Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Терновая ягода, терновник, колючая слива, терновник, дикая слива, козья ягода – так называется небольшой кустарник с колючками. В некоторых районах его называют овсяной сливой, черной колючей сливой.

Представитель семейства сливовых (Rosaceae), он был известен уже древним римлянам и грекам. Терновник получил известность благодаря библейским легендам: из терновника, окутанного пламенем, но не горящего, Моисею явился посланник Бога.

Слово “терн” уходит корнями в общий славянский язык, переводится как “колючка”.

Терновник – это название мохнатых, выносливых кустарников, которые образуют непроходимые, колючие заросли и могут порвать любую одежду. Это также название ягоды терновника. Терновник – близкий родственник сливы, но его плоды менее нежные на вкус.

Полезные свойства терновника распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья и цветы. Именно поэтому многие садоводы выращивают недружелюбный, на первый взгляд, но целебный дикий терновник.

Ботаническое описание терновника

Слоевище хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе и в Крыму. Тарнина распространена в северной Африке и Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развились в западной части Сибири и на территории европейской части России. Тарпан не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях и лесостепях. Неприхотливая ягода коза выбирает места с обилием солнца, распространяясь самосевом.

Терновник – ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Колючая слива может также вырасти в виде дерева высотой от четырех до восьми метров.

 

  • Корневая система терновника мощная и мясистая, с множеством боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к земле. Корень зарывается в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой и колючий, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощно ветвится и заканчивается пышной кроной. Дерево твердое, прочное.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельные земле, заканчиваются острыми, густыми шипами. Шипы растут по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими бугорками. Они растут из корневища, что позволяет терновнику распространяться и образовывать заросли.
  • Лист терновника кожистый, тупой, темно-зеленый, длиной 4-5 см, эллиптический, с углублениями по краям. Листья прикреплены к ветвям черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после увядания цветов.
  • Цветы нежного бело-розового оттенка, с тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два и имеют по пять лепестков. Терновник обильно цветет в апреле и мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотный, пышный, ароматный полог цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых для сбора пыльцы и нектара. Дикая слива – отличное медоносное дерево.
  • Плоды колючей сливы темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Диаметр ягоды составляет от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Имеет вяжущий кисло-сладкий вкус, который теряет после первых заморозков. Терновник прочно прикрепляется к ветвям, иногда оставаясь на дереве до весны. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива засухоустойчива и не боится морозов. Терновник можно использовать для создания живых изгородей, украшения территорий, а также для укрепления оползней.

Дикие колючки и садовые колючки отличаются друг от друга. Дикий терн имеет терпкие, вяжущие ягоды.

В результате скрещивания дикого терновника и сливы был выведен садовый терновник. Плоды крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. В нем в два раза больше сахара.

Терновый куст

Ствол и ветви не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. В настоящее время существует множество гибридных сортов терновника и сливы. Первые из них были селекционно выведены И.В. Мичурин.

Коренастые садовые сорта:

  • Сладкоежка TSXA. Его кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Биласувар. Этот сорт терновника назван в честь города в Азербайджане, где он был выведен. Достигнув центральной полосы России, в Сибири, он проявил зимостойкие, выносливые качества. Плоды сладкие и маслянистые, слегка терпкие, первые заморозки придают сливе легкую кислинку и лишают ее терпкости.
  • Гордость Сибири. Ягоды трудно отличить от сливы. Только легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды светло-коралловые и крупные. Высокие показатели урожайности.
  • Ароматный терновник. Ягоды среднего размера, фиолетовые, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, без терпкости.
  • Шропширский терновник считается самым вкусным благодаря своей медовой мякоти и отсутствию терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовский, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, а также ранние гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав терновой сливы зависит от места ее произрастания. Но основные компоненты терновой сливы остаются неизменными. Плоды терновой сливы богаты полезными веществами. Состав ягод включает:

  • витамин А (ретинол);
  • Витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • Витамин B2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития;
  • Витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который предотвращает анемию и инфекции;
  • Витамин Е (токоферол),
  • источник полезного и долгоиграющего витамина РР (никотинамида);
  • бета-каротин, повышающий иммунитет;
  • пектин, предотвращающий рак;
  • источники энергии – моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • танины, которые поддерживают работу желудка и кишечника;
  • Макроэлементы, необходимые для человека: калий, поддерживающий работу мышц; кальций, формирующий кости; магний, необходимый для нервной системы; натрий, регулирующий водный баланс; фосфор, формирующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк и кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие кровь;
  • Волокно, очищающее кишечник, пищевые волокна;
  • Флавоноиды для укрепления кровеносных сосудов;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • высшие спирты, которые участвуют в биологических и химических процессах;
  • азотистые соединения, обеспечивающие доставку кислорода к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: от 50 до 56 калорий на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Клетчатки в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Торн

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

 

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные во время цветения, высушенные в темном, сухом месте, используются в качестве чая для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Настой цветков способствует выведению токсинов, усиливает диурез, лечит запоры, борется с воспалением слизистых оболочек рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают в течение 15-20 минут.

Свежие фрукты, высушенные или переработанные в варенье, мармелад, консервы, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, одурманивают органы.

Плоды дикой сливы используются при заболеваниях почек, выводят песок, препятствуют образованию камней. Мочегонные свойства препарата устраняют отеки.

Лечебные шипы

Сливы терновника способствуют выведению мочевины, тем самым предотвращая накопление солей, подагру.

Фрукт рекомендуется во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Ягоды помогут людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, выводить токсины. Поэтому его плоды используют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.

Из плодов дикой сливы делают мякоть, которую используют для лечения сухих мозолей, натоптышей. Припарками из ягод лечат кожные заболевания.

Облепиха способна ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение: ее плоды советуют употреблять людям, желающим похудеть.

Облепиха очищает кровь и обогащает ее состав.

 

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина, а значит, избежать сердечно-сосудистых патологий.

Ягоды терна оказывают положительное влияние на предстательную железу и предотвращают развитие аденомы.

Являясь хорошим иммуностимулятором, ягоды дикой сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно в периоды эпидемий, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, который дают детям и взрослым во время простуды, так как он способствует снижению температуры и потоотделения.

Фрукт снимает усталость глаз, улучшает зрение и борется с глаукомой.

Употребление ягод терновника улучшает состояние кожи, ногти становятся крепче, устраняется жирность волос. Ягоды терновника лечат раздражения кожи, прыщи, угри.

Печень, желчный пузырь работают лучше благодаря выводу желчи из дикой сливы.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок терновника

Из зеленых колючек готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отварами лечат кожные заболевания, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветки дикой сливы снижают жар, пробивают пот, снимают воспаление. Их обрабатывают отварами, используют в сыром виде для бальзамов, компрессов.

Терн, его ягоды, наряду с полезными свойствами, имеют противопоказания. Во-первых, аллергическая реакция. С осторожностью нужно употреблять ягоды терновника людям с заболеваниями желудка, кишечника.

 

Ягоды терновника опасны, так как содержат яд.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать для приготовления многих блюд. Ягоды дикого терновника чаще всего используются для приготовления консервов, джемов и компотов. Из плодов получается вкусное, освежающее вино, а также ароматный ликер.

Благодаря своему тонкому ароматному вкусу дикие сливы можно использовать в качестве основы для соусов, подаваемых к мясным блюдам.

Маринованный гвоздичный джин по вкусу напоминает оливки.

В сочетании с яблоками терновый джин придает новый вкус компотам и начинкам для пирогов.

Важно соблюдать несколько общих правил, подходящих для любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны быть спелыми, еще лучше, если они будут собраны после первых заморозков – так исчезает лишняя терпкость;
  • Чтобы удалить пыль, мусор и размягчить кожицу, ягоды можно отварить;
  • Прокалывание кожицы позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • При сильном нагреве сливы превратятся в кашицу, при слабом – останутся целыми;
  • Семена ягод легко удаляются после нескольких минут варки;
  • Ягоды терновника могут храниться до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Существует несколько способов приготовления джема из тёрна.

  1. Варенье из тёрна без косточек. Промойте килограмм спелых плодов, варите в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды, а затем удалите семена. Залить готовым сиропом из диких слив, сваренных с 1 кг сахара и 1 стаканом воды, варить 30-40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Разлейте джем в теплые банки.
  2. Варенье с семечками. Килограмм спелых диких слив вымыть, проколоть кожицу, положить в банку на кипящую воду, добавить 1 кг сахара, залить 500 мл воды. Оставьте на 3 – 4 часа. Доведите до кипения и варите не более пяти минут. Отставьте в сторону для охлаждения, снова доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных листьев вишни. Когда варенье остынет, разложите его по банкам.

pavidlo

Настойка из терна

Из терновника можно приготовить вкусную настойку. Для приготовления старинного напитка необходимо 2 кг терна, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.

Качественно промытые ягоды помещают в стеклянный сосуд, засыпают сахарным песком, обвязывают горлышко сосуда марлей, оставляют в теплом месте на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.

Через 25-30 дней залейте сливы водой и отложите на 4 месяца.

Через 4 месяца переложите смесь в варочный сосуд, влейте водку, доведите до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте в маленькие баночки. Плотно закройте банки и поставьте их в темное, прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее шести месяцев. Но вкус полученного напитка оправдает долгое ожидание.

Настойка терновника готовится быстрее. Вам понадобится 4 кг очищенных от плодоножек ягод терновника, 3 кг сахара и стакан воды. Поместите все ингредиенты в стеклянную емкость, плотно завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в теплое место. Когда начинается брожение, на горлышко надевают резиновую перчатку. Заливайте ликером до тех пор, пока перчатка не сдуется. Процедив и разлив в небольшие емкости, его хранят в погребе в течение 1-2 месяцев и оставляют дозревать.

Противопоказания к употреблению ягод

Сливы полезны для вас. Однако незнание некоторых правил может нанести вред.

  1. Не ешьте дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты это вызовет раздражение желудка.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей груши противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые семена не следует разжевывать или глотать.

Однако у дикой сливы гораздо больше полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: