Дерновые почвы

Почвы для газонов

Газонные почвы являются средними, высокоплодородными и встречаются в подзоне южной тайги таежно-лесной зоны (от Ленинградской области до Камчатки и Курильских островов) и в зоне серых лесных почв. Их общая площадь превышает 9 миллионов гектаров.

В другой нашей статье вы узнаете про виды почв.

Содовые почвы сформировались под доминирующим влиянием содового процесса, с развитием элементов элювиального процесса, в основном на карбонатных породах.

Условия почвообразования и генезис

Важнейшей особенностью процесса дернообразования является накопление гумуса, питательных веществ для растений и формирование плотной структуры в верхнем горизонте. Все эти особенности хорошо видны в профиле дерновых почв.

На примере этих почв хорошо отражена роль карбонатизации подстилающей породы в таежно-лесной зоне, которая препятствует процессу подзолирования и определяет активное течение процесса гумусонакопления даже под лесом.

В автоморфных условиях, только после выщелачивания карбонатов может произойти процесс подзолирования.

Карбонатные породы, на которых сформировались подзолистые почвы, разнообразны: морские пермские коричнево-красные и малиновые карбонатные глины и тяжелые глины, элювий и дифлювий известняков, доломитов, мергелей, известковых песчаников и др.

Читайте интересное про химический состав почвы.

Дерновые почвы формировались и на некарбонатных породах, например, на глинах и суглинках, если они располагались в понижениях слабо дренированных склонов, под воздействием жестких делювиальных или грунтово-почвенных вод.

В то же время развилось оглеение почв. Газонные почвы также формировались на породах с обилием богатых железом силикатных форм кальция и магния.

Почвы для газонов

Строение профиля и классификация

Несмотря на особенности в строении профиля различных дерновых почв, они имеют следующие общие черты: хорошо выраженный гумусовый горизонт с комковато-зернистой структурой и, как правило, наличие карбонатов на определенной глубине.

Основными отличительными особенностями профиля некоторых дерновых почв являются признаки подзолистости и пучения.

В качестве примера возьмем профиль девственной, автоморфной дерновой почвы. Выше этого находится лесная подстилка A0 или дерн толщиной 2-7 см.

Под ним находится слой гумуса (дерна) А1 с серой, темно-серой, коричневато-серой, комковато-зернистой текстурой, под которым находится неравномерно окрашенный гумусовый горизонт.

Иногда с беловатым кварцевым порошком (A1A2), еще ниже находится иллюзорный, бескарбонатный горизонт (B), который резко переходит в Bk и коренную или осадочную породу известняка, мергеля или доломита (D). Деление дерновых почв на типы, подтипы и роды представлено в таблице 39.

39 Классификация почв для дерна

Тип Подтип Род
Карбонат дерна Типичный карбонат дерна

Выщелачивание карбоната дерна

Карбонат дерна отбеленный

Кальциевый; силицированный; слабо развитый
Литогенность газона Насыщенный натрий

Содди сод

Ясеневый дерн

На шунгите; на основных магматических породах; на сланцах; на пестрой глине; на богатых железом породах
Турфи-глей Глея, покрытая содой

Soddy-soddy-gleyey

Маш глей поверхностный

Мульча-глея

Карбонат; насыщенный; отбеленный.

Почвы для газонов делятся на типы в зависимости от содержания гумуса и толщины гумусового слоя:

  1. гумус – гумус выше 12%,
  2. мультигумус – 5-12%,
  3. гумус – средний гумус – 3-5,
  4. скудный гумус – менее 3%,
  5. Толщина – менее 15 см
  6. средневысокие – выше 15 см,
  7. По степени промывки – на низко, средне и крупно промытую.

Почвы для газонов

Состав, свойства, использование

Дерново-карбонатные почвы

Структура и генезис профиля

Содово-карбонатные почвы сформировались на карбонатных породах, чаще всего на возвышенных элементах рельефа, в автоморфных условиях.

Особенностью химического состава натриево-карбонатных почв является то, что в верхних генетических горизонтах больше полуоксидов железа и алюминия и магния по сравнению с натриево-каменистыми и серыми лесными почвами.

Процессы почвообразования и выветривания привели к увеличению валового содержания SiO2 в профиле натриевых карбонатных почв (до 65-75% в пахотном слое), сформированных на коренных породах породами с содержанием SiO2 54-60%. Вынос элементов отмечается в почвенном профиле.

Валовое содержание микроэлементов в этих почвах выше, чем в серых и равнинных почвах, а подвижное – в 2 раза и более, чем в равнинных почвах.

Коэффициенты накопления валовых количеств бора, меди, кобальта, марганца и других положительны, что во многом обусловлено влиянием “геохимического карбонатного барьера”.

Почвы для газонов

Типичные натриево-карбонатные почвы (рендзин) с низким профилем мощности, развитые на элювии известняковых пород; на поверхности, в дернине и пахотном слое присутствуют обломки этих пород. Это характеризует почвы как каменистые и непригодные для сельского хозяйства.

Неэродируемые почвы многогумусные, имеют почти нейтральную реакцию (pNAa 6-7), высокую степень насыщенности основаниями (в основном 95-98 %) и отличаются неустойчивым водным режимом.

Среди содово-карбонатных почв лучшими являются выщелоченные почвы. Их профиль хорошо развит, но его толщина часто не превышает 80 см; карбонаты встречаются с глубины 40-60 см и ниже.

Почвообразующие породы обычно представляют собой карбонатные глины. Почвы неэродированные, много- и среднетекстурные; пылеватые и влажные; реакция пахотного слоя практически некислая (рНКС1 5,5-6); сумма обменных оснований 25-35 мг-экв; степень насыщенности основаниями 80-95 % и более.

Преобладает среднее содержание подвижного фосфора, среднее и высокое содержание калия. Содовые карбонатные выщелоченные (и типичные) почвы характеризуются достаточно хорошим структурным состоянием; в пахотном слое содержание водопрочных агрегатов диаметром более 0,25 мм составляет 55-70%.

Натриево-карбонатно-подзолистые почвы по своим свойствам похожи на натриево-подзолистые почвы. Профиль хорошо развит, его толщина составляет около 130 см.

Под гумусовым слоем находится горизонт с признаками подзолизации (с беловатым порошком кремнезема), с выраженным илювиальным процессом в горизонте В; карбонаты присутствуют на глубине около 1 м.

Почвы умеренно гуминовые, гумус гуминово-фульватный, реакция практически не кислая, но есть слабо- и умеренно кислые почвы, требующие известкования.

Сумма обменных оснований в верхнем слое гумуса составляет в среднем 20-25 мг-экв, степень насыщенности почвы – 80-95%. По содержанию подвижного фосфора и калия они не сильно отличаются от других подтипов натриево-карбонатных почв.

Почвенные режимы натриево-карбонатных почв. Они схожи с режимами зональных почв, среди которых.

В натриево-карбонатных почвах под лесами в подзоне южной тайги наблюдается выщелачивающий тип водного режима, а под пашней – периодически выщелачивающий; на пашне почвы гораздо лучше прогреваются; процесс нитрификации под лесами подавлен, при вспашке почвы быстро активизируются.

В натриево-карбонатных почвах наблюдается более высокая микробная и ферментативная активность, чем в натриевых почвах. Содержание ионов Ca2+, Mg2+, K.+ в почвенных растворах содовых почв ниже, чем в натриевых, из-за более высокой емкости поглощения катионов и низкой кислотности.

Почвы для газонов

Содово-карбонатные выщелоченные и подзолистые почвы являются наиболее плодородными в типе содово-карбонатных почв, но если их плодородие не поддерживается при сельскохозяйственном использовании, оно быстро теряется.

На пашне, в связи с прекращением ежегодного естественного поступления в почву отмершей растительной органики, необходимо вносить органические удобрения из расчета не менее 10 т/га (в среднем за год), чтобы предотвратить снижение содержания гумуса.

Учитывая, что, как правило, натриево-карбонатные почвы расположены на возвышенных формах рельефа и сильно подвержены водной эрозии, содержание гумуса в их пахотном слое за 15-20 лет в некоторых районах снизилось на 0,9 % (в абсолютном выражении).

Натриево-карбонатные почвы весной быстро высыхают, поэтому нельзя упускать из виду влажность почвы и проводить предпосевную обработку почвы в ранние сроки.

Еще более необходима вспашка или глубокое рыхление глинистых почв и тяжелых глин, иначе это приводит к образованию на поверхности пашни больших блоков, трудно разрушаемых последующим боронованием.

В комплексе агротехнических мероприятий для натриево-карбонатных почв особое значение имеют мероприятия по охране почвы и защите от влаги. Выращивание пашни на натриево-карбонатных почвах с гребнями или грядами вдоль склона очень вредно.

Внесение извести обычно не обязательно, но иногда необходимо. Внесение NP-удобрений является обязательным. Для высокоценных зерновых (пшеница и т.д.) и бобовых (горох, клевер и т.д.) лучше использовать почвы с карбонатной структурой.

Почвы для газонов

Дерново-литогенные почвы

Содово-литогенные почвы наиболее распространены в Центральной Сибири. Они образовались на породах, содержащих много силикатных форм кальция и магния, на элювии пород, богатых железом.

В условиях низкого выноса продуктов почвообразования и выветривания, обусловленного относительно небольшим количеством осадков, поздним оттаиванием сезонной мерзлоты и близким залеганием многолетней мерзлоты.

Профиль почвы относительно однороден по насыпному составу. Содержание гумуса колеблется от 2 до 9 %, быстро уменьшаясь с глубиной; рН близок к нейтральному.

Лучшими литогенными почвами для дерна являются дерново-насыщенные почвы. При достаточной толщине гумусового слоя они сходны по плодородию с содово-карбонатными выщелоченными почвами.

Почвы для газонов

Дерново-глеевые почвы

Натриево-глинистые почвы, развитые в понижениях склонов и слабо дренированных нижних частях склонов, увлажняемые богатыми кальцием (твердыми) дегальвиальными и почвенно-глеевыми водами. Из-за избыточной влажности они имеют неблагоприятный воздушный режим.

При высокой плодовитости они требуют регулирования водного режима. Почвы содержат большое количество гумуса (10-15 %), характеризуются высокой емкостью поглощения катионов (30-40 мг-кв.), высокой насыщенностью основаниями (до 95 %), реакция близка к нейтральной. Дерново-ячменные почвы успешно используются для выращивания овощных культур.

На склонах, дренируемых овражной сетью, нет дерново-глеевых почв. Здесь развились серые лесные почвы. Это отметил И.В. Тюрин (1935), изучая генезис серых лесных почв в Чувашии.

Он пришел к выводу, что происхождение серых лесных почв Чувашии связано с эволюцией дерново-глеевых почв в результате изменения их водного режима.

Эта теория была подтверждена для всего Прслуральского региона (Ковриго, Вараксин), характеризующегося общим происхождением и свойствами четвертичных и автохтонных осадочных пород, и объясняет повышенное содержание гумуса в серых лесных почвах по сравнению с аналогичными почвами центральных и особенно западных районов северной лесостепи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: