Практические советы чем обработать землю в теплице осенью и весной

Осенняя или весенняя обработка почвы

Сегодня я поделюсь с вами, что делать в теплице осенью и весной и почему вообще стоит это делать. Я также поделюсь своими собственными методами выращивания в теплицах: биологическими, химическими и термическими. Вы узнаете, чем и как обрабатывать почву от болезней, вредителей и многое другое. А информация в этом посте будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

В нашем блоге вы найдете информацию про виды почв.

Для чего нужна обработка почвы

Я никогда не забываю об осенней и весенней обработке почвы в теплице. Насколько я знаю, не все огородники придерживаются такого же мнения – и напрасно. Споры гриппа, яйца и личинки вредителей хорошо перезимовывают в теплице и передаются по наследству будущим посадкам.

Качественное и последовательное лечение эффективно предотвращает это:

  • Правильная ранняя осенняя обработка в теплице сокращает объем работ весной – вам нужно только завершить профилактические мероприятия.
  • Минимизация риска грибковых и бактериальных инфекций.
  • Профилактика фитофторы.
  • Борьба с грибками и плесенью.
  • Уничтожают других вредителей, их личинки и яйца.

Еще одним преимуществом осенней и весенней обработки является повышение плодородия тепличной почвы. Из-за ограниченного пространства азот, фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям, вымываются быстрее. В идеале, верхний слой тепличной почвы должен быть удален после сезона и заменен свежей, плодородной и незагрязненной почвой. Но я прибегаю к этой трудоемкой процедуре только раз в пять лет. Мой подход заключается в следующем:

  1. Снимаю верхний слой почвы – 10-15 см.
  2. Оставшуюся почву в теплице переворачивают вручную, удаляя остатки растений, яйца и личинки вредителей.
  3. Засейте участок зеленым навозом, затем скосите его и внесите в почву полезные травы.
  4. Свежую почву обеззараживаю либо химическими средствами (марганцовка, бордосская смесь), либо биологическими препаратами (“Фитоспорин”, “Блестящий”), а затем равномерно распределяю ее по гряде теплицы.

Способы обработки земли в теплице

В зависимости от своей подготовки и свободного времени я выбираю один из методов весенней и осенней очистки тепличной почвы. Я советую использовать их поочередно из года в год, чтобы вредители и патогены не успели выработать устойчивость.

Также читайте про химический состав почвы.

уход за огородом

Обработка почвы в теплице

Биологические

Для любителей новизны рекомендую современные дезинфицирующие биопрепараты. Это безвредные как для людей, так и для растений вещества, которые не накапливаются в почве, но имеют длительный период действия. Все, что вам нужно сделать, это приготовить раствор и равномерно полить им почву в теплице:

  • “Байкал-ЭМ”: ½ стакана на 10 литров воды.
  • “Алирин-Б”: 1 таблетка на 10 литров воды.
  • “Триходермин”: 100 мл на 10 литров воды.
  • “Фитоспорин”: на 10 литров воды – 6 мл.

К биологическим средствам также относятся народные средства – дезинфицирующие растворы на золе, горчице, хрене или табаке. Я загружаю ⅓ ведра сырьем, оставшийся объем заполняю водой. Настаиваю несколько дней, разбавляю водой в соотношении 1:3. Но должна предупредить, что такие народные средства хороши как дополнительные, профилактические, а не основные.

Еще один интересный способ биологической очистки – посадка сидератов. Эти растения оживляют почву, насыщают ее азотом, вытягивают на поверхность калийные соли и могут быть использованы в качестве биогумуса. Существует широкий выбор:

  • Крестоцветные и смешанные растения: горчица, редис, подсолнечник.
  • Зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь.
  • Бобовые: вика, горох, фацелия, люпины.

При осенней биоподготовке я предпочитаю выносливые и скороспелые виды зеленых удобрений: рапс, кормовой горох, вика, горчица, овес.

Химические

Позвольте мне рассказать вам о популярных химических препаратах, которые завоевали доверие садоводов:

  • Известь: 400 грамм на 10 литров воды.
  • Сульфат меди: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
  • Формалин: 1 литр на 100 литров воды.
  • Перманганат калия: 1 ч.л. на 1 литр воды.

Работать с полученными растворами несложно – равномерно распределите жидкость по всей почве в теплице.

Также используйте альтернативные химические методы:

  1. Хлорированная известь. Смешайте сухое вещество с почвой: 200 г препарата на 1 м2.
  2. Первое применение 40% формалина: разведите 1 литр препарата в 50 литрах воды. Используйте 10 литров этого раствора на квадратный метр почвы. Соберите влажную почву, вынесите ее на открытое место и просушите на солнце в течение 2-3 дней. Затем верните почву в теплицу, равномерно распределив ее по грядам. Помните, что при работе с формалином необходимо использовать дыхательный аппарат.
  3. Второй способ использования 40% формалина: Используйте раствор, приготовленный в соответствии с предыдущими инструкциями. Сделайте небольшие канавки по периметру теплицы и вылейте в них жидкость. Примечание: Пары формалина ядовиты для человека и могут вызвать незаметное сильное отравление.

Другой популярной и недорогой химической обработкой является использование серных дустов. Едкий дым легко проникает в самые мелкие щели, которые находятся вне досягаемости человека с щеткой. Этот метод прост и эффективен, но требует осторожности. Не забывайте строго следовать инструкциям! Образующийся дым очень токсичен для человека – наиболее опасен для дыхательных путей. Серная труха не подходит для пропитки теплиц с неокрашенными металлическими деталями, так как она способствует коррозии.

Этот препарат напоминает большую таблетку с фитилем для зажигания. Количество серных колпачков, которые необходимо применить, зависит от объема теплицы: 1 на каждые 5 м3. Разместите таблетки на невоспламеняющихся опорах по всей теплице. Зажгите фитиль, а затем плотно закройте все двери и вентиляционные отверстия на 2-3 дня. После такой обработки тщательно проветрите теплицу, а затем вымойте конструкцию изнутри мыльным раствором.

Термические

Еще одним эффективным методом лечения является распаривание. Я делаю это следующим образом:

  1. Я опрыскиваю грядки крутым кипятком: На 1 м2 достаточно 10-15 литров воды. Некоторые садоводы используют не простую воду, а 3%-ный раствор марганцовки или нитрафена.
  2. Я быстро накрываю горячую почву плотным полиэтиленом.
  3. Я оставляю пленку на 1-2 дня.
  4. Вносите удобрения не менее чем через 3 недели после обработки.

Я повторяю процесс пропаривания 2-3 раза, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и вредителей.

Альтернативой пропариванию является нагрев субстрата теплицы инфракрасной лампой. Если у вас небольшая теплица, проще снять верхний слой субстрата, погрузить его в чан или железный бак, наполнить водой и пропарить почву над огнем.

Существует и обратный метод – замораживание:

  1. Посетите сад зимой и откройте двери и форточки теплицы. Чтобы теплицу не засыпало снегом, лучше всего отвести на эту процедуру всего 5-6 дней.
  2. Если у вас есть небольшая теплица, заранее поместите верхний слой почвы в мешок и вынесите его на улицу. Зимой занесите его обратно в теплое помещение – отогревайте около недели, а затем снова отправьте на холод.

Чем и как обработать землю от болезней и вредителей

Я расскажу вам о правильном использовании популярных средств для обработки почвы в теплицах, что поможет максимально повысить их эффективность.

Фитоспорином

Одним из самых узнаваемых, популярных биопрепаратов среди садоводов, огородников является “Фитоспорин”. Я ценю его за низкую цену и высокую эффективность. Препарат оказывает комплексное воздействие на органические компоненты почвы: органические вещества разлагаются, что оказывает негативное влияние на вредные микроорганизмы, обитающие в почве. Преимущество “Фитоспорина” в том, что он не уничтожает полезную микрофлору, насыщает грунт микроэлементами, необходимыми для развития растений.

Для дезинфекции я развожу “Фитоспорин-М” из расчета 100 г на 10 л. Я обрабатываю почву дважды, оставляя интервал в 2 недели. Убедитесь, что вы используете отстоянную воду, а еще лучше – дождевую, талую или колодезную: хлорированная вода снижает эффективность препарата.

уход за огородом

Обработка огорода Фитоспорином-М

Марганцовкой

Использование раствора перманганата калия для дезинфекции почвы типично как для садоводства, так и для цветоводства. С ним легко работать: Разбавьте 1%-ный раствор. Получится бледно-розовая жидкость. Равномерно распределите почву. Используйте тот же раствор для дезинфекции стеклянных, пленочных и поликарбонатных частей теплицы.

марганец

Раствор марганца

Медным купоросом

Я ценю это традиционное средство садоводства за его эффективную помощь в борьбе с кладоспориозом, фитофторой и мучнистой росой. Его свойства трудно переоценить:

  • пополнение запасов микроэлемента меди в почве.
  • подавление насекомых-вредителей;
  • хороший антисептик;
  • средство против плесени, гнили, грибка;

Для большей эффективности я рекомендую использовать только свежий раствор купороса. Не забудьте смешать его в металлической емкости, иначе сульфат железа и сульфат меди будут реагировать друг с другом.

Применение этого вещества очень простое:

  1. 100 г сульфата меди на 10 л воды + немного свежегашеной извести. Обработка почвы в теплице – этот метод не следует использовать чаще, чем раз в 5 лет.
  2. В приготовленный раствор добавляют несколько измельченных стружек хозяйственного мыла – полученным средством обрабатывают укрывной материал и тепличные конструкции. Я распыляю жидкость с помощью пульверизатора, а затем очищаю поверхность щеткой.

Помните, что сульфат меди является умеренно токсичным веществом, поэтому при работе с ним необходимо надевать плотные перчатки и респиратор.

Как обработать почву перед посадкой помидоров

Если в прошлом сезоне вы выращивали томаты в теплице, а тем более, если томаты были заражены фитофторой, то помимо дезинфекции почвы, субстрат теплицы нуждается в специальной обработке:

  1. Снимите верхний слой почвы, замените его свежей почвой – незараженной и плодородной.
  2. Сажайте растения, содержащие сидерофоры, такие как люцерна, горчица, овес и рожь. Эти растения способствуют дезинфекции почвы, насыщают ее азотом, разрыхляют и смягчают.
  3. Чтобы получить рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, просеивайте почву, добавляйте перегной или биогумус.
  4. При необходимости осенью проведите деоксигенацию: 500 грамм извести на м2.

уход за огородом

Обработка почвы

В теплицах я использую севооборот, насколько это возможно. В один год я сажаю помидоры, в другой – огурцы. Когда за помидорами следуют кабачки, я провожу другой тип обработки:

  1. Верхний слой почвы я заменяю свежим черноземом.
  2. Я использую ведро разбросанного навоза на каждый 1 м2.
  3. Продезинфицируйте почву и смешайте ее с гумусом или компостом в соотношении примерно 1:1.
  4. Осенью, до наступления заморозков, я засаживаю грядки парника тепличными травами – овсом, горохом, фацелией, рапсом.
  5. Зимой я посещаю сад и покрываю почву в теплице снегом: это не только способствует замерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
  6. При необходимости проведите деоксигенацию почвы: 1 м2 – 200 г извести, 300 г “доломита” или 350 г золы.

Этапы подготовки к следующему сезону

Нелишне подчеркнуть, что эффект будет только от комплексной обработки теплицы. Я делаю это в несколько этапов:

  1. Уборка, очистка пространства от грязи.
  2. Обработка рамы снаружи и внутри.
  3. Подготовка почвы в теплице.
  4. Дезинфекция.
  5. При необходимости укрепите конструкцию, отремонтируйте ее.

Осенняя уборка в теплице

Осенью я не ленюсь делать генеральную уборку в теплице:

  1. Я чищу, дезинфицирую и убираю шпалеры, колышки, штыри, опоры в подсобку на хранение. Соберите и сожгите старый материал для подвязки.
  2. Мыть и ремонтировать садовое оборудование и шланги по мере необходимости и хранить их.
  3. Удалите растительный мусор, соберите видимые яйца и личинки насекомых и сожгите “богатства”.
  4. Перекопайте землю в теплице и с помощью граблей соберите корни, растительные остатки и личинки.
  5. Подметите дорожки и вымойте их под высоким давлением.
  6. Если позволяет погода, проветривайте теплицу.

обработка теплиц

Обработка теплиц

Обработка конструкций парника

Одной обработки земли недостаточно, чтобы полностью защитить будущие посадки от вредителей и инфекций. В каркасе самой теплицы наверняка есть щели и отверстия, где незваные гости могут благополучно перезимовать.

Вот что я делаю:

  1. Я мою стены внутри и снаружи раствором стружки хозяйственного мыла. Я не рекомендую использовать агрессивные моющие средства – их применение снизит светопропускные свойства этого поликарбоната.
  2. Я снимаю пленку, чищу и стираю отдельно. Сушить, затем хранить в кладовой – натягивать на раму только весной.
  3. Для теплиц из поликарбоната или стекла я рекомендую использовать щетки и губки с длинными ручками, которые помогут очистить труднодоступные места. Железные губки и абразивные губки не подходят, так как они царапают материал, вызывая его помутнение.
  4. Деревянные детали можно обработать антисептиком, а железные – антикоррозийным средством. Для дезинфекции – раствор отбеливателя (400 г на 10 л воды) или сульфата меди (100 г на 10 л воды).

Вот несколько рецептов хороших растворов для промывки теплиц:

  • Раствор для мхов и лишайников: 5% концентрат сульфата меди.
  • Раствор формалина: 250 г на 10 литров воды.
  • Мыло: один брусок хозяйственного мыла на 10 литров воды. Просто нанесите раствор на загрязненные поверхности на 5-10 минут, после чего его можно смыть чистой водой.
  • Раствор пищевой соды и жидкости для мытья посуды.
  • Хлорный раствор: 400 г на 10 литров воды.

Рецепты для обработки грунта

Я поделюсь с вами некоторыми целебными рецептами для избавления от распространенных вредителей и заражений.

Борьба с тлей, белокрылкой, трипсами, паутинными клещами, листогрызущими гусеницами:

  1. Удаление растительных остатков, мульчи и сорняков.
  2. Вымойте конструкцию мыльной водой.
  3. Применение инсектицидов в почве и теплице.
  4. От белокрылки: опрыскивание препаратами Конфидор, Фитоверм, Циткор.
  5. Клещи: замораживание почвы, серные шарики, Актофит, Фитоверм.
  6. Против тли: биологические препараты Энтобактерин, Фитоверм, химические обработки Каратэ, Искра, Кинмикс.
  7. Применение биоаналога “Битоксибациллина”, лечение фунгицидами “Вермитек”, “Акарин”, “Актеллик”.
  8. Из народных рецептов эффективен настой из кофе, чеснока, красного перца или одуванчика.
  9. Оттаивание почвы – откройте дверь теплицы на всю зиму.
  10. При сильном заражении используйте таблетки серы.

Против нематод:

  1. Удалите растительные остатки и мульчируйте.
  2. Вносите органические удобрения под перекопку. Копайте на глубину штыка.
  3. Примените тепловую обработку – обрызгайте почву кипятком, накройте фольгой.
  4. Применяйте Карбатион, Хлорпикрин, Немагон.
  5. В качестве профилактической меры посадите в теплице горчицу, бархатцы или водяной кресс.
  6. При сильном заражении удалите верхний слой субстрата и замените его свежим.

Муравьи, слизни, жуки:

  1. Удалите сорняки, мульчируйте.
  2. Залейте субстрат в теплице кипятком, затем накройте полиэтиленом на 2-3 часа.
  3. Обработайте субстрат химикатами.
  4. Против медведки, проволочников, майских жуков: после заливки почвы кипятком – обработать инсектицидами “Рубит Рофатокс” “Землин”, “Медетокс”.
  5. Оставляйте окна открытыми на зиму – для промерзания почвы.
  6. Если заражение сильное и обширное, может помочь фумигация серой.

жук-могильщик

Медведи в огороде

Борьба с грибковыми инфекциями (гниль, фитофтора, кладоспориоз, мучнистая роса):

  1. Удалите растительные остатки, сорняки и мульчу.
  2. Вымойте конструкции теплицы мыльным раствором.
  3. Борьба с фитоспорой с помощью химических обработок: 3 % бордосская смесь, раствор хлорида меди (40 г на 10 л воды).
  4. Против мучнистой росы: используйте Гамаир, Оксихом, Триховит, Превикур Энерджи.
  5. Против кладоспориоза: водный раствор “Хома”, “Псевдобактерин-2”, “Полирам”, “Фитоспорин”.
  6. От корневых гнилей: опрыскивание Триходермином, Бактофитом, Планризом, Псевдобактерином-2, Гамаиром.
  7. Опрыскайте стены и почву комплексными фунгицидами – Revus, Abiga-Peak, Consento.
  8. Поливайте субстрат биопрепаратами. Можно использовать раствор “Милекона”, “Фитоспорина” или “Гамаира”.
  9. В случае сильного заражения приобретите бусы из серной кислоты.

Против вирусных и бактериальных инфекций:

  1. Удалите сорняки, растительный мусор и мульчу.
  2. Тщательно вымойте теплицу.
  3. Контролировать насекомых-переносчиков. Карбофос, сульфат меди могут помочь.
  4. Используйте серные кельмы.
  5. В случае массового заражения – удалить внешний слой субстрата, заменить свежим субстратом.

Теперь вы знаете, как быстро, просто и эффективно ухаживать за теплицей весной и осенью с помощью недорогих и проверенных средств. Я не рекомендую игнорировать или откладывать такие меры. В конце концов, качество и последовательность вашей работы напрямую влияют на здоровье и урожайность будущих посадок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: