Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение диких растений по-прежнему велико: многие из них являются лекарственными растениями, а корни и плоды более чем 200 видов пищевых растений можно использовать вместо обычных фруктов и овощей.

Отличия от культурных видов

Чем дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Просто: большинство диких растений размножаются самосевом или саморазрастаются без вмешательства человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и плодоносят сами по себе, считаются дикими растениями в привычных культурных ландшафтах.

Тем не менее, в результате многовековой эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных регионах с сильными морозами и длинными полярными ночами. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальных ситуациях без еды, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Помимо пользы, растения, встречающиеся в полях и степях России, могут быть и вредны: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим вызывает сильные ожоги. Часто дикие растения являются сорняками, заглушая полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Дикорастущие растения - виды, примеры и классификация

Классификация по жизненным формам

Все дикорастущие растения можно разделить на различные группы, которые сильно отличаются по размеру, продолжительности жизни и размножению:

  • Травы — это растения с мягкими, зелеными стеблями. Травы делятся на однолетние и многолетние. Многолетник вырастает из семян за один сезон и отмирает после плодоношения. Многолетние растения живут два года: на первый образуется побег с розеткой листьев и стволом, а на второй — цветущий побег. Некоторые травы (маки, фиалки, окаймленный ячмень) могут быть однолетними или многолетними.
  • Полукустарники — это многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние части обычно отмирают.
  • Лианы — это вьющиеся растения со слабыми, тонкими стеблями, которые растут вокруг вертикальных опор или прикрепляются к ним с помощью щупиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты с мясистыми, сочными листьями с постоянным доступом к воде. Встречается во флоре Средней полосы: молочай чертополоховый, кутикула.
  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Они делятся на хвойные и лиственные, а в неблагоприятных условиях могут принимать извилистую форму кустарника.
  • Кустарники, обладающие большинством характеристик предыдущей группы, но менее высокие (до 0,5 м).
  • Кустарники, характеризующиеся несколькими одревесневшими побегами, без четко выраженного ствола. Они возникают из спящих почек главного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к своим условиям и среде обитания и быстро привыкают к перепадам температур и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих медленно растущих растений в пищу можно употреблять все части, у других — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений поражает воображение: заросли дикой малины и ежевики приведут в восторг любого ребенка, весной можно собирать лесную землянику, а осенью есть дикие яблоки. Любители правильного питания никогда не устанут собирать свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Дикорастущие растения - виды, примеры и классификация

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Главное преимущество этих трав в том, что их легко собирать и можно есть сырыми, в супах или пюре. Среди названий этих дикорастущих растений много знакомых с детства, и они часто растут возле загородных домов:

  • Зерна большинства злаковых растений съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы в организме. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
  • Хорошо известный хвощ полевой (Equisetum arvense) можно встретить в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги являются хорошим ингредиентом для здорового салата, а клубни, растущие из корневищ, имеют приятный сладкий вкус. Их можно есть жареными, вареными или даже сырыми.
  • Корневище, листья и стебли травянистого растения (Heracleum) можно употреблять в пищу. Это энергичное растение может достигать 2 метров в высоту. Чаще всего он селится на лесных опушках, пустырях и обочинах дорог. Его сладковатый корень по питательности и вкусу не уступает свекле, моркови и кукурузе, а очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при его сборе следует соблюдать осторожность.
  • Трудно представить, но корнеплод лопух (Arctium tomentosum) по вкусу и питательной ценности заменяет морковь, пастернак и морковь.
  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — распространенный вид, все части которого покрыты колючими волосками. Диетологи обнаружили в его листьях много витамина С, каротина и органических кислот. Молодые листья используются для приготовления витаминных салатов, свежие стебли заквашиваются как капуста, а соцветия используются для приготовления ароматного чая.
  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, он растет в долинах рек, вдоль дорог и на плантациях. Все части содержат горький млечный сок; одуванчики следует отваривать в воде с солью перед приготовлением чая. В нем содержится много соединений кальция, железа и фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.

Список съедобных трав и злаков вокруг нас огромен, и каждый регион нашей страны выращивает свои любимые виды.

Плоды и ягоды

В природе существует множество сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. К ним относятся ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха и черемуха. Весной на лесных лужайках созревает обильный урожай лесной земляники, а в болотистых низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых диких фруктов имеют необычный кислый вкус. Например, дикие яблоки гораздо более кислые, чем яблоки, выращенные в садах. Дикие груши довольно маленькие и могут показаться несъедобными, но варенье из них будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, — это кладезь растительного белка, жирных кислот и минералов. Фундук, пчелиный орех, кедровые орехи и кешью распространены в большинстве районов страны. Кедровые орехи, богатые жирными маслами, легкоусвояемыми белками и аминокислотами, собирают в северных районах. Большинство орехов можно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, необходимо готовить перед употреблением.

Польза для здоровья

Многие дикорастущие растения имеют не только декоративную и пищевую ценность, но и лекарственные свойства, известные еще со времен Древней Руси. Выращенные в естественных условиях травы и кустарники не содержат нитратов и пестицидов, которыми зарастают теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях травяные смеси могут заменить аптечные препараты. Примерами дикорастущих растений с лекарственными свойствами являются виды, которые встречаются в каждом регионе и знакомы с детства:

  • Ромашка (Camomile aphidum), вид семейства Астровые (Asteraceae), встречается на хорошо освещенных лугах и холмах. Молодые соцветия этого известного растения используются для нормализации кровяного давления, улучшения обмена веществ и уменьшения воспаления. Чай помогает при бессоннице, депрессии и укрепляет нервную систему.
  • Отвар корней лопуха помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для предотвращения инфекции.
  • Листья и ягоды черники обладают сильными дезинфицирующими свойствами. Отвары и чаи используются при недостатке витаминов, лихорадке и минеральных нарушениях.
  • Кусты черники легко найти в тенистых местах на берегах рек и озер. Настой из его листьев используется для лечения заболеваний почек, изжоги и нарушений обмена веществ.
  • Клевер луговой, цветы и верхние листья которого используются при малярии, головных болях и приступах астмы.

Применение лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда полезно, и у каждого из них есть противопоказания. Поговорите со своим врачом, который назначит подходящий режим в зависимости от вашего организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о том, чтобы создать большое количество полезных источников пищи для людей и животных. Растения могут оказывать лечебное действие, служить естественным источником энергии или обладать хорошими питательными свойствами. Однако, помимо полезных фруктов и злаков, существуют и вредные виды, которые часто можно встретить даже на ближайшем огороде. Для всех, кто интересуется свойствами растений или находится на прогулке в лесу, краткое описание в таблице ядовитых растений просто необходимо.

Имя Местонахождение Описание Свойства
Роуэн Лесные берега, луга, огороды Зонтикообразное растение, похожее на петрушку. Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, конвульсии, потерю сознания.
Белен черный. Заброшенные мусорные свалки, обочины дорог, огороды. Принадлежит к семейству пасленовых, стебель и листья покрыты липким пухом. Имеет неприятный запах. Все части растения, особенно семена, ядовиты. Он содержит сильные алкалоиды, которые вызывают галлюцинации, психические расстройства, возбужденное поведение.
Impatiens Поля, луга, огороды. Травянистое растение с длинными, стройными стеблями и воронкообразными цветками. Семена и цветы содержат алкалоиды, которые вызывают симптомы отравления и потерю речи. Запрещено скармливать домашним животным.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог. Входит в семейство лютиковых, травянистое растение с длинными стеблями и светло-голубыми или фиолетовыми цветами. Сильно ядовитое растение, оно поражает центральную нервную систему, вызывая онемение, конвульсии, затрудненное дыхание, потерю сознания.

Внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, грибных ушек, красной корзинки также могут быть ядовитыми. В истории нередки случаи преднамеренного отравления соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ пил сок болиголова.

Среди привычных представителей флоры есть не только опасные, но и дикие вредные растения, борьба с которыми часто заканчивается неудачей. Они обладают высокой репродуктивной способностью и быстро заражают поля и посевы.

В природе существует множество растений, многие из которых имеют высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются ядовитые растения и как они выглядят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: