Абрикос Царский носит звание южной культуры за его любовь к теплу. А за его появление в Центральной части России, благодарность нужно отдать селекционерам.
В современном мире ароматные плоды дают свой щедрый урожай при любых погодных условиях. Но не смотря на это, данный сорт отлично зарекомендовал себя для выращивания в средней полосе.
Описание абрикоса Царский
Традиционно, рассмотрим отличительные особенности абрикоса:
- высокая устойчивость к сильному морозу до -40 градусов;
- средняя степень ветвистости и круглая крона, а высота достигает 4 м;
- позднее обильное цветение;
- самоопыляемость;
- первый урожай собирают уже через 2 года после посадки;
- стабильная урожайность.
Характеристика плодов
- плоды небольшие, овальной формы;
- вес одного плода равен 20 гр;
- под толстой кожицей спрятана плотная, но сочная мякоть;
- вкус абрикоса кисло-сладкий;
- косточка легко отделяется от мякоти;
- плоды с твердым верхним слоем, в результате чего не портятся при транспортировке;
- отлично хранятся на протяжении длительного времени.
Выращивание абрикоса Царский
Саженцы абрикоса Царский можно приобрести в питомниках, а также садовых центрах. Согласно отзывам садоводов, лучше всего сажать деревья весной. Потому что в это время почва отогрета после зимней стужи. А значит отлично подойдет для выращивания абрикоса. При посадке в осеннее время следует рассчитать время до наступления заморозка, иначе саженец погибнет.
Алгоритм посадки
- Подготовленное место перекапывают.
- В качестве удобрения берут перегной и суперфосфат, а затем усердно все перемешивают.
- Выкапывают яму размером 70х70 см, а также заранее вбивают колышек для поддержания молодого деревца.
- Корневую шейку располагают над поверхностью почвы. Там же размещают место, где дерево прививалось.
- Саженец сажают в лунку, но при этом не оставляют пустоты в корнях.
- Землю трамбуют, а затем поливают водой около 10-20 л.
- Готовят мульчу из смеси торфа, опилок и перегноя.
- Стволовую часть прикрепляют к колышку для того, чтобы избежать травмирования саженца в будущем.
Уход за абрикосом Царский
Увы, но за неокрепшим растением требуется забота и правильный уход. Прежде всего, абрикосу нужны своевременная подкормка, полив, обрезка, а также опрыскивание от вредителей. Посадка и уход за абрикосом не так трудны, как кажется.
Обрезка
Как вы знаете, обрезка очень помогает в формировании плодового дерева. А также она позволяет солнечным лучам попадать на плоды, в результате чего они будут спелыми и сладкими.
Данное мероприятие делится на три вида: формирующая, омолаживающая, регулирующая.
- Крона дерева формируется через год после высадки. Острый нож или секатор поможет удалить неправильно растущие ветви. Обычно они перекрещены или загнуты. Лучше оставить 5-6 идеальных ветвей без повреждений, обрезав их на 1/3 или 1/2 для хорошего разветвления.
- После двух лет с момента посадки можно выполнять поддерживающую обрезку. Загущенные ветви ликвидируются, а длинным побегам уменьшают размер. Тем не менее, если переусердствовать с обрезкой, плодоношение будет поздним. Также обязательно нужно удалить низко растущие побеги, которые находится в 40-50 см надо поверхностью.
- После периода активного роста можно провести процедуру омолаживающей обрезки. Пара вырезанных старых крупных веток освободит крону от густоты. Также параллельно осуществляют удаление поврежденных и засохших веток.
Полив
К счастью, у абрикосов сорта Царский нет частой нужды в поливе. Если весной нет дождей, то необходимо произвести один обильный полив.
Второй раз поливать нужно в период созревания плодов, потому что так вы получите больше урожая. В осенний период производится дополнительный полив для зарядки влажностью на зимний период.
Заболевания и вредители
Абрикос Царский обладает врожденным сильным иммунитетом, в результате чего ему не страшны многие болезни. Тем не менее, за абрикосом нужно правильно ухаживать.
Деревья, обработанные до появления на них цветков, обладают стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако, стоит проводить обработку препаратом Хорус (3 грамма) + вода (10 литров), или медным купоросом, для профилактики.
Самым распространённым вредителем является сливовая тля. К сожалению, она поражает молодую листву и верхушки зеленых побегов. Абрикос также подвергается паразитированию со стороны сливовой плодожорки, черного пилильщика и паутинного клеща.
Чтобы сохранить дерево в зимний период и не дать паразитам повредить его, необходимо использовать Препарат N30. После цветения дерева уничтожить личинки можно препаратом Би-58 или карбофосом (55 грамм) + вода (10 литров). Положительный эффект для борьбы с вредителями получают от применения Золона, Дециса Профи, Сумитиона и Фозалона.
Для защиты от грызунов в зимний период времени ствол дерева обматывают несколькими слоями ткани или мешковины. А для предотвращения солнечных ожогов проводят побелку ствола.
Абрикос Царский пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Этот сорт отличается неприхотливостью и вкусным, щедрым урожаем.