Когда и как обрезать грушу осенью

Почти в каждом саду в России можно увидеть растущее грушевое дерево, но не каждый садовод точно знает, когда и как правильно обрезать дерево осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этого растения. С его помощью дерево получает полноценное питание и дает хороший урожай на следующий год.

Нужно ли обрезать груши осенью

Нужно ли обрезать груши осенью?

Многие начинающие садоводы не проводят осеннюю обрезку груш, опасаясь повредить дерево. Сухие, старые ветки, оставленные на дереве, вредят здоровым веткам, отламываясь зимой под тяжестью снега.

Удаление лишних ветвей повышает урожайность дерева и качество плодов, регулирует рост и плодоношение, улучшает освещение кроны и улучшает ее форму.

Обрезка может использоваться для получения сильного дерева соответствующей высоты и формы, а также для поддержания продуктивности дерева в долгосрочной перспективе.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Как проводить обрезку: весной или осенью

Грушевые деревья можно обрезать как весной, так и осенью.

Обрезка весной не всегда возможна из-за продолжительных морозов или, с другой стороны, быстрого прихода весны. В обоих случаях не следует проводить обрезку деревьев, так как это может привести к их повреждению.

Если позволяет погода, удаляются обмерзшие ветви и, при необходимости, формируется крона.

Обрезка весной резко снижает урожай текущего года, поскольку дерево тратит свою энергию на развитие новых побегов, а не на завязывание плодов.

Весной дерево можно подвергнуть интенсивной обрезке, например, для омолаживающих мероприятий.

Осенняя обрезка грушевых деревьев более целесообразна.

Осеннюю обрезку можно проводить в любое время после опадания плодов. Поврежденные, сухие и больные ветви с лета вырезаются. Поток сока в дереве уже замедлился, и сок больше не виден на срезе. Так дереву будет легче пережить зиму, а весной оно будет расти быстрее. Правильная обрезка осенью способствует плодоношению в следующем году, а качество и размер плодов увеличиваются, поскольку солнечный свет легче проникает в крону.

Когда обрезать

Когда проводить обрезку

Осенняя обрезка грушевого дерева начинается сразу после сбора урожая. В это время дерево начинает входить в период покоя, движение сока замедляется, и выращивание при таком лечении проходит менее болезненно. Сроки обрезки различны в разных регионах и зависят в основном от климатических особенностей местности. Погода во время обрезки должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов. Если в регионе, где растет дерево, наблюдаются очень ранние заморозки, обрезку следует отложить до весны.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в центральной России обрезку грушевых деревьев после сбора урожая проводят с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезают в конце августа – середине сентября.

Средне- и позднеспелые сорта обрезают до 10 октября.

Если погода в этом году позволяет, обрезку можно продлить до 15 октября, если до первых заморозков остается не менее 2 недель.

На Урале, в Сибири

На Урале, в Сибири

Оптимальное время для обрезки на Урале – с 5 по 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается в середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, а также поздние сорта, следует обрезать не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области обрезка планируется с 10 сентября по 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как безупречно обрезать груши разного возраста и роста.

Когда дерево молодое и не плодоносит, важно сформировать крону и каркас. Плодоносящему грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. Однако для старого дерева самое главное – это омоложение.

Как правильно проводить обрезку для начинающих

Для обрезки грушевого дерева вам понадобятся острые секаторы, сучкорезы, пила, нож и лестница. Перед работой все инструменты следует продезинфицировать спиртом, марганцовкой или сульфатом меди. Садовый сорт используется для лечения порезов.

Для обрезки следует выбрать сухой, безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Не обрезайте растения после заморозков. Оптимальная температура – 8 градусов Цельсия.

При обрезке помните, что оставшиеся ветви должны расти под углом 60 градусов к основной ветви. Острый угол приведет к тому, что ветка сломается под тяжестью плодов. Удаляются также ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, отходящие от ствола сбоку, ветви, отходящие вниз, и ветви, пересекающие друг друга.

Существует два метода обрезки грушевых деревьев любого возраста: прореживание (обрезка побега на кольцо) и укорачивание (обрезка через почку). Каждый метод имеет свои правила.

Прореживание удаляет ветку, а обрезка обрезает ее до нужной длины для правильного формирования кроны.

Если ветку нужно полностью удалить, лучше всего срезать кольцо коры у основания. Именно здесь раны заживают быстрее всего. Срез делается как можно ближе к родительской ветви или стволу, но не касаясь их. Любое углубление разреза в стволе нарушает поток сока, и дерево теряет свою силу. Если же во время обрезки оставить ствол, он со временем отпадет от дерева, и в нем образуется отверстие, которое часто становится рассадником болезней и приводит к гибели дерева.

Стебли срезают кольцом до полного формирования кроны. На стволе осталось несколько основных ветвей. Оставшиеся побеги удаляют.

Обрезка на почку изменяет направление роста ветвей. При обрезке однолетнего ствола выбирается почка, растущая в нужном направлении, чтобы получить правильную форму кроны. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. Необходимо оставить небольшую культю (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и обрезка проводятся в течение всей жизни грушевого дерева.

Молодую грушу

Молодая груша

Для формирования кроны молодого грушевого дерева необходимо каждую осень проводить обрезку ствола дерева. Эта процедура значительно облегчает обрезку.

Для правильного формирования кроны обрезка саженцев груши осенью начинается в первый год роста. Дерево обрезается на 20-25% от всей длины, чтобы в будущем оно лучше ветвилось. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На второй и третий год верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона напоминала пирамиду.

Дерево старше 4 лет создает второй уровень лесных ветвей. Если дерево посажено на 5 лет, новые ветви будут появляться редко. Поэтому культура подвергается выборочной обрезке. Для зрелых грушевых деревьев обрезка необходима раз в 3 года.

Обрезка начинается с верхушки дерева. Если обрезать ветви сначала снизу, грушевое дерево будет расти вверх. Перед обрезкой выберите тип формирования кроны. Она может быть ярусной, разреженной, пирамидальной, веретенообразной и чашевидной.

Популярной формацией является слоистый тип. Для грушевых деревьев с кольцевым типом плодоношения применяют разреженную обрезку.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Маленькая коронка может быть широкой или плоскоокруглой. Соблюдайте порядок расположения отделений.

Делайте срезы под углом, чтобы нижний край совпадал с верхним краем бутонов.

При обрезке не следует удалять более 25% от общего веса дерева за один раз. Если дерево нуждается в обрезке, ее следует проводить ранней весной. Осенью лишь слегка укоротите ветви (на 1/4 их длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая обработка задержит плодоношение в молодом возрасте.

Скелетные ветви 5-7 сантиметров срезаются в три этапа. Сначала ветку срезают снизу, а затем сверху. После удаления основной части ветки срез сглаживается.

При формировании разреженной стелющейся кроны оставляют центральную ветвь, а все остальные ветви обрезают ниже нее. На каждом последующем этаже образуется еще одна ветвь. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего этажа.

Когда дерево достигнет желаемой высоты, среднюю ветвь обрезают на 2-3 почки. На следующий год его снова обрезают на 2 почки. При этом высота дерева останется неизменной.
Затем, при обрезке дерева, удаляются слабые, сухие, поврежденные или больные ветви.

Старую

Старый

Старые грушевые деревья подвергаются обрезке для омоложения дерева. Старые, не плодоносящие ветви удаляются. Он стимулирует рост новых побегов. Он также прореживает крону и вентилирует дерево внутри, что приводит к лучшему плодоношению.

Крупные ветви обрезаются в течение нескольких сезонов. Осенью их обрезают на 1/2 или 1/3 длины. Обрезая крупные ветви, грушевое дерево активизирует свои ранозаживляющие способности, что стимулирует новый рост и ослабляет дерево против морозов.

Тонкие однолетние побеги обрезаются под углом, а 2-3-летние побеги (толщиной 3 см и более) обрезаются ближе к стволу. Саженцы следует защитить садовым лаком, бальзамическим лаком или глиной, золой или яловым клеем.

Молодые побеги дикой груши удаляют весной и осенью. Неодревесневшие побеги отламываются у основания, а одревесневшие побеги вырезаются секатором. Толстые корневища следует удалять поздней осенью.

Если дерево слишком высокое, верхушку обрезают на 1/3 – ½ длины. Затем оставьте дерево в 2 яруса с 5-8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее 1 метра, они прореживаются. Обрежьте несколько средних ветвей, оставив дерево в горизонтальном положении.

Затем загущенную крону можно проредить. Сначала вырезают волнистые и пересекающиеся ветви, которые мешают друг другу.

По мере омоложения кроны постепенно омолаживаются и корни грушевого дерева. На юге или севере, на расстоянии 2 метров от основного ствола, почва выкапывается на глубину 80 сантиметров. Обнаженные старые корни вырезаются и защищаются садовым лаком.

Более мелкие корни покрыты древесной золой и плодородной почвой. Траншея засыпается смесью почвы, перегноя и комплексного удобрения. Через 4 года процедура омоложения повторяется на другой стороне дерева.

Все срезанные и обрезанные материалы и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео

Колоновидную

Колониальная форма

Обрезка колонновидной груши отличается от обрезки других видов грушевых деревьев, поскольку эти сорта не имеют сильно разветвленной кроны и не вырастают в высоту более 2,5 метров.

В первый год обрезка дерева не должна проводиться. Затем верхнюю часть дерева следует укоротить. На четвертый год сформируется 6-8 ветвей, из которых останется 3-4 самых сильных. Их обрезают на одинаковой высоте, а центральный ствол обрезают на 0,2 метра выше, чем осенью предыдущего года.

При каждой осенней обрезке подрезаются верхушки и боковые ветви, чтобы дать возможность новым ветвям расти в следующем году. Одновременно обрезаются сухие, поврежденные ветви.

При правильном уходе центральная ветвь будет расти на 12-15 см в год. Если верхушечная почка повреждена и на дереве растет несколько конкурирующих побегов, оставьте более здоровый и сильный, а остальные ветви обрежьте ниже кольца.

В основном, дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. При этом удаляются сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также, если продуктивность дерева снизилась или качество плодов плохое.

Уход после обрезки

Уход после обрезки

После обрезки за деревом необходимо ухаживать. Прежде всего, после обрезки все ветки, мусор и траву под деревом убирают и сжигают.

На зрелых деревьях проверяют и обрабатывают кору. Отмершую кору соскабливают жесткой щеткой. Кора не должна падать на землю; перед уборкой подложите под дерево ткань или пластиковую пленку.

Ствол и стебель следует побелить раствором извести или мела, чтобы защитить дерево от вредителей, холода и прямых солнечных лучей.

Почва переворачивается. Молодые деревья при выкапывании следует присыпать древесной золой. При перекопке в почву следует вносить минеральные удобрения, не содержащие азота. Диаметр выдолбленной посадочной полосы должен составлять 1 метр.

Дерево следует поливать до наступления заморозков.

Для защиты от грызунов ствол грушевого дерева следует обернуть специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почву вокруг него мульчировать торфом, перегнойной мульчей, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Борьба с грызунами

Если саженец груши подготовлен к зиме, его ветви связывают, чтобы ветер не повредил их.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва переворачивается, вносятся удобрения и новый слой мульчи.

При соблюдении этих правил грушевое дерево быстро растет, развивается и дает хороший урожай весной.

Осенняя обрезка грушевых деревьев помогает сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку снежных шапок зимой и плодов, в период плодоношения. Правильная обрезка также усиливает устойчивость дерева и повышает урожайность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: