Lakfiol — однолетнее или двухлетнее кустарниково-цветущее растение. Когда-то этот цветок пользовался популярностью, а теперь забыт.
Лакфиоль может украсить вашу клумбу яркими цветами, она порадует веселым видом цветков, характерного теплого желтого цвета.
Описание
Первоначально данный цветок был обнаружен в районе Средиземного моря, Кавказа, в Крыму.
Стебельки прямые, маленького диаметра, обладают пухом, ветви слабо выражены, в высоту растение обычно от сорока до ста сантиметров.
Цветки представляют собой четыре лепесточка, имеющие диаметр в два – три сантиметра, образующие крупные кисти. Отличительной особенностью лакфиоль является их сильный запах. К счастью он довольно приятен и напомнит ваш сад благоуханием.
Семена имеют коричневый оттенок и успешно вызревают после окончания периода цветения (на один грамм массы насчитывается около полутора тысяч семян).
Выращивать их не сложно и лакфиолы будут украшать ваш участок больше года с соблюдением агротехнологии, которая обеспечивает их неприхотливость и хороший рост.
Вегетативный период
Период цветения этого растения примерно в мае или даже апреле месяце. В зависимости от гибрида или сорта он может вмещаться.
В другой статье мы описывали другое однолетнее растение — кислица.
Выращивание культуры
Высаживать их следует в самом начале весны обычно в марте месяце, в течение нескольких месяцев, молодые ростки будут расти в горшках. Для посадки потребуется довольно большой по площади горшок или продолговатый контейнер, засыпьте его цветочным грунтом.
Высыпав семена на поверхность почвы, вы можете смешать их с песком, чтобы посев был равномерным.
Затем смочите поверхность грунта из мелкого распылителя, сверху положите слой прозрачного стекла или затяните контейнер целлофаном.
Температура необходимая для проращивания семян 16-18 C, обеспечьте рассеянный свет, доступ воздуха и регулярно поливайте рассаду.
После того как прорастут, откройте вашу рассаду.
После того, как саженцы создали пару настоящих листьев, их следует переместить в индивидуальные горшки.
Высаживать в сад растения следует ближе к лету, когда температура станет теплой и угроза ночных заморозков пропадет. Таким образом, следует высаживать однолетний вид этих цветов, значительно легче высаживать многолетники. Многолетники можно сажать прямо в клумбы вашего сада.
Посадка лакфиоля
Многолетние сорта лакфиолы высаживаются прямо в открытый грунт, минуя проращивания семян в домашних условиях. Очистите грядку, семена следует высыпать на землю и смешайте их с почвой при помощи садового инструмента, затем обязательно должен последовать полив.
Когда растения прорастут, они должны быть разделены и пересажены в нужные места. Из-за того что семена очень маленькие – рассада прорастает плотными скоплениями.
В холодных по климату районах следует в конце лета лакфиолы выкапывать, отправлять на зимовку в дом или другое отапливаемое помещение. Лакфиолы могут перенести морозы в минус восемнадцать градусов по Цельсию. Зрелые цветы более устойчивы к морозам.
При мягком и теплом климате можно высадить их осень, и сам цветок довольно успешно распространяется за счет собственных семян.
Способы размножения
Сорта которые растут несколько лет могут размножаться вегетативно делением куста на несколько частей. Он может быть разделен в возрасте трех лет.
В весенний период, необходимо извлечь растение из грунта, поделить его на части (на каждой части растения должна присутствовать сильная корневая система и несколько почек), далее следует высадить части отдельно.
Выбираем подходящий участок
Для этого растения следует подбирать место на солнце, причем оно должно быть защищено от порывов ветра и сквозняков. Избегайте низин и затопленных мест. Если вы хотите вырастить их сделайте высокие грядки обеспечивающие хороший дренаж. Лакфиолы плохо растут рядом с растениями из их семейства.
С точки зрения почвы, она должна обладать хорошим дренажем, быть насыщенной питательными веществами. Удалите поверхностный грунт за несколько дней перед посадкой и используйте землю из компостной кучи.
Технология посадки
Рассада так же, как и части многолетних кустов, сажают в лунки размером в десять – пятнадцать сантиметров. Положите рассаду в ямку, присыпьте ее почвой и обильно полейте. Выдерживайте расстояние в двадцать – тридцать сантиметров между растениями.
Как ухаживать
Это растение требует не сильный, но регулярный полив. Поливайте только тогда, когда почва полностью высохла. Следует регулярно пропалывать грядки и убирать мусор и посторонние растения.
Для хорошего роста, нужно снабжать землю всеми необходимыми микроэлементами. Первая подкормка производится при высаживании, также удобрите грунт через несколько спустя (многолетние виды – ранней весной), не помещают удобрения и для развития цветков. Использовать можно как химические, так и натуральные органические удобрения.
Для лучшего роста стеблей, обрежьте их макушки.
В начале года удаляют завядшие стебли (у многолетних видов).
В центральной России растения в зимний период следует укрыть листвой, потому что лимит растений составляет минус 18 градусов по Цельсию. С наступлением более сильных морозов они умрут.
Загляните также в статью о календуле.
Вредители и болезни
Гниение – может поражать растения при не соблюдении режима полива, кусты становятся неопрятными и не красивыми. Необходимо будет вырезать гниющие места и обработать их фунгицидом.
Гниль влияет на сами корни растения. При покупке обязательно осмотрите корни цветка.
Профилактика заболеваний — это должная осторожность при поливе.
Меловые, суглинистые блохи самые опасные, возможно, единственные вредные организмы атакующие лакфиолы. Инсектицидное лечение будет действенно.
Лакфиолы и их использование в саду
Лучшее использование этик красивейших цветов — это посадка в кластере цветников, в компании с цветами теплых тонов приятна для глаз, заряжена позитивом.
Они часто высаживаются на альпийских горках, каменистых садах садах.
Низкорастущие виды отлично смотрятся при посадке в корзины, горшки или контейнеры. С целью облагородить крыльцо, вход в дом, тротуары.
Для создания композиций подойдут смежные цветы, хорошо подойдет: нарцисс, тюльпан, незабудки, мак.
Яркие соцветия обладают потрясающим запахом, используется при создании подарочных букетов, некоторые гибриды используют при промышленном выращивании.
Сорта и гибриды:
- Lacfiol Alpine — этот вид имеет высоту до сорока сантиметров, цветки желтые, листва имеет более темный , насыщенный зеленый окрас;
- Лакфиолы Cherry — Растения вырастают до шестидесяти сантиметров. Цветки золотистые, коричневые, булавочно-красные или фиолетовые;
- Allioni’s Yellow Horse – выделяется большими желтыми цветками на массивных соцветиях;
- Вид «Поэма Сирень» — представляет собой гибриды растущие до сорока сантиметров в высоту. Цветки имеют оттенки от красного к желтому;
- Цверг Буш – красивый вид имеющий двойные цветки;
- Принц – обладает простыми соцветиями, может быть различных цветов;
- Гольдкониг – высокорослый сорт достигающий длинны в пол метра;
- ГолиафТрейб – высокий сорт достигающий пятидесяти, а иногда и шестидесяти сантиметров с насыщенными коричневыми цветками;
- Огненный король — кустарники высотой в 30-40 сантиметров, цветки красного оттенка;
- Снежная королева — смесь низкорослых сортов, особенно устойчивых к холоду.