Слива Венгерка — самые вкусные и урожайные сорта

Венгерская слива сочетает в себе множество сортов с вкусными и полезными плодами, подходящими для сладких блюд, консервирования и употребления в свежем виде. Дерево дает высокие урожаи, за ним легко ухаживать, оно имеет широкий ассортимент гибридов и быстро адаптируется ко всем климатическим изменениям, поэтому этот сорт – лучший выбор для начинающих садоводов. Мякоть сливы содержит много сахаров и сухого вещества, что позволяет плодам долгое время оставаться свежими и плодоносить.

Происхождение и характеристика вида

Первоначально слива венгерская была популярна в Азии, но туристы и заезжие биологами, заинтересовавшиеся этим видом, привезли его в Европу, где растение получило свое распространение. Сорт появился в России совсем недавно, но уже завоевал признание отечественных садоводов.

Первые саженцы были привезены из Венгрии в начале 20 века и представляли собой гибрид алчи и терновника. Они слабо переносили морозы, поэтому их выращивали только на юге и в Причерноморье. Позже этот вид был усовершенствован и адаптирован к умеренным климатическим условиям, став более терпимым к суровым зимам и резким перепадам температур, а эксперименты привели к появлению множества новых сортов с похожими описаниями:

  • Плоды продолговатые, эллиптические, темно-синие, почти фиолетовые, с синеватым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Запах приятный медовый.
  • Высота дерева 5-6 м, но при правильной обрезке можно создать куст до 2-3 м.
  • Крона пышная, раскидистая и густо разветвленная, овальная или пирамидальная.

Для всех венгерок характерен обильный урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, и самоплодность. Сливы асимметричны, приплюснуты с одной стороны и меньше другой, а косточки легко отделяются от мякоти.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти (до 16%), сливы могут быть получены только из венгерских плодов.

Венгры, зная, как вкусны перезрелые сливы, не собирали их, пока они сами не упадут с дерева. Именно сушеные фрукты считаются самыми полезными и сладкими.

Самые популярные сорта

Высокоурожайная слива имеет множество гибридных сортов, которые отличаются по вкусу, форме и цвету плодов. Старые сорта дают первое плодоношение только в возрасте шести лет, а более молодые портят урожай гораздо быстрее.

С одного дерева можно собрать до 30-60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Подвиды Венгерберри, выведенные для различных регионов, устойчивы к засухе и морозам, быстро растут и самоопыляются, давая при этом максимальные урожаи. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в отечественных садах.

Московская

Московский сорт – Царицынский – выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос характеризуется отличной урожайностью и морозостойкостью. Эти саженцы включены в Государственный реестр по Центральной России и наиболее популярны в Московской области.

Дерево среднего размера и достигает 3-3,5 метров в высоту. Листья среднего размера и продолговатые. Первые плоды появляются на шестом году жизни растения, и с каждым годом их количество увеличивается. При надлежащем уходе и питании с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды овальные, асимметричные, весом до 25 грамм. Характерный цвет – пурпурно-красный при созревании и пурпурно-синий при сборе урожая. Кожица грубая и восковая, мякоть медового цвета, плотная, но сочная, кисло-сладкого вкуса. Прост в уходе, но не любит кислую почву.

Корнеевская

Раскидистая крона, умеренно густая. Листья яйцевидные, поникающие, светло-зеленого цвета. Плоды Корнеева крупнее предыдущего сорта, их вес достигает 30-35 г, диаметр – 33 мм, форма овально-продолговатая, темно-фиолетового цвета с коричневым оттенком, на всей поверхности плотный синеватый налет. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

Мягкость облегчает транспортировку, хранение и длительное приготовление сладких блюд. Первое плодоношение происходит через 3-4 года после посадки, урожайность высокая и стабильная. Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но почки подмерзают во время весенних заморозков. При надлежащем уходе дерево доживает до 20-25 лет.

Недостатком является хрупкость побегов, которые ломаются под тяжестью созревших плодов.

Белорусская

Венгерка Белорусская – среднеспелый сорт, в котором прекрасно сочетаются урожайность и кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные, до 40 г, плотные, прекрасно подходят для транспортировки и долго не портятся. Крона средней густоты, но довольно раскидистая. Высота дерева составляет всего 4 м.

Количество плодов высокое, но становится еще выше при опылении другими сортами, а первая завязь появляется на третий год жизни саженца. Урожай созревает в конце августа – начале сентября и имеет пурпурно-красный цвет. При разрезании слива имеет оранжевый цвет и легко делится на половинки. Сорт частично самобесплоден, поэтому требует дополнительного опыления.

Пулковская

Старый подвид с небольшими темно-красными плодами (до 20-25 грамм). Дерево достигает 3-4 м в высоту и не требует обрезки кроны. Урожаи обильные и постоянные, но он страдает от плодовой гнили, а сорт Пулково подвержен растрескиванию листьев.

Его морозостойкость подходит даже для Ленинградской области. Ягоды созревают в середине сентября и частично распадаются, в сезон дождей плоды лопаются. Сезонный урожай составляет 20 кг. Недостатком является то, что он требователен к почве.

Итальянская

Итальянский сорт – один из поздних европейских сортов венгерки, характеризующийся крупными, овальными, черно-синими плодами с синим налетом. Мякоть сладкая с легким оттенком кислотности, желто-зеленая, с легко удаляемой косточкой. Он созревает в начале сентября и пригоден для холодного хранения в течение 30-40 дней.

Дерево среднерослое, густое, с пышной кроной, зимостойкое, с отличными технологическими качествами. Итальянский сусло считается одним из лучших сортов для обрезки и кулинарного использования. При выращивании он требователен к составу почвы и поливу.

Мичуринская

Идеальной сливой для приготовления соков и пюре является Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и плохо переносит заморозки центрального и северного поясов. Дерево довольно хрупкое, во время интенсивной уборки урожая и снегопадов ветви отламываются, образуя глубокие раны в стволе, поэтому ему требуется дополнительная опора.

Плоды среднего размера, нежные и вкусные, с мягкой, зеленоватой мякотью, которая тает во рту при рассмотрении. Урожай долго не опадает и висит на ветках, чтобы высохнуть. Семена плохо отделяются от плода. Слива Мичурина наиболее популярна для приготовления детского питания.

Домашняя

Гибрид, широко распространенный в СНГ, часто называемый Угоркой, Домашней сливой или Обыкновенной сливой. Он характеризуется высокой стойкостью и устойчивостью к болезням и грибкам. Дерево крупное с мощной, раскидистой кроной и сине-фиолетовыми плодами весом до 45 грамм. С одного растения можно получить рекордные 150-180 кг плодов.

Саженцы начинают плодоносить только на седьмом году жизни и могут расти до 30 лет. Сорт самоопыляемый, но лучшие результаты получаются при смешивании с другими подвидами. Его плоды долго хранятся в холодильнике и подходят для приготовления многих сладких блюд. Домашние сорта сливы требовательны к почве и участку.

Донецкая

Этот выносливый сорт с нежным вкусом и небольшим размером плодов дает урожай до 25-30 кг с дерева. Донецкий сорт является одним из самых ранних и созревает уже в середине августа. Форма сливы овальная с заостренным кончиком у основания, со слабым центральным швом.

Он не растет в сухом климате, образуя мало завязей, а в прохладное и дождливое лето созревание задерживается, и сливы ломаются при намокании. Сорт имеет гибрид ‘Элорка донецкая ранняя’, который отличается значительной урожайностью, сохраняющейся до 30 дней. Он имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Грушевидная

Эта нетрадиционная слива обладает внешним видом и высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, Красноярском крае и регионах Центральной России. Дерево средней высоты, достигает 5 метров и имеет пирамидальную, рыхлую крону. Цветение начинается рано, а полное созревание плодов наступает в августе-сентябре.

Название “грушевидная” оправдано ее внешним видом; слива по форме напоминает красновато-фиолетовую грушу. Нижняя сторона плода округлая, а ближе к плодоножке она вытянутая и узкая. Плоды среднего размера до 35 грамм, мякоть фиолетово-желтая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Недостатками являются поздний сбор урожая и поражение насекомыми (тля, плодовая моль).

Уральская

Отечественные производители канадского сорта сливы под названием “Уральский”. Его характерной особенностью является повышенная зимостойкость. Растение представляет собой дерево средней высоты с прямой, умеренно густой кроной. Цветение и плодоношение аналогично другим гибридам.

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордовые с фиолетовыми отметинами. Камень довольно легко режется, а мякоть имеет медово-янтарный цвет без окраски сока. Урожаи регулярные и обильные, с коммерческим и столовым использованием.

В дополнение к вышеперечисленным сортам выращиваются следующие венгерские сорта:

  • Ажанская.
  • Нова.
  • Кубань.
  • Изюмительная.
  • Воронеж.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Все гибриды отличаются урожайностью, сочностью, вкусом и ароматом плодов, хорошей транспортабельностью и устойчивостью при хранении, а также широким кулинарным использованием.

Выращивание и уход

Слива Венгеля – неприхотливое растение. Каждый год она дарит своему владельцу обильный урожай, но при правильном уходе можно увеличить качество и количество плодов. Для этого южное дерево следует посадить на солнечном месте, закрытом от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. В районах с неглубоким залеганием грунтовых вод посадку следует проводить на возвышенной местности со значительным дренажным слоем.

Не забывайте о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, а к середине июля понадобится опорная конструкция, чтобы защитить нежные ветви от травм и поломок. Наибольшей капризностью отличается состав почвы.

Сливовые деревья не будут расти и плодоносить на кислых почвах!

При посадке рекомендуется обеспечить подходящую почвенную смесь. Подходит плодородная, слабощелочная, рыхлая, воздушная, супесчаная или глинистая почва. Добавление смеси древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (600 грамм на квадратный метр обработанной почвы) поможет снизить кислотность.

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала учитывайте регион и морозостойкость того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не переживет даже первую зиму. Саженцы следует осмотреть и проверить на наличие ран, ушибов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста, ствол должен быть прямым и неповрежденным, лучше выбирать двухлетние деревья, так как они быстрее укореняются. Чтобы повысить урожайность, посадите рядом друг с другом как минимум два вида угрей с одинаковым периодом цветения.

Лучшее время для посадки – весна, на юге страны – осень.

За несколько недель до посадки саженцев подготовьте почву: перекопайте ее и внесите удобрения или раскисляющую смесь. За это время органические вещества успеют разложиться и обеспечить почву полезными веществами, необходимыми для растений.

Для посадки выкопайте яму размером 80 x 60 см, заполните дно слоем дренажа 15 см для удаления избыточной влаги, поверх камней положите почву, содержащую перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. Поместите саженец на камень, аккуратно расправьте корни, избегая скрученных или выступающих вверх частей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, так как у сливы неглубокие корни. Перед установкой дерева в отверстие вбивается опорный кол, к которому будет крепиться ствол.

После установки оставшаяся почва засыпается, слегка утрамбовывается и поливается. Плотно замульчируйте корневой ком опилками, торфом, мульчей или другим материалом (не хвоей!).

Дополнительный уход

Каждую весну вносите мочевинные удобрения (400 грамм для взрослых и 200 грамм для молодых растений). Раз в три года следует вносить органические удобрения, чуть чаще – минеральные. Помимо питания, сливовое дерево нуждается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Обрезку проводят на второй год после посадки, удаляя все нижние ветви на расстоянии 50 см от земли, затем формируют крону ярусами. Скелетные ветви обрезаются на одну треть их высоты, также укорачивается ветвление.

Все раны обрабатываются садовым лаком, а ветви срезаются у основания острым секатором, не оставляя пней.

Близлежащие деревья другого подвида становятся опылителями и увеличивают урожай.

Для подготовки к зиме саженцы накрывают старыми мешками, тканью, обматывают вокруг ствола и укрывают листьями, а почву вокруг дерева разгребают лопатой. Ранней весной ветви опрыскивают купоросом и другими профилактическими препаратами, которые помогают бороться с паразитами и насекомыми. Лучше всего осенью сжигать опавшие листья за пределами сада, тем самым защищая питомник от плесени и болезней.

При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить здоровое дерево с прекрасными плодами, которые подходят для слив, компотов, джемов, мармеладов, соков, пюре и других блюд. Сливы вкусны в соусах и в маринованном виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: