Жимолость Амфора

Жимолость сорта Амфора завоевала доверие садоводов относительно недавно. Но уже сегодня она часто выращивается на садовых участках. Это самый популярный сорт жимолости. Ценность культуры обеспечивает прежде всего вкус плодов.

Значительную роль в популяризации жимолости также сыграли полезные свойства. Плоды, помимо вкуса, содержат комплекс необходимых для человека веществ. Так как жимолость начинает плодоносить раньше других растений, позаботившийся о ее выращивании садовод может забыть об авитаминозе, своевременно насыщая организм витаминами.

Жимолость Амфора

Описание жимолости Амфора

Сорт жимолости Амфора выведен петербургскими селекционерами взяв за основу камчатскую жимолость. Благодаря свойствам исходного растения удалось обеспечить Амфоре высокую морозостойкость.

Плодоношение начинается только спустя три года после посадки. Впрочем, созревать урожай начинает ближе к концу июня. Плоды очень крепко держатся на ветках кустарника. Из-за этого они долго остаются на растении, а не падают на землю.

Сорту присущи особые качества, которые во многом обуславливают популярность у садоводов:

  • округлая и очень густая крона, которая собирается в шар;
  • ветви имеют темно-красный оттенок;
  • от ветвей идут небольшие побеги, имеющие малиновый цвет;
  • листья Амфоры овальной формы, плотные, насыщенного зеленого цвета;
  • плоды по форме напоминают кувшин, имеют темно-синий цвет;
  • ягоды достигают 3 см в длину, вес составляет 1,5-3 гр;
  • плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом;
  • ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде;
  • с одного кустарника можно собрать более 2 кг плодов за сезон.

Этот сорт жимолости лучше других подходит для сбора плодов. Известны случаи, когда кусты Амфоры в благоприятных условиях плодоносили более 70 лет.

Полезные свойства жимолости

Как говорилось выше, ягоды Амфоры содержат массу необходимых для человеческого организма веществ, за которые плоды ценят не меньше, чем за вкус.

Полезные свойства жимолости Амфора обширны и многогранны:

  • плоды содержат множество витаминов;
  • содержание витамина C в Амфоре превосходит таковое у клубники;
  • ягоды помогают справиться с простудой, поддерживая организм во время болезни;
  • в народной медицине жимолость используется для снятия жара и нормализации температуры тела;
  • известны также антисептические свойства жимолости.

Жимолость Амфора

Как посадить жимолость Амфора

Посаженная Амфора может расти и плодоносить без пересадок в течение двадцати лет, однако при необходимости ее все же можно пересаживать. Что особенно ценно, пересаживать можно куст любого возраста. Кустарник рано начинает пробуждаться. Поэтому лучше всего его высаживать в самом начале осени.

Выбор места и почвы для посадки

Даже с учетом того, что Амфора переносит холодный климат, чувствовать себя отлично она будет на участках под солнечными лучами.

Ягоды жимолости любят постоянно находиться под солнцем. Расти в более затемненных местах сможет, но количество урожая будет значительно ниже, нежели на солнце. Ветреную погоду Амфора совершенно не боится.

Выращивать жимолость Амфора не рекомендуется в низинах. Это плохо сказывается на ее росте, и тем более на выдаче урожая. Опытные и бывалые садоводы зачастую сажают в полутень, например под дерево яблони.

Жимолость Амфора

Посадка куста

Высадка Амфоры происходит с августа по ноябрь. Именно тогда, когда она находится в спокойном состоянии. Еще с начала весны почки будут набухать. Поэтому к тому времени она должна прижиться в новом месте.

  1. В зависимости от размера корневой системы растения, выкапывают яму.
  2. Дно покрывают камешками.
  3. Поверх кладут компост, золу.
  4. В конце заливают водой и по центру остается сам кустик.

При посадке нельзя укорачивать саженец. Может произойти запоздание плодоношения. Очень важно знать, что саженцы с корнями, которые закрыты, нужно высаживать весной.

Жимолость Амфора

Уход за жимолостью

Принимаясь за посадку жимолости вида Амфора, вы не испытаете особых трудностей. Важна своевременная подкормка растения и правильная обрезка.

Полив и подкормка

Жимолости необходимо, чтобы почва находилась постоянно во влажном состоянии. Но так же и нельзя переливать, земля не должна быть слипшейся в один большой ком.

Спустя три года жизни, Амфору придется ежедневно подкармливать. Особенно в периоды набухания и распускания почек(понадобится перегной). Под конец лета можно удобрять золой. На куст уйдет приблизительно 2-3 стакана.

Жимолость Амфора

Обрезка

Правильная обрезка жимолости весной начинается с 3 лет, не раньше. Проводят ее в санитарных целях.

До тех пор пока Амфора полностью не ушла в сон, необходимо делать эту процедуру (примерно в середине сентября). Если на кусте присутствуют больные, старые, или тем более зараженные ветви, их немедленно нужно удалить.

Спустя еще года три, надо срезать по мере появления по паре веток, которые уже не могут приносить плоды, обычно они находятся на низком уровне.

Жимолость Амфора

Размножение

Вид этой жимолости размножать не составит труда:

  1. В раскопанную ямку загибают нижнюю часть ветки, а верхнюю оставляют над землей.
  2. Полив при этом должен быть очень часто.

И как только образовываются молодые отростки, их уже можно переселять на новое место. Это делается в осенний или весенний период.

Обработка от болезней и вредителей

Именно этот вид жимолости, впрочем, как и другие виды этого растения не поддается болезням. Но ее главным врагом являются насекомые и паразиты. Молодой куст не стоит защищать специальными химикатами. Ведь плоды созревают быстро.

Для того чтобы предотвратить заражение грибками, в самом начале весны растение обрабатывают растворами (карбамид, скор, флинт).

Нужно подходить с ответственностью, соблюдать правила посадки, полива и ухода за этим удивительным растением. Когда вы сделаете все как надо, придерживаясь инструкций, то сможете получить огромный и прекрасный урожай.

Артем Лебедев/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: