Бурые почвы (буроземы) широколиственных лесов

Бурые почвы (коричневые почвы) лиственных лесов

Бурые лиственные лесные почвы распространены в предгорных равнинах Закарпатья, Калининградской области, в южных районах Дальнего Востока (Уссурийско-Чанская и Зейско-Буреинская области).

Горные бурые лесные почвы встречаются в Карпатах, на Кавказе, в Крыму, в среднегорных районах центрального и северо-восточного Алтая и на Сихотэ-Алине.

Мы говорили про виды почв.

Природные условия почвообразования

Климат западных районов теплый и влажный, с годовым количеством осадков 1000 мм и более и испарением от 350 до 550 мм, что определяет режим выщелачивания почвы. Сумма температур за период > 10°С составляет 2000-3000°С.

Общая площадь лесных бурых почв составляет около 10,1 млн га, а вместе с лугово-черноземными почвами приамурских прерий – около 20 млн га.

Для восточных районов характерен холодный муссонный климат с длительными периодами заморозков, глубоких заморозков и медленного оттаивания почвы.

Также ранее мы говорили про химический состав почвы.

Среднегодовое количество осадков составляет 450-600 мм, с ярко выраженными летними муссонами. Эвапотранспирация составляет 430-550 мм. Общая температура за период > 10°C 1900-2600°C.

Почвообразующие породы представлены в основном аллювиально-делювиальными и аллювиальными отложениями. В Закарпатье встречаются красно- и разноцветные корки выветривания.

Растительность на западе представлена дубовыми, буковыми, грабовыми, каштановыми и ясеневыми лесами с хорошо развитыми травами-бабочками.

На Дальнем Востоке встречаются хвойно-березовые леса с дубом, липой, черной березой, бархатом амурским, елью саанычской, пихтой и сосной с подлеском из леспедецы и рододендрона даурского с хорошо развитым травяным покровом.

Растительный покров в горах Алтая в районах развития бурых лесных почв состоит в основном из кедровых, пихтово-кедровых и лиственнично-кедровых луговых и травяно-луговых типов леса.

В более сухих районах Дальнего Востока, на террасах рек Зея и Бурея, лиственные леса уступают место луговым степям, злаковым, бобовым и разнотравным с ивой и орешником.

Здесь формируются специфические лугово-черноземные почвы приамурских прерий, которые по содержанию минеральных веществ сходны с бурыми лесными почвами, но более глубоко гумусированы. Среди них есть участки с лугово-моховой и болотной растительностью.

Бурые почвы (коричневые почвы) лиственных лесов

Генезис, строение профиля

Генезис лесных бурых почв изучали, в частности, К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л.И. Прасолов, И.Н. Антипов-Каратаев, Дж. Втробовский, И.П. Герасимов, С.В. Зонн.

Формирование лесных бурых почв связано с развитием буроземной формации, основными элементарными почвенными процессами которой являются накопление гумуса, скарификация и лессивация.

Процесс накопления гумуса в лесных бурых почвах связан с богатым азотно-кальциевым биологическим циклом веществ, встречающимся в условиях хвойного и лиственного леса, и выщелачивающим типом водного режима.

Образование бурой почвы характеризуется как выщелачиванием веществ, так и их биологическим накоплением в подстилке и гумусовом слое. Большое количество зольных элементов, включая соли кальция, возвращается в почву с осадками.

Разложение органических остатков происходит в среде, богатой щелочами, которые нейтрализуют фульвокислоты и коричневые гуминовые кислоты, образующие комплексные соединения с железом.

Эти вещества проникают на значительную глубину и изменяют профиль лесных коричневых почв на типичный коричневый. Некоторые почвообразующие продукты переносятся за пределы почвенного профиля.

Другим характерным процессом для лесных бурых почв является подкисление всей толщи профиля.

Коричневые почвы (подзолы) лиственных лесов

Оглинение

Это процесс образования вторичных глинистых минералов в почве в результате трансформации первичных минералов под воздействием биохимических и химических факторов и процесс вторичного синтеза продуктов минерализации органических остатков.

Экзоглицеризации способствует достаточное увлажнение профиля в условиях длительного периода с положительными температурами и интенсивными процессами циркуляции биологических веществ при активном участии микроорганизмов.

Во время пожара в почвенном профиле накапливаются ил, железо, алюминий, марганец, фосфор, магний, кальций и другие элементы.

Подвижные формы железа, образующиеся в лесных бурых почвах в процессе выветривания и почвообразования, участвуют в биологическом круговороте, накоплении гумуса, преобразовании почвенной массы и других процессах.

Выветривание, т.е. перемещение частиц воздуха из верхних горизонтов в нижние без изменения химического состава почвы, также играет важную роль в генезисе лесных бурых почв.

Структура профиля лесных бурых почв слабо дифференцирована. Под лесной подстилкой (A0) находится гумусово-аккумулятивный горизонт (A) толщиной 5-20 (30) см, темно-коричневого до черно-коричневого цвета, рыхлый.

Зернистая структура, постепенно переходящая в глинисто-иллюзорный горизонт (B1, 25-50 см, коричневого или коричнево-бурого цвета, комковато-зернистый (ореховатый), часто бугорчатый, переходящий в почвообразующую породу.

Коричневые почвы (подзолы) лиственных лесов

Классификация

В типе почвы “бурый лес” выделяются подтипы:

  1. типичный коричневый лес,
  2. коричневый лес,
  3. бурые лесные глеевые почвы, бурые лесные глеевые почвы и бурые лесные подзолистые глеевые почвы,
  4. а также специфические подтипы филума, сформировавшиеся в различных климатических условиях:
  • коричневый теплый лес,
  • умеренный,
  • глубокой заморозки.
  • холод,
  • замораживание,

Подтип бурых лесных подзолистых почв морфологически отличается четкой дифференциацией профиля на генетические уровни с подзолистым уровнем А2. Профиль глееватых лесных коричневых почв характеризуется синеватыми и ржавыми пятнами, железными и марганцевыми конкрециями.

В рамках подтипов выделяются типы по почвообразующим характеристикам (остаточно-карбонатные, красноцветные, каменисто-гравийные) или по характеристикам вышестоящих процессов (вторичные моховые, поверхностно-глеевые и глубоко-глеевые почвы).

Лесные бурые почвы различают на основе содержания гумуса и толщины гумусового горизонта А: многогумусные > 8 %, среднегумусные 3-8, малогумусные 30 см, среднебогатые – А 20-30, малобогатые – А> 20 см.

Бурые почвы широколиственных лесов

Состав и свойства

Типичные лесные бурые почвы характеризуются равномерным распределением долей механических элементов по профилю. Небольшое увеличение содержания ила наблюдается в промежуточном иллювиально-текстурном горизонте (В1), что свидетельствует о процессе оледенения и проявлении лёсса.

В профиле отбеленных лесных бурых почв увеличение содержания иловых частиц от верхнего горизонта к нижнему связано с проявлением процесса отбеливания.

Глины содержат минералы групп каолинита и монтмориллонита, а также гидрослюды, аморфные вещества и минералы группы полуоксидов (гетит, гиббсит).

Массовый состав по профилю лесных бурых почв практически не меняется. Наблюдается лишь незначительное накопление галооксидов с поверхности. Накопление подвижных соединений железа происходит в верхних горизонтах.

Содержание гумуса в слое А лесных бурых почв колеблется от 3 до 12 %. Содержание гумуса, хотя и постепенно, но довольно быстро уменьшается с глубиной (Рисунок 14). Гумус является фульватным (или фульватно-гумусным).

Гуминовые кислоты связаны с кальцием, железом, глиной. Преобладают коричневые гуминовые кислоты. После вспашки бурые лесные почвы теряют гумус, и его содержание в пахотных уровнях обычно не превышает 2-3%.

Емкость поглощения катионов может достигать 20-25 мг – экв/100 г. Среди обменных оснований преобладает Са2+. Характерна кислотная реакция, некоторая ненасыщенность основания (см. рис. 14), постепенно исчезающая вниз по профилю.

Лесные бурые почвы характеризуются устойчивой глинистой структурой всего профиля, обеспечивающей благоприятные водно-физические свойства – высокую водоемкость и хорошую водопроницаемость.

Подтипы лесных бурых почв несколько отличаются по своим свойствам: содержанию гумуса, реакции, поглотительной способности, степени насыщенности, в зависимости от направления сопутствующего почвообразовательного процесса.

Бурые почвы (широколиственные почвы) лиственных лесов

Использование

В своем естественном состоянии лесные бурые почвы обеспечивают высокую производительность леса, и их лесные свойства оцениваются достаточно высоко.

Высокое содержание гумуса и благоприятный водный и воздушный режим способствуют высокой обеспеченности питательными веществами, что приводит к высокой продуктивности лесных насаждений.

В горных районах со значительными склонами необходимо учитывать возможность возникновения эрозионных явлений.

Вырубка леса на крутых склонах, трелевка срубленных стволов деревьев, интенсивный и нерегулярный выпас скота могут способствовать эрозии и потере верхнего слоя почвы. Поэтому необходимо осуществить комплекс мер по защите почв от эрозии.

При благоприятных условиях рельефа бурые лесные почвы являются очень плодородными пахотными землями. Они подходят для большинства полевых культур, многолетних плодовых и ягодных насаждений.

Быстрая минерализация гумуса в распаханных лесных бурых почвах и их низкая насыщенность основаниями требуют систематического внесения органических и минеральных удобрений и периодического известкования для повышения плодородия этих почв.

В целом, это многофункциональные почвы с минимальными мерами по поддержанию эффективного плодородия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: