Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из самых известных в наших лесах, парках, скверах и садах. Многие древние народы уже знали, что красная рябина обладает полезными свойствами. У каждой хозяйки был запас высушенных побегов, листьев и коры: целебные свойства дерева могли помочь в любой момент.  И сегодня люди восхищаются прекрасным внешним видом рябины и продолжают пользоваться ее полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (обыкновенная или красная рябина). Название рода, sorbus, имеет кельтские корни. Оно означает “терпкий, горький”, отражая вкусовые характеристики ягод.

Название вида имеет латинские корни – “птица, ловля”. Красные ягоды рябины охотно поедаются птицами. Даже вороны не сторонятся терпких ягод, оставляя за собой пустые ветки.

рябина

Как выглядит дерево

Дерево или куст рябины. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневая или серо-желтоватая, блестящая, гладкая.
  • Цветущие соцветия представляют собой “корзинку” до 10 см в диаметре с множеством желтовато-белых цветков, издающих слегка неприятный запах.
  • Плоды дерева – красные и оранжеватые шарики до сантиметра в диаметре.
  • Вырастает в высоту до 5-6 м, иногда до 10 м.
  • Плоды дикой рябины имеют горький, терпкий или кисло-сладкий вкус. Культивируемые сорта этого дерева обладают пониженной горечью и терпкостью, не теряя при этом своих полезных свойств.
  • Листья заостренные, узнаваемые по зубчатому краю.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды созревают в конце лета или в начале осени.

Корневая система дерева не переносит высокой влажности. Загрязненный воздух вреден для растений.

Продолжительность жизни рябины составляет до 150 лет, но наиболее обильно плодоносят деревья в возрасте 15-25 лет.

Распространение

Область распространения боярышника – умеренная зона. Это означает почти всю Европу до крайнего севера, Кавказ, западную Азию.

Размер зависит от места произрастания рябины. В горах, на севере это форма кустарника, на юге – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация насчитывает до ста позиций. К ним относятся плодоносящие и декоративные виды рябины.

Наиболее популярной породой деревьев в европейской части России является рябина (красная).

Декоративные формы дерева – русская, ликерная, гранатовая, десертная мичуринская, невежинская и другие.

Лучшими плодовыми сортами красной рябины являются Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.

Многие из них были выведены еще во времена Мичурина и его сподвижников, то есть почти столетие назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства этого дерева обусловлены его богатством питательными веществами.

Состав

Красные плоды этого дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральные сахара: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Витамины: A (больше, чем морковь), B1, B2, C (больше, чем черная смородина), E, K, P, PP.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды и танины.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для диабетиков.

Пищевая ценность

Триада питательных веществ в ягодах рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти)

  • белки – 1.4;
  • жиры – 0,1
  • углеводы – 11,8.

Калорийность составляет 43-45 в зависимости от вида.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Полезность рябины ощущается человеком независимо от состояния его здоровья. Все части дерева наделены полезными свойствами.

свежий рябиновый сок

Чем полезна рябина

Целители открыли полезность горы в целом и ее компонентов:

  • Кверцетин наделен ингибирующими рак свойствами.
  • Ягоды красной рябины насыщают организм кислородом, что полезно в городских или высокогорных условиях.
  • Они полезны при запорах или вялости организма.
  • Они очищают кровеносные сосуды, предотвращая сердечные заболевания.
  • Отвар плодов известен как средство против простуды.
  • Сок поддерживает здоровье сетчатки глаза, сохраняя зрение.

Рябиновый чай или рябиновый настой полезно пить во время болезненных месячных.

Мякоть из красных ягод восстанавливает желание есть после диеты, очередного поста.

Лечебное воздействие

Это дерево способно лечить многие проблемы со здоровьем:

  • Он обладает восстанавливающими свойствами для организма после тяжелой болезни.
  • Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Действует как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  • Лечит почки, печень, очищает пищеварительный тракт.

Измельченные листья дерева можно использовать для борьбы с бородавками.

Это проверенное противомикробное средство. Он без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококки, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт, он полезен для людей с избыточным весом – независимо от пола и возраста.

Но есть некоторые нюансы:

  • Педиатры рекомендуют давать шарики из плодов красной рябины детям с первого года жизни. Они поддерживают активный рост, развитие и общее здоровье организма. Используется в межсезонье как профилактическое средство от простуды. В течение всего года они способствуют поддержанию витаминного баланса в организме, правильному функционированию пищеварительного тракта. Полезный свежий сок обладает способностью обеззараживать мелкие повреждения кожи.Однако горькие, терпкие, красные шарики вряд ли понравятся ребенку. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, воду, а также кисель или варенье.
  • Мужчинам следует дополнить им свой ежедневный рацион, поскольку красные ягоды предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Отвар полезен как профилактическое средство от простатита и обладает свойствами легкого мочегонного средства.
  • У женщин, включивших эти красные полезные плоды в свой рацион, регулируется обмен веществ, работа печени, пищеварительных функций. Всего горсть (25-35 граммов) свежих плодов красной рябины снимает неприятные симптомы, характерные для менопаузы.

Красный сорт рябины полезен для дам во время критических дней. Витамин К наделен способностью повышать свертываемость крови, нормализуя при этом цикл.

Независимо от возраста и пола, для поддержания здоровья следует употреблять рябину в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные питательные вещества рябины насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей и омоложенной.

Промышленность производит различные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Разглаживает морщины, подтягивает, уменьшает пористость.

Подготовить полезное сочинение самостоятельно несложно:

  • Маска для жирной кожи. Взбитый яичный белок смешивается со свежим ягодным соком. Марлю окунают в смесь и прикладывают к лицу на 12-15 минут.
  • Омолаживающая маска. Смешайте раздавленные красные ягоды и тертую морковь (50х50). Нанесите на лицо, смойте через 10-15 минут.

Ванны с распаренными листьями деревьев полезны для нейтрализации потливости ног.

замороженные ягоды рябины

Сушеная красная рябина лечебные свойства

Польза и вред сушеной рябины для здоровья аналогичны пользе и вреду свежего сырья.

Отсутствие воды повышает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов ФУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сушеных плодов рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье должно быть грамотно заготовлено.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используются полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное и универсальное средство:

  • Отвар цветков. Заварите столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при нарушениях эндокринной системы, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Отвар против недостатков. Столовую ложку ягод залить 0,5 литра воды, кипятить 13-16 минут. Накройте крышкой, выпекайте в течение 4,5-5,5 часов. Полстакана перед едой.

Отвар из ярко-красных ягод укрепляет иммунную систему, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Является эффективным мочегонным, потогонным средством. Им полощут рот при цинге или угрозе цинги.

Настой

Второе по полезности средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод залить половиной литра воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут. Прохладно, фильтр. Принимайте по четверти стакана не менее трех раз в день.
  2. Настой против недостатков. Столовую ложку красных шариков залейте стаканом кипятка, накройте крышкой на один час. Принимайте небольшими порциями в течение дня.

Сок

Загрузите красные шарики в блендер, измельчите, процедите.

При эндокринных проблемах пейте три раза в день по полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, переутомлении свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана три раза в день.

Перед употреблением ежевичного сока его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Поместите горсть плодов красной рябины и десяток-другой сухих листьев (или сами листья) в контейнер с крышкой. Залить 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, затем процедить. Принимать два раза в день по 45-65 мл (около четверти стакана).

Чай из рябины полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен способностью останавливать диарею, снижать кровяное давление, уменьшать отеки и налаживать выделение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в несезон. Всего одной чайной ложки в день достаточно, чтобы насытить организм витаминами и укрепить иммунную систему. Препарат снижает артериальное давление, укрепляет сердце (особенно при аритмии) и сосуды. Он помогает людям, страдающим атеросклерозом.

Для варенья подойдут ягоды без горечи (с горечью – на любителя). Собирайте урожай после первых заморозков: ягоды рябины становятся приятно сладкими. Собранные до наступления морозов, они на несколько дней отправляются в морозильную камеру.

На 2 кг фруктов необходимо 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Подготовка:

  1. Бланшируйте ягоды в воде, не доводя до кипения, в течение 5-6 минут.
  2. Процедите сок, добавьте сахар и приготовьте сироп.
  3. Вмешайте в ягодную смесь и оставьте на 6-7 часов.
  4. Доведите охлажденную смесь до кипения.
  5. Через 20-25 минут снимите с плиты, остудите.
  6. Повторите пункты 4 и 5 три или четыре раза. Варенье из рябины станет более насыщенным.
  7. После окончательного закипания смеси оставьте на 12 часов, затем разложите по контейнерам.

Можно растереть свежий красный бисер с сахаром в тех же пропорциях. Хранить в прохладном месте.

рябиновое варенье

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Заполните половину стеклянной емкости красными ягодами (свежими или сушеными), добавьте водку или другой алкоголь. Оставьте в темноте и охладите, пока жидкость не станет насыщенного коричневого цвета (обычно 4-8 дней), затем процедите.

Принимать до еды три раза в день: половину чайной или столовой ложки (в зависимости от массы тела) разбавить водой.

Другие полезные рецепты

Молотые ягоды рябины с сахаром (одна столовая ложка перед едой) полезны для очищения пищеварительного тракта.

Пять-шесть красных ягод, употребляемых ежедневно, снимут стресс, головную боль и нервное напряжение.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы сохранить его полезные свойства до следующего сезона, необходимо правильно собирать и хранить ягоды красной рябины.

Как выбирать

Качество плодов легко определить визуально:

  • большой, целый, мягкий;
  • Кожа сухая и блестящая;
  • Цвет красный, глубокий и ровный, без пятен.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, теряют свою горечь и терпкость.

Правила заготовки сырья

Каждая часть дерева имеет свое время, особенности сбора урожая:

  • Цветы. Собирается из соцветий деревьев, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время сбора урожая – август: листья на дереве богаты микроэлементами.
  • Фрукты. Время сбора урожая зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – собирают для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоек, варенья, других кулинарных изделий, замораживания. Если они слегка зарумянились, их лучше подсушить.
  • Кора. Собирают ранней весной, до того, как начнет течь сок, или во время цветения. Лучше всего срезать с дерева молодые ветки, снять кору по длине.

Горную ежевику срезают с дерева не по отдельности, а гроздьями.

Сушка плодов

Пучки аккуратно отделяют от стеблей и промывают теплой водой. Их можно сушить в духовке, на сушильной стойке или в тени при постоянном притоке воздуха. Для хранения предпочтительнее использовать стеклянную тару: функциональные свойства сохраняются в течение двух лет.

Меры безопасности

Для сырья, чья миссия заключается в укреплении здоровья, экологические вопросы имеют большое значение.

Не подходят рябины, растущие в мегаполисах, вблизи автомагистралей, мусорных свалок, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины есть полезные свойства и противопоказания, которые идут рука об руку.

Плоды “прямо с дерева” запрещены к употреблению в следующих случаях:

  • Ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
  • Камни в почках или желчном пузыре (для предотвращения их движения);
  • Высокая свертываемость крови;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, гастрит);
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Риск тромбоза;

Красные шарики – традиционное народное средство контрацепции. Поэтому противопоказан беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

С осторожностью следует принимать тем, кто страдает от сердечного приступа, инсульта и гипотонии. Также необходимы умеренный уровень кислотности в желудке и ишемическая болезнь сердца.

Его не следует пить людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Выводы. Красная рябина – родное дерево, символ России. Он радует глаз, а его полезные свойства помогают поддерживать здоровье, быть в тонусе. Заготовить полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь для птиц. Красные шары – их любимое зимнее лакомство.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: