Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка — самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сэкономить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает горячей или холодной обработки. Сухофрукты занимают мало места, поэтому их удобно хранить.

Этот способ подходит и для сбора малины. В ягоде содержится много полезных веществ. Зимой повышает иммунитет, восстанавливает витаминно-минеральный баланс, помогает справиться с простудными заболеваниями. Как правильно сушить малину — читайте дальше.

Сушат ли малину на зиму

Как сушить малину в домашних условиях

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ сбора ягод считается самым полезным. В отличие от замораживания и варки, допускается сохранение большей части питательных веществ.

Сушеная малина теряет большую часть влаги. Это делает невозможным размножение гнилостных бактерий в нем. При этом при замачивании сушеных ягод их первоначальная форма практически полностью восстанавливается.

В смесь добавляют сушеные плоды малины, используют для приготовления чая и компотов, смачивают в теплой воде и употребляют в том виде, в каком они есть после разведения, для фарша мясных рулетов. Также ягоды используются в народной медицине.

Из малиновой муки делают скрабы и маски. Его частицы нежно очищают кожу, придавая ей здоровый блеск.

Сбор плодов малины

Как сушить малину в домашних условиях

Сушить на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Так они сохранят форму во время обезвоживания и не потеряют большую часть питательных веществ.

Собирая ягоды, соблюдайте следующие правила:

  1. Малина не должна быть слишком спелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть своих витаминов и не держат форму. Перед сушкой малины подойдут плоды, которые только что созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не полностью созрели.
  2. Собирают ягоды в жаркую сухую погоду. Делается это днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды насыщаются влагой и хуже усыхают. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки шел дождь.
  3. Ягоды не должны иметь повреждений, плесени, дырок и других следов инфекций или насекомых.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя их от плодоножки. Затем их кладут в сухую посуду, чтобы они не мннулись.

Совет! Не собирайте дикую малину, растущую возле автомагистралей или промышленных предприятий. Содержит тяжелые металлы и другие вредные вещества, не исчезающие при сушке.

Подготовка сырья

Перед сушкой малины нужно ее подготовить. Для этого ягоды перебирают. Удаляются все измельченные и перезрелые плоды (при желании их сушат отдельно и перетирают в муку). Выбрасывают плоды с признаками болезней и вредителей.

Малину очищают от мусора, стеблей, листьев и насекомых. Грязные ягоды не употребляют. Однако мыть малину не рекомендуется — они насыщаются влагой и сохнут гораздо дольше.

Некоторые хозяйки еще моют ягоды. В этом случае их быстро промывают под проточной водой и выбрасывают на дуршлаг, оставляя стекать. Затем их выкладывают в 1 слой, просушивают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова просушивают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сохнуть сразу после сбора урожая или покупки. Перед сушкой малину не рекомендуется хранить в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Как сушить малину в домашних условиях

Для сушки малины необязательно иметь специальный дегидратор. Есть много других не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе — более длительный вариант. При его употреблении ягоды будут готовы только через неделю. Но это естественный способ, позволяющий сэкономить 90% питательных веществ. На самом деле, в этом случае продукт не подвержен воздействию высоких температур.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

  • малину нельзя ставить на открытое солнце, так как при воздействии ультрафиолета полезные соединения разрушаются;
  • ягоды защищают от атмосферных осадков и повышенной влажности;
  • важно выбрать чистое место, чтобы на малине не оседала пыль;
  • если не участвовать в процессе сушки, ягоды будут сохнуть только с одной стороны.

Удобно развешивать сушеную малину. В этом случае он равномерно обдувается воздухом со всех сторон и переворачивать его не нужно.

В этом случае процесс подготовки к сушке выглядит так:

  1. Малину нанизывают на нитку, протыкая иголкой. Между ягодами остается небольшое расстояние.
  2. Концы нити связываются. У вас должна получиться удобная петля для подвешивания.
  3. Гроздь ягод висит в хорошо проветриваемом, сухом и темном месте.

Сухофрукты удобно укладывать прямо на нитку. Сушилку можно повесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод — разместить их на лотке. В этом случае их нужно будет перевернуть.

Как правильно сушить малину на открытом воздухе:

  1. Ягоды укладываются в один слой на поддон или кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
  2. Поддон с ягодами переносится на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место было в тени или под навесом.
  3. Виноград проверяют и переворачивают каждый день. Затем они равномерно сохнут со всех сторон.
  4. В сырую погоду и во время осадков сушку переносят в помещении. В противном случае он испортится.

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Также малину готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других прохладных комнатах.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, вишни

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, вишни

Посмотрите это видео на YouTube

Вяленая малина в духовке

Вяленая в духовке малина готовится быстрее, чем на солнце. Но степень его полезности зависит от температуры сушки. Чем выше показатели, тем меньше будет сохранено полезных предметов.

Продолжительность сушки ягод в духовке колеблется в пределах 6-8 часов в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки сушат изделие в духовке 3-4, затем сушат на солнышке.

Как сушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

  1. Поднос застелен пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
  2. Малину выкладываем на противень так, чтобы между ягодами оставалось небольшое свободное пространство, чтобы они не прилипали друг к другу.
  3. Включают духовку и выставляют температуру 40-60 ° С. При температуре 40 ° С полезных элементов больше останется, а вот при 60 ° С ягоды свариваются быстрее.
  4. Также рекомендуется включить режим конвекции. В противном случае духовка приоткрыта.
  5. Каждые 20 минут ягоды перемешивают и переворачивают. Это поможет им высохнуть со всех сторон.

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая ей полностью остыть. Впоследствии собирают ягоды.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях одновременно. Если противней не хватает, ягоды вешают на привязанные к решетке проволоки.

В микроволновке

Микроволновая печь — самый быстрый способ. Время приготовления ягод в таком аппарате всего 5-10 минут.

Также у метода есть недостатки:

  • за счет термической обработки сохраняется меньше витаминов;
  • из-за давления ягоды деформируются и не имеют самого привлекательного вида;
  • небольшие порции продукта помещаем в микроволновую печь.

слегка недозрелые ягоды удобнее сушить. Они лучше держат форму.

Сушите малину в микроволновке:

  1. Поместите кусок (неокрашенной) ткани или пергаментной бумаги на тарелку в микроволновой печи. Ягоды выкладываются на подстилку одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху изделия накрывают марлей — если они лопнут, долго мыть прибор не придется.
  2. Микроволновую печь включают на 3 минуты при мощности 200 Вт.
  3. Через 3 минуты ягоды проверяют. Если они не высохли, переверните их и добавьте еще 3 минуты.
  4. Если этого времени недостаточно, добавьте еще 3 минуты.

Совет! Если в комплект входит сетка с ножками, то ягоды на нитках можно развесить и одновременно выложить на тарелку.

В аэрогриле

Аэрогриль — это устройство, предназначенное для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

Во фритюрнице можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Также подходит для сушки малины. Это устройство успешно заменяет электрическую сушилку.

Как сушить малину во фритюрнице:

  1. Марля выкладывается в 2-3 слоя на решетку фритюрницы (она похожа на решетку микроволновой печи). Если в комплекте нет гриля, можно взять из микроволновки подходящего размера.
  2. Малину кладут в один слой на сетку, прикрытую марлей. Между ягодами оставлять свободное пространство не нужно.
  3. Арогрил закрывается и включается. Установите температуру 40-60 ° C.
  4. Периодически прибор вскрывают и проверяют ягоды.

Как правило, сушка в фритюрнице занимает примерно столько же времени, что и сушка в электрической сушилке.

Примечание! При сушке малины во фритюрнице или электрической сушилке рекомендуется промывать малину ледяной водой. Перед тем, как вставить в прибор, дают стечь и высохнуть на салфетках.

В дегидраторе

Дегидратор — это устройство, предназначенное для удаления влаги из пищи. Ее обычно называют электрической сушилкой для овощей. Это полезный прибор, который помогает при приготовлении овощей, фруктов и даже мяса.

Продолжительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом устанавливается оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

  1. Ягоды выкладываются на специальную сетку. Необязательно соблюдать дистанцию ​​между ними. Если в устройстве несколько слоев, все они заполнены.
  2. Установите температуру 40 ° C. Если выставить 60 ° C, в продукте будет меньше полезных веществ, но он будет готовиться быстрее.
  3. Сушилку приоткрывают каждый час и проверяют ягоды. Их не нужно переворачивать вверх ногами, так как в приборе есть режим конвекции.

Некоторые хозяйки предпочитают каждые 2 часа выключать сушилку, давая ей остыть, полагая, что так накопится больше полезных веществ. Однако этого не требуется.

Семья Бровченко. Как сушить малину в сушилке.

Семья Бровченко. Как сушить малину в сушилке.

Посмотрите это видео на YouTube

Как сушить малину на солнце

Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, некоторые полезные соединения будут уничтожены. Несмотря на это, метод до сих пор активно используется, так как ускоряет процесс приготовления.

Высыхание на солнце длится от 3 до 5 дней. Такие плоды подходят для блюд, приготовление которых предполагает термическую обработку: выпечку, компоты, так как пользы в ягодах все равно будет мало.

Как сушить малину на солнце:

  1. Накройте лотки или лотки чистой тканью. Малину укладывают на ткань в один слой.
  2. Поддоны с малиной ставят на крышу дома. Ягоды переворачивают 2 раза в день.
  3. Ночью в дом вносят малину. Также его убирают в пасмурные и дождливые дни.

Проверка готовности и правильное хранение

Как сушить малину в домашних условиях

Чтобы малина сохранялась долго, важно ее хорошо просушить. Степень готовности продукта определяется по следующим критериям:

  1. Цвет. При правильной сушке малина имеет бордовый оттенок. Если он черный, значит он слишком сухой.
  2. Сухость. При отжиме плодов не должно выделяться сока. Он должен легко рассыпаться на крупинки. Если малина при надавливании рассыпается в порошок, значит, она пересушена.
  3. Вкус. Необходимо сохранить кисло-сладкий вкус. Отсутствие аромата и вкуса говорит о том, что ягоды подгорели.

На солнце и на открытом воздухе малина не может засохнуть. Эта проблема возникает при приготовлении пищи с помощью техники.

Храните малину в банках или тканевых пакетах в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Во избежание высыхания плесени емкость заполняется только наполовину.

Если плоды малины сушили на веревочке, то на ней хранятся. Ягоды складывают целыми гроздьями в банку или развешивают в сухом темном месте.

Срок годности сушеной малины 2 года. Чем дольше он лежит, тем меньше в нем витаминов.

Заключение

Сушеная малина — полезный и вкусный продукт. Содержит витамины, минералы, эфирные масла, кислоты, пектины. Применение положительно влияет на состояние иммунитета, обмена веществ, эндокринной системы, сердца и сосудов. Поэтому рекомендуется собирать это изделие на зиму.

Для сушки ягод не обязательно иметь специальную сушилку. Есть несколько способов приготовить еду. Сушить малину можно даже без приспособлений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: