Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют вывести новые виды и сорта известных растений. При скрещивании абрикоса и сливы получаются гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в регионах с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса сочетает в себе лучшие черты этих двух плодовых растений: он удивит вас своим необычным вкусом и не потребует от садовода много времени и усилий.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые было проведено в США в 1989 году. Для получения гибрида был использован метод перекрестного опыления. Он сочетает в себе жизненную силу сливового дерева и аромат абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются неоспоримыми преимуществами: сильная устойчивость, высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами гибридных сортов являются

  • устойчивость к морозам, что позволяет выращивать гибридный абрикос в регионах с холодными зимами;
  • вкусные фрукты, богатые витаминами;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое – это считается недостатком для людей, страдающих различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья достигают высоты 2-2,5 м – они относятся к низкорослым садовым растениям. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот – на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Плоды крупные и овальные, вес некоторых плодов достигает 70 г. Цвет плодов абрикоса при скрещивании сливы с абрикосом зависит от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, бордовый или зеленоватый.

Некоторые плоды имеют абрикосовый вкус и похожи на сливу. Другие по вкусу напоминают сливу. Внутри сочная и сладкая волокнистая мякоть желтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Кожица тонкая и гладкая, слегка покрыта восковым налетом. Иногда на поверхности появляются небольшие залысины. Эти гибриды также часто называют “пурпурными абрикосами”.

В первые два года жизни гибриды не дают урожая. Однако постепенно урожайность будет расти – правильный уход за деревом играет немаловажную роль. Одно зрелое дерево может дать 30-40 кг плодов. Плоды обычно созревают в августе. Но можно собирать плоды и тогда, когда они еще не полностью созрели – храните их дома в подходящем месте для дозревания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья устойчивы к сильным морозам (до 35°C), но не переносят оттепели в зимние месяцы.

Благодаря своей сильной устойчивости, они редко подвергаются нападению вредителей и заражению.

Профилактические опрыскивания фунгицидами (подходит бордосская жидкость) можно проводить весной до цветения деревьев.

Виды и распространённые сорта

Основные виды, появившиеся в результате скрещивания сливы и абрикоса, включают:

  1. Сливокот или слива – это гибрид между сливой и абрикосом. Плюмкот – это скрещивание с гибридной сливой. Слива содержит 25% наследственной информации абрикоса и 75% сливы.
  2. Aprium (“абрикосовая слива”) описывается как содержащий 75% характеристик абрикоса и 25% характеристик сливы.

Скрещивание абрикоса, сливы и персика также привело к появлению шарафуги – гибрида со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид между абрикосом и алычой был назван черным абрикосом, который объединяет несколько сортов:

  1. “”Черный Кореневский”. Плоды пурпурные и крупные. Требует регулярного внесения удобрений (калий и фосфор). Устойчив к морозам.
  2. “Черная Кубань”. Сорт относится к раннеспелым. Имеет темно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозостойкость по сравнению с другими сортами не высокая, но устойчивость сильная.
  3. “Черный принц”. Дает крупные плоды, имеет самую высокую урожайность среди черных абрикосов.
  4. “”Мелитопольский черный”. Темно-красные абрикосы, раннего созревания. Устойчив к морозам. Неприхотлив, но склонен к монилиозу.
  1. “‘Alex’ – это сливовидный сорт, который созревает рано.
  2. “Колибри”. Среднеспелый сорт. Для его производства был скрещен гибрид абрикоса с персиком и сливой. Крупные, кисло-сладкие плоды, созревающие к концу июля. Устойчив к морозам, устойчив к болезням.
  3. “Корона” – среднеспелый сорт.
  4. “‘Триумф’ – поздний сорт.
  5. “Валентин”. Гибрид характеризуется высокой урожайностью. Деревья дают оранжевые или желтые абрикосы, по вкусу – сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Особенности гибридов

В конце 1980-х годов селекционер Ф. Зайгер начал работать в Калифорнийском университете. За более чем 20 лет работы он создал несколько гибридных форм сливы, скрещенных с абрикосом. Каждый из этих сортов фруктов получил название “слива” (plumcot).

Полученные плоды имели интересный вкус. Плуот по вкусу больше похож на сливу. Однако его смесь с абрикосом (25%) сделала фрукты мягкими и сочными.

Другой вид гибрида, априум, отличается от сливы большим сходством с абрикосом. Так называют те гибриды, которые содержат 25% ДНК сливы: априум наследует от сливы только цвет кожицы и вкус. В зависимости от сорта, черный абрикос может иметь запах алычи, цитрусовый вкус или даже напоминать персик.

Априум, гибрид сливы и абрикоса

Правила посадки

Гибридные саженцы должны иметь достаточно времени для укоренения и укрепления, поэтому их высаживают ранней весной. Осенняя посадка допустима только в теплом климате. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревья следует сажать на ровной или слегка приподнятой местности, но не в низинах. Эти плодовые растения предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, легкой и рыхлой, без застойной влаги. В кислую почву следует добавить известь (400 г на 1 м²). После посадки известь следует вносить один раз в 3 года. Уложите дренажный слой (балластный камень, битый кирпич) в яму размером 80×80 см. Сверху полейте органическим удобрением (2 ведра) и калийным удобрением (40 г), добавьте суперфосфат (60 г). Удобрение должно быть покрыто слоем почвы в 10-15 см. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно засыпают почвой. Поливайте и подвязывайте сразу после посадки. Если одновременно высаживается несколько деревьев, между ними должно сохраняться расстояние 3,5-4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни фруктовое дерево требует особенно тщательного и регулярного ухода. Когда почва подсохнет, ее следует полить, а затем скарифицировать. Мульчирование прикорневой зоны может предотвратить ее слишком быстрое высыхание в жаркую погоду. Гумус можно использовать для изготовления мульчи. Обрезайте весной, чтобы крона могла правильно сформироваться. Не забудьте удалить все отмершие ветки после зимы.

Еще одним условием успешного выращивания является использование удобрений. Как только снег растает, внесите 30 грамм аммиачной селитры на м². Для осенней подкормки (в сентябре) внесите органическое удобрение: 2 ведра перегноя на дерево. На зиму дерево можно оставлять без укрытия. Однако некоторые садоводы используют укрывной материал в первые годы жизни саженца.

Защита от вредителей

Устойчивость гибридов к атакам различных болезней или насекомых не позволяет использовать дополнительные профилактические обработки. Достаточно своевременно проводить обрезку и побелку ствола гибридного дерева.

Гибридные растения не переносят как сухость, так и избыток влаги в почве, поэтому выбирайте оптимальную схему полива, учитывая климат, количество осадков, влажность и другие факторы.

Возможно, вас заинтересуют следующие публикации:

Многие люди путают гибридные растения с генетически модифицированными растениями. Гибридные фрукты и овощи не вредны для организма и являются результатом естественного скрещивания двух культур.

Они хороши на вкус и вид, но, к сожалению, они немного привередливы и требовательны к уходу и почве.

Применение гибридов

Сорта сливы и абрикоса имеют различные характеристики, которые влияют на использование культуры. Их едят сырыми, делают компоты, джемы, соки и вина. Тощие ягоды ежевики являются отличным дополнением к сладкой выпечке. Очень полезны плоды абрикоса и сливы. Они содержат:

  • Витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • Большое количество микроэлементов (железо, магний, калий и т.д.).

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации здоровья. Слибрикот укрепляет иммунную систему, помогает в выведении холестерина из организма.

Для людей, страдающих заболеваниями органа зрения, этот фрукт следует включить в ежедневный рацион. Врачи рекомендуют их пациентам с желчными камнями и гипертонией, и запрещают людям с диабетом.

Не рекомендуется употреблять муцилатные плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы остаются довольны приобретенными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Они также хвалят вкус плодов, которые были получены через несколько лет после посадки.

Есть и отрицательные отзывы, в основном связанные со вкусом культуры или ее малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Вырастить смесь абрикоса и сливы несложно: уход за гибридными саженцами осуществляется почти так же, как и за традиционными садовыми культурами. При надлежащем уходе деревья обязательно отплатят садоводу вкусными плодами.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Овощной огород Как приготовить дагестанский таркинский перец с капустой – питательно 0 1,1k.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Сад Выращивание глоксинии в домашних условиях осенью и зимой Глоксиния – красивое комнатное растение, которое требует 0 17

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: