Что такое милдью на винограде

В 1878 году во Францию была завезена чудовищная болезнь, которая распространялась на все европейские сорта винограда. Мигрировал этот недуг из Северной Америки и покорил практически все участки европейских виноградников. Если не давать отпор, то эта грибная болезнь нанесет весомый урон по кустарникам винограда и его урожаю. Ведь именно благодаря этой неприятной болезни был весомый спад урожайности в ХХ веке.

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Милдью на винограде

 

Болезнь винограда Милдью: описание

Заметить данную болезнь весьма просто – она выдает себя осветлением листьев, на тканях которых возникает заражение.

Признаки милдью на винограде:

  1. На пораженных участках листа можно увидеть округлые желтоватые маслянистые пятна, которые прозрачной пленкой покрывают структуру растения.
  2. Если растение не молодое, то огрубелый лист покрывается угловатым узором на жилках листьев, а после можно заметить характерный этой болезни белый бархатистый налет грибницы. Различные фото милдью на винограде можно найти в свободном доступе в интернете.
  3. Болезнь поражает растение до такой степени, что от него практически не остается живого места: вся зеленая зона, начиная от усиков и заканчивая молодыми плодами покрывается белым грибным пухом.
  4. От этой неблагоприятной болезни растение начинает желтеть и скручиваться, а далее куст приобретает бурый оттенок и усыхает.
  5. Как только плоды увеличиваются в размерах, грибное поражение перестает быть заметным. После ягоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми. Такие ягоды уже непригодны для употребления.
  6. Листья, которые изрядно поражены, стремительно сыпятся с куста, а побеги растения окончательно пересыхают.

 

 

Возбудитель болезни

Причиной ложной мучнистой росы являются грибы, которые тесно связаны с пероноспорозом хмеля. Также с ними связана голубая плесень табака и картофельный фитофтороз.

Такой гриб проводит свою зиму среди опавшей листвы виноградников под видом спор, которые образуются благодаря соединению ядер гиф, которые имеют название ооспоры.

Последние в свою очередь образуются как правило в летний или осенний период в огромных количествах.Они имеют толстые стенки и невосприимчивы к заморозкам, влажности или, наоборот, чрезмерной засухи.

 

Болезнь винограда Милдью

 

Как происходит заражение

  • После зимы, когда почка напитывается влагой, ооспоры вырастают.
  • На кончиках трубок ооспор расположен спорангий в единственном числе.

В мгновение, когда он попадает на куст благодаря осадкам или ветрам, то сразу, как разрывается его оболочка, спорангий выбрасывает зооспоры.

Они обычно без оболочки и имеют форму вытянутых кругловатых комков плазмы, которые передвигаются благодаря двум небольшим жгутам в водных каплях, в поисках устья. Там уже они преобразуют проростковую трубку, которая врастает в ткани. Таким образом и зарождается инфекция.

Влияние температуры на развитие болезни

Важную роль играет в этом процессе температура. Благодаря ей определяется временной период от освобождения спорангия до развития проростковой трубки. Процесс разделен на две части.

 

Заражение винограда

 

Первая при благоприятной температуре в районе 25°С достаточно короткая и длится до одного часа, а вторая часть может длиться от трех до десяти часов:

  1. Таким образом, чтобы куст стал заражен, потребуется около четырех часов, при условии, что он будет мокрым.
  2. Однако если температура опускается ниже 8°С или же повышается от 30°С, то спорангии не могут прорасти и заражения нет. Гифы, которые внедрились через устье, начинают быстро ветвиться.
  3. Далее они активно растут и с помощью гаусториев добывают еду из клеток.
  4. Спустя некоторый промежуток времени, беря в расчет температуру, начинает образовываться пятнистость, имеющая маслянистую фактуру.
  5. Таким образом и происходит повреждение клеток.

Совет. Немаловажно знать период инкубации, чтобы была возможность бороться с этой болезнью, так как в конце потребуется регулярная обработка винограда от милдью.

Период инкубации

На листьях:

  • При благоприятных условиях погоды в конце весны продолжительность составляет в среднем 15 дней, а в начале лета 10-12 дней.
  • В середине летнего периода он снижается до 5-7 дней.

На плодах:

  • Период инкубации длится от 10 до 14 дней, но для разных регионов цифра изменчива.
  • Далее гриб укореняется в растении настолько, что способен к размножению.

Благоприятным для его появления временем является ночь, более того, воздух должен быть влажным, а температурные условия выше 12°С.

На вид это белый пушок, который блестит, но при увеличении он является сгустком множества древовидных спороносцев, концы которого насыщены яйцевидными спорангиями. Даже при еле ощутимом ветре, спорангии разлетаются вокруг. К счастью, они совсем не адаптированы к сухому климату и быстро умирают, буквально за пару дней.

Внимание! При попадании спорангиев во влажную среду, например, в дождевые капли, они высвобождают до восьми зооспор, которые имеют способность вызывать очередную инфекцию. Если уловить благоприятную для них погоду и уровень влажности, то гриб моментально возникает снаружи, а затем распространяется далее.

Цикличность развития имеет способность повторяться до восьми раз за один календарный год.

 

Восприимчивость винограда к милдьи

 

Сорта винограда и его восприимчивость

Несмотря на этот неприятный недуг, у различных виноградных сортов различная устойчивость к болезни Милдью.

Например, большинство сортов американского происхождения не так восприимчивы к этой заразе, а вот европейский виноград, к сожалению, не обладает такой устойчивостью.

Однако у винограда гибридных сортов степень устойчивости может различаться. Если поражен виноград устойчивый к милдью, то его клетки в скором будущем имеют способность отмирать, таким образом предотвращая последующее развитие гриба.

Также не мало важным условиям восприимчивости, помимо наследственной, является окружающая среда растения.

Повышенной восприимчивостью обладают молодые и еще не окрепшие кустики, в то время как взрослые и плохо растущие кусты менее подвержены влиянию недуга.

Внимание! Ну и не забываем о том, что важен не только вид формировки виноградников, но и его содержание, а также климатические условия.

Борьба с милдью на винограде

Чем обрабатывать виноград от милдью

Если год выдался жарким и дождливым, то без обработки или неверных ее сроках есть риск убить практически все листья и плоды виноградника, как как грибы могут плодить огромное количество инфекционных зарождений.

 

Борьба с милдью на винограде

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: