Смородина белая — 10 сортов: Смольяниновская, Ютерборгская, Потапенко, отзывы

Многие любят белую смородину, но не все сорта этого растения устойчивы к внешним факторам и дают вкусные плоды. Область применения – континентальный климат, умеренно-континентальный климат, Московская область, Сибирь, Уральские горы, Беларусь и Казахстан.

Почти все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, не боятся клещей, а многие обладают комплексной устойчивостью в целом. Белая смородина – близкий родственник черной смородины, красной смородины и крыжовника. Куст вырастает до высоты 1,5 м и может достигать 2,5 м. Белые сорта имеют такое же строение, как и красные, с трехлопастной структурой листа и зубчиками по краю. Цветы мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собраны в гроздья, обильно цветущие в мае.

Плоды от 6 до 10 см в диаметре, шаровидные, собраны в гроздья, белые или желтые. Вкус относительно водянистый, но не такой терпкий, как у черной смородины, и не такой кислый, как у красной. Он также не имеет ярко выраженного аромата. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, которые можно собирать уже в июне.

Оглавление

  • Характеристики отбора сортов
  • По регионам
  • В чем разница между черным и красным
  • Разновидности
  • Середина июля
  • Конец июля
  • Как выбрать сорт
  • Wideo
  • Выводы

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины те же, что и для красной, за исключением того, что корневая система будет менее развитой и обширной, а корни не будут иметь бумажной структуры и поэтому могут пересыхать. У молодых сортов белой смородины кора на побегах сероватая и шероховатая, а почки тесно прижаты друг к другу (у черной смородины кора желтоватая, а почки отделены от ветвей).

На стеблях и листьях практически нет ароматических желез, поэтому, если потереть листья, вы не получите характерного аромата. При покупке саженцев сложнее отличить красные сорта от белых – приходится полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как выбрать сорт белой смородины, учитывая климат региона и другие факторы.

По регионам

Выбор лучшего сорта белой смородины должен быть основан на региональной зональности, а не на советах или мнениях садоводов. Национальный реестр сортов дает следующие рекомендации по выбору сортов белой смородины для выращивания в конкретных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Тремовая, Алмазная, Баяна, Смоляниновская.
  • Север и северо-запад – смородина смолянистая.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белай Минусинская, Белай Потапенко.
  • На остальной территории и во всех вышеупомянутых регионах произрастает версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней полосе?

На севере, северо-западе и в Сибири основными критериями отбора ягод являются срок созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта напрямую связан с климатическими условиями региона – для Урала важна устойчивость к болезням, поэтому все сорта с затяжным сбором урожая, поздним цветением и плодоношением отбраковываются; для севера морозостойкость является главным определяющим фактором. В центральных и центральных районах Черноземья может прижиться практически любая ягода, но только при наличии достаточной тени и обильного полива в жаркую погоду.

На юге Беларуси и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, так как белая смородина обычно плохо переносит недостаток влаги и жару.

Белая фея, Смольяниновская и Примус – универсальные сорта с десертным вкусом.

Чем отличается от черной и красной

Белая смородина содержит белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатку, пектин, органические кислоты, бета-каротин и золу. Калорийность смородины низкая, поэтому ее можно смело есть всем, кто сидит на диете. Белая смородина не содержит красителей, которые часто вызывают аллергические реакции.

Самые популярные сорта белой смородины – Версаль и Белая фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборг, Смольянинов и голландские культуры.

Фрукт богат витамином С, который действует как биокатализатор в ферментативных процессах. Многие научные исследования показали, что он запускает активные метаболические процессы уже через полтора часа после употребления. Витамин А укрепляет иммунную систему, поддерживает органы зрения и стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Он также предотвращает образование рака и защищает от старения.

Большое количество витамина Р оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и нормализует состав крови. Этот элемент также улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень и ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно предотвращают развитие атеросклероза.  Высокое содержание витамина Е делает эти ягоды настоящим эликсиром молодости и красоты.

Витамины группы В участвуют в синтезе жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, регенерируют клетки мозга, улучшают память, повышают умственную и эмоциональную устойчивость. Минералы поддерживают иммунную систему и восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищение кровеносных сосудов и предотвращение сердечных заболеваний. Пектины являются специфическим противоядием, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противодействуют кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи утверждают, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Считается также, что белые ягоды повышают мужскую потенцию и утоляют жажду. Ягоды можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления вина, соков, выпечки, соусов, десертов, джемов и компотов.

Смородина белая — 10 сортов: Смольяниновская, Ютерборгская, Потапенко, отзывы

Хотя белая, черная и красная смородина относятся к одной группе растений, между ними есть различия:

  1. Белая смородина отличается от черной смородины длинными, многоплодными гроздьями, высоким содержанием сахара и минимальной кислотностью. Характерный аромат едва уловим. Размер ягод может сильно варьироваться – это дело вкуса и, конечно, сорта.
  2. Большинство сортов белой смородины самоопыляемые, но урожайность будет выше, если рядом выращивать хотя бы несколько разных сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
  3. Большинство сортов белой смородины плодоносят в июле. Один куст дает от 4 до 9 кг вкусных плодов.
  4. Кисло-сладкий вкус белых ягод похож на вкус красных ягод, но менее выражен.

Читайте далее список лучших сортов черной смородины.

Сорта

Белая смородина созревает в основном в июле, но некоторые ягоды созревают раньше, в конце июня. Классификация указывает на срок созревания с середины июля до конца июля.

Середина июля

Основные сорта:

  1. Ютербогская – среднерослый, компактный куст, который дает 8 кг крупных, прозрачных, кремовых, ярких ягод. Вкус сладкий и приятный. Идеально подходит для центральных и южных регионов. Средняя морозостойкость, когда зимние температуры опускаются ниже -30 C, цветочные почки замерзают. При выращивании без укрытия в северных районах возможно выпадение осадков.
  2. Версаль – сорт-первопроходец, бьющий рекорды популярности. Он происходит из Франции. Его свойства средние, и его можно употреблять в свежем виде. Единственной отличительной особенностью этого сорта является рекордно высокое содержание витамина С. Габитус среднего размера и обычно дает урожай не более 3 кг с одного растения. Веточки длинные, полупрозрачные, крепко сидящие, со сладким вкусом и кремово-желтым цветом, не опадают при созревании.

Версальская смородина боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более устойчивые сорта.

Конец июля

Следующие сорта собирают в конце июля:

  • Смородина Смольяниновская, выведенная в Московской области, – сильное растение с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в гроздья и очень милы. Устойчивость к грибкам высокая и сложная. Ягоды могут долгое время оставаться на ветках, не осыпаясь.

Побеги высокие и толстые и могут давать 4-9 кг плодов с куста.

  • Булонь – это среднего размера, полупрозрачная белая ягода, обычно бледно-розовая на солнечной стороне куста, с темными прожилками и семенами, видимыми на солнце. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный и устойчивый к болезням. Урожайность высокая.
  • Белый Потапенко – это селекция на основе Красной Сибирицы и Красного Креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный и гармоничный. Эта культура не особенно подвержена грибковым заболеваниям.
  • Минусинская белая, сорт, выведенный в 1971 году, с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Отличный вариант для Московской области, Урала и Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Сбор урожая не занимает много времени.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягоды мелкие, но с одного растения можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный сорт, который приносит вкусные, сочные ягоды. Взрослое растение может дать 9-10 кг ягод. Хорошая устойчивость к антракнозу, галловой тле и септориозу. Холодостойкое растение, цветки и завязи не боятся возвратных заморозков. Среднего срока созревания, мелкий, компактный, стебли прямостоячие, средней высоты, энергичный. Гроздья длинные, плотные, весом 0,7-1 г, желтого цвета, круглой формы. Мякоть сочная и сладкая. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная смородина – это смородина, которая попала к нам из Германии. За сезон растение может дать 4-5 кг ягод, а вкус напоминает десерт. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть и очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная Мичуринским научно-исследовательским институтом селекции и генетики растений. Растение компактное, ягоды круглые, весом около 0,8 г, собраны в гроздья.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что необходимо учитывать при покупке и посадке саженца весной, – это районирование культуры для данной местности, с учетом ее устойчивости к морозам и болезням. Различают морозостойкость и зимостойкость – морозостойкость означает способность корневой системы выдерживать обледенение и не погибать, а зимостойкость – способность всей культуры выдерживать сильные морозы без потерь (т.е. не погибать). Для защиты корней используется мульчирование почвы.

С болезнями справиться гораздо проще – большинство сортов обладают высокой устойчивостью к ним, но если ваш регион выращивания довольно влажный, делайте ставку на сорта с большей устойчивостью к грибкам.

Урожайность – понятие относительное, ведь в одном месте растение растет и плодоносит пышно, а в другом садоводу приходится довольствоваться редкими ягодами. Причина заключается не только в самом выращивании, но и в климате, технике выращивания и посадочном материале. Здесь мы представляем лучшие сорта для Сибири.

Видео

Фильм о сорте смородины “Белая фея”.

Выводы

  1. Белая смородина богата питательными веществами и чрезвычайно полезна для здоровья. По вкусу они похожи на красную смородину, но менее кислые.
  2. Самый простой способ выращивания кустарников – из черенков. Отличить саженцы белой и черной смородины по цвету коры довольно легко; для саженцев красной смородины различия не столь очевидны, и вам придется полагаться на честность продавца.
  3. Зрелость урожая наступает в июле. Некоторые кусты позволяют собирать урожай в начале месяца, другие – в конце. Обратите внимание, что продолжительность жизни ягод после созревания на дереве зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины следует учитывать географическое районирование, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Подробнее о болезнях смородины вы можете прочитать по этой ссылке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: