Чем отличается алыча от сливы

В чем разница между алычой и сливой? Многие эксперты считают, что алыча (ткемали) – это слива, поскольку даже название “алыча” переводится как “растрепанная слива”. В последнее время появилось много различных гибридных сортов. Они были созданы путем скрещивания алычи с китайской сливой. Это позволило вывести новые гибриды с превосходными вкусовыми качествами.

Чем отличается алыча от сливы

В чем разница между алычой и сливой?

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают, что алыча и вишня – это одно и то же растение, но с по-разному окрашенными плодами. В действительности это не так. Как же отличить алычу от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча – представитель вида, а слива обыкновенная – понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета – начале осени. Сливовое дерево плодоносит раньше, в июле, а некоторые сорта созревают уже в конце июня.

На севере растет слива, а на юге – ткемали. Однолистные гибридные сорта не боятся сильных морозов и хорошо перезимовывают даже в сибирских условиях.

Их плоды имеют различную окраску. Классические сорта – желтые и темно-синие, почти фиолетовые с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут быть красного цвета, но отличаться по форме.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а плоды ткемали – овальную. Гортензии имеют одинаковую форму.

Форма дерева. Русская слива отличается растрепанным видом. Эта особенность дерева присуща классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают листья березы.

Ткемали характеризуется специфическим кислым вкусом. Сливы имеют сладкий и терпкий вкус. Полость хорошо отделена от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча обладает полезными свойствами

Гибрид сливы и вишни не похож на классический фрукт, который все знают. У него более сочные плоды, без кислотности, характерной для старых сортов.

Фрукты содержат мало сахаров, но много кислот, витаминов и минералов. Он содержит:

  • яблочная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • кальций
  • фосфор;
  • магний
  • железо;
  • витамины A, B, PP, E;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевая ценность фруктов состоит из клетчатки, до 1,8 г на 100 г продукта, и низкой калорийности (34 ккал).

Плоды обладают лекарственными свойствами. Его плоды используются для лечения авитаминоза и запоров. Цветы русской сливы используются для приготовления настоек, которые помогают бороться с заболеваниями печени и почек и лечат расстройства мужской репродуктивной системы.

Из плодов можно делать соки. Они помогают бороться с простудой и выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, способствует лечению заболеваний желудка и сердца, помогает стабилизировать кровяное давление при его повышении.

Важно: Людям с низким кровяным давлением не следует злоупотреблять алычой, так как она может снижать кровяное давление.

Слива полезные свойства

Плоды сливы - полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов и минералов. Слива имеет:

  • калий;
  • железо
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р, С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • монодисахариды;
  • пищевые волокна и другие полезные элементы для человеческого организма.

Употребление чернослива положительно влияет на психическое здоровье, помогает справиться с нервным напряжением, стрессом.

Плод помогает бороться с запорами, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, которые помогают при гастритах, язвах, облегчают изжогу. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогало справиться с трудно заживающими ранами и язвами. Плоды сливы помогают при конъюнктивите, МКБ.

Не многие знают, что слива – это не только полезные плоды, но и листья дерева. Они содержат большое количество кумаринов, которые обладают свойствами предотвращать образование тромбов и лечить тромбофлебит.

Что лучше слива или алыча

Перед покупкой любой культуры важно рассмотреть все плюсы и минусы. Для этого стоит сравнить сливу и алычу:

Алыча – многолетнее растение. При правильном выращивании плодоносит уже на второй год после посадки. Плодоносит каждый год, но для образования плодов нуждается в опылителе. Алыча может самоопыляться, но плодоносить начинает только на пятый год.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако новые гибридные сорта очень хорошо переносят суровые зимы. Слива более морозоустойчива, но, как и вишня, может подмерзать при длительных морозах.

Алыча дает высокий урожай и нуждается в опоре, иначе ветви могут отломиться. Со сливами дело обстоит иначе.

Сливы растут как изящные деревья, в то время как алыча требует много места из-за своей растрепанной кроны. На участке с одним деревом могут легко разместиться два дерева другого растения.

Какое дерево посадить в саду, решает сам садовод. У каждого вида есть свои положительные и отрицательные стороны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: