Водные свойства и водный режим почв

Водные свойства и водный режим почв

Вода в почве является одним из важнейших факторов плодородия и продуктивности растений. Он играет значительную и многогранную роль в почвенных процессах, в формировании агрономически важных свойств почвы. Эта роль определяется особым положением воды в природе.

Ранее мы говорили про виды почв.

Вода – это специфическая физико-химическая система, которая очень активно обеспечивает перенос вещества через пространство. Содержание воды в почве связано со скоростью выветривания, образованием гумуса, биологическими, химическими и физико-химическими процессами.

Питательные вещества, растворенные в воде, попадают из почвенного раствора в растения. Поскольку испарение воды поглощает большое количество тепла, вода также является терморегулятором для почвы и растений, защищая их от перегрева солнечной радиацией.

Вода попадает в почву в виде осадков, грунтовых вод, конденсации из атмосферы и при орошении. Основным источником почвенной воды в богарном земледелии являются атмосферные осадки.

Содержание влаги в процентах от веса абсолютно сухой почвы (высушенной при 105 °C) указывает на содержание влаги в почве. Он также может быть выражен в процентах от объема почвы (в м3/га, мм или т/га).

Водные свойства и водный режим почв

Растения содержат 80-90 % воды. В течение своего жизненного цикла они используют огромное количество воды. Для производства 1 г сухого вещества требуется от 200 до 1000 г воды. Недостаток воды в почве приводит к нестабильности и низким урожаям.

Также в нашем блоге вы можете прочитать информацию про химический состав почвы.

Доступность воды для растений зависит не только от количества воды, поступающей в почву, но и от водных свойств почвы. При одинаковой абсолютной влажности почвы могут содержать различное количество доступной воды, что определяется гранулометрическим составом почв, их структурным состоянием, содержанием гумуса и другими показателями их водных свойств.

Понимание закономерностей поведения почвенной влаги, процессов водопотребления растений, свойств воды и водного режима имеет большое значение для управления и оптимизации водного режима с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

А.А. Измаильский, Г.Н. Высоцкий, П.С. Коссович внесли большой вклад в изучение закономерности взаимозависимости между водой, почвой и растениями. Основы учения о водных свойствах почв и водных режимах определены в работах А.Ф. Лебедева, С.И. Долгова, А.Н. Роде, Н.А. Качинского и других ученых.

Категории (формы) почвенной воды, их характеристика и доступность растениям

Вода в почве не является однородной. Разные его количества обладают разными физическими свойствами:

  • осмотическое давление
  • химический состав
  • Химический состав, термодинамический потенциал, плотность и содержание воды,
  • плотность,
  • теплоемкость,
  • вязкость,

Химический состав, химический состав, термодинамический потенциал, плотность, теплоемкость и вязкость определяются взаимодействием молекул воды друг с другом и с другими фазами почвы (твердой, жидкой, газовой).

Количества почвенной воды с одинаковыми свойствами называются категориями или формами почвенной воды.

Согласно классификации, разработанной A.A.Rohde (1965), существует пять категорий (форм) почвенной воды:

  1. Твердый,
  2. химически связанные,
  3. Химически связанный, парообразный,
  4. сорбированный,
  5. свободная вода.

Твердая вода

Вода в твердом состоянии – это лед. Эта категория воды является потенциальным источником жидкой и парообразной воды. Появление воды в виде льда может быть сезонным (сезонное промерзание почвы) или многолетним (вечная мерзлота). При температуре воды выше 0°C лед превращается в жидкость и пар.

Химически связанная вода

Химически связанная вода входит в химические соединения (минералы) в виде гидроксильной группы – конституционная вода [Fe(OH)3, A1(OH)3] или в виде целой молекулы – кристаллизационная вода (CaSO – 2H2O, Na2SO4 – 10H2O).

Конституционная вода удаляется из почвы путем прокаливания при температуре 400-800 °C, а кристаллизационная вода – путем нагревания почвы до 100-200 °C.

Химически связанная вода является важным показателем состава почвы.

Он является частью твердой фазы почвы и не является самостоятельным физическим телом, не перемещается, не обладает свойствами растворимости и недоступен для растений.

Парообразная вода

Парообразная вода содержится в почвенном воздухе, в порах, лишенных воды, и в виде водяного пара. Водяной пар может перемещаться с током почвенного воздуха, а также путем диффузии из мест с более высоким давлением водяного пара в места с более низким давлением.

Хотя общее количество водяного пара не превышает 0,001 % от массы почвы, он играет большую роль в перераспределении воды в почве и предотвращает высыхание корневых волосков растений.

Водяной пар конденсируется и превращается в жидкую воду. Водяной пар в почве перемещается из более теплых слоев в более холодные. Это вызывает движение водяного пара вверх и вниз в сезонные и суточные периоды. Восходящее движение водяного пара зимой может привести к накоплению до 10-14 миллиметров влаги в метровом слое почвы в засушливых регионах.

Водные свойства почвы

Сорбированная вода

Физически связанная или сорбционная вода образуется в результате адсорбции водяного пара и жидкой воды на поверхности почвенных частиц. В зависимости от прочности связи с твердой фазой почвы физически связанная вода подразделяется на прочно связанную и слабо связанную (пленка).

Постоянно связанная (гигроскопическая) вода образуется в результате адсорбции молекул воды из парообразного состояния на поверхности твердых частиц почвы. Способность почвы адсорбировать водяной пар называется гигроскопичностью почвы, а адсорбированная вода – гигроскопичностью. Прочно связанная гигроскопическая вода удерживается на поверхности почвенных частиц под действием очень высокого давления, образуя тонкие слои вокруг почвенных частиц.

По своим физическим свойствам гигроскопичная вода похожа на твердые вещества. Она имеет высокую плотность (1,5-1,8 г/см3), низкую электропроводность, не растворяет вещества, очень вязкая, замерзает при температуре от -4 до -78°C и недоступна для растений.

Максимальное количество воды, которое может быть поглощено почвой из состояния водяного пара при относительной влажности воздуха, близкой к 100%, называется максимальной гигроскопической водой (MH). При MH толщина пленки из молекул воды достигает 3-4 слоев.

Водные свойства почвы

Гигроскопичность и MH свойства зависят от гранулометрического и минералогического состава и содержания гумуса в почве. Чем больше в почве кремнистых веществ, особенно коллоидной фракции и гумуса, тем выше гигроскопичность и MG.

В минеральных слабогумусных песчаных и супесчаных почвах максимальная гигроскопичность колеблется между 0,5 и 1 %. В сильно гумусированных глинистых и глинистых почвах максимальная гигроскопичность может составлять 15-16 %, а в торфах – до 30-50 %.

Однако, благодаря поглощению водяного пара, сорбционная емкость поверхности почвенных частиц не исчерпывается даже тогда, когда влажность почвы достигает максимальной гигроскопичности. Когда частицы почвы вступают в контакт с водой, происходит дополнительное поглощение воды и образуется слабосвязанная вода или водяная пленка.

Он хуже удерживается частицами почвы и очень медленно перемещается от частиц почвы с большим слоем к частицам с меньшим слоем. Толщина пленки достигает нескольких десятков молекул воды и может превышать максимальное значение гигроскопичности в 2-4 раза.

Свободная вода

Свободная вода – это вода, содержащаяся в почве в избытке по сравнению с рыхлосвязанной водой. Он не связан с частицами почвы гравитационными силами. Свободная вода в почве делится на два типа: капиллярная вода и гравитационная вода.

Свойства почвенной воды

Капиллярная вода

Капиллярная вода находится в тонких капиллярных порах почвы и перемещается там под действием капиллярных сил на границе раздела твердое тело-жидкость-газ. Эта вода наиболее доступна для растений.

В зависимости от характера смачивания различают воду, взвешенную в капиллярах, и воду, взвешенную в капиллярах. Когда почва смачивается сверху осадками или поливной водой, образуется взвесь. Когда почва смачивается снизу грунтовыми водами, в ней образуется капиллярно-взвешенная вода. Капиллярная зона насыщения над грунтовыми водами называется капиллярной границей (КГ).

Гравитационная вода оседает в крупных некапиллярных порах, свободно просачиваясь вниз по профилю под действием силы тяжести. Различают гравитационную просачивающуюся воду и воду из водоносного горизонта. Последний, выше непроницаемого слоя, образует почву и грунтовые воды, а также периодический высоководный горизонт.

Водные свойства почв

Основными водными свойствами почв являются водопроницаемость, водопроницаемость и водоудерживающая способность.

Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность – это свойство почвы удерживать воду за счет сорбционных и капиллярных сил. Наибольшее количество воды, которое почва может удержать благодаря этим или другим силам, называется ее водоудерживающей способностью.

В зависимости от формы, в которой почва удерживает влагу, различают:

  • максимальная молекулярная влагоемкость.
  • капилляр,
  • всего,
  • самый маленький,

Общее (максимальное) содержание влаги (MT), или влагоемкость, – это количество влаги, удерживаемой почвой в полностью насыщенном состоянии, когда все поры (капиллярные и некапиллярные) заполнены водой.

Для нормально увлажненных почв состояние влажности, соответствующее полной влагоемкости, может наступить после таяния снега, обильных дождей или полива большим количеством воды. В случае чрезмерно влажных (гидроморфных) почв увлажненное состояние может быть длительным или постоянным.

Когда почвы в течение длительного времени насыщены водой до предела, в них развиваются анаэробные процессы, снижающие их плодородие и продуктивность растений. Относительная влажность почвы в диапазоне 50-60 % ПВ считается оптимальной для растений.

Свойства почвенной воды

Однако из-за набухания почвы во время увлажнения и наличия захваченного воздуха общая влагоемкость не всегда точно соответствует общей пористости почвы.

Наименьшая влагоемкость (НВ) – это максимальное количество капиллярно-взвешенной влаги, которое может удерживаться длительное время почвой после обильного увлажнения и свободного стекания воды, исключая испарение и капиллярное смачивание грунтовыми водами.

При высоком содержании воды 55-75 % пор в почве заполнены водой, что создает оптимальные условия для обеспечения растений влагой и воздухом. Значение RH зависит от гранулометрического состава, содержания гумуса и уплотнения почвы. Чем тяжелее почва по гранулометрии и чем больше в ней содержится гумуса, тем выше наименьшая водоудерживающая способность.

Очень рыхлые и очень плотные почвы имеют более низкую водоудерживающую способность (ВУС), чем почвы средней плотности. Для глинистых и суглинистых почв значения содержания воды колеблются от 20 до 45 % от абсолютной влажности почвы. Самые высокие значения содержания воды наблюдаются в гумусовых почвах с тяжелым гранулометрическим составом и хорошо развитой макро- и микроструктурой.

По мере испарения и расходования воды растениями, капилляры становятся менее прочно заполненными водой, а подвижность и доступность воды для растений уменьшается.Содержание влаги, соответствующее капиллярному разрушению, называется влагосодержанием капиллярного разрушения (RH).

Это гидрологическая константа почвы, которая характеризует нижний предел оптимального содержания влаги. На глинистых и суглинистых почвах относительная влажность составляет 65-70 % HB.

Максимальное количество капиллярной воды, которое может удерживаться в почве выше уровня грунтовых вод, называется капиллярной водоемкостью (KB).

Максимальное молекулярное влагосодержание (ММВ) соответствует наибольшему содержанию слабосвязанной воды, удерживаемой сорбционными силами или силами молекулярного притяжения.

При содержании влаги, близком к ММВ, растения обычно начинают устойчиво увядать, поэтому такое содержание влаги называют увядающей влажностью (УВВ) или “мертвым” запасом влаги в почве, недоступным для растений.

Влажность увядания варьируется от растения к растению и от растения к растению (от рассады до зрелого растения). Проростки особенно чувствительны к критическим условиям влажности почвы.

Влажность растений при завядании определяют рассадным методом по С.И. Долгову или расчетным путем, исходя из процентного содержания воды в почве, равного максимальной гигроскопической влажности.

Следует учитывать, что отношение влажности завядания к максимальной гигроскопической влажности колеблется от 1 до 3 в разных почвах для разных растений:

  • для засоленных почв он несколько выше.
  • Для незасоленных почв он чаще всего составляет 1,3-1,5,

Содержание влаги при увядании (в %) равно максимальному содержанию гигроскопической влаги (в %), умноженному на коэффициент 1,34 (по рекомендации Гидрометслужбы) или 1,5 (по рекомендации Н. А. Качинского):

V3= MG × 1,34 (1,5)

Содержание влаги при увядании варьируется в зависимости от типа почвы и гранулометрического состава (Таблица 33 по Францессону).

Гранулометрический состав почв ВД, % на абсолютно сухой почве
Натриево-пастбищные почвы Черные земли
Сэнди 1-3
Песчаный суглинок и легкий суглинок 3-6 4-8
Средняя и тяжелая глина 6-12 9-15
Клей 16-22

На торфяных почвах влажность увядания достигает 50% от абсолютно сухого вещества почвы.

Влага завядания является наиболее важной гидрологической константой. Данные WZ и общее содержание влаги в почве используются для расчета продуктивной влаги, т.е. влаги, доступной растениям и расходуемой на формирование урожая.

Количество продуктивной влаги обычно выражается в мм толщины слоя воды. В такой форме запасы воды лучше сопоставляются с данными о количестве осадков. 1 мм воды на площади 1 га соответствует 10 т воды.

Продуктивные запасы влаги (в мм/га):

W=0.l×dv×h (B-B3),

где

  • WD – влажность завядания, % на полностью сухой почве.
  • B – влажность почвы в поле, % на абсолютно сухой почве;
  • 0,1 – коэффициент для перевода запасов влаги из м3/га в мм водного слоя;
  • dv – плотность почвы, г/см3
  • h – толщина слоя почвы, см, для которого рассчитываются запасы продуктивной влаги;

Оптимальные запасы продуктивной влаги (по данным А.М. Шульгина) в метровом слое почвы за вегетационный период составляют в среднем от 100 до 200 мм.

Как избыточная (более 250 мм), так и недостаточная (менее 50 мм) влажность отрицательно влияют на развитие растений и урожайность.

Свойства почвенной воды

Водопроницаемость почв

Водопроницаемость почвы – это способность почвы поглощать и пропускать воду. Существует две степени водопроницаемости: инфильтрация и фильтрация.

  • Фильтрация (перколяция) – это движение воды в почве под действием силы тяжести и градиента высоты, когда почва полностью насыщена водой. Эти степени водопроницаемости характеризуются коэффициентами поглощения и фильтрации соответственно.
  • Абсорбция – это поглощение воды почвой и ее перколяция в почве, которая не насыщена водой.

Водопроницаемость измеряется объемом воды (мм), проходящей через единицу поверхности почвы (см2) в единицу времени (ч) при напоре 5 см.

Эта величина очень динамична и зависит от гранулометрического состава и химических свойств почвы, ее структурного состояния, плотности, пористости и содержания влаги.

В почвах с тяжелым гранулометрическим составом водопроницаемость ниже, чем в легких почвах, а наличие в ППК адсорбированного натрия или магния, способствуя быстрому набуханию почв, делает их практически водопроницаемыми.

Водопроницаемость почв оценивается по шкале, предложенной N.A. Качинский (1970).

Водопроницаемость (при подъеме воды на 5 см и температуре 10 °C, мм/ч) Оценка
Более 1000 Отказ
1000 – 500 Чрезмерно высокая
500-100 Лучшее
100-70 Хорошо
70-30 Удовлетворительно
Неудовлетворительно

При недостаточной водопроницаемости влага либо застаивается на поверхности почвы, создавая условия для увлажнения растений, либо стекает по склонам, способствуя водной эрозии.

Когда водопроницаемость очень высокая, влага не накапливается в слое, содержащем корни, и быстро просачивается в почвенный профиль, а в условиях орошаемого земледелия происходит потеря поливной воды, повышение уровня грунтовых вод и риск вторичного засоления почв.

Водоподъемная способность

Движение почвы – это свойство почвы, которое заставляет воду в почве двигаться вверх под действием капиллярных сил. Количество поднимающейся воды в почве и скорость ее движения в основном определяются гранулометрическим и структурным составом почвы и ее пористостью.

Чем тяжелее и менее структурирована почва, тем больше потенциальная высота подъема и тем ниже скорость движения воды.

Гранулометрический состав Водоудерживающая способность, м Гранулометрический состав Водоудерживающая способность, м
Крупнозернистый песок 0,5 Средняя глина 2,5-3,0
“средний 0,5-0,8 “сильный 3,0-3,5
Суглинистый песок 1,0-1,5 Клей 3,5-5,0
Песчаный суглинок 1,5-2,0 Лёсс 4,0-5,0

На скорость подъема воды также влияет соленость грунтовых вод. Высокоминерализованные воды имеют меньшую высоту и скорость подъема. Однако засоленные грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (1-1,5 м), представляют риск быстрого засоления почвы.

Водный режим почв

Водный режим определяется как совокупность явлений, связанных с поступлением влаги в почву, ее удержанием, потоком и перемещением в почве. Количественно это выражается водным балансом, который характеризует приток воды в почву и ее отток из почвы.

Общее уравнение водного баланса выражается следующим образом:

B0 + Vos + Vg + Vc + Vpr + Vb = Eisp + Et + Vi + Vp + V1

где:

  • VS – это количество воды, потерянной в результате бокового стока на землю;
  • Vp – количество воды, потерянной из-за поверхностного стока;
  • Vos – количество осадков за период наблюдения;
  • Vb – количество влаги из бокового грунта и притока грунтовых вод;
  • Bk – количество влаги, конденсирующейся из водяного пара;
  • B – начальный запас влаги;
  • Eisp – количество влаги, испарившейся с поверхности почвы (физическое испарение);
  • Vi – влага, просачивающаяся в слои почвы и грунта;
  • Bd – количество влаги, полученной из грунтовых вод;
  • B 1 – запас влаги в почве на конец периода наблюдения.
  • Bp – количество влаги из поверхностного притока;
  • Ет – количество влаги, израсходованной на транспирацию (высыхание);

Если в течение длительного времени на участке нет прогрессирующего увлажнения или высыхания, приток и отток почвенной воды равны, уравнение водного баланса равно нулю. Водные ресурсы почвы в этом случае в начале и в конце периода наблюдения могут быть равны: B0 = B1 Для наклонных форм рельефа количество воды, поступающей от бокового притока почвы и грунтовых вод, равно количеству воды, теряемой боковым стоком: Vb = Vs. Содержание влаги, конденсирующейся в почве, мало по сравнению с другими статьями баланса и им можно пренебречь.

Учитывая эти характеристики, уравнение водного баланса принимает следующий вид:

Vos + Vg + Vpr = Еисп + Ет + Vi + Vn.

Еще более простым является уравнение водного баланса для эквивалентных территорий с глубоким залеганием грунтовых вод:

B0 + Vos = E + B1

где E – эвапотранспирация или испарение.

В зависимости от характера годового водного баланса формируются основные типы водного режима по соотношению его составляющих – годовых осадков и годового испарения.

Отношение годового количества осадков к годовому испарению называется коэффициентом смачиваемости (AW). В различных природных зонах КУ колеблется от 3 до 0,1.

G.N. Высоцкий установил 4 типа водного режима для различных природных условий:

  • эвапотранспирация.
  • непустой
  • промывка
  • периодическое выщелачивание,

Водные свойства почв

Развивая учение Г.Н.Высоцкого, профессор А.А.Роде выделил 6 типов водного режима, разделив их на несколько подтипов:

Мерзлотный тип

Широко распространен в условиях вечной мерзлоты. Мерзлый слой грунта обладает водоотталкивающими свойствами и служит водоудерживающим слоем, через который переливается замерзающая вода, вызывая водонасыщение верхней части оттаявшего грунта в течение вегетационного периода.

Свойства воды в почве

Промывной тип

Тип фильтрата (КУ > 1). Он характерен для районов, где сумма годовых осадков превышает испаряемость. Весь почвенный профиль подвергается ежегодному вымыванию в грунтовые воды и интенсивному вымыванию почвообразующих продуктов. Под влиянием типа водного режима выщелачивания формируются подзолистые почвы, красные почвы и желтые почвы.

Болотный подтип водного режима формируется, когда уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, а водопроницаемость почв и почвообразующих пород плохая. Под его влиянием формируются заболоченные и подзолистые почвы.

Свойства почвенной воды

Периодически промывной тип

Тип прерывистого выщелачивания (КУ = 1, с колебаниями от 1,2 до 0,8). Этот тип водного режима характеризуется средним многолетним балансом осадков и эвапотранспирации. Он характеризуется чередованием ограниченного замачивания почв и пород в сухие годы (беспромывной режим) и просачивания (промывной режим) во влажные годы.

Смыв почвы избыточными осадками происходит 1-2 раза за несколько лет. Такой тип водного режима характерен для серых лесных почв, подзолов и выщелоченных черноземов. Доступность воды нестабильна.

Тип периодического выщелачивания

Непромывной тип

Неболотный тип (почвы с содержанием воды

Влагообмен происходит за счет движения воды в виде водяного пара. Такой тип водного режима характерен для степных почв, таких как чернозем, каштановые, полупустынные коричневые и серо-коричневые пустынные почвы.

В вышеуказанном ряду почв количество осадков уменьшается, а испарение увеличивается. Содержание влаги уменьшается от 0,6 до 0,1. Оборот влаги охватывает почву и толщу от 4 м (степные черноземы) до 1 м (пустынно-степные, пустынные почвы).

Запасы влаги, накопленные весной в степных почвах, интенсивно расходуются на транспирацию и физическое испарение и становятся незначительными осенью. Сельское хозяйство без орошения невозможно в полузасушливых и пустынных зонах.

Ирригация

Выпотной тип

Тип экссудата

Дренажная система

Ирригационный тип

Тип орошения. Он образуется в результате дополнительного увлажнения почвы поливной водой. При правильном нормировании оросительной воды и соблюдении водного режима полива водный режим почвы должен формироваться по КУ неустранимого типа, близкого к единице.

Ирригация

Регулирование водного режима

В каждой климато-почвенной зоне существует тот или иной тип водного режима почвы, который, в зависимости от специфики выращиваемых культур, требует соответствующих мер по его регулированию.

В климатической зоне таежно-лесных почв и в других зонах, где наблюдается избыточная влажность почвы, применяются различные агротехнические приемы для отвода избыточной влаги из верхних слоев почвы:

  • выравнивание микро- и мезоуровней.
  • Подкладка и гребень,

Дренаж с помощью открытых канав, закрытых дрен, обваловок, кольматажа и других мелиоративных мероприятий осуществляется там, где это необходимо.

Избыток влаги можно устранить путем создания толстого, хорошо обработанного верхнего слоя почвы и рыхления подпочвенного слоя, что увеличивает влагоемкость почвы и инфильтрацию влаги в нижние слои. Эта влага служит дополнительным резервом для сельскохозяйственных культур в критические засушливые периоды вегетационного периода.

В таежно-лесной зоне бывают засушливые годы, в которые посевы из-за недостатка продуктивной влаги резко снижают урожайность. Например, в Московской области из 100 лет 29 являются засушливыми, 23 – чрезмерно влажными и 48 – нормальными. Поэтому даже в этой зоне в некоторые годы целесообразно собирать и сохранять влагу от осадков.

Регулирование водных ресурсов

В лесостепной и степной зонах с неустойчивым и недостаточным увлажнением почвы основные задачи регулирования водного режима сводятся к накоплению, сохранению и продуктивному использованию влаги атмосферных осадков для поддержания необходимого питания культурных растений. В этих зонах большое значение имеют меры по уменьшению поверхностного стока воды, снегозадержанию и физическому испарению воды из почвы.

Важную роль играют

  • лесные полосы.
  • Борьба с сорняками,
  • система обработки почвы с чистым паром,

Таким образом, залежная обработка почвы, обеспечивающая рыхлую структуру пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевой и талой воды, уменьшает поверхностный сток и снижает потери воды на физическое испарение. Это улучшает доступность влаги для сельскохозяйственных культур и повышает урожайность.

В засушливых районах Заволжья и Западной Сибири пары болот эффективно способствуют увеличению запасов продуктивной влаги в метровом слое до 50 мм и более (Шульгин). Непроизводительные потери влаги за счет физического испарения значительно снижаются при весеннем бороновании полей, а также при рыхлении поверхностных слоев почвы после дождей для предотвращения образования корки.

После посева уплотнение почвы вызывает изменение плотности поверхностного слоя пахотного горизонта по отношению к остальной массе почвы. Разница в плотности почвы вызывает капиллярный приток воды из подпочвенного слоя и способствует конденсации влаги в воздухе.

Применение минеральных и органических удобрений способствует более экономному использованию влаги; расход воды на 100 кг зерна снижается в среднем на 26% (Листопадов и Шапошникова).

В овощеводстве для защиты от влаги широко используется мульчирование почвы различными материалами.

В пустынно-степных и пустынных зонах орошение является основным способом регулирования водного режима.

При орошении особенно важно попытаться сократить непродуктивные потери воды, чтобы предотвратить вторичное засоление.

Оптимизация водно-физических свойств почв, их структурного состояния способствует улучшению влагообеспеченности растений в различных почвенно-климатических зонах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: