Лимнантес или пенник, однолетник отдела цветковые, класса двудольные относится к семейству Лимнантовых.
Ареал обитания Северная Америка, предпочитает влажную заболоченную почву, часто встречается в оврагах и болотистых участках лесов.
Загляните также в статью про синеголовник.
Описание
Своё название берёт от древнегреческого языка, переводится, как «болотный цветок».
Растение представляет собой низкорослый, широкий кустик, в высоту не превышающий 25 сантиметров, имеет тенденцию к быстрому, буйному росту и быстро образует пышный, зелёный ковер, усыпанный многочисленными, бело-жёлтыми цветками.
Виды лимнантеса
Растение насчитывает 8 видов, но обычно культивируют только Лимнантес Дугласа.
Аккуратные, небольшие цветочки этого вида, достигают 2,5 сантиметра в окружности, каждый цветочек состоит из пяти лепестков, чаще окрашенных в два цвета: жёлтый у основания, с белоснежной широкой каймой.
Из-за этого цветочки похожи не мини яичницу, за что садоводы дали им название глазунья.
Среди дикорастущих видов встречаются цветки, чьи лепестки однотонно окрашены:
- в белый,
- в розовый,
- в жёлтый.
Лимнантес – медонос, имеет сладкий, слегка пряный запах, чем активно привлекает насекомых опылителей.
Применение
Растение выращивают в промышленных масштабах, из него делают дорогостоящее ароматическое масло, которое широко применяется в изготовлении косметических средств.
В ландшафтном дизайне цветок ценится за хорошие декоративные качества, неприхотливость и продолжительный срок цветения.
Лимнантес морозостойкий и во время цветения выдерживает кратковременное понижение температуры до -1°C
В другой статье мы описывали другое однолетнее растение – кислица.
Выращивание растения
Так как Лимнантес однолетнее растение размножить, его можно только семенами.
Семена Лимнантеса в последних числах апреля или в начале мая высевают сразу в открытый грунт.
- Перед посадкой землю перекапывают на пол штыка лопаты, а затем выравнивают садовыми граблями.
- Неглубокие лунки располагают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, в каждую из которых сеют по 3 семечка.
- После посадки лунки присыпают землёй, и аккуратно, стараясь не размывать почву, поливают тёплой водой.
В северных районах садоводы выращивают из семян рассаду, а когда она окрепнет, высаживают в открытый грунт. Для этого в начале марта в мини парники с заранее подготовленным влажным грунтом, высеивают семена и оставляют в тёплом, тёмном месте до проявления первых всходов.
Когда растения проклюнутся, их переносят на свет и поливают по мере пересыхания земли. Когда рассада окрепнет, её пересаживают в отдельные стаканчики.
В открытый грунт сеянцы можно пересаживать в середине мая, после заморозков. Семена Лимнантеса сохраняют всхожесть на протяжении трёх лет.
Выбор места для Лимнантеса
Лимнантес светолюбивое растение и для гармоничного развития нуждается в большом количестве прямого солнечного света. В тени и полутени кустики начинают болеть, сильно вытягиваются, снижают количество и качество цветения, бледнеют и теряют свою декоративность.
Уход
Почва и полив
Лимнантес отлично приживается практически на любом грунте, единственное условие к почве это хорошая водо- и воздухопроницаемость. Если на вашем участке плотная, слежавшаяся земля, то перед посадкой её необходимо перекопать с речным песком и торфом.
Лимнантес болотное растение и предпочитает хорошо увлажнённую почву, но при этом плохо переносит долго затопленную землю.
При длительном заболачивании грунта, корни загниют и растение погибнет. Лимнантес не переносит засухи и если регулярно забывать о его поливе, цветок сбросит листву и погибнет.
Подкормка
Растение не прихотливо и в особом уходе не нуждается.
Для большего декоративного и компактного вида кустиков, чрезмерно длинные побеги стоит удалять, продезинфицированными садовыми ножницами.
Если вовремя убирать подсохшие цветки, то растение пустит силы на формирование новых бутонов, так вы сможете увеличить и продлить цветение.
Через 20 дней после всходов, Лимнантес начинает формировать бутоны. В этот период необходимо удобрить кустики минеральным комплексом для цветущих садовых растений.
Болезни и вредители
При сильно заболоченном грунте, корни начинают гнить, а при пересыхании опадают листья. В остальном, Лимнантес не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.
Применение в декорировании
Лимнантес хорошо подходит как для самостоятельной, так и для групповой посадки при декорировании клумб и цветников. Хорошо сочетается с цветами голубого, красного и синего цветов, подойдут Ирисы, Флоксы и другие не высокие растения.
Лимнантес будет удачным решением в качестве почвопокровного растения для карликовых хвойных пород. Его часто используют для высадки в кашпо и в качестве бордюрного растения.