Описание сорта сливы Яичная синяя

Баклажан – впечатляющий представитель зимостойких сортов, которые можно успешно выращивать в центральном регионе страны. Он давно известен в садоводческих кругах и имеет много важных преимуществ, которые компенсируют его недостатки. Дерево относительно неприхотливо в уходе, поэтому его могут выращивать как профессиональные, так и начинающие садоводы.

Описание сорта сливы Egg Blue

История создания сорта

Слива является популярным плодовым деревом уже более ста лет. С годами гибридизация домашних слив значительно улучшила их вкусовые и другие свойства. Современные селекционеры продолжают работать над улучшением садовых культур, выводя более продуктивные и энергичные сорта.

Слива Эгг Блю – результат работы российских селекционеров из Всероссийского научно-исследовательского института садоводства и питомниководства в Москве. Этот сорт был выведен группой ученых, среди которых был известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов сливы, как Красный Шар и Скороплодная, Алёнушка, Краса Ориолощина, Красавая Веча и других.

Слива

Для создания этого сорта было использовано скрещивание сортов Скороселка красная и Ренклод Улленса. Новый сорт унаследовал от своих предков характерную форму и цвет плодов, раннее плодоношение и морозостойкость.

Сорт поступил на государственное тестирование в 1968 году. Он был внесен в государственный реестр в 1986 году. Оптимальной зоной его выращивания является центральный регион.

Основные характеристики

Это высокое дерево, достигающее 6 м в высоту, характеризующееся средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневые и сильные. Почки среднего размера и не плотно прилегают к ветвям.

Крона широкая и раскидистая, округлой формы. Не очень густой, со средней листвой. Листья среднего размера, яйцевидные с заостренным кончиком. Без полового созревания. Зеленого цвета, с глянцевой, слегка морщинистой поверхностью.

Характеристика сливы сорта

Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий он может продержаться 1,5 недели. Цветы крупные и ярко-белые. Лепестки открыты и имеют приятный запах, привлекающий насекомых. Тычинки и рыльце пестика выровнены. Цветение и плодоношение происходит на пучках веток и однолетних побегах.

Плоды-шапочки созревают с середины до конца августа. У них длинные, средней толщины, изогнутые стебли.

Растение очень морозостойкое. Дерево выдерживает морозы до -35 C, а его цветочные почки хорошо переносят периодические весенние заморозки.

Засухоустойчивость средняя. Растение требует частого полива в засушливые периоды. Среднее сопротивление. В основном поражается кластоспориозом и плодовой гнилью, часто подвергается нападению вредителей.

Это самоплодная культура. Для получения урожая ему не нужен компаньон.

Описание плодов

Форма плода яичной сливы отражена в названии сорта. Они овально-овальные с воронкой средней глубины, неровные, не очень крупные (в среднем 30 г). Цвет от темно-синего до сине-красного с фиолетовым оттенком. Покрыт плотным восковым налетом, который легко стирается.

Кожица в меру упругая, но не влияет на вкус. Кости среднего размера, овальной формы и хорошо отделяются от мякоти. Срок годности не теряется, но срок хранения сокращается.

Мякоть желто-зеленого цвета, нежная и очень сочная, слегка волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахара составляет 14,8%, содержание свободных кислот – 2%.

Плоды синей сливы

Ядра богаты питательными веществами, особенно витамином С, содержание которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому их следует употреблять в свежем виде.

Урожайность

Плодоношение начинается на 5-й год. Срок службы завода составляет в среднем 30 лет. Высокая урожайность не является чем-то экстраординарным – с одного дерева можно получить около 11 кг. Доходность не очень стабильна, периоды покоя наблюдаются каждые 2-3 года.

Болезни и вредители

Баклажаны не восприимчивы к кластероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах на побегах. Он проявляется появлением на листьях темных пятен, которые со временем превращаются в дыры. Болезнь может поражать и плоды. Листья и пестики, пораженные кластероспориозом, перестают развиваться и преждевременно опадают.

Другим распространенным заболеванием является монилиоз (плодовая гниль). Его возбудителем также является грибок. Он поражает побеги и косточковые плоды, а в тяжелых случаях может убить все растение.

Болезни и вредители сливы

Современные фунгициды эффективно предотвращают развитие этого и других грибковых заболеваний. 1%-ная бордоская жидкость и 1%-ный сульфат меди или железа также эффективны для профилактики и лечения заболевания. Обработку следует проводить до и сразу после цветения.

Для предотвращения нападения паразитов (тли, плодовых бабочек и т.д.) используются полосы-ловушки, а в случае заражения следует провести обработку инсектицидами. Для сохранения жизни растения важно также применять агротехнические мероприятия, такие как удаление сорняков, уборка мусора, очистка от старой коры и уничтожение поврежденных побегов и плодов. Эти меры позволят избежать появления как болезней, так и вредителей.

Обрезка сливы

Обрезка поврежденных ветвей и защита трещин и ран садовым варом – один из способов предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Баклажан широко используется на приусадебных участках. Его выбирают в основном из-за превосходного вкуса плодов. Также садоводов привлекают следующие преимущества:

  • морозостойкость;
  • созревает в августе;
  • плодоношение уже на 5-й год (а возможно, и раньше);
  • самодостаточность.

Однако у этой культуры есть и немало недостатков. Среди них:

  • средние значения сопротивления;
  • высокий рост;
  • периодичность плодоношения;
  • относительно низкая урожайность.

Из-за этих факторов данный сорт редко выбирается для коммерческого выращивания.

Голубая слива

Посадка

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1 или 2 лет с хорошо развитой корневой системой. Благодаря морозостойкости рассаду можно пересаживать осенью, но лучшее время для посадки – весна. Работа выполняется до распускания почек.

Для посадки выбирайте хорошо освещенное место, где вода не застаивается, а грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с пониженным уровнем кислотности. Саженец будет лучше всего себя чувствовать в суглинистой почве, обогащенной известью или доломитовой мукой.

Посадка сливы

Подготовка “постоянного дома” для сливового дерева начинается осенью. Перекапываем почву на участке с известью и начинаем копать яму для посадки, по следующему алгоритму:

  1. Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Плодородная почва (верхний слой около 20 см) откладывается отдельно, чтобы подготовить субстрат для горшков. Остальное равномерно распределите по садовым дорожкам.
  2. Положите на дно толстую палку и насыпьте на нее около 500 г древесной золы.
  3. Сверху засыпьте его почвой для горшков, которая готовится в следующих пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста к 2 ведрам плодородной почвы + 400 г суперфосфата (на всю лунку).
  4. Накройте отверстие водонепроницаемым материалом и дайте ему “отдохнуть” до весны.
  5. Перед посадкой погрузите корни саженца в суглинисто-грязную почву. Таким образом, растение хорошо укоренится.

Посадка сливы

Стимуляторы роста можно применять во время посадки.

  1. Весной выкопайте яму примерно на половину глубины. На дне формируется небольшой бугор, на который помещается саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно заглубляют. Убедитесь, что корневая шейка находится выше уровня земли.
  3. Привяжите саженец к опоре (не слишком плотно, но и не слабо).
  4. Создайте прикорневой круг и полейте дерево 2 ведрами воды.
  5. Мульчируйте почву перегноем или торфом.

Уход

Чтобы получить качественный урожай, необходимо выполнять некоторые основные операции по уходу. Регулярно поливайте и подкармливайте, подстригайте, удаляйте сорняки и защищайте от вредителей (например, зайцев и мышей).

Полив

Важно следить за тем, чтобы почва в прикорневой зоне всегда была влажной. При поливе молодому дереву потребуется около 6 ведер за один раз, а взрослому (плодоносящему) дереву – до 10 ведер. Поливайте порциями или с помощью капельного полива, чтобы почва была насыщена влагой на глубину около 40 см и корневая зона не превратилась в болото.

Весной поливайте за две недели до и две недели после цветения. В засушливое лето поливайте по мере необходимости (примерно раз в месяц). Это следует делать утром или вечером.

Полив сливы

Мульчирование грядки позволит сохранить влажность почвы в течение более длительного периода времени.

Обрезка

Первая обрезка ветвей проводится сразу после посадки. Оставьте среди них несколько самых сильных, которые позже сформируют ярусы. Ветви обрезаются примерно на треть и должны оставаться короче, чем разветвление.

В последующие годы обрезка заключается в формировании кроны. Обрежьте стебли и подвои, удалите слабые, конкурирующие или утолщенные стебли. Больные и поврежденные ветви также следует обрезать.

Обрезку следует проводить каждый год. Лучше всего делать это ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года удобрять не нужно. Азотные удобрения можно вносить в случае плохого роста растений. На третий или четвертый год регулярно вносите удобрения по следующей схеме:

  • Весной, перед цветением, азотное удобрение (мочевина или куриный навоз);
  • Летом, в период созревания плодов, азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • Суперфосфат и сульфат калия после сбора урожая.

Кормление слив

Перегной или компост следует вносить осенью один раз в три года, после перекопки почвы.

Зимовка

Яйцевидная слива морозоустойчива, поэтому не нуждается в изоляции. Подготовка к зиме поздней осенью осуществляется следующим образом:

  • осуществлять обильный (полив) полив;
  • рыхлить почву;
  • внести удобрения (при необходимости);
  • мульчировать прикорневую зону слоем 15 см (мульчей может служить скошенное сено, опилки, торф или перегной)
  • оберните багажник специальной сеткой, брезентом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Укрытие сливовых деревьев на зиму

Отзывы

Дмитрий Корнеев, Липецк: Это очень вкусный сорт. Косточки сочные и сладкие. Их можно есть просто так, а то, что остается, идет на консервирование для компотов и соков. Они созревают в середине августа. Это растение не вызывает серьезных проблем.

Ирина Боцман, Тамбов: Крона сливового дерева большая и раскидистая, не слишком густая. Плодоношение началось на четвертый год. До этого я собирала цветы весной, чтобы дать дереву возможность окрепнуть. Ягоды отличного качества – красивые и сладкие.

Кристина Петровна Штейнман, Саратов: Мы много лет наслаждались яйцевидным сливовым деревом с вкусными плодами, пока оно не заболело плодовой гнилью. Мы боролись с болезнью народными средствами, но они не давали никакого эффекта. Мы начали использовать промышленные фунгициды. Теперь мы ждем, когда растение восстановится.

Заключение

Баклажаны станут прекрасным дополнением к любому саду. Его плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а само выращивание не требует особого ухода. Продуктивность растения хоть и не поражает обилием, но для домашнего использования сезонных урожаев будет вполне достаточно.

Борьба с сорняками.

УдобренияУбийцы сорняков: 12 лучших вариантов для уничтожения ненавистного сорняка навсегда 0 101k.

Северная голубика: названия и описание

ЯгодыСеверные ягоды: названия и описания 0 28.7k.

Как избавиться от земляного беличьего клопа?

ВредителиКак избавиться от клопа-солдатика навсегда 1 27.3k.

Весенняя посадка голубики

ПосадкаКогда лучше всего сажать голубику 1 19.4k.

Описание сорта сливы Яичная синяя

УдобренияТоп-9 зеленых удобрений для сада и огорода 0 16,2k.

Описание сорта сливы Яичная синяя

УдобренияУдобрения для подкормки клубники после плодоношения 0 15к.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: