовать росту, укреплению лишь только молоденьких стеблей, это означает, что кустик в период своего цветения станет радовать только свежими и колоритными типами соцветий.

Подготовка к зимовке

Важным вопросом для молодых и искусных садоводов является, надо ли скрывать гортензию типа метельчатую на зимовку? Не обращая внимания на дееспособность высаженного вида просто пережить зиму, данный кустарник нужно укрывать.

Применять укрывную ткань нет надобности. К ним прибегают лишь только при посадке юного растения осенью.

Устоявшемуся растению эта процедура не нужна, а укрытие нужно лишь только корням.

Производят его следующими методами:

  1. Пользуйтесь навозом. Раскладывают его около кустарника не большим слоем.
  2. Возможно, пользоваться торфом, либо опавшими листьями. Но такого укрывного слоя понадобится не меньше 25 см.
  3. В случае, когда вы боитесь за морозоустойчивость веток, соорудите кругом растения каркас, он задержит снегопад и создаст парник для растения.

Еще чего-либо для подготовки кустика на зимовку не потребуется. Принципиально лишь только выполнить своевременную обрезку и создать укрытие, не ждать сильных холодов.

Размножение гортензии

Что касается процесса размножения данного растения, тут выделяют метод черенкования.

  1. Обрезанные стебли веток нужно положить в чистую воду на 3 дня, а вслед за этим из них выбрать черенок с присутствием не меньше 3 междоузлий.
  2. Нижний срез изготовленного черенка стоит обрабатывать катализатором подъема и высаживать прямо в горшок.
  3. Растить черенки можно в нормальных емкостях до весны.

После наступления тепла, возможно, высадить подросшие кустики на загородном участке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: