Данный сорт был впервые получен селекционным путём в Нью-Йорке полвека назад. «Херитейдж» набирает популярность среди садоводов из-за того, что даёт большой урожай дважды за сезон, а ягоды обладают хорошей сохраняемостью.
Малина Херитейдж: описание
Ягоды растения по размеру крупные, по весу достигают 3,5 граммов, имеют вытянутую форму, красный цвет.Зёрна мелкие, их сравнительно мало. Ягоды сочные, ароматные, имеют кисло-сладкий вкус.
Куст больше растёт вверх, нежели в стороны, и может достигать высоты до 2-ух метров. Ветви малины Херитейдж, сильные, прямые, имеют среднее количество шипов. Черенки ягод крепкие и длинные. Листья плотные, не крупные, имеют тёмно-зелёный цвет, края листа зубчатые, на листовом аппарате ярко видны прожилки.
Посадка
Хороший рост кустарника и высокий урожай будут обеспечены, если при подготовке к выращиванию малины правильно выбрать:
Саженцы
Хороший саженец должен иметь 1-2 побега, каждый из которых в толщину имеет не более 1-го сантиметра. Кроме того, саженец должен обладать хорошей корневой системой: несколько сильных основных корешков со множеством отростков. Возраст саженца 1-2 года. Саженцы можно как купить в магазине сельскохозяйственной продукции, так и использовать прошлогодние побеги.
Период посадки
Данный сорт сажают или осенью, или весной. Многие агрономы рекомендуют сажать малину конкретно в сентябре, это самое подходящее время, для того чтобы саженец прижился. В этом случае плодоносить куст будет летом в следующем году.
Место посадки
Место посадки должно быть ярко освещено солнцем (южная часть участка), иметь рыхлую почву. Малина «херитейдж» плохо переносит избыток влаги: основание ствола и корневая система могут начать гнить. Поэтому осуществлять посадку на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на заболоченных местностях нельзя.
Как посадить малину:
- Сам процесс посадки особенно важен при выращивании сельскозяйственных культур. Перед посадкой вырывается углубление (30-40 сантиметров).
- Саженец кустарника, который был предварительно опущен в воду (или в раствор «Корневина») на 1,5-2 часа, помещают в ямку.
- Затем углубление засыпается землёй (чтобы в почве не было воздушных полостей, при засыпании ямки землёй куст следует слегка встряхивать).
- После этого место посадки необходимо обильно полить (не менее 25-ти литров воды).
- Почва вокруг куста мульчируется плотным (8-10 сантиметров) слоем органики: перегноя, торфа или опилок.
Между кустами необходимо оставить расстояние не меньше 60-ти сантиметров, между рядами — не меньше 2-ух метров.
Уход за малиной Херитейдж
К недостаткам данного сорта можно отнести его зависимость от тщательного ухода за малиной человека — неприхотливым сорт «Херитейдж» назвать нельзя. Растение страдает как от переизбытка влаги в почве, так и от её недостатка. Побеги кустарника следует вовремя подвязывать. Сами кусты необходимо вовремя подкармливать.
Полив
В отличие от обычных сортов, ремонтантная малина даёт урожай дважды в течение одного сезона, поэтому полив растения состоит из двух этапов.
Первый этап — обильная поливка ранней весной. В это время почва скудна на влагу и минеральные вещества, которые не пополнялись в зимние месяцы. В связи с этим поливать кустарник необходимо не реже двух раз в неделю.
Второй этап — полив осенью. Ремонтантную малину важно полить в качестве подготовки к зиме. Если почва достаточно увлажнена, морозостойкость культуры заметно возрастает.
Недостаток влаги в любое время года ведёт к тому, что ягоды образуются мелкие, не сладкие и не сочные.
Важный совет: при поливке следует избегать попадания воды на листву.
Лучшим способом орошения является капельная поливка: она позволяет не только предотвратить увлажнение листьев, но и обеспечить равномерное увлажнение почвы. Если нет возможности устроить капельную поливку, следует поливать малину, выливая воду у самого основания куста.
Формирование кустов
Чтобы следить за правильным ростом кустов, развитием побегов и чтобы ветви не ломались под собственным весом, необходимо правильно подвязывать малину сорта «херитейдж».
Если кусты расположены далеко друг от друга, тогда используют способ, называемый агрономами простой подвязкой. Для этого в центре куста устанавливается несколько опор (из дерева или металла). К ним привязываются ветви кустарника, предварительно собранные пучками по нескольку штук.
В том случае, если кусты малины посажены рядами, есть два варианта формирования кустов.
- Первый вариант — так называемая веерная подвязка. Для этого между кустами устанавливаются колышки (как и при простой подвязке). Ветви соседних кустов привязываются к этой опоре, но не пучками, а веером.
- Второй вариант — использование шпалеры. Вдоль грядки, где рядами растёт малина, устанавливаются деревянные или металлические двухметровые колышки. Между ними протягивается металлическая проволока или бечёвка двумя рядами (первая проволока находится на высоте 1 метр от земли, вторая — на высоте 2 метра).
К протянутой проволоке привязывают ветви кустарника. Этот способ считается наиболее удобным и практичным, поскольку такая подвязка лучше распределяет собственный вес ветвей малины, позволяя добиться наибольшего урожая. Кроме того, за кустами, подвязанными подобным образом, будет проще ухаживать.
Обрезка
Обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности. В зависимости от того, хочет садовод собирать урожай два раза в год или один, применяются разные варианты обрезки.
В том случае, если с малины Херитейдж урожай собирается один раз в год, то перед подготовкой к зиме ветви куста обрезаются вровень с землёй. В течение весны следующего года побеги, оставшиеся в земле, отрастут и будут плодоносить уже летом.
Если малина используется для получения двух урожаев за сезон, то в середине весны обрезают больные, слабые или поражённые болезнью побеги. Осенью же надо полностью обрезать старые (двухлетние) ветви.
Подкормка
Сортам, приносящим урожай дважды в год, необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому, выращивая малину херитейдж, садовод должен позаботиться о своевременной и правильной подкормке.
В начале весны кустарнику нужны основные микроэлементы, в связи с этим в этот период малину удобряют азотистыми удобрениями. Для этого может подойти водный раствор птичьего помёта (из соотношения органики и воды 1/20; полученный раствор перед применением настаивается течение нескольких дней) или коровяка (из соотношения 1/10; данный раствор также настаивается несколько дней).
Когда ещё лежит снег, многие агрономы рекомендуют расчищать его возле кустов, а грунт посыпать золой.
Когда почки распустились, в качестве подкормки используются калийные и фосфорные удобрения, например, двойной суперфосфат (60 граммов) или сульфат калия (40 граммов), которые растворяются в 10-ти литрах воды. Полученный раствор выливается на почву под кустом.
Когда урожай собран, малина должна восстановиться. В это время хорошо подойдут органические удобрения (компост, перегной), которые выкладываются под кустами слоем до 5-ти сантиметров.
Подготовка к зиме
Хотя малина «херитейдж» относится к морозоустойчивым сортам, резкие перепады температур могут отрицательно сказаться на здоровье кустарника. Поэтому важно провести подготовку кустов к зиме.
Насыщенная кислородом почва меньше промерзает зимой. Поэтому уже в октябре грунт возле кустов должен быть тщательно перекопан.
Дальнейшая подготовка к зимнему периоду различается в зависимости от того, сколько раз за сезон собирается урожай.
- Урожай собирается единожды. В этом случае куст просто обрезается до уровня земли. Оставшаяся в земле часть засыпается торфом или опилками (но не сеном и не перегноем, иначе могут завестись грызуны). В течение весны следующего года побеги, оставшиеся в земле, отрастут и будут плодоносить уже летом.
- Урожай собирается дважды за сезон. При этом после того, как все больные, слабые и двухгодичные ветви были обрезаны, все остальные побеги привязываются к опоре и укрываются теплоизоляционным материалом (например, рубероидом).
Борьба с возбудителями болезней и вредителями
Как и другие сорта малины, «херитейдж» необходимо защищать от болезней и вредителей. Для профилактики болезней малины нужно:
- вовремя пропалывать сорняки,
- тщательно перекапывать почву в осенний период,
- своевременно обрезать больные побеги,
- зараженные побеги после обрезки сжигать вдали от участка,
- периодически осматривать кусты на предмет наличия вредителей или болезней,
- опавшую листву собирать и сжигать вдали от участка.
Если все-таки малина поражена вредителем или болезнью, необходимо знать, как с ними бороться.
Вредители:
- Малинная орехотворка. Обнаруживается по вздутиям на коре побегов, хрупким и засыхающим ветвям. Для борьбы с этим вредителем обрезают и сжигают поражённые побеги.
- Листовая тля. Признаком наличия данного вредителя на малине являются усыхающие листья и побеги. От тли хорошо поможет опрыскивание кустов такими инсектицидами, как «Карбофос», «Актеллик», «Нитрафен».
- Стеблевая галлица. Если кора побегов трескается или покрывается вздутиями, а сами побеги засыхают, значит, малина поражена этим вредителем. Для борьбы с ним применяют такие препараты, как «Амбуш» и «Карбофос».
- Малинный жук. Обнаружить вредителя можно по повреждениям, появляющимся на листьях, а также по наличию личинок в ягодах. Для борьбы с жуком подойдёт инсектицид «Конфидор».
Болезни:
- Корневой рак (тёмные наросты на корнях). Единственный способ борьбы с этой болезнью — не дать ей распространяться, поэтому больные кусты выкорчёвывают.
- Дидимелла (или пурпурная пятнистость). Как видно из названия, при поражении этой болезнью на стеблях образуются пурпурно-коричневые или бордовые пятна. Дидимелла вызывает отмирание стеблей и почек. При борьбе с пурпурной пятнистостью подойдут такие фунгициды, как трёхпроцентный раствор «Нитрофена» (до раскрывания почек) или 1%-ный раствор «бордоской жидкости» (до начала цветения и после сбора урожая).
- Антракноз. Заболевание является причиной омертвения молодых ветвей. Признак болезни — сине-фиолетовые с бордовыми каёмками пятна на листьях. При борьбе с антракнозом подойдут такие фунгициды, как трёхпроцентный раствор «Нитрафена» (до раскрывания почек) или 1%-ный раствор «бордоской жидкости» (до начала цветения и после сбора урожая).
- Ржавчина (вздутия оранжевого оттенка на листве). Фунгицидами от ржавчины являются «Нитрафен» (1%-ный раствор) и бордоская жидкость (3%-ный раствор).
- Хлороз (пожелтение листьев, засыхание ягод и побегов). Поскольку это заболевание имеют вирусного возбудителя, для борьбы с ним заражённые кусты выкапывают и сжигают вдали от участка.