Многих давно интересовал вопрос, является ли вишня ягодой или фруктом. Разобраться в этом поможет подробное описание этого товара. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.
Описание плода вишни
Дикая вишня впервые появилась в Персии, а затем распространилась в Италии, по всей Европе, Азии и Америке.
Сегодня культурное растение — это куст высотой до 1,5 м или дерево от 3 до 10 м, принадлежащее к подсемейству сливы семейства розовых. Плод вишни обладает удивительными характеристиками.
Размер и внешний вид
Вишня представляет собой костянку диаметром 1-1,5 см. У новых возделываемых сортов появляются крупные ягоды, у диких — намного мельче. Старое дерево даст более мелкие плоды через 15-20 лет.
Особенности внешнего вида:
- красный или коричневый цвет;
- глянцевая поверхность с бороздкой;
- красный, часто нервный стержень;
- костянка крупная — семя внутри плода.
Если плод растет на дереве, у него длинный стебель. Кустарниковые сорта размещают ягоды на коротких стеблях ближе к ветвям.
Вкусовые качества
В ботанике разновидности этого подсемейства (известно более 130) занесены в список «черная вишня». На самом деле все фрукты имеют разный вкус. Самые известные и употребляемые имеют горьковато-сладкое послевкусие, часто кислое и приятное.
Новые сорта отличаются большим объемом мягкой части ягоды, поэтому ягоды получаются более сочными, сладкими и ароматными. Запах сохраняется даже после обработки, даже если он немного исчезает. Вкусовые качества могут быть улучшены после сушки, ожидая кислого вкуса со сладким послевкусием.
Обязательно прочтите: Удивительные свойства солнечной ягоды — облепихи
Химический состав и калорийность
Характеристики плода, в соответствии с оценкой его химической составляющей, позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, которые насыщают организм человека и поддерживают здоровье.
В химический состав входят:
- витамины групп E, A, C, B, P;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы — цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
- органические кислоты — янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
Мякоть также содержит гликозиды антоцианов, полисахариды пектина, биофлавоноиды.
Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде она употребляется. 100 г продукта представляют собой:
- 52 ккал на свежие фрукты, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
- 46 ккал на замороженный продукт, из них 0,9 г белка, 0,4 г жира, 11 г углеводов;
- 290 ккал на сушеные или сушеные фрукты, в том числе 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.
Высокая энергетическая ценность переработанного продукта обусловлена частым добавлением сахара. Для диетического питания больше подходят свежие ягоды.
Вишня – ягода или фрукт?
Структура, вид плода и его происхождение вызывают определенный парадокс. Он с разных точек зрения относится к фруктам и ягодам. Разобраться в этом поможет подробное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, среди плодов стоит вишня. Это вегетативное семя растения. Размножают черешню семенами.
Фрукт, классифицируемый как фрукт, обладает несколькими отличительными качествами:
- односемянный — внутри оболочки только одно семя;
- мякоть сочная и мягкая;
- объем плодовой оболочки покрытосеменных растений составляет 5 см в диаметре.
Cherry имеет 2 из 3 заявленных обозначений. Единственная разница в размере мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества скорлупы, покрывающей кость. Но по тем же параметрам плодами являются и другие косточковые: абрикос, слива, вишня.
Обязательно прочтите: Азимина Фрут — экзотическая дыня Пау-По, произрастающая в России
Характерные черты ягод у вишни
Характеристики вишни как ягод четко прослеживаются по их внешнему виду. Ягоды — это плоды, в которых содержится большое количество семян. Этот фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянные плоды имеют небольшую, мягкую и сочную скорлупу, типичную для вишни. Но у него только одна кость. Большинство ягод — это семена кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут точно так же, как кусты, но все же относятся к плодам. По кулинарному подходу их называют ягодами, там же и маленькие плоды.
Применение в кулинарии
Съедобные и черешневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и лучше усваивается человеческим организмом. Кухня предлагает множество способов сохранить этот продукт в течение нескольких месяцев и насладиться его вкусом после сезонного сбора урожая.
К наиболее распространенным способам приготовления вишни относятся:
- кондитерские изделия — пирожные с начинкой, печенье, торты, хлеб;
- напитки — соки, морсы, желе, смузи, вино, спиртные напитки;
- сладости — соус для пирогов и мороженого, мороженое, кисель;
- нарезка и шитье — варенья, джемы, компоты;
- сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические смеси и орехи;
- сладости — жевательные конфеты и шоколадные конфеты, леденцы, зефир;
- замороженные фрукты.
Во время термической обработки плодов стараются избавиться от косточек. Они содержат цианистый водород, который, как и большинство покрытосеменных, является ядом. При длительном хранении варенья и компотов с неизвлеченными семенами увеличивается их концентрация и может привести к нарушению работы организма.
Итог
Биологически плод вишни или куста — это фрукт. С кулинарной точки зрения их называют ягодами, что не является ошибкой. Как бы ни воспринималась вишня, она остается прекрасным источником витаминов и вкусным продуктом для любого человека.