Виноград Кишмиш

Виноград Кишмиш обладает множеством относительно прекрасных качеств. Мелкие ягоды с восковым налетом, составляют крупные, аккуратные грозди, вес которых часто может доходить до 1 кг.

Этот сорт предпочтителен тем, что имеет сладкий вкус, а также не содержит в себе косточек. Кроме того, спектр его применения очень широк. Его можно сушить, готовить из него вино.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Виноград Кишмиш

 

Разновидности сортов

У винограда Кишмиш есть несколько разновидностей со своими отличительными чертами.

Ранние сорта

Они не подвержены заболеваниям, устойчивы к морозам, но требует утепления при сильных холодах. Виноград Аксайский. Ягоды очень сладкие, овальные, с розоватым оттенком. Его лозы крепкие, ягоды яркие, насыщенного красного цвета. Если с погодой повезло, и лето было очень жарким, то сбор урожая можно начать в конце месяца июль.

Виноград Венгерский Кишмиш. Другое название — виноград Кишмиш No342. По вкусу похож на сорт Аксайский. Сам виноград зеленоватый и имеет яркий золотой отлив. Может использоваться как отдельный десерт или для изготовления изюма.

 

 

Среднеспелые сорта

Плоды этих сортов крупные, а мякоть сочная и мясистая. Виноград сорта Запорожский — очень урожайный, поэтому нуждается в уходе, чтобы не перегрузить и не повредить и без этого очень нежную лозу. Ягоды фиолетового цвета, с легким красноватым оттенком.

Виноград Лучистый отличается быстрым ростом, а также ему необходима постоянная обрезка. К тому же, его надо укрывать зимой. Плоды розового цвета, с кисловатым привкусом.

Виноград Находка по вкусу похож на мускатный орех. Этот сорт – гибрид двух других – винограда Талисман и Лучистого.

Виноград Черный. Ягоды синего цвета, без семян. Любит солнце, но подвержен таким болезням, как оидиум и мильдью. Из него изготавливают изюм.

 

Среднеспелые сорта Кишмиш

 

Поздние сорта

Часто оказываются поражены мильдью и филоксерой. Они похоже между собой тем, что не выдерживают холода и требуют высокой степени освещения.

Виноград Кишмиш Белый. Ягоды овальной формы, маленького размера. Кожица тонкая, насыщенного желтого цвета. Плоды сочные и содержат косточки. Виноград не может долго храниться свежим и никаким образом не предназначен для транспортировки.

Виноград Молдавский очень хрупкий и округлый. Ягоды розового цвета с нежным оттенком лилового. Данный сорт выращивают на юге, на солнечных территориях. Мякоть сладкая, хрустящая, без семян. Кожица не чувствуется, так как очень тонкая.

 

Поздние сорта Кишмиш

 

Как вырастить виноград

Прежде всего, нужно найти участок. Лучше всего выбирать хорошо освещенный солнцем. К тому же, необходимо установить основу, которая примет вьющуюся лозу. Советы по выращиванию:

  1. Земля для саженцев, нуждается в обязательном удобрении. Последовательность: дренаж (гравий) – гумус с добавлением песочной массы – установка опоры – высаженные ростки, которые присыпают грунтом.
  2. Если виноград Кишмиш сажать осенью, надо перед морозами сделать прикоп. Помимо того, можно использовать другую последовательность. Накрыть лунку емкостью с небольшими дырочками, а также обсыпать ростки торфом или опилками.

Размножение

У винограда Кишмиш нет семян, поэтому его размножают черенками. Для этого берут черенки, которые расположены на крепких кустах. К тому же, надо сразу удалить слабые и больные побеги. Черенки берут размером около 50 см, потому что этот размер подходит для размножения кишмиша.

Высаживают весной после морозов. Есть несколько способов сохранения черенков до времени высадки. Можно вымочить черенки в растворе формалина в темном месте в течение 15 часов, а после обсушить в течение 3 часов и убрать чубуки до весны.

 

Полив винограда Кишмиш

 

Уход за виноградом Кишмиш

Обрезка и подкормка

В октябре удаляют глазки. Вы избежите перегрузки гроздей плодами. А что бы дать рост крепкой и хорошей лозе, удалите ослабевшие участки.

При выращивании урожая, вашими верными слугами станут азот, который используют перед цветением, и плантофол, используют после.

Полив

Не нужно забывать про полив. В обычной почве для полива используйте около шести ведер воды, а для песчаного грунта – будет достаточно девяти.

Обрезка винограда Кишмиш

 

Поливать нужно каждые пятнадцать дней, а перед самым сбором урожая, сократите количество поливов и орошайте почву вокруг кустов для удержания влажности почвы вокруг кустов.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: