Обрезка груши весной для начинающих: схемы, правила, пошаговые инструкции

Груша

обрезка1

Как проводить обрезку груши весной для начинающих, схемы и пошаговые инструкции будут представлены в этой статье, так как эта процедура требует определенных навыков.

Опытные садоводы считают, что обрезку грушевого дерева можно проводить без обрезки. Для этого необходимо обеспечить дереву другие благоприятные условия, которые помогут груше сформировать нормальную крону. Таким образом, можно добиться хорошего урожая фруктов. Однако для того, чтобы дерево долго плодоносило и чувствовало себя более комфортно, его необходимо обрезать в нужное время. Обычно это делается весной.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основная цель такой обработки – получение высококачественных плодов в больших количествах. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно: Удаление побегов позволяет солнечному свету достигать всех частей растения, а также обеспечивает хорошую вентиляцию внутри листьев. Он также является прекрасным профилактическим средством против болезней.

Благодаря формированию кроны дерева, оно становится намного удобнее и легче в уходе и сборе урожая. Таким образом, вы сможете контролировать рост грушевых деревьев, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хорошего урожая вкусных и крупных плодов.

обрезка

Обрезка  — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе груш, лучше проводить весной, до того, как начнет течь сок.

Важно: Чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Таким образом, дерево может сохранять свою энергию. Когда растение начинает сок, у него появляется собственная устойчивость, и оно может защищаться от атак патогенов.

Обрезка осенью значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае груша теряет свою морозостойкость. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью только тех сортов грушевых деревьев, которые не боятся морозов.

Интересно! Существует спорное мнение, что обрезку семечковых фруктовых деревьев, таких как груша и яблоня, можно проводить осенью. Обрезку косточковых плодовых деревьев, таких как вишня, персик, слива и абрикос, можно проводить только весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту и поэтому могут быть легко заражены грибками, споры которых разлетаются в бесчисленных формах. Кроме того, в морозную погоду камбий замерзает, и места обрезки могут очень плохо заживать.

обрезка2

Совет! Грушевые деревья следует обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осеннюю обрезку следует начинать, когда грушевое дерево сбросит листву. Однако температура во время работы не должна быть ниже -5 градусов. В этом случае следует прекратить обрезку грушевых деревьев, так как подмерзшие ветви становятся слишком хрупкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока почки не начали раскрываться, а побеги еще полны сока, следует начать обрезку дерева. Мнения относительно температуры, при которой следует проводить эту процедуру, расходятся.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку грушевых деревьев при холодной погоде, но не ниже -10 градусов Цельсия.

Другие считают, что процедура должна проводиться в теплую погоду, когда температура воздуха составляет +5 градусов.

Важно: Самое главное правило – избавиться от нежелательных побегов до распускания почек.

Точного времени для этого не существует, поскольку в разных регионах весна начинается по-разному и зависит от климата. Однако для каждого климатического региона можно определить приблизительное время.

Взгляните на видео! Как правильно обрезать грушевое дерево

  • Например, в центре страны и в Подмосковье грушевые деревья обычно обрезают в конце марта – начале апреля.
  • В более холодных регионах, таких как Урал, Сибирь, северо-запад и Ленинградская область, обрезку грушевого дерева можно проводить только со второй половины апреля.
  • В южных районах страны обрезку можно начинать в конце февраля – начале марта.

Основные рекомендации и советы

Прежде чем приступить к такой процедуре, новичкам следует сначала изучить структуру и строение грушевого дерева в своем саду.

Тогда вам будет гораздо легче понять основные приемы обрезки плодовых деревьев.

Также очень важно подготовить все инструменты, необходимые для этой процедуры, и быть готовым к работе с порезами.

Инструменты:

  • Пила для обрезки крупных веток.
  • Оливковое масло, льняное масло, краска на оливковой основе. Йод и спирт в соотношении 1:1 или вердигрис. Можно также использовать садовый лак или RanNet.
  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Лестница.
  • Секатор с длинной ручкой для срезания верхних, тонких побегов.
  • Садовый нож для срезания молодых побегов.

правила1

Важно: Заранее подготовьте необходимые инструменты, чтобы они были в хорошем состоянии. Ножи, секаторы и пилы должны быть заточены, вымыты и продезинфицированы.

Существуют различные виды обрезки, и каждый из них имеет свое значение.

Виды обрезки

Санитарная

Этот метод используется для очистки дерева от сухих, поврежденных и больных ветвей. Такая обрезка проводится как осенью, так и весной, в зависимости от потребностей.

Прореживающая

При такой обработке грушевое дерево избавляется от лишних побегов, которые препятствуют проникновению солнечного света в центр кроны. Затем ветви обрезаются по всей длине.

Важно: Дерево, которое получает достаточно света, будет иметь гораздо лучший урожай.

Также будет обеспечена хорошая циркуляция кислорода в листьях, что эффективно защитит их от грибкового поражения.

Укорачивающая (стимулирующая)

Укоротите его на определенную величину, а не укорачивайте полностью. Срез обычно делают до третьей почки. Это позволяет развиваться скелетным ветвям и увеличивать плодоношение. Эту процедуру можно проводить не только на новых побегах, но и на старых ветвях. Существует три вида обрезки:

  • Средний – резка производится на 1/4;
  • Слабая обрезка – для формирования плодового дерева срез делается на 1/5 часть ветвей.
  • Сильная обрезка – для получения более сильных ветвей, обрезайте на 1/3;

Формирующая

Эта процедура направлена на придание желаемой формы зеленой массе дерева. Это придает дереву прочный хребет. Этот метод чаще всего используется для молодых грушевых деревьев и только весной.

Омолаживающая

Этот метод обрезки омолаживает старое грушевое дерево. Это происходит только весной, поэтапно. Более подробное описание методов формирующей и омолаживающей обрезки будет представлено ниже. Затем мы изучим основные принципы этих методов обрезки. Их можно применять на грушевых деревьях любого возраста.

Обрезка

Молодой груши весной

Крона дерева формируется в течение многих лет. Бывает, что начинающие садоводы не считают обрезку молодого грушевого дерева необходимой. Позже они понимают, что совершили большую ошибку.

Хребет и крона дерева должны быть сформированы с самого начала, чтобы можно было легко собирать плоды. Кроме того, правильно сформированное растение легче выращивать. В противном случае дерево вырастет огромным, но качество и урожайность плодов значительно снизятся.

груша

Правила

Для создания правильной формы кроны грушевого дерева при обрезке необходимо соблюдать особые правила. Первая ветка должна находиться на высоте 50 см от земли, а нижние ветки следует удалить. Основной ствол дерева должен быть укорочен на четверть его длины. Соседние ветви следует обрезать так, чтобы дерево образовало круг.

правила

 На кольцо

Обрежьте все ветви на основном стволе, кроме 3-4. Когда на стеблях появится первая завязь, наклоните их вниз и закрепите горизонтально. Оставшиеся стебли следует подвязать к основному стеблю. Это должна быть крона грушевого дерева.

кольцо

Через год

На следующий год обрезка проводится по другому принципу. Теперь следует обратить внимание на побеги второго ряда. Их следует обрезать, чтобы дать возможность развиться основным побегам. Ветви, выросшие внутри кроны и препятствующие проникновению солнечного света и кислорода, удаляются.

Для выполнения этой задачи следует заранее подготовить такие инструменты, как простые секаторы, сучкорезы и сучкорезы.

Важно: Не начинайте посадку ранней весной, когда еще возможны заморозки. В этом случае молодое дерево может погибнуть.

Начинайте обрезку грушевых деревьев после установления устойчивой положительной температуры воздуха.

Последующие годы

Если в начале все работы по обрезке были выполнены правильно, то в последующие годы таких процедур будет гораздо меньше. В принципе, потребуется только санитарная обрезка, а также удаление лишних веток, наращивающих зеленую массу.

Когда крона грушевого дерева полностью сформирована, при необходимости проводится сезонная обрезка. При этом дерево очищается от больных, старых и поврежденных ветвей. Также не забудьте обрезать все стебли, которые загораживают свет и воздух.

Иногда может потребоваться обрезка некоторых крупных ветвей. В таких случаях будьте очень осторожны, чтобы не повредить основной ствол и другие ветви. В противном случае дерево может заболеть из-за поврежденных участков. После такой манипуляции не рекомендуется подкармливать грушевое дерево азотными удобрениями.

3 год

Взрослого дерева

Обрезку взрослого дерева следует проводить очень осторожно. Многие садоводы боятся обрезки, потому что могут удалить больше веток, чем следует. Однако чрезмерная обрезка приводит к накоплению избыточной зеленой массы, и дерево перестает расти.

Обрезка запущенного дерева:

  • Избегайте образования пней. При этом следите за тем, чтобы на стволе не оставалось пней. Однако следите за тем, чтобы не срезать больше, чем необходимо, иначе раны будут долго заживать, и дерево будет страдать.
  • Соблюдайте особую осторожность при обрезке крупных ветвей диаметром 3 см и более. В этом случае используйте специальную технику обрезки. Сначала срежьте ветку снизу, а затем сверху. Это позволит сохранить кору в целости.
  • Обрежьте побеги у ствола. Первый шаг – очистить основной ствол грушевого дерева от нежелательных побегов. Их следует отрезать под прямым углом. Затем удаляются ветви, растущие вверх и параллельно основному стволу.

для взрослых

Важно: Один срез отломит тяжелую ветку вместе с большим куском коры и дерева.

  • Обработайте черенки специальным препаратом.
  • Выполняйте работу своевременно.

Старого дерева

У грушевого дерева, которое существует уже несколько лет, много старых, сухих ветвей. Вместо этого прорастают молодые побеги. Иногда владелец не может легко расстаться со старой доброй грушей и хочет продлить ее жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старого грушевого дерева в соответствии с передовой практикой.

В этом случае вам придется приложить немало усилий, поскольку старые ветки не так-то просто удалить. Кроме того, вам нужно будет подготовить необходимые инструменты и посуду.

Совет! Для выполнения этой процедуры вам следует работать с партнером, иначе вы можете не справиться самостоятельно.

  • Следующим шагом в процессе очистки является удаление нижней части груши. Не срезайте два нижних ряда, а оставьте 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями должно быть не менее 1 метра. В крайнем случае, если необходимо, удалите средние секции.
  • Затем следует проредить крону дерева. Внутри кроны вырежьте все старые, больные и толстые ветви, а также скрученные и сломанные ветви. Если после расчистки высота дерева составляет около 5 м, то собирать плоды будет легче. Действительно, ветви будут прогибаться назад под тяжестью грушевого дерева. После этой процедуры обновленное грушевое дерево начнет плодоносить в течение года.
  • Чтобы очистить грушевое дерево от всех ненужных веток, нужно забраться на самую верхушку дерева. Тем более, что начинать нужно с верхушки грушевого дерева. На этом этапе срежьте всю верхнюю часть кроны вместе с молодыми побегами. Будьте сразу готовы к тому, что старое грушевое дерево будет спилено почти наполовину. В этом случае он возобновит свое развитие и сможет давать высококачественные плоды.

старый

Уход после весенней обрезки

После весенней обрезки за деревом необходимо правильно и адекватно ухаживать. Таким образом, грушевое дерево сможет быстро восстановиться и начать активно цвести. Для этого каждый порез необходимо обработать специальным препаратом для предотвращения инфекций.

Важно: Раны следует смазывать через день, а не после свежего пореза.

После обрезки следует контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае грушевое дерево будет болеть еще долгое время после такого лечения. Кроме того, регулярно обрабатывайте почву вокруг ствола и удаляйте сорняки. Таким образом, кислород может свободно поступать к корням грушевого дерева.

ирригация

Чтобы усилить сопротивляемость и подготовить дерево к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. Это лечение проводится в три этапа.

Распространенные ошибки

Во время весенней уборки грушевых деревьев нельзя допускать ошибок, так как это плохо сказывается на состоянии растения. Поэтому перед началом процедуры стоит хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно: Не используйте тупые инструменты, так как они оставляют раны и заусенцы на коре ветвей, после чего дерево начинает гнить в этих местах.

Важно проводить обрезку в правильное время, иначе они будут долго восстанавливаться и потеряют свою упругость.

При обрезке не оставляйте пней. Обрезку следует проводить по кругу. При таком методе дерево само заживляет рану или производит приток коры. Это предотвращает отламывание коры и ее последующее гниение.

Ветви, растущие под углом 30 градусов к стволу, должны быть удалены в первую очередь, даже если они сильные и перспективные. Ветви, растущие от ствола под углом до 45 градусов, следует оставлять.

Важно: обрезайте грушевое дерево с первого года, иначе в последующие годы оно будет нелегким.

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, но качество плодов и урожайность зависят от правильного ухода, включая правильную обрезку. В противном случае дерево вырастет очень высоким, а плоды иногда будут появляться на верхних ветвях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: