Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в условиях средней полосы, но плоды таких деревьев явно уступают по качеству своим южным сородичам.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва – очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В древности айва была известна в Египте, Китае, но сердцем ее культуры считается Кавказ, в основном Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти то же самое происходит в Средней Азии, где нет сада без айвы. На Украине, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Астраханской области айва происходит с Южного Кавказа.

Ниже вы можете прочитать описание и посмотреть фотографии наиболее распространенных видов айвы – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикорастущая айва в Малой Азии и Дагестане относится к этому виду. Его сорта различаются по форме плода – яблоко или груша.

Это кустарник или небольшое дерево, достигающее 2-3 м в высоту. Листья сверху голые, а снизу беловатые на ощупь.

Листья имеют короткие черешки, из-за чего они кажутся почти неживыми:

Цветки бело-розовые, одиночные, на покрытых волосками коротких цветоножках. Он цветет позже других видов, в середине мая. Плоды крупные, ароматные, выносливые, темно-желтые. Созревает в октябре. Этот вид морозо- и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Японская айва, родом из Китая и Японии, в диком виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, глянцевые, листья эллиптические, до 8 см длиной, острые, с зубчатыми краями. Они глянцевые, темно-зеленые и кожистые сверху. Цветы располагаются пучками по 2-6 штук на прошлогодней древесине. Они почти без листьев, крупные, пурпурно-красные, варьирующиеся от розового до белого. Плоды могут быть шаровидными или яйцевидными, маленькими (до 5 см), желтыми или желто-зелеными, очень ароматными.

Японская айва – гелиофильное растение, не цветет в тени и не имеет декоративной ценности. У него такие же требования к теплу, как и у японской айвы, что означает, что он будет расти только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фотографиях ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной начинается на 4-й или 5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, после чего на верхушке появляется крупный, раскидистый, бело-розовый цветок. Рост побега прекращается после завязывания плодов. Если плод не успевает завязаться, просыпается боковая почка. Побег растет пышно и долго до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезная информация:

  • Постоянное шелушение коры на плодоносящих деревьях айвы является нормальным явлением.
  • Кусты айвы относительно долговечны. Они могут жить до 70 лет и обильно плодоносить до 50 лет.
  • Айва – отличный медонос; с 1 га айвового сада можно получить до 18 кг меда.

Виды айвы

“‘Аврора’ – высокоурожайный сорт со средним ростом. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, плохо переносит засуху.

“Анжерская” – французский сорт среднего роста и раннего плодоношения. Плоды яблокообразные, с гладкой, лимонно-желтой кожицей. Мякоть плода плотная, с гранулами вокруг сердцевины. Используется как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

“Золотой” – Деревья этого сорта айвы слабоветвистые, с округлой кроной и поникающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слегка мохнатые, яблокообразные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Урожайность составляет 40-60 кг с одного растения.

“Кубанская” – низкорослый сорт.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, шаровидно-цилиндрические:

Плоды созревают в первой или второй декаде октября. Мякоть кремовая и сочная.

“‘Muscatna’ – среднерослый сорт. Плоды крупные, с плотной войлочной оболочкой. Эта айва похожа на ‘Кубинскую’, но мякоть плодов светлее, толще. Плоды созревают на рубеже сентября и октября. Урожайность составляет 30-45 кг с дерева.

“‘Урожайная Кубанская’ – среднерослый сорт. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в сыром виде. Он созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

“Янтарный Краснодар” – среднерослый сорт. Плоды среднего размера (120-200 г), яблокообразные, слегка ребристые. Мякоть кремовая и кисло-сладкая. Созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность 30-45 кг с дерева.

Популярны также такие сорта, как:

  • “”Раннее масло”,
  • и “Хорезм в форме яблока”.
  • “Крупноплодный Самарканд”.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Айва цветет позже яблони и груши, перекрестно опыляется, но не избирательна к опыляющим сортам.

Как вырастить айву в собственном саду? Для получения хорошего урожая плодов в саду должны расти бок о бок не менее двух кустов айвы.

Деревья айвы не плодоносят периодически, что является преимуществом по сравнению с другими семечковыми деревьями. По морозостойкости она уступает яблоневым и грушевым деревьям. Однако благодаря глубокому периоду покоя почки айвы редко повреждаются зимой. Только при морозах -30°C все бутоны могут погибнуть. Весной, после таких заморозков, трудно восстанавливаться.

Айва хорошо переносит жару, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва, как теплолюбивая порода, должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы до -22°C могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к выносливости рябины.

Айва – светолюбивый вид. В диком состоянии он встречается в основном на вырубках и опушках леса. В тени растение не цветет, вянет и может погибнуть.

Айва может долгое время обходиться без воды – 2-3 месяца. В то же время он способен выдерживать длительное затопление. Ему не страшны близлежащие грунтовые воды и засоленность почвы. Однако при избытке влаги плоды айвы становятся деревянистыми и терпкими, на сухих почвах они становятся мельче. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на нетребовательность к почвам, айва может успешно выращиваться только на богатых, легких суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества. Урожаи в этом случае ежегодные и обильные, но на плодородных легких почвах айва живет гораздо меньше, чем на тяжелых.

В процессе, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) в количестве 6-7 кг на куст. Обычно это делается осенью.

Для сортов со средней силой роста достаточно площади питания 3 x 3 м. Для сильнорастущих сортов эту площадь можно увеличить до 4 х 4 м.

На тяжелых, влажных почвах, в условиях бесснежных зим и преобладающих сухих ветров айву следует высаживать весной. Только в умеренном климате рекомендуется осенняя посадка.

Вы можете выращивать айву в рядах сада, но ряды всегда должны быть очищены от сорняков, рыхлые и мульчированные – предпочтительно гумусом.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками

Обрезку айвы следует проводить ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, молодые растения должны быть правильно сформированы. Длина обрезки зависит от силы побега. Если длина побега 40-50 см, его следует укоротить на 1/3, если 75 см – более чем наполовину. В результате такой обрезки получается низкий куст, что делает айву менее подверженной воздействию сухих ветров.

Для увеличения плодоношения проводят систематическую обрезку молодых побегов в период созревания. Если обрезка проводится ранней весной, то подрезка проводится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Следствием такой обрезки является образование плодовых почек.

На рисунке в разделе “Уход и выращивание айвы” показано, как правильно обрезать и подрезать ветви:

Культивируемые сорта айвы можно размножать обрезкой и черенками. Размножается айва собственными почками, выращенными из семян. Семена, взятые из плодов, высевают сразу же, так как они не переносят высыхания. Через год саженцы готовы к высадке, которая происходит в сроки, характерные для яблонь и груш. Выживаемость обычно хорошая.

Размножение айвы черенками гораздо проще. Лучше укореняются однолетние одревесневшие черенки. Их собирают осенью, после опадания листьев, когда движение сока прекращается, и помещают в песок в погребе, где они остаются на зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии саженцы высаживают в грунт. Оптимальная длина саженцев составляет 20-30 см. Они погружены в почву, и только 2 глаза остаются на поверхности. Не имеет значения, как высаживать саженцы – по диагонали или вертикально.

Полезно знать:

  • Плоды следует держать на дереве до полного созревания. Время созревания определяется по частичному или полному удалению войлочной шелухи с плода. Они желтеют и легко отделяются от ветвей.
  • Сбор урожая – очень деликатный процесс. Даже незначительные синяки вызывают темные пятна и вызывают плохое самочувствие. Плоды гниют. Плоды хорошего качества могут храниться до февраля или апреля. Оптимальная температура хранения составляет от +1,5 до +2°C.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, хорошо знали еще в Древнем Египте, ведь это древесное растение не было столь распространено.

Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная). Они содержат много пектиновых и дубильных веществ, железо (30 мг/кг), медь (14 мг/кг) и витамин С (ок. 20 мг%), а также эфирное масло.

Семена содержат до 20% муцилажа, жирное масло и крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать ее в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством от недугов пищеварения. Специально приготовленный айвовый сок с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, “укрепления желудка” и “слабой печени”. Плоды айвы издавна использовались в натуральном виде и в виде отвара при поносе и кровотечениях. Полезные свойства плодов айвы позволяют использовать их в производстве мочегонных средств, а также в производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуется при кашле.

Чем еще полезна айва и как ее используют в народной медицине? Во многих странах компоты и консервы из айвы используют при заболеваниях пищеварительного тракта для улучшения его работы. Приготовленную тертую айву также используют при заболеваниях печени как противорвотное средство.

Только в свежем виде айва почти никогда не используется из-за большого количества танинов. Однако есть местные сорта, которые очень сладкие и не терпкие. Их используют в свежем виде и в качестве приправы для различных национальных блюд.

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который используется при анемии и других заболеваниях. Спелые семена айвы также используются в лечебных целях. В воде семена выделяют большое количество нейтральной слизи, которая используется при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные для здоровья свойства айвы, ее аромат, обилие сахаров, своеобразная текстура плодов, цвет и, прежде всего, позднее созревание делают айву ценной для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов и цукатов в удобное время, когда заканчивается летне-осенний фруктовый конвейер.

Косметологи могут рассказать, как еще можно использовать айву, ведь из этого ценного плода готовят очищающие лосьоны, кремы и маски для кожи лица и рук.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: