Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня – самое древнее плодовое растение, культивируемое человеком. Раннеспелая черешня – один из первых плодов сезона, обеспечивающий взрослых и детей нежной мякотью и приятным вкусом. Сочные вишни богаты полезными и питательными свойствами, которыми следует наслаждаться при относительно коротком периоде плодоношения. Дикие сорта вишни встречаются в Северной Африке, Южной Европе, в лесных районах Украины и Молдовы и в горах Кавказа. Однако их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за наличия в плодах характерной горечи. Благодаря усилиям селекционеров, южный житель теперь благополучно произрастает и на территории северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка вишни весной для начинающих в пошаговых фото, читайте в нашей статье.

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих в пошаговых фотографиях

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весенняя обрезка вишни должна проводиться до начала выделения сока (то есть до раскрытия почек), другими словами, когда дерево еще должно находиться в состоянии покоя.

Противоречиво! Однако некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку, когда температура еще значительно ниже нуля (но не ниже -10 градусов), в то время как другие рекомендуют температуру, наоборот, выше нуля (около +5 градусов). В любом случае, период обрезки должен длиться до распускания почек.

Конечно, назвать точные даты сложно, поскольку в разных регионах весна начинается в разное время, в зависимости от климата. Самое главное – успеть до того, как бутоны начнут раскрываться.

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих в пошаговых фотографиях

Однако можно указать приблизительное (предварительное) время. Например, обрезку черешни весной в центральной полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта – начале апреля, на юге России – в конце февраля-марте. А в более северных (на северо-западе – Ленинградская область) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы домашних садов считают обрезку необязательным занятием. Приводя в пример собственные деревья, они могут похвастаться стабильным ростом и высокой урожайностью. Но без обрезки крона быстро загущается, закрывая доступ света и воздуха к дереву.

Плодоносящие ветви быстро начинают отмирать, а на немногих оставшихся ветвях образуется в несколько раз меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке света, вырастут мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне приведет к размножению бактерий и гниению древесины.

Своевременная обрезка улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

– Это позволяет правильно сформировать коронку зуба;

– Это значительно повышает урожайность;

– Вырабатывает устойчивость к изменениям температуры;

– Снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что горизонтальные боковые ветви являются наиболее плодовитыми. Обрезка направляет развитие саженца в эти зоны, что приводит к получению высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих в пошаговых фото.

Основными требованиями к инструментам для обрезки являются долговечность и качество. Инструменты, приобретенные у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, что скажется на здоровье дерева и его урожайности.

Острые режущие инструменты для работы с ветками:

  • Секатор – используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см.
  • Секаторы: похожи на секаторы, но имеют более длинные ручки, что облегчает работу в труднодоступных местах или в упавшей кроне. Хорошо работает с толстыми ветками до 3 см.
  • Садовая пила – основной инструмент для работы со старыми деревьями и для обрезки толстых веток.
  • Нож – используется для очистки порезов и процедур, которые необходимо выполнять с осторожностью.
  • Ножницы – используются для прореживания саженцев и побегов, которые еще не успели закалиться.

Вспомогательное садовое оборудование:

  • Лестница – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие перчатки – для защиты рук во время работы.
  • Защитные очки – для предотвращения падения мелкого мусора с дерева во время обрезки.
  • Веревка – фиксирует согнутые ветви в одном положении.
  • Ходунки – простое устройство, которое отклоняет ветки в сторону от обрезаемого участка.
  • Манжеты – это полоски эластичного материала, которые защищают кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина вишни мягче и хрупче, чем у других садовых растений, поэтому обрезка обычным секатором не рекомендуется. Чтобы минимизировать повреждение ветвей, лучше использовать циркулярную пилу, не забывая аккуратно ошкуривать срез ножом.

Виды обрезки черешни весной

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих пошаговые фото.

Обрезку дерева следует начинать в первый год после посадки. Придайте форму стволу, скелету и кроне. Весной формируют вишневые деревья, проводят обрезку скелетных ветвей и ствола. Оставьте прореживание кустарников на осень. В возрасте более 5 лет обрезку можно проводить в любое время. Различные виды обрезки:

Формирование – с первого по шестой год после посадки. Особенно это важно для однолетнего куста. Формирование вишневых деревьев происходит в начале марта, апреля, после схода снега или до набухания почек. Необходим для формирования формы, обеспечения хорошей плотности кроны. Лишние побеги, поврежденные вредителями и морозами, вырезают.

Поддерживающая или корректирующая обрезка: Обрезка весной и осенью. Необходим для поддержания формы коронки. Нежелательные побеги удаляются. Чем раньше они будут удалены, тем легче их удалить.

Санитарный (гигиенический) – раз в 5 лет или чаще. Обрезка весной или осенью после плодоношения. Обрезка для снижения риска инфекционных заболеваний. Больные ветви срезают и сжигают.

Омоложение – раз в 5 лет или по мере необходимости. Применять весной и ранней осенью после сбора урожая. Необходимая коррекция кроны, удаление лишних, сухих, сломанных или больных ветвей. Лечение старых, неплодоносящих и запущенных кустарников.

Ограничение роста вверх – при необходимости. Сезон обрезки – осень или весна. Можно формировать чашевидные или уложенные кроны (метод австралийского или испанского куста). Сильно поднятые ветви укорачиваются. Это способствует росту внешних ветвей.

В период плодоношения. Летом формируйте крону и удаляйте сломанные побеги.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом обрезки подготовьте все инструменты, которые могут пригодиться.

При обрезке соблюдайте следующие правила

  • определить, какие ветви следует удалить. Прежде всего, удалите поврежденные ветви и ветви, которые соприкасаются друг с другом в разных местах;
  • Если ветви перекручены вместе, удалите обе или укоротите одну ветвь;
  • В кустарниковых культурах необходимо оставлять не менее 7 ветвей, образующих основу растения;
  • Однолетние побеги необходимо укорачивать наполовину;
  • Все побеги на дереве с признаками болезней и вредителей должны быть удалены;
  • Густые кроны следует прореживать;
  • Омоложение зрелых растений весной для повышения урожайности.

После обрезки места срезов следует обработать специальным антисептиком или садовым варом.

Правильная обрезка черешни весной

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих в пошаговых фото.

Для того чтобы правильно сформировать дерево, необходимо учитывать особенности этой культуры. Например, не трогайте растения, которым меньше года, или растения высотой менее 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабы и могут просто не пережить обработку.

Обрезка вишневых деревьев весной для начинающих в пошаговых фото.

Одной из наиболее распространенных форм кроны является свободная крона, которая формируется, как показано на рис. 2:

  • Первый ярус имеет две соседние ветви, над которыми находится третья ветвь первого яруса (на расстоянии около 20 см друг от друга);
  • Второй ярус состоит из двух сильных ветвей на расстоянии 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго ствола остается только одна сильная ветвь.

Эта форма считается наиболее удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненных сил на развитие лишних побегов.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки предназначен для создания будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития вишни. Повреждения вишни будут минимальными, если обрезка проводится до начала набухания сока, нет опасности заморозков, а ночные температуры выше нуля. В первый год весенняя обрезка создает основу для развития и устойчивости кроны.

Обрезка вишни весной для начинающих в фотографиях - шаг за шагом

Важно: Однолетние побеги обрезаем над почкой, которая будет ветвиться наружу, а не в крону. Это создает симметричную крону и предотвращает перекрещивающиеся или нависающие ветви.

Схема процедуры выглядит следующим образом:

  1. Не обрезайте саженцы высотой менее 1 м.
  2. Саженцы без боковых побегов обрезают классическим способом, оставляя 70 см для побега и 20 см для кроны.
  3. Если саженец имеет несколько (4-5) боковых побегов, их укорачивают до 50 см, а верхушку отрезают на расстоянии 60 см от верхней боковой ветви. Срез делается над почкой, из которой на следующий год начнется ветвление и сформируется новый уровень кроны.
  4. Если имеется всего несколько побегов (1-3), их следует обрезать до однолетнего прироста.
  5. Главный ствол должен быть на 10-15 см выше уровня саженцев боковых ветвей.
  6. Ветви на вершине основного ствола следует обрезать, оставив одну центральную ветвь, а остальные укоротить до 20-30 см.
  7. Ветви, растущие вертикально под острым углом к стволу, полностью удаляются.
  8. Некоторые ветви можно обрезать летом до кроны выше 4-го листа, чтобы на следующий год появились плодоносящие побеги.

Такая обрезка придает вишне разреженную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и создает множество плодоносящих ветвей. В это время корневая система активно разрастается, чтобы впоследствии надземные части могли получать правильное питание. На второй год обрезка двухлетнего саженца позволит создать 1 этаж, если выбрать 4 развитых побега и обрезать их на половину годового прироста до 50 см.

Обрезка вишни весной для начинающих в фотографиях - шаг за шагом

Главный ствол укорачивается, оставляя 4 почки. Третьей весной проводят обрезку 2-го этажа, укорачивая побеги каркасных ветвей до уровня самой короткой ветви. Весь подлесок внутри кроны вырезается. Крона правильно сформирована, если все каркасные ветви направлены вверх и составляют со стволом угол не менее 45°. В возрасте 4 лет третий ярус обрезают на 20 см от верхушки ветвей, на длину не более 60 см.

Второй ярус корректируется обрезкой на ту же длину 60-70 см. Если побеги короче, их не следует обрезать. На первом ярусе уложите 2-3 каркаса из веток второго яруса на расстоянии 60-80 см друг от друга, длиной 20-30 см. Ветки должны быть расположены асимметрично по обе стороны от направляющей ветви.

Важно: Если пересадить молодой саженец (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в будущем будет на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной коронки

  • Длина ствола до первых основных ветвей (ботвы) – 50-70 см;
  • Основу скелета образуют 6-8 ветвей первого ряда в три уровня: первый – 4-5 ветвей, второй – 3-4, третий – 2-3;
  • Расстояние между уровнями – 70-80 см;
  • ширина кроны – 2-2,5 м;
  • ветви расположены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проволочных ответвлениях.

Обрезка вишни весной для начинающих в пошаговых фото.

Если представить вид вишневого дерева сверху, то оно будет похоже на циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями-ярусами, как стрелки часов, не перекрывающими и не накладывающимися друг на друга.

Как избежать ошибок при обрезке черешни

  • Весеннюю обрезку следует начинать с более старых сортов вишни. Это связано с тем, что работы проводятся до набухания почек, в то время как у зрелых деревьев это происходит раньше.
  • Высота молодого дерева не превышает одного метра, поэтому никаких действий предпринимать не нужно.
  • Если вы не уверены, что выбрали правильную ветку, обратите внимание на те, которые растут вниз, к земле – их можно смело обрезать.
  • Удалите ветви на стволе, находящиеся на высоте 80-90 см от земли.
  • Первые пять лет косточковые плоды растут пышно, поэтому хорошо обрезать самые длинные побеги до длины 45-50 см.
  • Если появляется вертикальный побег, который загущает крону и оказывает излишнее давление на горизонтальные ветви, рекомендуется обрезать его до места формирования или почкования.
  • Требуются сильные, полускелетные ветви, поэтому, когда ветвь достигает длины 70 см, можно обрезать только 20 см, так как необходимо учитывать сцепление побегов.
  • Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, их обрезают до 30 см в длину.
  • Для ограничения роста, когда длина ствола достигает около 5 метров, основные ветви подвоя следует обрезать выше внешней ветви. Обрезку основного ствола следует проводить поэтапно, начиная с верхушки, укорачивая ее на 2-й год, а затем увеличивая длину на 3-й год.
  • Избегайте спиралей. Для этого выберите 2 наклонные скелетные ветви из нижнего яруса и постарайтесь разместить между ними полметра, взяв одинаковую длину от ствола.
  • Никогда не удаляйте верхушки ветвей или ростовые почки, так как это обычно приводит к травмам и увяданию.
  • Затем саженцы следует покрыть садовым лаком или покрасить краской или лаком, чтобы снизить риск образования камеди.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: