Почвы, растительность и животный мир.

Почва, растительность и животный мир настолько тесно связаны между собой, что образуют некое единство, выраженное в понятии природной зоны. С изменением почвы меняется растительность, а с изменением растительности меняется фауна. Поэтому каждая зона характеризуется своей почвой, растительностью и фауной, тесно связанными с климатом, который является определяющим фактором природной зональности. На основе изучения почв нашего края известный ученый – почвовед и географ В.В.Докучаев установил существование природных зон на земле, сопоставив типы почв и почвенные пояса с поясами растительности, климатическими поясами и естественно-историческими поясами в целом, и тем самым определил зональность как один из законов природы.

Ранее мы говорили про виды почв.

Почвы, растительность и животный мир.

Нижегородская область расположена в основном в лесной зоне и ее подзонах – тайге с подзолистыми почвами, смешанных лесах с дерново-пастбищными почвами и лиственных лесах с серыми лесными почвами, а также в степной зоне – подзоне луговых степей с подзолистыми почвами и выщелоченными черноземами. Более 80 видов деревьев и кустарников можно встретить в наших лесах, которые занимают половину территории региона. В регионе преобладают хвойные и смешанные леса, а лиственные леса заменили открытые пространства на больших территориях. От горных дубовых лесов, которые когда-то (в 16 веке) покрывали большую часть Правого берега, остались только кустарники. Леса здесь были сведены в результате постепенного освоения территорий с плодородными почвами для сельского хозяйства на протяжении веков. В Заволжье они были вырублены на больших площадях, особенно еловые леса, площадь которых за последние четверть века сократилась почти вдвое (сейчас они составляют всего 5% лесной площади региона – почти в восемь раз меньше, чем площадь, занимаемая соснами).

Также ранее мы разговаривали про химический состав почвы.

Вырубка лесов привела к изменениям в фауне, а вместе с ней уменьшилось количество животных, и даже некоторые виды исчезли в регионе. Например, благородный олень, который был символом Нижегородской земли: его изображение украшало герб Нижнего Новгорода. Однако следует отметить, что изображение грациозного оленя на гербе было заменено более ранним символом – изображением мощного лося. В Заволжском регионе как в смешанных, так и в хвойных лесах преобладают дерново-пастбищные почвы, наиболее распространенные на нашей территории: они занимают около 2/3 территории. Появление в хвойных лесах региона дерново-пастбищных почв, более богатых гумусом (гумусовым метаном), чем сами дерновые почвы, можно объяснить тем, что во многих местах это вторичные леса, выросшие на вырубках, с более богатой травянистой растительностью, которая способствовала повышению содержания гумуса в почве. Подзолистые почвы этого региона имеют более песчаную и супесчаную структуру и менее глинистую. В поперечном сечении они имеют горизонт, напоминающий печную золу – отсюда и их название. Рулоны небогаты гумусом (всего 1-2%), который частично вымывается обильными осадками.

Торфяно-болотные почвы часто встречаются в низинах Заволжья и Балахны. На больших высотах встречаются сосновые леса с высокими, свечевидными, красноватыми стволами деревьев (не зря сосновые леса называют секвойями), с ветвями только на самых верхушках, которые, раскачиваясь на ветру, создают характерный для сосновых лесов шум, очень похожий на шум моря. В сосновых лесах мхи и лишайники распространяются под соснами как ковер. Различают леса с зеленым мхом и белым мхом. Сосновые леса – одни из самых красивых лесов, полные света и изобилующие ягодами и грибами. Сосновые леса, составляющие основную часть лесов региона, имеют лесозаготовительное и лесопромышленное значение (так как одна столетняя сосна, достигающая высоты 35 м, дает до 7 кубометров древесины).

Почвы, растительность и животный мир.

Густые, темные еловые леса растут на глинистых почвах во влажных низинах Поволжья, а ольховые заросли с редкими и малоразвитыми елями растут по краям болот и торфяников Поволжья. На крайнем севере региона, на равнине Ветулдза, растут еловые леса с примесью сибирской пихты и даже лиственницы. Такие внутренние леса называются “рамен”. Но этих лесов становится все меньше и меньше, и их внешний вид сильно изменился. Сильные рубки в послевоенные годы и пожары сократили площадь елово-пихтовых лесов. На их месте выросли молодые мелколиственные березовые леса.

В более южных районах Поволжья (Городецкий, Борский), ближе к Волге, смешанные леса, состоящие из сосны и ели, чередуются с березовыми рощами, осиновыми рощами, ольховыми зарослями и небольшими дубовыми рощами с примесью липы. Недаром эти места называют Красная Рамена (между реками Ватома и Керчец с сосновыми лесами) или Черная Рамена (между реками Узола и Линда с пихтовыми и широколиственными лесами). Об этом свидетельствуют и названия некоторых деревень, например, Чернолиска Пустынь, Чернораменье и другие. Леса здесь еще больше вырублены, а многие просеки давно расчищены под сельскохозяйственные культуры. Даже такой “лесной” город, как Семенов, известный своей хохоломской росписью по дереву, сейчас далеко не лес: поля чередуются с рощами мелких лесов. Тем не менее, в Поволжье горизонт вокруг сел и деревень почти всегда закрыт кромкой леса, видимой в голубой дали. Леса, подобные поволжским, растут и на Балахинской равнине, где сосновые леса – красные раменки – тянутся по песчаным полосам, но и здесь они сильно вырублены. Небольшие березовые и осиновые леса, перемежающиеся с торфяными ямами типа березовых болот, теперь доминируют на вырубках и многочисленных торфяных болотах Балачина. В лесах Заволжья обитают различные животные. Зайцы, белки, лисы, а иногда бурые медведи и рыси, владыки лесов, встречаются повсюду, есть и волки. После того, как был объявлен запрет на охоту на лосей, теперь часто можно увидеть этих лесных гигантов, которых также называют “сачатами” из-за их рогов, похожих на плуг. Ондатра, завезенная из Америки, широко распространена в лесных реках и болотах; здесь также можно встретить уссурийского енота, завезенного с Уссури. Пушные звери, такие как хорек и горностай, живут на опушках волжских лесов и очень полезны (они убивают мышей). Выдру, которая раньше была очень широко распространена, можно встретить в бергенских лесах вдоль рек, а бобры, которые когда-то были истреблены, начали восстанавливаться. Иногда можно увидеть норку и куницу, которых здесь раньше было очень много, а также сибирскую белку. Во время весенней и осенней миграции лебеди и дикие гуси прилетают на озера региона. Из пернатой дичи в волжских лесах обитают глухарь, тетерев и рябчик. Соловьи поют в кустах у рек, чайки кричат на реках, дятлы клюют своими мощными клювами стволы разрушенных деревьев. На озерах и болотах гнездятся утки, кулики и цапли. В квартирах обитают воробьи, скворцы, ласточки, стрижи, кряквы, голуби и грачи. А зимой – пауки, вороны, синицы. В наших лесах обитает множество надоедливых насекомых. Каждый, кто бывал в лесу в начале лета, знает, сколько хлопот доставляют тучи комаров и мириады мух, от которых нет покоя. Есть также насекомые, которые приносят много пользы людям: они опыляют растения, уничтожают вредителей, а пчелы собирают мед.

На правом берегу, в его северной части, под пологом современных дубрав и других лиственных лесов и на открытых участках, на местах бывших лесов, часто встречаются серые лесные почвы. Они занимают большие площади в Приокском и Вологодском районах – Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском, Воротинском (светло-серые лесные почвы) и в соседних районах – Дальнеконстантиновском, Большемуращинском, Княгинском, где они несколько темнее (серые лесные почвы). Серые лесные почвы содержат больше гумуса (3-4%), чем подзолистые почвы, и их гумусовый слой более значителен и, следовательно, более плодороден, являясь в целом переходным типом между подзолистыми и черноземными почвами. В серых лесных почвах преобладают глинистые почвы, которые ограничены ледниковым тиллем. Серые лесные почвы преимущественно пахотные: за столетия человек изменил их состав, распахав и удобрив. Это привело к тому, что в эти почвы стало поступать больше гумуса. Серые лесные почвы встречаются, как видно из приведенных выше районов, в той части региона, которая сильно эродирована и наиболее подвержена эрозии – разрушению почвенного покрова. Здесь преобладают открытые, почти безлесные участки, а талые и дождевые воды беспрепятственно стекают в долины. На своем пути в пластичной глине образуются овраги и ямы, которые со временем превращаются в овраги, а затем в большие ущелья длиной в несколько сотен метров или даже километров. На правом берегу Волги много почв со смытым верхним слоем, а поля местами красные с обнаженной глиной.

В лиственных лесах Правобережья преобладают дубовые леса, с участками смешанных лесов, например, вдоль реки Кудьма в районе Зеленого города. Эти леса наиболее разнообразны по видовому составу. Здесь есть могучий раскидистый темнокожий дуб, царь лесов (поэтому лиственные леса, в основном дубовые, в древности называли черными), а также нежная белая береза, красавица лесов, мелколистная липа и широколистный клен. А под сводами деревьев растут кусты орешника, березы, рябины, а также различные травы, в том числе лекарственные (валериана, ландыш, ромашка, зверобой, жимолость, сельдерей, тысячелистник, платан и многие другие).

Здешние леса очень красивы, особенно осенью, когда листья становятся ярко-желтыми, оранжевыми и красными, а леса поистине одеваются в багрянец и золото. Вспомните замечательную картину Ивана Левитана “Золотая осень”. Тот, кто побывал в дубовом лесу в солнечный осенний день, никогда не забудет его очарования. Большие леса, в основном смешанные, сохранились в юго-западной части региона. Здесь, вдоль правого берега Оки и ее притоков Теши и Сережи, раскинулись обширные лесные массивы, которые являются продолжением некогда легендарных муромских лесов. Здесь также прекрасны дубовые и березовые рощи. Здесь, в Приокском Полесье, как и в Завое, темные еловые леса растут на влажных суглинках, а светлые сосновые леса – на сухих песках. Среди них – знаменитый сосновый бор Рожновского (в районе Выксы) с могучими соснами.

В этих лесах на Правобережье, а также в Заволжье ведется лесопользование. На большей части Правобережья леса давно вырублены, и только старые документы и географические названия (деревня Дубенки, деревни Липовка, Вязовка и т.д.) свидетельствуют о том, что здесь когда-то были леса. Среди этих названий выделяется Майдан (Огневский Майдан, Тольский Майдан и другие, всего более двух десятков). Это название, означающее площадь, поляну, в прошлом давалось прежде всего местам производства поташа (будням), которыми ранее (в XVII веке) отличалось Правобережье Нижнего Новгорода. При производстве поташа сжигалось много дубовой древесины, поэтому большие вырубки леса были связаны с ним, а также с быстро развивающимся в то время сельским хозяйством. На крутых склонах, где после вырубки леса “поселились” типичные степные травы: луговик, ноготки обыкновенные, остролистник, клевер белый, попович, а среди злаков – сухие травы: тимофеевка луговая, пролеска и даже перистощетинник. Известный почвовед В. Докучаев, который в конце XIX века изучал почвы Нижегородской губернии, был удивлен, обнаружив степную стелющуюся траву под Лысковом на Оленьей горе на 56° северной широты. Он и сегодня растет там, на высоком холме над долиной Волги.

В густонаселенном Правобережье фауна беднее, чем в Поволжье. В лесах до сих пор обитают лисы, волки, барсуки, ежи, кроты, белки и многие птицы, которые живут в Заволжье. В реках и озерах обитает рыба, хотя ее численность сократилась из-за беспорядочного рыболовства и загрязнения рек сточными водами. Здесь по-прежнему водится стерлядь, которой особенно славилась Сура, щука, судак, карп, лещ, плотва, а в озерах и прудах – сазан, которого все чаще разводят в прудовых хозяйствах, а также карп. Наиболее плодородные черноземные почвы распространены в юго-восточной части Правобережья, где в условиях более сухого климата преобладают открытые степные участки (в Сергеевском, Пильнинском, Гагинском, Краснооктябрьском, Сеченовском, Почилинском и других районах). Хероземы, сформированные под богатой травянистой растительностью, содержат много гумуса (5-15%), причем гумусовый слой очень толстый (достигает в них глубины от 35 см до более 1 м). Поэтому черноземы очень плодородны. Из-за большого количества гумуса, который сохраняется благодаря более сухому климату, эти почвы имеют темный, почти черный цвет, а после вспашки они блестят на солнце, как крылья ворона. Для жителя лесополосы это выглядит так, как будто почву увлажнил дождь. Эти почвы дают высокие урожаи пшеницы, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, конопли и других культур.

В черноземах происходит накопление карбонатного вещества на глубине, поэтому эти почвы не требуют известкования, как подзолистые почвы, для повышения их плодородия. Однако чернозем также нуждается в удобрении, поскольку в результате интенсивного сельскохозяйственного использования содержание гумуса в поверхностном слое, как показали исследования, постепенно уменьшается. Все черноземные почвы в южной части области распаханы, и насколько хватает глаз, там находятся слегка волнистые поля с пшеницей и другими культурами. Лишь в некоторых местах на склонах холмов растут типичные обитатели степей: перотравник, бурьян, васильки, белоголовый клевер, шалфей и другие травы.

Открытые степные участки нашего региона, как и дубовые леса, в значительной степени являются рукотворными, заросшими степями в результате многовековой хозяйственной деятельности человека. В последние годы для защиты посевов от сухих ветров и почвы от выветривания и водной эрозии были высажены лесополосы. Сохранившиеся здесь кое-где на склонах ущелий леса, такие как знаменитая роща Лучинник у Большого Болдина, где любил бывать Пушкин, способствуют красоте этой части края. В степных районах обитают такие животные, как белка, хомяк, степной хорек, который, как и его лесной собрат, уничтожает вредных грызунов, тушканчик (земляной заяц), заяц-русак. Из птиц встречаются серая куропатка, перепел, жаворонок, в лесах удод, рябчик. Обширные поймы рек Волги и Оки и других крупных рек с пойменными лугами (в отличие от сухих лугов) являются особой частью Нижегородской области с точки зрения природы. Их аллювиальные почвы богаты питательными веществами и дают обильный урожай травы благодаря илистым отложениям весенних паводков. Действительно, к концу июня трава на пойменных лугах Волги настолько густая, что по ней трудно ходить. А какой ароматный воздух на лугах, какие запахи! Тут и там ивы, ольха, дубовые кусты с рябиной, дикая вишня, черемуха, по поймам поднялись розы. Здесь также растут черная смородина, малина и ежевика. Они часто переплетаются с хмелем. Через такие заросли трудно пробраться.

Как видно, территория Нижегородской области неоднородна и имеет значительные внутренние физико-географические различия – природно-территориальные комплексы (ландшафты). В зависимости от этих различий в лесной зоне выделяют несколько природных районов, охватывающих всю территорию между Волгой и Окой и юго-западную часть Правобережья, четыре района, выделяемые в соответствии с этими частями и различием между севером и югом Поволжья:

1 – Ветлужский (Северо-Волжский) равнинный таежно-смешанный лес.
2 – Волжско-Керженская Полесская равнина (Южная Волга).
3 – Балахнинский (междуречье)-Нижинское поле.
4 – Приокская (юго-западная) низменность Полесского.
Четыре участка были также определены в лесостепной зоне, которая включает дубовые леса и занимает большую часть Правобережья:
5 – Окско-Волжское (западное) ущелье и ущелье “Березопольское”.
6 – Волжско-Пянский (Северная Волга) волнистый дубовый лес.
7 – Пянско-Сурская (юго-восточная) возвышенная степь.
8 – Притышская (южно-центральная) равнинная лесостепь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: