Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Выращивая ягодные кустарники на приусадебном участке, садоводы сталкиваются с серьезными проблемами – повреждением растений из-за нападения вредителей и распространением различных заболеваний. Многие специалисты рекомендуют довольно экстремальный метод – полив смородины и крыжовника кипятком ранней весной.

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Этот метод считается очень эффективным, но время, техника и тонкости процедуры должны быть точно известны, чтобы не повредить растения.

Крыжовник можно выращивать и без кипячения, но плоды будут гораздо обильнее и качественнее, если вовремя устранить вредителей и источники болезней.

Хотя этот метод необычен, он экологичен и эффективен.

Обрабатывают ли крыжовник кипятком

Вредители, зимующие в большом количестве на крыжовнике и смородине в каждом саду, очень опасны для будущего урожая. Лучший способ справиться с ними – убить их. Это можно сделать с помощью инсектицидов, которые считаются эффективными. Но он не безвреден для человеческого организма, так как может накапливаться в плодах и ягодах.

Полив кустов смородины и крыжовника кипятком ранней весной применялся еще в те времена, когда не было такого разнообразия химических препаратов, а болезни и вредители уже существовали. Этот метод позволяет уничтожить большое количество насекомых за один раз, пока они еще спят и не могут спрятаться или улететь.

Опрыскивая смородину и крыжовник кипятком, вы также можете уничтожить возбудителей болезней, которые могут вызвать пожелтение листьев, усыхание ветвей, покрытие ягод и потерю их привлекательного внешнего вида.

Это народный метод и не считается панацеей для защиты растений, но время показало, что при соблюдении сроков и принципов полива смородины и крыжовника кипятком, ягоды, расположенные на кустах, и распустившиеся листья остаются чистыми, без признаков заболевания. Даже использование кипятка в качестве профилактической меры весной приносит большую пользу в урожае.

Зачем крыжовник обливают весной кипятком

Наиболее распространенным заболеванием крыжовника и смородины является мучнистая роса.

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Из-за этого вы можете полностью потерять урожай. Не игнорируйте болезнь при первых симптомах, которые сводятся к появлению белого налета на листьях и ягодах. На первый взгляд, это похоже на муку, рассыпанную на ветках. В действительности это споры грибка, который распространяется с поразительной скоростью. После заражения мучнистой росой крыжовника ветви скручиваются, вянут и отмирают. Существует много сортов крыжовника и смородины, более устойчивых к этому заболеванию, но есть и такие, которые заражаются в первый год после посадки. При заражении крыжовник становится твердым и его нельзя употреблять в пищу. Многие химикаты и отвары бессильны против этого заболевания, но обработка смородины и крыжовника кипятком весной дает хорошие результаты. Это связано с тем, что возбудители мучнистой росы чувствительны к тепловой обработке.

Он также помогает бороться с вредителями, зимующими на крыжовнике и смородине, такими как тля, тля, почковые бабочки, моль и чешуекрылые насекомые. Залив крыжовник кипятком, можно избавиться не только от них, но и от их коконов, яиц и спор, которые недоступны даже для химических препаратов.

Кипящая вода помогает уничтожить самого распространенного вредителя – клеща.

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Ранней весной самки откладывают яйца в молодые почки крыжовника и смородины. Развивающиеся личинки захватывают все новые почки, атакуя их и превращая в “набухшие” почки. Из них развиваются слабые побеги, и клещи переносят такие заболевания, как мозаицизм и опухание растений. Соответствующая обработка крыжовника и смородины кипятком ранней весной может остановить распространение почкового клеща и многих бактериальных заболеваний.

Преимущества обработки крыжовника кипятком

Этот метод уже давно широко используется садоводами, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими:

  • легко сделать – нужна только лейка и теплая вода;
  • Низкая стоимость – нет необходимости тратить деньги на специальные продукты;
  • эффективность – после полива крыжовника кипятком ранней весной большинство личинок и патогенов погибает;
  • Экологичность – в отличие от химических препаратов, этот метод полностью безопасен для человека.

Опыт показывает, что растения лучше переносят изменения погоды, климатические сюрпризы и зимние морозы, а вредители появляются очень редко, если ранней весной полить кусты крыжовника и смородины кипятком. Листья сильнее, ягоды крупнее, а побеги развиваются более энергично.

К недостаткам этого метода относятся:

  • сложность в определении точного времени лечения;
  • неопытность при проведении обработки может привести к ожогам растений.

Кусты смородины и крыжовника можно смело поливать кипятком, изучив правила ухода или понаблюдав, как это делают опытные садоводы.

Когда крыжовник нужно обливать кипятком весной

Крыжовник можно обрабатывать кипятком только в определенное время. В противном случае существует вероятность повреждения или даже гибели растений.

Примерная дата совпадает с окончанием оттепели, когда толщина снежного покрова составляет около 10 см и он еще лежит вокруг кустов крыжовника и смородины. В этот период весной тепло и нет заморозков, даже ночью. Во многих регионах страны такие погодные условия возникают в разное время:

  • в Московской области – необходимо поливать до 15 марта;
  • в Ярославской, Псковской, Владимирской областях – до 25 марта;
  • в Тульской, Смоленской, Калужской, Рязанской и других областях – 10-12 марта;
  • В Уральском регионе – со 2 по 30 апреля;
  • в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) – 10-15 апреля;
  • в Центральной Сибири (Забайкалье, Иркутская область, Красноярский край) – первая декада апреля;
  • в Восточной Сибири (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) – начало апреля;
  • юг России (Астраханская и Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский край) – конец февраля – начало марта.

Решая, когда лучше всего поливать крыжовник кипятком, ориентируйтесь больше на климатические условия региона, ведь погода часто преподносит сюрпризы.

Как обработать крыжовник весной кипятком

Используя кипяток для уничтожения болезней и вредителей, можно вывести кусты из зимней спячки, что повышает устойчивость растения. Полив начинается в конце зимы – в первой декаде весны, до того, как начнут пускать соки и распускаться почки. Существует несколько шагов, которые можно выполнить:

  1. Нагрейте обычную воду до 100 oC.
  2. Налейте кипяток в металлическую лейку с рассеивателем.
  3. Поливайте ветви кустов смородины и крыжовника с высоты около полуметра, стараясь равномерно смочить все ветви.
  4. Используйте ту же воду для корневых зон ягодных кустов.
  5. Накройте почву под кустами пленкой или брезентовой бумагой на несколько дней.

Это помогает уничтожить личинки, зимующие под растением, яйца насекомых и споры грибов, вызывающих заболевания. Распределите кипяток по корневой системе так же, как и по кроне, чтобы не повредить ее. Поливайте корневую зону только тогда, когда корни не находятся слишком близко к земле.

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Для достижения максимального эффекта в воду можно добавить перманганат калия (бледно-розовый раствор) или обычную поваренную соль (60 г на 10 л кипятка).

Подготовительные мероприятия

Обрабатывая кусты крыжовника кипятком весной, нужно иметь четкий план действий, чтобы использовать время, когда вода не остынет и обработка даст видимый эффект.

Сначала определите, какие кусты крыжовника и смородины нуждаются в кипятке. Затем зажмите их ветви струной, тем самым уменьшив площадь обработки и упростив сам процесс.

Если кусты смородины или крыжовника имеют корни, расположенные близко к поверхности почвы, защитите их от сжигания. Для этого можно использовать любой имеющийся под рукой материал – доски, фанеру, шифер.

В качестве основного инструмента используется металлическая лейка с разбрызгивателем. Пластиковые не подходят для этой процедуры, так как инструмент может деформироваться под воздействием кипящей воды.

Доведя воду до кипения, ее переливают в металлическую лейку, слегка охлаждают и доводят до нужной температуры (80 – 90 oC). Куст поливают, не задерживаясь на одном месте более 3-5 секунд. Около 5 литров кипятка на одно растение.

Как правильно поливать крыжовник кипятком весной

Крыжовник можно поливать кипятком, если соблюдать несколько правил безопасности:

  • руки человека, выполняющего процедуру, должны быть защищены толстыми матерчатыми перчатками, так как металлическая лейка сильно нагревается от кипящей воды;
  • Убедитесь, что насадка надежно закреплена, чтобы она случайно не упала с носика в самый ответственный момент;
  • Обувь должна быть правильно подобрана, чтобы ноги были в безопасности, даже если их облили кипятком из лейки;
  • Следите за тем, чтобы во время лечения рядом не находились дети.

Если время обработки просрочено – почки проснулись, начали набухать или уже видны новые листья – ни в коем случае не поливайте растения кипятком. Тепловую обработку следует отложить до следующего года. В противном случае кусты и корни могут быть ошпарены кипятком и неизбежно погибнут.

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Если все сделано правильно и своевременно, то через некоторое время после цветения кусты будут тщательно проверены. Если обнаружены набухшие почки с клещом, их выдергивают и удаляют.

Заключение

Поливать смородину и крыжовник кипятком ранней весной люди начали давно и до сих пор пользуются этим “дедовским” способом, несмотря на огромный выбор химических препаратов. Этот метод не является 100%-ным средством, которое не избавляет от болезней и вредителей раз и навсегда, и требует осторожности. Однако неоспоримым преимуществом этого метода является его экологичность и чистота. Однократная обработка кипятком в начале весны фактически избавляет садовода от необходимости заботиться о здоровье крыжовника и смородины в течение всего сезона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: