Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Черника и голубика, которую обычно называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. У них много общих черт: место произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность благодаря вкусу, полезные свойства. Период созревания плодов также более или менее одинаков: с конца лета до начала осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением с двумя названиями. Однако это разные флоры. Давайте узнаем, как отличить чернику от брусники.

Голубика и черника в чем разница

Разницу между черникой и голубикой можно заметить сразу, при визуальном сравнении. Это окраска. Черника имеет шаровидную форму и голубоватый налет. Черника имеет сине-голубую сферу с легким голубоватым налетом. Само название ягоды говорит о цвете каждой из них. В поперечном разрезе мякоть также различается: черника – темно-синяя со светло-коричневыми семенами; голубика – светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами. Сок ягод имеет фиолетово-черный цвет с красящими пигментами и трудно удаляется. С другой стороны, черника имеет бесцветный сок, который не оставляет стойких пятен.

Растения также можно отличить по размеру плодов: голубика маленькая, весом около грамма; ягода черники крупнее, размером с ноготь, весом несколько граммов.

Нежная и тонкая кожица плодов черники отличается от плотной и твердой поверхности голубики.
На этом различия между растениями не заканчиваются.

Черника и голубика - в чем разница?

Какой вкус у черники и голубики

Эти два вида ягод имеют схожий вкус, но путать их нельзя. Черника имеет нейтральный вкус, слегка кисловатый, иногда сладкий с сочным послевкусием. Вкус черники отличается выраженной интенсивностью сладости и кислотности.

Нет однозначного ответа на вопрос, что вкуснее – черника или голубика. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Каждый из них найдет своих поклонников. Чернику также можно хранить для дальнейшего использования.

Замороженные лесные фрукты сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. Это самый полезный вид консервов.

Ягоды обоих видов также используются для приготовления джемов, сиропов, моржей, соков, компотов и для сушки. Из лесных деликатесов готовят вкусные пироги и ароматные вина. Черника и голубика содержат пектин, поэтому их плоды используют для приготовления нежного мармелада.

Отличия кустов и особенности роста растений

Черника отличается от голубики строением куста, хотя листья похожи по форме и размеру.

Кусты черники. Невысокие, до 40 см, лазающие по земле. Стебли зеленые, не одревесневшие, гибкие. Листья яйцевидные с острым кончиком, края как у тонкой пилы. Каждая шаровидная ягода имеет индивидуальную форму. Это растение выбирает тенистые места и любит расти под елями и соснами.

Голубиный куст. Крепкий, вертикальный стебель достигает полутора метров в высоту. Светло-зеленые стебли имеют яйцевидные, тупоконечные листья на верхушке. Слегка удлиненные ягоды имеют грушевидную форму и растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на полном солнце, даже на сухих, песчаных почвах.

Оба кустарника хорошо чувствуют себя в холодном и умеренном климате. Их среда обитания – леса и болота.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.

ягодные кустарники

Витаминно-минеральный состав

По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.

Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.

Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.

Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:

  • При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
  • Проблемы с пищеварительным трактом;
  • Метаболические нарушения;
  • диабет;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
  • воспалительные процессы;
  • Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.

Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.

Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.

Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.

Преувеличивать, однако, не стоит, так как на это могут рассчитывать аллергия, кишечные расстройства и мышечные дисфункции.

черника

Польза черники

Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:

  • при ослабленном зрении;
  • в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
  • Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • При застойных явлениях в организме;
  • Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
  • При различных инфекциях и простуде;
  • В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
  • в случае диабета;
  • при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
  • Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.

как собирать чернику

Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.

Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.

Противопоказаниями к употреблению черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.

Разница в выращивании ягод

Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.

Правила для голубики

  1. Удобряйте минералами при посадке, но не используйте золу или навоз.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
  3. Торф, хвоя и листья используются для мульчирования прикорневой зоны.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
  2. Куст систематически поливают.
  3. Подкормка только минеральными удобрениями, органические удобрения не используются.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: