Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Йоста – гибридное растение, ставшее популярным благодаря своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и вырастает в густые живые изгороди. Узнайте все характеристики этого гибрида, а также о том, как его сажать и размножать.

Йоста

Йоста не имеет шипов

Йоста проста в уходе

История появления гибрида

В начале XX века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить черную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, который перенял бы лучшие характеристики от своих предков.

Селекционеры рассчитывали получить урожай

  • без колючек;
  • высокая доходность;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчивы к почвенному укусу и клещам.

Его опробовали селекционеры из нескольких стран – Германии, США, Венгрии и Швеции. В России эта работа была выполнена И.В. Мичурин. Однако все попытки заканчивались неудачей – гибриды либо погибали, либо оказывались бесплодными.

Этот эффект был достигнут только в 1970 году, когда в селекции стали использовать генную инженерию, радиацию и химикаты. Создателем этого гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Этот гибрид получил свое название – йоста – путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, которые на немецком языке означают смородину и крыжовник соответственно.

Йошта – это гибрид, полученный путем скрещивания таких культур:

  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • крыжовник обыкновенный.

Описание культуры

Йошта значительно превзошла своих предков по размерам. Издалека этот кустарник больше похож на смородину – из-за темных ягод. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет много отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты – густой и высокий кустарник с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.

Как выглядит кустарник:

  • высота – до 2,5 м;
  • Количество филиалов до 20;
  • корни сильные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветки – пятилопастные, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
  • листья – крупные, глянцевые;
  • бутоны в соцветиях, густо разбросанные по ветвям;
  • плоды находятся в гроздьях, по 4-6 плодов в грозди.

Ветви немногочисленны и не нуждаются в постоянной обрезке, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, после чего появляются ягоды.

Ягоды

Йоста начинает плодоносить на второй год жизни, достигая максимального плодоношения через 3-4 года. Первые ягоды собирают в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля – начале августа.

Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Но есть сорта, которые дают урожай 10-12 кг. Ягоды прочно прикреплены к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, несколько напоминающий смородину, а внутри находятся крошечные семена.

Характеристики плодов:

  • вес – 4-6 г;
  • форма: вытянутая, овальная или округлая
  • кожа – толстая, блестящая, черно-фиолетовая
  • вкус – сладкий, с мускатным послевкусием.

Достоинства и недостатки

Гибрид, выведенный немцами, оказался не таким хорошим, как мечтали садоводы, которые хотели получить идеальный урожай. Помимо преимуществ, йошта имеет и ряд недостатков.

Йошта содержит меньше витамина С, чем смородина, но в 2-4 раза больше, чем крыжовник – около 1000 мг в 100 г ягод.

Плюсы:

  • Сильные кустарники могут служить в качестве живой изгороди – плотной и не требующей особого ухода, включая специальную обрезку;
  • Легкий сбор ягод из-за отсутствия колючек;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий вкус с низкой кислотностью;
  • податливый и транспортабельный плод;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • легкий уход;
  • Спелые ягоды все еще висят на ветках и не падают на землю.

Недостатки:

  • Низкая урожайность (в два раза ниже, чем у крыжовника);
  • Не является ли он генетически модифицированным – для многих садоводов этот фактор имеет большое значение;
  • кусту требуется много места для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Чтобы увидеть, как выглядит йоста, и узнать о ее пользе, посмотрите видео ниже:

Йошта: польза и вред

Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого обладали бы полезными свойствами обоих “родителей” – смородина и крыжовник. И в какой-то степени им это удалось.

Фруктовый йогурт содержит:

  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему, регенерирует ткани, омолаживает организм;
  • Рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и повышающий эластичность кровеносных сосудов;
  • Калий – нормализует работу опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует деятельность мозга;
  • Железо – дает энергию организму;
  • Йод – нормализует гормональный фон.

В ягодах йогурта также много меди, пектина, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и натуральных кислот.

Полезные свойства йогуртовых ягод:

  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Ускоряют метаболические процессы;
  • Поддерживают образование коллагена (он определяет эластичность и упругость кожи);
  • Нормализует работу пищеварительного тракта;
  • Предотвращают заболевания пародонта, боли в костях и суставах;
  • Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Способствуют снижению веса.

Йошту могут употреблять диабетики, так как в ней мало сахара.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • Восприимчивость к тромбозу;
  • Язвы, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у кого-то есть аллергия на крыжовник или смородину, лучше не употреблять йогурт.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить йогурт на участке, помните, что существует несколько сортов этого гибридного растения. При выборе следует руководствоваться не только характеристиками отдельных сортов, но и целью, для которой планируется посадка куста.

Популярные сорта йоча:

  • Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на листья смородины, но не ароматные. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность до 10 кг с одного куста.
  • Моро. Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью. Его высота составляет 2,5 м. Очень урожайный сорт, дающий до 12 кг с одного растения.
  • Rext. Морозостойкий сорт, устойчивый к клещам и почковой болезни. Вырастает до 1,5 м в высоту. Листья похожи на листья крыжовника. Плоды черные, круглые, весом 3 г. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
  • Крома. У этого сорта толстые ветви. Высота до 2,5 м. Листья похожи на листья крыжовника. Croma имеет интересную особенность – первые ягоды имеют вкус крыжовника, а затем смородины.
  • EMB. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г каждый. По вкусу напоминает крыжовник. Может быть заражен почковым клещом.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, необходимо учесть все нюансы посадки. В соответствии с его предпочтениями выберите место, затем подготовьте почву и купите здоровую рассаду.

Выбор места

Большинство сортов жохетты успешно растут на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи не рекомендуются.

Какую почву предпочитает йошта:

  • Питательный и рыхлый, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Обогащен органическими веществами с высоким содержанием калия. Лучшими почвами для йосты являются чернозем и плодородные глины.
  • Растение хорошо растет на влажных, но не заболоченных почвах. Сухая почва вызывает побурение плодов и высыхание побегов, избыток влаги приводит к корневой гнили.

Специальной подготовки почвы для джостурта не требуется. Однако бывают исключения, когда участок зарос сорняками, а почва крайне неплодородна. Рекомендуется перекопать почву и внести разложившийся навоз – 15 кг на 1 кв. м.

Некоторые питомники, продающие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальных посадочных ям, каждую осень вносить перегной и минеральные удобрения при перекопке – 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

Саженцы с закрытыми и открытыми корнями продаются в питомнике. В последнем случае можно оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Не берите экземпляры с сухими и обветренными корнями – такие растения, даже если они приживутся, будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – слегка уколите ее, если она зеленая – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и гибкая, если она морщинистая, значит, саженец был выкопан очень давно.

У саженцев, купленных осенью, не забудьте оборвать все листья. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить почки в пазухах. Перед транспортировкой саженцев с оголенными корнями к месту посадки заверните их во влажную ткань и поместите в пластиковый пакет.

Для весенних черенков лучше всего брать нераскрывшиеся почки. Контейнерные растения можно высаживать в течение всего вегетационного периода, пока на улице тепло. Однако, если жарко, притените молодые растения защитной сеткой.

Сроки посадки

Точных сроков посадки осыпи не существует, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах посадка начинается раньше, в северных – позже.

Йошту высаживают на улицу два раза в год:

  • Весной. Весной, до того, как начнет течь сок. Он начинается, когда температура почвы достигает +6 … +9 °C на глубине до 0,5 м. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Посадка рекомендуется в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до планируемой посадки саженцев. Это позволяет удобрению хорошо раствориться и впитаться в почву.

Как подготовить посадочные ямы:

  1. Выкопайте ямы размером 50x50x50 см. Для садовых культур оставляйте расстояние между соседними лунками 1,5-2 м, для живых изгородей – 0,5 м.
  2. После рытья ямы вынутый грунт следует отложить в сторону. Верхний плодородный слой почвы понадобится для того, чтобы прикрыть корни.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/мульчи, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородной почвы. Тщательно перемешайте.
  4. Если почва песчаная, добавьте в посадочную яму глину, создав слой толщиной 2-3 см. Если почва глинистая и тяжелая, добавьте 2,5 литра крупного речного песка и, самое главное, сделайте дренаж, например, с помощью толченого кирпича. Толщина дренажа должна составлять 15 см.

Посадка

Если участок был подготовлен заранее и погода благоприятная, саженцы следует высадить в грунт. Однако не забудьте подготовить их заранее.

Если рассада выращивается в контейнере, замочите ее в воде на 10-20 минут. Замочите саженцы без корневого комка – с открытой корневой системой – в воде на 24 часа, а непосредственно перед посадкой окуните их в жидкую смесь глины и грязи.

Посадите йогурт в землю в порядке посадки:

  1. Проверьте корневую систему саженцев. Обрежьте сухие или поврежденные корни. Сделайте надрезы крест-накрест, чтобы раны стали меньше. Постарайтесь оставить как можно больше восприимчивых корней.
  2. Вылейте в яму 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поместите саженец в центр лунки и расправьте его корни, установив рядом опору.
  4. Расправьте корни саженца и расположите его так, чтобы корневая шейка находилась на высоте нескольких сантиметров от земли.
  5. Привяжите жостер к опоре мягкой бечевкой и заполните яму плодородной почвой, полученной при выкапывании. Слегка уплотните почву и снова полейте.
  6. Укоротите побеги, оставив не более 3-4 почек.

При неправильной посадке между корнями саженцев образуются зазоры, которые впоследствии приведут к оседанию почвы. Это приведет к разрушению корневой шейки, и растение может завянуть и погибнуть.

О принципах посадки йогуртовых растений вы узнаете из видео ниже от опытного садовода:

Правила ухода

Уход за жосметой не представляет сложности даже для самых неопытных садоводов. Основными видами деятельности являются внесение удобрений и полив. Периодически кусты йосметты следует рыхлить, опрыскивать и обрезать.

Полив

Йоста любит влагу, и это часто является ее недостатком – если лето сухое и жаркое, а полив прерывается. Недостаток воды приводит к замедлению роста и развития.

Как поливать йосту:

  • Желательно постоянно поддерживать почву слегка влажной, поэтому в жаркое лето поливайте растение обильно. Почва должна быть пропитана на глубину 40 см.
  • Следите за тем, чтобы вода не стекала на куст. Выкопайте траншею глубиной 10-15 см и шириной 20 см по периметру корневого комка и полейте ее.
  • Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма полива составляет 30 литров на квадратный метр.

После полива почву следует рыхлить, как только она немного подсохнет. Если почва мульчирована, скарификация не требуется.

Подкормки

Йоста может расти без удобрений, особенно если ее используют в качестве живой изгороди. Однако, если садовод рассчитывает на хороший урожай, растения следует удобрять несколько раз за сезон.

Как кормить йоста:

  • Весной, после схода снега, внесите удобрение, содержащее азот – мочевину или селитру (40-50 г на 1 м2). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Это удобрение обеспечит интенсивный рост зеленой массы.
  • После цветения, в начале лета, внесите раствор монофосфата калия в количестве 10-15 г на квадратный метр. Летом йоста может получать дополнительное питание от органической мульчи.
  • В июле подкормите кустарники органическими удобрениями – коровяком или птичьим пометом (1 л на 1 м2).
  • Осенью, после сбора ягод, внесите суперфосфат (30 г на 1 м2) или перегной (2 ведра на 1 м2).

По мере роста куста дозы будут немного меняться. Начиная с четвертого года, вносите больше калия и меньше фосфатов.

Опыление

Садоводы часто сажают рядом с йостой куст смородины или крыжовника для перекрестного опыления и хорошего плодоношения. Йоста частично самобесплодна, поэтому урожай зависит от наличия опыляющих растений.

Лучшими опылителями для йосты являются родительские формы крыжовника и черной смородины.

Обрезка и формирование куста

Йоста не требует обрезки, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.

Особенности обрезки:

  • Весной проводится санитарная обрезка – удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Здоровые побеги укорачиваются, если они слегка подмерзли. Процедура проводится в апреле, до раскрытия бутонов.
  • Побеги в возрасте 7-8 лет укорачивают, оставляя 6-8 почек.
  • Осенью повторите обрезку. Это следует сделать сразу после того, как растение уйдет в спячку, в конце октября или начале ноября. Удалите сломанные ветви и побеги, зараженные тепличной плесенью – личинки этой моли поедают побеги изнутри.

Подстригите растения живой изгороди, чтобы придать им желаемую форму.

Мульчирование

Покрытие почвы природными материалами садоводы называют мульчированием. Это простое занятие садоводством помогает достичь множества различных целей.

Преимущества мульчирования

  • за счет уменьшения испарения воды сокращается частота полива;
  • Уменьшается рост сорняков – под мульчей сорняки растут гораздо медленнее;
  • Перегрев корней предотвращается использованием мульчи светлого цвета;
  • Если почва мульчирована органическими веществами, то растения получают дополнительные питательные вещества в результате их разложения.

Мульча используется не только в период вегетации, но и зимой. Толстый слой мульчи укладывается рядом со стеблями для предотвращения их замерзания, выветривания и выщелачивания.

Садоводы используют различные материалы в качестве органической мульчи. Земля заполняется травой, сеном, соломой, измельченной бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, древесными опилками или листьями.

Неорганические материалы также используются для мульчирования. Они не разлагаются и не дают дополнительного питания для растений. Однако они не привлекают слизней, мышей и других вредителей.

Примеры неорганических мульч:

  • гравий;
  • галька;
  • песок;
  • геотекстиль;
  • Нетканый полипропилен.

Размножение

Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, черенками и отводками. Каждый садовод выбирает тот метод, который кажется ему наиболее удобным и эффективным.

Делением

Йоста размножается делением осенью, и только при пересадке на новое место.

Порядок распространения путем деления:

  1. Выкопайте куст из земли. Отряхните почву с корней.
  2. Разделите куст на части секатором или ножом с острым концом. Каждый срез должен иметь 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
  3. Накройте куски толченым древесным углем.
  4. Посадите части разделенного куста в подготовленные лунки.

Отводками

Размножают йохту горизонтальными и вертикальными побегами. Это делается весной, когда почва хорошо прогреется.

Процедура размножения пересадками:

  1. В подготовленные борозды (глубина – 10 см) вставьте в почву одно- или двухлетнюю боковую ветку. Закрепите металлическими скобами.
  2. Засыпьте ветви питательной почвой и обрежьте кончики.
  3. Пикируйте побеги несколько раз по мере их роста.
  4. Осенью отделите побеги от материнского куста и пересадите на постоянное место.

Черенками

Для размножения джосметты используют зеленые или одревесневшие черенки. Последние срезают с 2-4-летних ветвей в конце сентября. Длина черенков составляет 15-20 см. Количество почек – 5-6. Используются верхние, невызревшие части побегов.

Порядок размножения черенками:

  1. Обрежьте побеги. Нижний срез сделайте под углом 45 градусов, а верхний – на 1 см выше почки.
  2. Посадите черенки на вспаханную грядку. Здесь она должна находиться в частичном затенении. Для глинистых почв добавьте песок или вермикулит из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Вдавите саженец в почву под углом. Расстояние между побегами должно составлять 10-15 см. Поливайте и накрывайте торфом/компостом для удержания влаги.

Ухаживайте за высаженными саженцами – поливайте, скарифицируйте, удаляйте сорняки. Весной саженцы энергично прорастают. После того как саженцы укоренятся, их переносят на постоянное место.

Подготовка к зиме

В регионах с теплыми зимами нет необходимости укрывать джосметту на зиму – она прекрасно ее переносит, так как обладает отличной морозостойкостью. В регионах с суровыми зимами урожай необходимо утеплять.

Как подготовить джосметту к зиме:

  1. После сбора урожая обильно поливайте кусты.
  2. Мульчируйте прикорневую зону толстым слоем мульчи (7-8 см).
  3. За 2-3 недели до заморозков накройте стволы воздухонепроницаемым материалом (например, папиросной бумагой или нетканым материалом).
  4. Когда выпадет снег, сгребите сугробы до стволов деревьев.

Болезни и вредители

Одной из целей селекции йосметты является получение высокой устойчивости к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при неправильном уходе.

Самые опасные болезни куста йошметта:

  • Антракноз. Основным симптомом заболевания являются красные и белые пятна на листьях. Процедура представляет собой обработку бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Обычно нападает на слабые кустарники. Лечится Фитоспорином.
  • Мучнистая роса. Это заболевание вызывается вирусом. Она неизлечима и проявляется со временем – в течение 4-5 лет.
  • Мозаика. Листья покрыты желтыми и коричневыми пятнами. Растение сморщивается и погибает. Вирусное заболевание не лечится.
  • Ржавчина. На листьях образуются ржавые пятна. Зараженные кустарники вянут, листья опадают. Лечитесь Фитоспорином.

Большинство заболеваний можно предотвратить с помощью профилактического опрыскивания. Рекомендуется обрабатывать кустарники ранней весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.

Продукты для профилактического опрыскивания:

  • мочевина – 70 г на 1 л воды;
  • Бордосская жидкость – 1 % раствор;
  • сульфат меди – 10 г на 1 л.

Вредители, нападающие на жосмету:

  • Почечные клещи. Он является самым опасным вредителем и переносит вирусные заболевания. Надутые бутоны вырывают и сжигают – в них сидят клещи.
  • Тля. Эти насекомые высасывают сок из листьев. Они скручиваются, а ветви плохо развиваются. Кусты опрыскиваются Фитовермом.

Сбор и перевозка урожая

Ягоды созревают постепенно, но массовый сбор урожая начинается в середине июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Уборка урожая в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в пластиковый или деревянный контейнер.

Йогуртовые ягоды, имеющие толстую кожицу, не склонную к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку. Они не крошатся, не капают и не теряют своего привлекательного внешнего вида. Самое главное – не класть слишком толстый слой ягод в контейнер, достаточно 15 см.

Особенности употребления и хранения йогурта:

  • Ягоды употребляются в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления джемов, мармеладов, компотов и других консервов.
  • Чтобы сохранить ягоды свежими, их можно заморозить. Оптимальная температура хранения – минус 16 °C. Собранные в таких условиях, они будут храниться около года.

Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные мнения. Одни садоводы говорят о ней с восторгом, другие считают, что йоста уступает родительским формам – по вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и огородников.

1 0 Копировать ссылку Комментарии: 0

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: