Яблоня — вид дерева, который принадлежит семейству Розовые. Современные сорта берут начало у древних яблонь, растущих в дикой природе.
Новые селекционные сорта различаются между собой по размеру, вкусовым качествам, сроку цветения и сбору урожая, устойчивостью к болезням и метеорологическим условиям. Усовершенствованная система корней может врасти вглубь земли на 2.5 метра.
- Общие сведения о яблоне
- Летние сорта
- Мельба
- Грушовка Московская
- Конфетное
- Осенние сорта
- Макинтош
- Штрейфлинг
- Коричное полосатое
- Жигулевское
- Зимние сорта
- Антоновка
- Джонатан
- Голден
- Уэлси
- Синап Орловский
- Как поливать яблони правильно весной
- Полив яблони в жаркий день
- Полив яблони после весенней посадки
- Как поливать яблони весной
- Яблоня: сколько поливать в зависимости от возраста дерева
- Можно ли поливать колоновидные яблони
- Ошибки при поливе яблони
Общие сведения о яблоне
Яблоня делится на типы, и у каждого своё время созревания плодов.
- Летний (июль) — плоды имеют маленький срок лёжкости.
- Осенний (сентябрь) — могут храниться до января.
- Зимний (ноябрь) — лёжкость плодов отличная, до самого летнего сезона.
Летние сорта
По популярности сортов в летнее время, первые места отдают Мельбе, яблоне Конфетное, Белому наливу и Грушовке московской.
Белый налив
Плодоношение Белого налива начинается в самом начале месяца июль. Незрелые яблоки имеют зелёный цвет, а зрелые — почти белоснежные. Круглые по форме плоды содержат зернистую мякоть, а во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Если плод перезревает, вкусовые особенности легко теряются. Морозоустойчивый сорт начинает своё первое цветение через 5 лет после посадки.
Мельба
Сорт яблони Мельба даёт урожай в конце летнего сезона. Светло-жёлтого цвета яблоки (иногда с алым румянцем) имеют вытянутую форму. Плоды достаточно крупные. У светлой мякоти — лёгкий конфетный аромат. Плодоношение наступает через 4 года после посадки саженца.
Грушовка Московская
У известного сорта — Грушовки Московской — плоды среднего размера. Светло-зелёного цвета (с пятнами румянца), они немного приплюснутой формы. В рыхлой мякоти присутствует заметная кислинка. Срок хранения плодов очень маленький — всего 3-4 недели. Главная особенность сорта — отличная лёжкость в зимний период времени.
Конфетное
Конфетное — сорт, говорящий сам за себя. Жёлтого цвета яблоки (с багровым румянцем) имеют сладкий вкус и светлую мякоть. Однако, у плодов плохая лёжкость и транспортабельность. Деревья достаточное неприхотливые растения. Они устойчивы к болезням и низким температурам.
Осенние сорта
Сорта, плодоносящие осенью, отлично подходят для консервации. Наиболее распространены следующие сорта: Жигулёвское, Макинтош, Коричное полосатое и Штрейфлинг.
Макинтош
У яблони Макинтош неповторимый цвет плодов — на красном фоне расположены тёмно-фиолетовые полосы.
Привлекательные плоды идеально подходят в коммерческом использовании. Красные жилки разрисовали мякоть изнутри.
Ввиду низкой морозоустойчивости, выращивание плодов имеет свои ограничения.
Штрейфлинг
Штрейфлинг — сорт яблок крупного размера. Они имеют, свойственные только им, полосы бурого цвета. Сочная мякоть (бело-жёлтого оттенка) на вкус кисло-сладкая. У сорта достаточно хорошая адаптация к зиме, но позднее плодоношение — на 8-9 год после посадки.
Коричное полосатое
У известного сорта — Коричное полосатое — плоды имеют классическую окраску (зелёный фон с красными полосами).
Мякоть наделена красными прожилками. Тонкий запах корицы определил название сорта. Хорошая зимостойкость даёт возможность выращивать его в центральной и европейской частях России. Недостаток один — позднее плодоношение (на 8-9 год после посадки).
Жигулевское
Жигулёвское — сорт яблони, достаточно распространённый и знакомый многим садоводам. Кремовая мякоть в красно-жёлтых плодах прячет в себе крупные зёрна. Не имеет высокой морозоустойчивости. Регулярное плодоношение наступает после срока в 5 лет.
Зимние сорта
Антоновка, Уэлси, Джонатан, Голден делишес и Синап орловский — зимние сорта яблок с хорошими характеристиками.
Антоновка
Антоновка — классический сорт, имеющий неповторимый аромат. Ярко-жёлтым плодам свойственна лёгкая кислинка. Дереву характерны крепость, неприхотливость, устойчивость к сильным морозам. Первые плоды Антоновка даёт после 7 лет.
Джонатан
Джонатан — сорт яблок, требующий особого ухода и состава почвы. У него высокая урожайность и прекрасный десертный вкус. Сочная мякоть плода имеет кремовый оттенок. Храниться яблоки могут вплоть до самой весны.
Голден
Голден — сорт с плодами средних размеров. Они слегка вытянуты, а цвет кожицы — золотого жёлтого цвета с крапинками. Сочная мякоть плотная по структуре, имеет кремовый оттенок. Нежный вкус яблоки приобретают уже при хранении.
Уэлси
Сорт Уэлси — его сплюснутые плоды имеют средний размер. Яблоки имеют жёлтый цвет, с рисунком из красных полос. Мякоть белого цвета на вкус немного кисловата. Каждый год аромат почему-то изменяется. Устойчивые к болезням саженцы, уже 4-5 лет щедро плодоносят.
Синап Орловский
Созревающий в сентябре, Синап Орловский имеет хорошую лёжкость до самого мая. Его яблоки крупных размеров, а их желтовато-зелёного цвета(с небольшим румянцем). На вкус плоды кисловатые. Плодоношение начинается на 4-5 год.

Как поливать яблони правильно весной
Качественный полив яблони обеспечит богатый урожай. При недостатке влажности в почве, на ветвях могут отсохнуть завязи. При переизбытке — корневая система может начать загнивать.
На вопрос: «как часто поливать яблони» — ответ прост. Необходимо провести анализ почвенного состава, и обратить внимание на погодные условия. В приствольном круге яблони, растущей на участке с уклоном, необходимо сделать несколько углублений или скважин, которые могли бы задерживать влагу и доставлять её к корневой системе. Существует три типа полива яблонь в саду:
- капельный;
- поверхностный;
- подпочвенный и дождевание.
- Поверхностный полив представляет собой копание неглубокой борозды (10-15 см) по диаметру кроны дерева.
Почва в бороздке увлажняется постепенно, по мере впитывания воды. Такой способ хорош для засолённой почвы, и помогает удерживать влагу продолжительное время. Единственным недостатком считается большой объём расхода воды.
- Метод дождевания осуществляется специальным устройством — дождевателем, надетым на шланг.
По типу он может быть веерным, пистолетным или импульсным. Зубчатая планка помогает проверить, на сколько промок уровень почвы. Проникновение влаги должно составить 0.6-0.8 метров от поверхностного слоя. Недостатками считаются образование эрозии в почве и наличие дополнительных стоков.
Внимание! Этот способ не предназначен для использования в жаркий солнечный день, потому что может травмировать листья ожогами.
- Капельный полив яблонь считается очень экономичным.
Непрерывный поток воды к корневищу поступает из перфорированных шлангов или труб. Единственный недостаток, ведущий к уплотнению системы корней — ограниченная область увлажнения.

Полив яблони в жаркий день
Для минимальной потери влаги, в толщу грунта осуществляется закладка перфорированных труб, ведущих воду напрямую к корневой системе. Данный метод обеспечивает правильный процент влажности в почве. Поверхностный слой грунта становится рыхлый и сухой.
Удобрения и готовые подкормки можно добавить прямо в воду — это значительно сократит время процедуры по уходу за деревом. Главный недостаток — дорогое оборудование и его установка.
Полив яблони после весенней посадки
Яблоня посажена и встаёт вопрос: «Сколько нужно её поливать».
- На полное увлажнение почвы, в среднем, идёт 4-5 вёдер воды.
- До года саженцу необходимо 3-4 полива по 3-4 ведра воды в сезон.
Как поливать яблони весной
- Сигнал к первому поливу — время распускания почек.Молодые (до 5 лет) яблони можно поливать 1 раз в неделю.
- Второй полив производится в период, когда опадают цветы и завязываются плоды (июнь).
- В период засухи, во избежание уменьшения и опадения завязей, необходимо осуществлять дополнительный полив.
- Необходимость в третьем поливе приходится на период созревания яблок.
Обычно это время наступает за пару недель до сбора плодов.
Если поливать плоды уже во время сбора урожая, то они могут растрескаться, и их вкусовые качества изменятся.
Яблоня: сколько поливать в зависимости от возраста дерева
- 1-2 годовалые — 2-5 вёдер воды на 1 м²
- 5-15 летние — 6-9 вёдер воды на 1 м²
- 15-35 летние — 40 литров на 1/4 борозды для полива
- 50 лет и старше — 7 вёдер воды на 1/4 борозды для полива
Поливать деревья можно только ранним утром или поздним вечером.

Можно ли поливать колоновидные яблони
Колоновидным яблоням в жаркий период времени необходимы регулярные поливы — 1 раз 2 дня. Обычный график полива — 1-2 раза на неделе.
Ошибки при поливе яблони
- Распространённая ошибка неопытных садоводов — осуществление частого, но скудного полива. В результате происходит дефицит влаги у корневой системы. На поверхности образуется прочная корка, перекрывающая вентиляцию.
- Вторая ошибка — сильное увлажнение. Если производить полив через сутки после дождя, то застоялая вода в корнях провоцирует развитие бактерий — дерево начинает болеть и загнивать.
- Если поливать близко к штамбу, эффекта не будет, так как корни, нуждающиеся во влаге, находятся в 0.6-1.5 метров от ствола.
Главная роль полива — формирование и здоровье яблоневого дерева. Подведя итог, можно сказать, что правильное орошение приводит к щедрому урожаю и даёт возможность дереву приспособиться к зиме.