Виноград Саперави

Грузинский виноград Саперави относится к древним сортам. Главным образом его выращивают в Кахетии.

Автор статьи
Эдуард Дмитриев
Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

Виноград Саперави

 

Описание винограда Саперави

Виноград Саперави обладает рядом особенностей:

  • куст средних размеров со светлыми листьями, у которых края завернуты кверху;
  • грозди неплотные, в форме конуса, в длину достигают 10-20 см, а в ширину 10-15 см;
  • в среднем одна гроздь весит около 95-100 гр;
  • ягоды темно-синего цвета, с белесым налетом, мякоть сочная и сладкая на вкус;
  • с 1 га собирают примерно 100 ц урожая за сезон;
  • обладает иммунитетом к наиболее распространенным вредителям, например, гроздевой листовертке;
  • устойчивость к засушливой погоде и морозам, переносит холода до -20 градусов;
  • часто происходит грошение плодов, а также цветки и завязи могут осыпаться.

 

 

Выращивание винограда

Виноград Саперави не приживается на сухой, болотистой, известковой, а также соленой почве. Чтобы достичь максимальной урожайности, почву необходимо рыхлить и орошать. К тому же, высаживание саженцев надо проводить исключительно на прогретой солнцем земле.

Алгоритм посадки:

  1. Из подготовленной ямы удаляют часть почвы, чтобы образовалось углубление в 50-60 см.
  2. Из оставшегося на дне грунта делают небольшой холмик.
  3. Саженец размещают на нем так, чтобы корневые ответвления были направлены вниз.
  4. Затем растение присыпают землей. Помимо того, надо использовать опору. В качестве опоры, например, подойдет деревянный колышек.
  5. Землю аккуратно утрамбовывают, а также обильно поливают теплой водой.

 

Выращивание винограда Саперави

 

Уход за виноградом Саперави

Особенности ухода за данным сортом:

  1. Под каждый куст нужно вылить 200 л воды, чтобы активизировать быстрый рост винограда.
  2. Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы.
  3. Формирование куста проводят в первые годы после посадки. Это делается не только с целью придания культуре определённой формы, но и для скорейшего вступления в плодоношение.

Виноград Саперави – один из самых незаменимых купажных материалов и широко применяемых сортов в изготовлении многих грузинских вин. Он придает им красивый благородный оттенок, вкус, а также увеличивает срок хранения.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: