Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод

Это растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, встречается почти на всей планете. Его приятно и полезно есть, особенно в сезон. Эта ягода рекомендуется людям всех возрастов, чтобы быть физически и эмоционально более здоровыми.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или крыжовник европейский относится к семейству крыжовниковых, роду смородина.

История

Родным местом обитания растения считается территория, охватывающая западную Европу и северную Африку. Дикий крыжовник также широко распространен в странах Средней Азии, Центральной и Северной Америки, Закавказья.

Согласно летописям, в России его выращивают с 11 века. Первым европейцем, описавшим культивацию и ее свойства, был французский ученый Жан Рюэль (1536). Менее чем через столетие, в XVII веке, бум крыжовника распространился в Англии. Вино из этих ягод понравилось правителю страны Генриху VIII, и садоводы начали выводить новые сорта. К XIX веку их число исчислялось сотнями.

Сегодня во всем мире выращивается более 1500 сортов и видов крыжовника.

Когда мучнистая роса поразила растения крыжовника, прагматичные американцы вывели гибриды, устойчивые к этому заболеванию.

Места, где растет крыжовник, расположены по всей планете. В России этот кустарник, обладающий множеством полезных свойств, называют северным или “мохнатым” виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или в саду представляет собой пышный многолетний кустарник со следующим внешним видом:

  • Его высота составляет чуть более метра;
  • Кора коричневато-серая и испещрена колючками;
  • Молодые ветви покрыты иглоподобными шипами;
  • Лист крыжовника тупой, слегка мохнатый, пильчатый, длиной до 65-70 мм;
  • цветы бледно-красные или зеленоватые.

Крыжовник цветет в мае и плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника представляют собой круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого или белого цвета, длиной 13-40 мм, с гладкой или щетинистой поверхностью. Сквозь твердую кожуру спелого плода видны прожилки и семена. Вкус кисло-сладкий и освежающий.

Ответ на вопрос, что это – ягода или фрукт, однозначен: ягода. Он растет на кусте, усыпанном семенами.

крыжовник и листья крыжовника

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника были изучены целителями. Установлено, что польза исходит от плодов и листьев.

Ягоды обладают широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ;
  • нормализует кровяное давление;
  • практически сразу повышает уровень гемоглобина, устраняя анемию;
  • полезно как слабительное средство;
  • заживляет кожу, включая псориаз и экзему;
  • препятствует развитию рака и старению;
  • “ускоряют” выделение желчи, улучшая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно есть в сезон. Зеленый крыжовник лучше всего подходит для укрепления иммунитета.

Ягоды крыжовника полезны в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • разрушают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активизировать метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • обладают полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют снижению веса, расщепляя жиры в организме.

Употребление отвара, чая из листьев крыжовника полезно при гормональных нарушениях, туберкулезе, депрессии.

Отвар обладает полезными свойствами дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалением.

Калорийность крыжовника

В 100 граммах свежего крыжовника содержится 43-46 килокалорий. Этот продукт делают диетическим. Сушеный крыжовник также полезен, но он в четыре раза более калориен.

Триада жиров выглядит следующим образом (г/100 г мякоти)

  • белок – 0,7;
  • жиры – 0,2
  • Углеводы – 12.1.

Полезная клетчатка – 3,7 г; вода – 83,3 г.

Символическая калорийность продукта делает его приятным и полезным компонентом рациона людей, находящихся на диете.

Химический состав крыжовника

Богатый питательный состав индийского крыжовника позволил использовать его в качестве профилактического и лекарственного средства:

  • Крыжовник содержит витамины в разном количестве. Преобладают аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Полезны также витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы составляют 18 наименований, среди которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6) и рубидий (19).

Также полезные свойства обеспечивают сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установила полезные свойства крыжовника в целом и свойства его компонентов. Он полезен для решения конкретных проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих различными заболеваниями.

Свойства Ягоды крыжовника полезны при ожирении, нарушениях обмена веществ, как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.

Польза для женщин

Этот продукт – проверенный союзник женщин в поддержании здоровья, красоты и решении чисто женских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник оказывает благотворное влияние на женщин любого возраста, в любом состоянии здоровья:

  • успокаивает нервы;
  • Восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • Лечит пиелонефрит, цистит, действует как мочегонное средство;
  • Устраняет лишний вес;
  • Очищает кожу от высыпаний.

Его свойства полезны для дам в менопаузе: он улучшает состояние организма, нормализует гормональный фон, минимизирует дискомфорт, вызванный климаксом.

полезные свойства крыжовника для женщин

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным женщинам не недооценивать крыжовник. Он содержит целый букет питательных веществ с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) внутриутробное развитие плода невозможно.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – торможение варикозного расширения вен, к которому склонны беременные женщины.
  • Витамины создают щит против простуды, инфекций, заменяя лекарства.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, заботится о здоровье почек.
  • Основное преимущество клетчатки заключается в регулировании обмена веществ. Это свойство снижает риск возникновения запоров, увеличения веса.

Крыжовник лучше всего есть вместе с кожицей: в ней сосредоточены полезные вещества, участвующие в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не допускает развития анемии, отеков.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды уже с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при сочетании крыжовника с (кислыми) молочными продуктами, черносливом.

Польза для мужчин

Сильный пол доказано: свойства крыжовника благотворно влияют на увеличение мужской силы:

  • Регулярное употребление ягод, по крайней мере, в сезон, полезно для повышения сопротивляемости организма к болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а вместе с ним и процент мышечной массы. Растворяются излишки жира, вредный холестерин.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при инфекциях мочеполовой системы, особенно при уретрите.
  • Питательные вещества, содержащиеся в крыжовнике, оказывают благотворное воздействие, регенерируя клеточные ткани.
  • Кстати, они питают капилляры кровеносных сосудов, в том числе мочеполовой системы. Они обладают свойством устранять препятствия для движения крови по сосудам.

Основная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, предотвращение инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно во взрослой жизни.

  • У тех, кто не отказывает себе в этой вкусной ягоде, крепче сон и лучше настроение. Они чувствуют себя физически сильнее и живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов, которые живут в условиях постоянного стресса.

Даже люди с плохим настроением получат пользу: они станут более спокойными. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Можно ли крыжовник детям

Да, они могут. Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с первого года жизни.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осторожность в знакомстве не помешает. Вы можете начать с нескольких капель сока, разбавленного водой, наблюдая за реакцией ребенка. Если нет покраснения, зуда, спазмов, вздутия, увеличиваем порцию на несколько капель.

крыжовник для детей

Польза крыжовника для растущего организма комплексная:

  • Смесь сока и воды (2:1) ускоряет обмен веществ, помогая избежать ожирения.
  • Он заменяет аптечные слабительные средства.
  • Свойства сока полезны при лечении сыпи, других кожных патологий.
  • Аскорбиновая кислота, которой больше, чем в сливе или вишне, защищает от инфекций и простуды.
  • Ягоды обладают свойством активизировать работу мозга, делая ребенка умнее. Дополнительные преимущества включают улучшение слуха и зрения.
  • Вы можете поиграть с ребенком в игру “жвачка”. Ребенок должен тщательно разжевать здоровую ягоду и ее кожицу. Зубы и десны становятся более здоровыми и крепкими.

Крыжовник “заботится” о том, чтобы организм ребенка не страдал от недостатка необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Польза органических кислот заключается в активизации выработки желудочного сока. Это свойство помогает пищеварительному тракту легче и полнее переваривать пищу. Однако полезные ингредиенты при переедании провоцируют нервозность.

Польза нутриентов в составе ягоды

Все питательные вещества, содержащиеся в ягодах, листьях, приносят пользу:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) следит за здоровьем крови, пополняет ее запасы в случае кровопотери, анемии.
  • Витамин РР обладает полезным свойством укреплять стенки кровеносных сосудов вплоть до капилляров. Он предотвращает риск кровоизлияний, инфарктов, инсультов. Он корректирует гормональный дисбаланс и успокаивает нервы.
  • Витамин С полезен как классический антиоксидант, сжигатель жира.
  • Задача калия – заботиться о мозге, улучшая его работу.
  • Свойства кислот полезны для разрушения вредного холестерина.
  • Молибден полезен для улучшения усвоения аминокислот, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антоцианы обладают полезным свойством тормозить развитие склероза, укреплять капилляры.
  • Пектины, пищевые волокна улучшают пищеварение, тем самым снижая массу тела. Наделена свойством выводить токсины, что полезно при острых респираторных инфекциях, отравлениях.

Листья крыжовника богаты полезными дубильными веществами.

Польза в зависимости от цвета

Полезные свойства определяются цветом ягод:

  • Красный – лечит инфекции, воспаления;
  • Желтый – улучшает работу женской мочеполовой системы; полезен как сырье для изготовления масок и других косметических средств;
  • Зеленый – помогает избавиться от сезонных простуд и других инфекций.

Медики “голосуют” за зеленый крыжовник. Его свойства наиболее полезны: он укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление после болезни.

Полезные свойства красного крыжовника

Красный крыжовник, как самый ароматный, сладкий, на особом счету у гурманов.
Они полезны для здоровья, поскольку богаты рутином. Это питательное вещество является уникальной особенностью красного крыжовника. Рутин наделен способностью “следить” за состоянием кровеносных сосудов: укрепляет, поддерживает, заживляет.
Полезен для пожилых людей, людей с гипертонией всех возрастов.

Применение ягод в косметике

Косметологи открыли полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но его можно использовать и в домашних условиях.

Свежие ягоды измельчают в блендере или вручную:

  • Мусс наносится на лицо на 15-20 минут. Результат: угри исчезают, кожа увлажняется, становится более упругой, а жирная кожа становится менее жирной.
  • Смесь из крыжовника для тонкой, чувствительной кожи разбавляется пополам с медом или творогом.
  • Для устранения темных кругов под глазами используются разрезанные пополам свежие ягоды.

Веснушки, другие обесцвечивания кожи удаляют недозрелыми ягодами, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются в народной медицине для устранения простых проблем:

  • Артрит, артрит. Пользу принесет настойка: залейте 200 мл водки 250 г измельченных ягод, оставьте в темном месте на три дня, процедите. Прикладывайте припарки из настойки к больным суставам на ночь.
  • Диарея, метеоризм. Столовую ложку ягод (250 мл) залить кипятком, варить 10-12 минут на слабом огне. Это суточная доза, которую следует принимать за четыре приема. Если нет времени на приготовление, пользу принесет столовая ложка свежего ягодного сока (три раза в день), запиваемая водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Смешайте ягодный сок с медом (2:1 по весу). Пейте перед едой.
  • Кожа. При сыпях, воспалениях, дерматитах полезно протирать ягодным отваром.
  • При воспалении мочеполовой системы употребление сока принесет пользу.

Полезными свойствами обладает настой крыжовника. Залейте одну-две столовые ложки ягод стаканом горячей воды, держите накрытыми 10-15 минут. Или залить кипятком, оставить в теплом месте на несколько часов. Можно добавить мед. Эта суточная норма для поддержки иммунитета, очищения пищеварительного тракта.

Как употреблять крыжовник

Ягоды употребляют свежими, перетертыми с сахаром, переработанными, сушеными.
Диетологи советуют употреблять их по утрам с творогом. Этот продукт хорош и полезен в любом виде:

  • Используется для приготовления компотов, узваров, киселей;
  • его добавляют в выпечку, муссы и десерты;
  • Основой соуса ткемали являются красные фрукты;
  • Ягоды можно заморозить или высушить на зиму: их полезные свойства сохранятся.

Что касается крыжовника, польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за один раз.

сколько крыжовника нужно есть

Врачи считают здоровой суточную дозу в 100-300 граммов свежих ягод (в зависимости от массы тела). Максимальное количество для диабетиков – половина чашки этого продукта.

Если кожица слишком толстая, ошпарьте ее кипятком на несколько секунд.
Лучше выбирать спелые – их свойства полезнее для человека. Они содержат в два раза больше витамина С, чем недозрелые фрукты, и богаты серотонином. Этот гормон счастья также разрушает опухоли.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Собирая ягоды, помните следующее. Не покупайте их в несанкционированных торговых точках, особенно вдоль автомагистралей – польза будет нулевой.

Химическую чистоту крыжовника можно легко проверить, понюхав его.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды целые, без вмятин и других повреждений.
  2. Кожица упругая и полупрозрачная, сквозь нее просвечивают семена.
  3. Кожа чистая, без темных пятен. Эти пятна являются признаком процесса гниения.
  4. У них есть плодоножки, поэтому они могут храниться дольше без вытекания сока.
  5. На ощупь они твердые – не слишком твердые и не слишком мягкие.

Полезны спелые ягоды крыжовника: упругие, полупрозрачные, без пятен и вмятин на поверхности.

Свежие фрукты не портятся, сохраняя свои полезные свойства, если хранятся в холодильнике, погребе или другом темном, сухом и прохладном месте. Их помещают в контейнеры или другие небольшие емкости, чтобы уменьшить вероятность их раздавливания.

Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств в течение многих месяцев. Если этот продукт куплен в магазине, обратите внимание на то, не был ли он в виде спрессованного комка.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода известна своими целебными свойствами, но есть и противопоказания к ее употреблению:

  • язва желудка, 12 язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках (при тяжелой форме);
  • подагра (разрешены только спелые ягоды);
  • кормление грудью;
  • Гиперчувствительность.

Отвар листьев противопоказан при желудочно-кишечных проблемах.

Не переедайте крыжовник, чтобы не вызвать диарею или гипервитаминоз.

Горсть изумрудных, красных и золотисто-желтых ягод обеспечивает суточную дозу витаминов и минералов. Они улучшают ваше настроение.

Конец лета – самое время заняться проблемами кожи, пищеварения и лишнего веса. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон его нужно есть каждый день. Дети, пожилые, больные анемией и ослабленные люди почувствуют его особую пользу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: