Лечебные свойства яблони

Фруктовые деревья — яблони являются выходцами из семейства Розовых. Плодоносит сладкими или кисло-сладкими фруктами, которые имеют шарообразную форму. Данные плоды находятся под листьями. Сам ствол имеет толщину сорок сантиметров.

Автор статьи
Анна Дмитриева
Садовод с 15 летним стажем.

Крона у дерева-яблони достаточно развесистая, имеет форму шара и в высоту достигает от 2 до 15 метров. Ветви, которые несут плоды, укороченные, другие удлиненные.

Лечебные свойства яблони

 

Описание и польза яблони

Яблоня, которая выращивается людьми, имеет отличия от той, которая выращена самостоятельно:

  • Она, прежде всего, не имеет колючки.
  • Кора домашнего дерева обладает корой с темно-серым окрасом.
  • Яблоня — дерево, обладающее листвой, которая имеет опущенный вид, с прилистниками, которые или опадают или держатся.
  • Почти на дереве представляют собой яйцевидные образования с чешуйками, окрашенными в яркий красный или бурый цвет. Околоцветник, который образуется из почек, находится в центре самого бутона.
  • Цветок яблони бело-розового цвета, также может обладать яркие краски, обычно растет в щитках и соцветиях. В каждом цветочке находится до пятидесяти тычинок.

Яблоня — дерево, цветущее в апреле, мае. Это зависит от места цветения яблони. Сам процесс длится до двух недель.

Опыление происходит перекрестным образом.

 

Плодоносить дерево яблоня начинает тогда, когда возраст достигает четырех лет. Вегетация происходит по истечению 20 дней, после установления на улице определенной температуры (+5 градусов).

 

 

Как принято различать плоды яблони:

  • по цветовой гамме (красные, желтые, зеленые, с полосками);
  • по форме плодов и кроны (удлиненные, округлые);
  • по вкусовым критериям (сочные, кислые, сладкие).

Возраст яблони приблизительно составляет около ста лет. Свободно растет она практически на любой почве, в основном имеет хорошую морозостойкость.

 

Прародительницей яблони является территория Казахстана. Алма-Ата имеет перевод «отец яблок». В честь такого случая, на горе Кок-Тюбе возвели памятник в форме яблока.

 

Лечебные свойства яблони

Почему яблокам придают такое большое значение. Да потому, что они обладают витаминным комплексом, в который входят: С, В1, В2, Р, Е. Помимо этого, в состав яблок входит еще и марганец, железо, калий.

  • Яблоки широко применяются при профилактике заболеваний ОРВИ, а также злокачественных опухолей и при других тяжелых болезнях.
  • Калий, который находится в составе яблок, призван стабилизировать кровяное давление.
  • Кальций укрепляет кости и зубы.
  • Пектин, который есть в яблоках, улучшает цвет лица, продлевает молодость кожи.

Польза листьев яблони в витамине C. Если взять за правило, каждый день употреблять яблоко, то некоторые люди, даже смогли выйти из протяжной депрессии, из за витаминного комплекса. А в добавок ко всему еще и улучшить иммунитет.

 

Цветение яблони

 

Как применять

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей доктора рекомендуют чай, который изготавливается из листьев яблони.
  • Цветки, кстати, тоже обладают большим запасом витаминов. Отвары из них используются при лечении раковых заболеваний, а также при болезнях ЖКТ.
  • Косточки же требует небольшого внимания при употреблении. Они полны таким элементом, как витамин В 17. Это редкое сочетание в косточках помогает восстановить силы организма.
  • Йод, при его дефиците, может понизить положительный настрой, ухудшить память и стань причиной появления головных болей. Медиками установлено суточное принятие дозы йода (5 косточек в день).

Косточки долго хранить не получается, поэтому можно воспользоваться следующим способом: размолоть семя, добавить мед и употреблять в пищу по 1 ложке.

 

Также косточки часто используются в индустрии красоты. Например, из них можно изготовить маски для лица и тела, скрабы и крема. Все ингредиенты будут способствовать омоложению кожи. Яблоки обычно разрешены всем к употреблению.

 

Многие люди задумываются над вопросом, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ лежит в разнице содержания микроэлементов в обоих плодах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.

 

Самое удивительно то, что свойства яблок не изменяются при температурных изменениях. В культурах разных стран имеются рецепты, по различному приготовлению яблок. И соки, пироги, каши, салаты, зефир, и многое другое. Расскажем вам, что же еще содержат наши листья яблони:

  • медь;
  • растительные элементы;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания все таки имеются, не смотря на сборник полезных свойств. Запомните, маринованные фрукты не рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях ЖКТ и при болезни бочек. Это может обострить появившиеся язвочки.

Лучше яблоки выпекать и употреблять сладкие виды.

  • Для того, чтобы не столкнуться с брожением в желудке, вызванным с поеданием яблок, можно избежать применение их на ночь.
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, то таким людям нужно избегать отвары из лепестков яблони.
  • Женщинам в положении и вовсе, только после консультации с лечащим доктором. Плоды яблони лучше всего применять выпаренными или печеными.
  • Если переборщить с потреблением косточек, то можно даже отравится. Гликозид амигдалина при расщеплении, которое происходит в желудочном тракте, превращается в настоящий яд — цианид. Маленькую дозу организм сможет побороть, а большое количество маловероятно.

Приведем для вас следующие симптомы отравления синильной кислотой:

  1. рвотные позывы;
  2. неконтролируемое слюнотечение;
  3. повышение или снижение ритма сердца, изменение кровяного давления;
  4. сильные головные боли;
  5. проблема с дыхательными путями, возможное удушье.

Если вы, все-таки заметили подобные симптомы, то необходимо сейчас же устранить причину заболевания. Вам необходимо промыть желудок, в обязательном порядке вызвать докторов, чтобы это не привело к летальному исходу.

 

Если вы большой любитель яблок, то нужно употреблять их без косточек! Итак, при приготовлении продукта, выпаривание или обжарки яблок, яд, который содержится в косточках — уничтожается. Именно поэтому, варенья и компоты из данного продукта, не представляют никакой опасности.

 

Плоды яблони

 

Интересные факты

  1. Аполлон, живший когда то в Древней Греции, считал яблоню – именно священным деревом. «Аpple» появилось именно из того времени.
  2. Археологи уверенно считают, что дерево яблоня стало первым, которое люди стали культивировать на своих участках. Домашние яблочки вышли в свет еще в 6500 году до нашей эры.
  3. Средний возраст данного дерева, как мы обозначили выше, это сто лет, но был в 1647 году американец Петр Стювесант, который посадил в своем саду на Манхэттене яблоню, и не поверите, оно плодоносит до сих пор.
  4. Каждый год, сорта яблок, по методам скрещивания, пополняются. И на данном этапе таких сортов уже можно насчитать около 7000. Только тысяча из них используется для перепродаж, все остальные разрабатываются в ученых целях и для декораций.
  5. Площадь всех земель, на который выращиваются яблоки, по всей планете составляет около 5000000 га.
  6. В Курске имеется памятник, который изображает яблоко, размер скульптуры составляет около 2 метров, а автором является Вячеслав Клыков.
  7. Знаете, почему яблоко не способно утонуть в воде? Так как оно на одну четвертую состоит из воздуха.
  8. Рост дерево может быть до двенадцати метров в высоту. Для того, чтобы было проще собирать урожай, селекционеры вывели сорт яблонь, где высота не превышает и 2 метров.
  9. Самое большое количество витаминов содержится в самой кожуре яблока.

 

 

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: