Лук анзур: уход, выращивание, полезные свойства и применение

Лук известен своими целебными свойствами. Еще с древности считается, что сила российской армии заключалась, и поддерживалась благодаря Анзуру. (вид лука)

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

В число его свойств входят:

  1. Предотвращение процесса старения;
  2. Богатый витаминный комплекс;
  3. Улучшение зрения;
  4. Положительное влияние на слуховой аппарат;
  5. Укрепление иммунной системы.

Анзур это – горный лук. Родина данной представительницы природы Средняя Азия.

Описание

Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.

Запах – неприятный;

Цветы – имеют шаровидную форму;

Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;

Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).

Лук анзур

Интересные факты

  • Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
  • Он широко применяется в медицине (народной);
  • Лечит мигрени;
  • Используется во время депрессии (успокаивает);
  • Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).

Происхождение

Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.

Хорошие качества:

  • Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
  • Полезные свойства;
  • Высокий уровень морозоустойчивости.

Плохие свойства;

  • Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
  • Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)

После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.

Виды и сорта

Лук азнур это отдельный представитель семейства луковых. У нее много разновидностей. Сорта:

Голландский

лук анзур голландский

Ездианский

лук анзур Ездианский

Гигантский

лук анзур Гигантский

Суворова

лук анзур Суворова

Розовейший

лук анзур Розовейший

Маклина

лук анзур Маклина

Афлатунский

лук анзур Афлатунский

Рознебах

лук анзур Рознебах

Стебельчатый.

Виды и сорта Лука анзур

Номерное описание представителей вида:

  1. Высота в пределах одного метра. Луковица 5-6 сантиметров. Цветы формы – шар.
  2. Ширина листьев до 4 сантиметров. Снизу (под землей) отдельные части растения – 3.5 сантиметра.
  3. Форма – овальная. Рост достигает 2 метров. Плоды 6 сантиметров в диаметре. Соцветия фиолетовые.
  4. Круглая форма, ассиметричные листья. Интересный факт: часто многие путают Суворову с тюльпаном. Особенно в начале периода роста. Листья – широкие, длинные. (до 35 сантиметров)
  5. Красивый, миниатюрный (30мм) представитель рода. Характерного розового оттенка.
  6. Необычный член семейства – имеет высочайший рост, в остальном похож на Ездианский.
  7. Листья и цветы высотой до 1.8 метров. Отличается очень большими луковицами чей диаметр может достигать вплоть до 6 сантиметров.
  8. В описании данного лука главной чертой является 4 пластины. (листовых)
  9. Считается самым привлекательным среди всех остальных. Цветы – белоснежные, редко могут быть и красными.

Полезные качества

Лук часто сравнивают с женьшенем, из-за богатого витаминного комплекса, и ряда полезных свойств. Её положительное влияние на организм не новость.

На данный момент проводится ряд исследований, и научных работ для выявления на свет всех чудо-действий Анзура. (считается что его можно использовать в медицинских препаратах)

Полезные качества лука анзура

В чем заключается польза растения (химический состав):

  1. Витамины; (D, E, C)
  2. Аскорбиновая кислота;
  3. Сапонины;
  4. Минеральные вещества. (лечебные соли)

Помимо химического состава есть ряд положительного влияния на организм: замедление процесса старения, улучшение слухового аппарата, улучшение зрения.

Применение в кулинарии

Лук используют в приготовлении различных блюд. Стоит отметить вкус растения. А также прекрасный аромат в блюдах где оно применялось. С чем связана популярность Анзура в кулинарии:

  1. Придает блюду отличительные качества; (вкуса)
  2. Сделает любой рецепт совершенным; (не забудем про аромат)
  3. Укрепляет иммунную систему;
  4. Справляется с импотенцией;
  5. Лечит простуду;
  6. Нормализует процесс пищеварения.

Доказано, что он положительно влияет на организм пожилых людей. (перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Применение лука анзур

Из преимуществ не можем обойти стороной:

  • Есть данный представитель флоры земли можно сразу сорвав с грядки. Специальная термическая, или какая-либо другая обработка является бесполезной. (убивает всю пользу)
  • Пищевая ценность на 100 грамм продукта довольна низкая всего 41 калория.

Выращивание

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Размножение лука анзура

Уход

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Будет интересно прочитать: Синеголовник.

Обрезка

С этой процедурой дела очень просты. Ее проводят один раз в году после окончания периода цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.

Применение лука анзур в ландшафтном дизайне

Болезни

Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:

  • Морозоустойчивость;
  • Крепкий иммунитет.

Недостаток:

  • Не справляется с засухой. (гибнет)

Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.

Вредители

Очень важное свойство – нет никаких вредителей на этом луке. С чем это связано не известно, но факт.

Сбор

Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.

Использование в лечебных целях

Лук Анзур прекрасное средство для похудения. Его широко применяют и в других отраслях медицины. (народной) Известность к растению пришла за его чудо-действенные свойства. Ранее мы уже описывали полезные свойства. Ниже предоставлен полный список качеств:

  1. Замедляется процесс старения;
  2. Ускоряется обмен веществ;
  3. Лечение импотенции;
  4. Борьба с простудой;
  5. Укрепление иммунитета;
  6. Способствует похудению;
  7. Улучшает зрение и слуха; (благодаря витаминам)
  8. Успокаивающее действие;
  9. Подходит для устранения мигрени.

Использование лука в лечебных целях

Противопоказания

Огромное количество полезных и нужных организму свойств могут нанести и вред. Как говорится все хорошо в меру. Передозировка – чрезмерное использование чего-либо. В данном случае возможно передозировка луком.

  1. Нельзя есть луковицу сырой; (слишком много)
  2. Может возникнуть интоксикация;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: